Image

Илья Мейтыс, архитектурное бюро ARCHKON: «АРХИТЕКТУРА – СЦЕНАРИЙ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА ИЛИ ОРГАНИЗАЦИИ. И ОН ДОЛЖЕН БЫТЬ ВДОХНОВЛЯЮЩИМ»

Как сегодня создаётся вдохновляющая архитектура для различных типов проектов, в том числе и в банковской сфере, как сформировать точки притяжения с помощью архитектурной идеи и какими функциями современные архитекторы наполняют пространства – в интервью руководителя бюро ARCHKON Ильи Мейтыса.

– Илья, расскажите немного о вашем архитектурном бюро. Давно оно создано? На чём специализируется?

– Архитектурное бюро ARCHKON с 2000 года создаёт вдохновляющие пространства для новых возможностей: бизнеса, образования, творческой деятельности, отдыха с семьёй и друзьями. Среди наших проектов – ландшафтные городские пространства, парки, проекты благоустройства жилых комплексов и промышленных объектов, мастер-планы развития территорий, коммерческие и общественные интерьеры.

Наша команда состоит из архитекторов и градостроителей, ландшафтных архитекторов, инженеров, специалистов по навигации и информационному дизайну. Наш подход к проектированию заключается во всестороннем изучении и анализе объекта с точки зрения различных компетенций. В каждом проекте мы стремимся найти лучшее решение. Следуя принципам устойчивого развития, мы используем передовые технологии проектирования: возможности информационного моделирования зданий (BIM), международные стандарты экологического строительства WELL, BREEAM и LEED. Мы выполнили более 500 проектов в России и за рубежом. Среди наших постоянных клиентов и деловых партнёров – Госкорпорация «Росатом», «СИБУР», ГМК «Норильский никель», ПАО «МТС», корпорация «ТЕХНОНИКОЛЬ», Европейский медицинский центр (ЕМС), АО «ГОЗНАК», АО «Военторг», девелоперская компания «Донстрой», консалтинговые компании Knight Frank и Jones Lang LaSalle (JLL), лидер деревянного домостроения Honka. География наших проектов достаточно обширна: от Изола-дель-Джильо в Италии до Хельсинки в Финляндии, от Лондона в Великобритании до Хиросимы в Японии, а по России – от Калининграда до Перми и от Мончегорска до Евпатории.

Компетентность ARCHKON подтверждают награды международных конкурсов в области архитектуры, дизайна и ландшафтного проектирования, а также публикации о нас и наших проектах в ведущих профессиональных и деловых изданиях (SalonMagazine, «Коммерсантъ», «Ведомости», «Интерьер+Дизайн», 100% Offi ce, Residence, Commercial Interior, INTERIORs the best). Начиная с 2005 года, когда мы стали дипломантом 7-го Международного фестиваля архитектуры и дизайна интерьера, и заканчивая 2020-м, когда мы, кстати, получили премию «Russian Business Guide. ЛЮДИ ГОДА» в номинации «Проектная организация», мы постоянно участвуем в профессиональных конкурсах, так как считаем подобный опыт очень необходимым и вдохновляющим. Бюро включает в себя исследовательское и ландшафтное подразделения, а также дизайн-студию ARCHKON HOME STUDIO, которая создаёт частные интерьеры и архитектуру загородных домов. Лидерство и поступательное движение вперёд невозможны без сильной команды и постоянного развития.

Сотрудники ARCHKON регулярно участвуют в стажировках и образовательных программах. А студенты и выпускники профильных вузов раскрывают свой потенциал и получают реальные возможности для старта карьеры в нашей школе архитектурной практики ARCHKON STARS.

– Эпоха часто определяется стилем архитектуры: говоря «время барокко» или «пора классицизма», мы, конечно, имеем в виду не только здания, но и поэзию, живопись, музыку, философию и мировоззрение. А сегодня это так? Как вы считаете, изменилось ли что-то в принципах работы архитектора в XXI веке? Каких принципов придерживаетесь вы?

– Какой бы ни были мода или тренды, архитектура – это в первую очередь всегда прочность, польза и красота. За 20 лет мы реализовали более 500 проектов в разных сегментах: от ландшафтного проектирования и благоустройства до дизайна корпоративных интерьеров. Наш разносторонний опыт позволяет нам видеть ситуацию в комплексе.

