Image

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев ищет уральскую идентичность

С 1 февраля жители, ассоциации, представители бизнеса и другие неравнодушные к проблематике региона объединения, и активисты могут номинировать тот или иной географический объект, историческое событие, достижение науки, техники или литературы. Раз в год - в день образования Свердловской области - губернатор будет присваивать победившим в голосовании номинантам общественный статус – «Достояние Среднего Урала». Прием заявок стартовал сегодня и продлится до конца мая 2022 года. А само голосование за выбор достояния Среднего Урала будет проходить с 1 августа по 1 октября 2022 года.

По его губернатора Куйвашева присвоение поиск номинантов поможет сформулировать, какая она — уральская идентичность, с чем и кем ассоциируют себя жители области, как выковывается уральский характер, и что является символами Свердловской области.

Эксперты отмечают, что идея Куйвашева может найти отклик во многих регионах России, поэтому другие губернаторы будут следить за пилотным проектом, который стартовал в Свердловской области.

Инструментом для реализации идеи Куйвашева стала Общественная палата региона, предложившая для определения номинантов формат народного голосования. Сами жители, ассоциации, представители бизнеса и другие неравнодушные к проблематике региона объединения, и активисты, начиная с 1 февраля, могут номинировать тот или иной географический объект, историческое событие, достижение науки, техники или литературы. Раз в год - в день образования Свердловской области - губернатор будет присваивать победившим в голосовании номинантам общественный статус – «Достояние Среднего Урала». Прием заявок стартовал сегодня и продлится до конца мая 2022 года. А само голосование за выбор достояния Среднего Урала будет проходить с 1 августа по 1 октября 2022 года.

Российские эксперты оценили идею губернатора Свердловской области Куйвашева. С чем у представителей бизнеса и отраслевых объединений ассоциируется уральская идентичность, кого или что они сами готовы выдвинуть в качестве номинантов. И может ли такая инициатива понравиться другим регионам нашей страны?

«В каждом регионе свои особенности, традиции, уникальная привлекательность. Но об этом часто неизвестно за их пределами. Необходимо развивать идентичность регионов, находить символы, ярких героев, рассказывать о них жителям России и мира. Уверены, это положительно скажется на инвестиционной привлекательности территорий, миграционных процессах, будет стимулировать туризм. Свердловская область – это богатейшие природные ресурсы, полезные ископаемые, минералы, драгоценности. Промышленность региона ведет свою историю с петровских времен. Здесь работает множество известных на весь мир предприятий. Уральские оружейники ковали «оружие победы», знаменитую «тридцатьчетверку». Сейчас здесь делают «Армату» и современную бронетехнику, которая защищают рубежи страны и поставляется на экспорт. Из уральского титана строят «Боинги» и «Эйрбасы», из уральских самоцветов делают уникальные украшения, во многих городах используются уральские трамваи. Символов и героев – множество, осталось выбрать самое яркое. Безусловно, мы выдвинем номинантов на конкурс, так как именно промышленность во многом формирует уральскую идентичность», - прокомментировала директор по коммуникациям Госкорпорации Ростех Екатерина Баранова.

«Российскую металлургию невозможно представить без Урала, без его горнозаводских традиций. И если говорить о том, что может символизировать Свердловскую область, то это образ самого завода в его первоначальном смысле и воплощении. Именно с небольших каменных строений, плотины и пруда это все начиналось в начале XVIII века. Именно заводы в Невьянске, Нижнем Тагиле и целом ряде других городов стали отправной точкой для заселения региона, его становления и процветания.

Позволю себе напомнить, что в конце XVII века близ Сысерти нашли железную руду. Это событие послужило толчком для строительства Чугунолитейного завода Турчаниновых-Соломирских - одного из множества металлургических заводов, которые стали стержнем горнозаводской цивилизации Урала. Только чудом завод сохранился и по сей день. А ведь когда-то его закладывал один из отцов горнозаводского дела - Вильгельм де Геннин в 1732 году. Здесь уже давно ничего не плавят и не отливают, но важно, что его корпуса, многократно перестроенные, сохранились до наших дней. В моем понимании, он может стать таким же символом для Свердловской области, как знаменитый Speicherstadt (букв. «город складов») в Гамбурге или кирпично-чугунный Альберт-док в Ливерпуле». Сейчас он используется в качестве культурного кластера и служит примером редевелопмента, показывающего, что жизнь предприятия продолжается и после остановки производства.

Прямо на заводской территории Северского трубного завода расположены исторические постройки XIX века: здание железоделательного завода 1842 года, в котором сегодня находится экспозиционный зал музея, и доменный цех с уникальной печью — дошедший до наших дней практически в неизменном виде. Это знаменитая «Северская Домна» — шедевр уральской промышленной архитектуры, находящийся в высокой степени сохранности и дающий полное представление о производственном процессе выплавки чугуна в позапрошлом веке. Сейчас это объект культурного наследия федерального значения и место притяжения туристов со всего мира.

Важно отметить, что развитие современных производств активно продолжается как в Полевском, так и в Ревде, Верхней Салде, Нижних Сергах и целом ряде других городов. Крупнейшие металлургические холдинги выступают продолжателями традиций. Именно Евраз, ТМК, УГМК, РМК, НЛМК, ВСМПО-АВИСМА и др. генерируют сейчас основные доходы в бюджет региона», - отметил президент Российского Союза Поставщиков Металлопродукции Александр Романов.

«Инициатива губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева очень интересная с точки зрения формирования имиджа региона и его конкурентоспособности, так как в России продолжается «имиджевое опустынивание», как называл этот процесс российский урбанист Денис Визгалов. Яркие в былые годы регионы, сливаются в когорту похожих друг на друга. С каждым годом все реже появляются такие неординарные проекты с региональной спецификой, как «Родина деда Мороза» в Вологодской области или музей русского оружия - в Тульской, позволяющие доступно показать особенности того или иного региона. Необходимо не только остановить процесс «опустынивания», но и направить его в обратную сторону, демонстрируя самые интересные региональные бренды, которые есть в каждом российском субъекте. Стоит только поискать. Сотрудники Института демографических исследований ФНИСЦ РАН смогли убедиться в этом лично, посетив в рамках комплексного исследования 19 моногородов на Урале, считающемся одним из наиболее промышленных районов России. Уже этот факт на протяжении трех столетий накладывает свой отпечаток на территориальное развитие и может быть отмечен как одна из черт уральской идентичности.

Вместе с тем деятельность по поиску региональной идентичности не может проходить без решения насущных проблем того или иного региона», – резюмировал кандидат политических наук, ведущий научный сотрудник Института демографических исследований ФНИСЦ РАН Максим Фомин.

Публикация подготовлена в системе Public.RBGmedia

Image

Расширена география участников инвестиционной премии «Вершина»

На Кавказском инвестиционном форуме впервые проводится Инвестиционная премия «Вершина».

Image

Хедлайнеры добра: объявлены лауреаты XII Программы «Лучшие социальные проекты России»

13 июня в Radisson Resort, Zavidovo были подведены итоги XII Программы «Лучшие социальные проекты России».

Image

На Саммите деловых кругов «Сильная Россия» обсудят инфраструктурное развитие России

3 июля 2024 года в Центре событий РБК состоится Саммит деловых кругов «Сильная Россия» - главная дискуссионная площадка для обсуждения актуальных вопросов инфраструктурного развития страны,...

Image

В тренде – детское образование

В Московской области активно идет строительство, регулярно возводятся новые жилые комплексы. В каждом таком ЖК в числе первых открываются детские развивающие центры....

Image

Ушёл из жизни бизнесмен, коллекционер, галерист Феликс Комаров

Издательско-коммуникационная группа "Бизнес-Диалог Медиа" выражает глубокие соболезнования родным и близким Феликса Романовича...

Image

Прием работ на VIII Конкурс для журналистов, СМИ и авторов социальных медиа «Национальная система квалификаций» продолжается!

Вы – журналист или блогер, интересуетесь вопросами профессионального образования, развития карьеры и рынка труда? Ваше СМИ освещает эту проблематику?...

Image

ЮУТПП провела День открытых дверей

В торжественной обстановке новым членам палаты вручили членские билеты, а также чествовали победителей и участников конкурсов, проведенных в этом году в палате и при участии ЮУТПП. На площадке работали консультационные пункты и выставочные стенды партнерских...

Image

ЮУТПП системно работает над популяризацией МКАС

Об этом президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты заявил на совещании с руководителями региональных ТПП, на территориях деятельности которых образованы отделения Международного коммерческого арбитражного суда. Совещание провел...

Image

Президент ЮУТПП выступил на Совете руководителей ТПП

Заседание Совета провел президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин. Как исполнительный директор Российско-Узбекского делового совета, Федор Дегтярев поделился опытом и предложениями по организации взаимодействия со...

Image

Теория маленьких шагов для семимильного роста

В конце мая самозанятые Московской области, которые только встают на «рельсы бизнеса», начали занятия в Программе наставничества.

Image

Всероссийская ярмарка трудоустройства пройдет в Одинцово

Одинцово станет одной из основных площадок Всероссийской ярмарки трудоустройства, которая пройдёт по всей стране 28 июня.

Image

В Кемерове подведены итоги конкурса «Бренд Кузбасса»

11 июня в Кемерове, в Белом зале Правительства Кузбасса, прошло торжественное подведение итогов регионального конкурса «Бренд Кузбасса»....

Image

Педагоги смогут рассчитывать на льготную ипотеку

Представители Ассоциации негосударственного образования предлагают расширить программу льготной ипотеки для педагогов частных и государственных образовательных организаций. Об этом сообщила руководитель представительства организации в...

Image

Ассоциация негосударственного образования: росту числа иностранных студентов помогут частные вузы

Задачу Президента РФ по увеличению числа студентов-иностранцев до 500 тысяч человек могут решить частные вузы, считают в Ассоциации негосударственного...

Image

Педагогам частных школ и вузов предлагают засчитывать трудовой стаж для досрочного выхода на пенсию

Педагогический стаж работников частных образовательных организаций до сих пор не учитывается при подсчете стажа для досрочного выхода на пенсию. Ситуацию необходимо исправлять,...

Актуальные комментарии