Самое главное в любом проекте – создать гармоничное и вдохновляющее окружение человека для разных сценариев его жизни, связанных с работой, творчеством, отдыхом, семьёй. И конечно, в цифровую эпоху, в XXI веке, во многом кардинально отличающемся от всех предыдущих, архитектура приобретает множество принципиально новых оттенков. Но кое-что остаётся неизменным: качественная архитектура всегда отличалась тем, что привычное пространство, в котором пребывает человек – будь то дом, офис, торговый центр или ландшафтный парк, – создаётся для того, чтобы сделать человека в нём счастливее и успешнее. Поэтому в центре любой задачи для нас в первую очередь находятся человек и его потребности. Дома нам, прежде всего, должно быть комфортно, в офисе к комфорту добавляются производственные задачи, в торговом центре приоритет человека – удовольствие, в ландшафтном парке – возможность «перезагрузиться», релаксировать. Отталкиваясь от центральной потребности в конкретном пространстве и решая утилитарные задачи, мы при этом делаем любое пространство вдохновляющим.

– Как строится взаимодействие с заказчиком? С чего начинается работа?

– Как правило, заказчик приходит к нам с самостоятельно сформулированной задачей и общим пониманием конечного результата. На первом этапе мы осуществляем осмотр площадки или объекта – выезжаем на место, проводим интервью с представителями заказчика, изучаем опыт предшественников. Затем, собрав необходимую информацию, мы совместно определяем действительные цели и задачи будущего проекта. Самое главное, что рождается в процессе работы, – это доверие: участвуя в процессе, заказчики видят, что мы с ними на одной волне. Доверие, взаимодействие и умение работать единой командой лежат в основе успешного достижения общего результата, реализации архитектурного проекта.

– Сколько времени обычно требуется от старта до завершения проекта?

– Всё зависит от его характера и типа. Разброс в сроках реализации очень большой: от нескольких месяцев до нескольких лет. Мы всегда рассчитываем срок, который необходим для вдумчивой детальной проработки всех разделов, но если, к примеру, для проектирования жилого комплекса нам потребуется не менее полугода (с учётом получения необходимых разрешений и согласований), то создать интерьер офисного пространства можно за 1-2 месяца. Мы одинаково ответственно относимся к проектам и на «короткой», и на «длинной» дистанции и не используем «шаблонные» или типовые решения.

– Если говорить о вдохновении идеи проекта – от чего чаще всего отталкивается архитектор?

– Вдохновить архитектора могут сама задача проекта и ценности заказчика, а также сам контекст места, первая «встреча», знакомство с будущим проектом – это основные факторы, влияющие на конечный замысел. Например, источником часто становится эмоция, впечатление от места, и работа архитектора состоит в том, чтобы направить в верное русло развитие проекта, исходя из окружающих реалий. Мы сами, как архитекторы, вдохновляемся, прежде всего, пространствами: в работе над мастер-планом площадки нас могут впечатлить окружение, природа, истории и возможности локации.

В интерьере контекст, как правило, более «сжатый», но даже вид из окна может стать неисчерпаемым источником философии проекта, как и уже реализованная архитектура, с которой можно взаимодействовать или войти в контраст. А дальше для удачного проекта должны сочетаться несколько факторов: правильно сформулированные исходные требования, понимание целей со стороны заказчика, качественное взаимодействие сторон проекта, взаимное доверие команд и наличие необходимых ресурсов для решения поставленной перед архитекторами задачи. Работа над любым проектом в комплексе для нас начинается с подробного анализа окружения, оценки сильных и слабых сторон объекта, подробной фотофиксации и обсуждения пожеланий с заказчиком.

– Насколько отличаются принципы работы архитектора при дизайне, к примеру, интерьеров коммерческих пространств? Ведь здесь предлогов для творчества гораздо меньше.

– Направление корпоративного интерьера сформировалось в последние годы, поскольку у большинства заказчиков появились собственные брендбуки, оформились ценности, которые мы должны учитывать в работе над дизайном офисного пространства.

Основная функция корпоративного интерьера – проектирование гибридного пространства для работы, общения и развития сотрудников. Но при этом рабочее место должно не просто быть удобным, а по-настоящему вдохновлять – особенно сейчас, когда после пандемии потребность в постоянном посещении офиса исчезла у многих сотрудников. Один из актуальных наших проектов – офис для компании «ГНИВЦ» – как раз станет «активным» рабочим пространством за счёт применения в интерьере концепции гибкого офиса, адаптированного под меняющиеся сценарии посещения. Иными словами, офис компании становится гибким и удобным, трансформируемым для командной работы.

По похожему принципу мы реорганизовали коворкинг с гибкими рабочими местами для компании «МТС» в Рязани: в светлых лаконичных интерьерах появились естественная зелень, мебель и декоративные элементы из натурального дерева, а рабочие места поделились на уединённые и для командной работы. При этом мы активно используем элементы фирменного стиля заказчика, особенно это заметно при работе над корпоративными музеями – таковые стали появляться сегодня и в России.

– Сегодня среди общего числа российских офисов принадлежащие многочисленным банкам составляют весомую часть. И конечно, вам приходилось работать с интерьерами банковских офисов? Расскажите об этом опыте. В чём отличие корпоративного интерьера банка от офиса, скажем, производственной компании? Какие тут могут быть изюминки?

– Первый проект банковского офиса мы сделали уже более 20 лет назад, ещё в 2000 году. За это время не только сменились тренды в дизайне коммерческих пространств, но и сами банковские организации сильно изменились. Если говорить о корпоративном интерьере банков, я бы выделил «производственные» пространства: отделения, операционные залы и блоки, предназначенные для размещения сотрудников, а также подразделений, не оказывающих непосредственно услуги, а занимающихся внутренними разработками. Сегодня крупные банковские организации превращаются в экосистемы, конечно, это отражается на требованиях к дизайну. Решения для таких внутренних пространств очень похожи на интерьеры любой современной компании: здесь также формируются зоны для различных сценариев работы, очень популярна концепция распределённого офиса. Большое внимание уделяется трансляции через дизайн интерьера истории и ценностей компании. Выделяется специальная зона для развития и обучения сотрудников, командной работы.

– Современные крупные банки – не просто здания с офисами и пространствами для оказания финансовых услуг, это целые экосистемы, включающие в себя успешные коммерческие направления, далёкие, на первый взгляд, от финансового сектора, скажем, строительство. Наверное, в этой плоскости ARCHKON с ними тоже пересекается? Расскажите, был ли у вас такой опыт?

– Действительно, сегодня финансовые организации стали нашими заказчиками не только в сфере корпоративного интерьера. Многие крупные банки имеют свои девелоперские подразделения или владеют известными компаниями. Так, мы разрабатывали концепции благоустройства для ЖК FRESH и дворовых территорий ЖК «СИМВОЛ», девелопером которых является компания «Донстрой», принадлежащая ВТБ.

– А в планах компании, ближайших и перспективных, какую роль играет банковский сектор?

– Банковские организации стабильно являются нашими постоянными заказчиками в сегменте корпоративного интерьера. Как я упоминал выше, сегодня это не только задачи, связанные с текущей деятельностью по оказанию финансовых услуг. Это запрос на интересные, вдохновляющие рабочие и образовательные пространства для сотрудников: коворкинги, библиотеки, корпоративные музеи. Наше бюро имеет богатый опыт реализации таких проектов, и мы уверены, что он будет востребован нашими клиентами из банковского сектора. Подготовила Елена Александрова

Image

FWD. Woman Summit 2025. FCongress

30 сентября 2025 года FCongress провел V юбилейный FWD. Woman Summit — саммит о женщинах в бизнесе и не только.

Image

В Кузбасской ТПП действует услуга по обследованию жилых домов, приобретаемых за счет материнского капитала

Напомним, с 2025 года изменились правила использования материнского капитала: теперь его можно также использовать на приобретение жилого дома (или его части), в том числе...

Image

Состоялся новый выпуск слушателей Программы наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области

16 октября в Арт Холле «Музосфера» в Москве прошла торжественная церемония награждения победителей и призеров Программы наставничества потока 2025...

Image

Открыта регистрация на XI Форум НСК

В Санкт-Петербурге 29 и 30 октября пройдёт XI Всероссийский форум «Национальная система квалификаций России». Организаторами мероприятия выступают Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, Министерство труда и...

Image

В Общественной палате Российской Федерации обсудили формирование единого пространства частного и государственного образования

10 октября в Общественной палате Российской Федерации состоялся III Ежегодный Всероссийский Форум Общественного Негосударственного Образования,...

Image

В Кузбасской ТПП прошла дискуссия о возможности включения медицинских услуг в региональный материнский капитал

15 октября в Кузбасской ТПП в рамках заседания Комитета по предпринимательству в сфере здравоохранения была организована дискуссия на тему включения медицинских услуг...

Image

Геленджик, 24-25 апреля 2026 года. Ждем революцию в эстетической медицине!

Впервые на черноморском побережье пройдет Конгресс Русской научной школы - ключевое событие VIII Черноморского конгресса....

Image

19 февраля в рамках церемонии открытия мероприятия состоится вручение премии “Инновация 2026”

Приглашаем Вас принять участие в международной VIII Инновационной школе эстетической медицины - уникальном мероприятии, которое откроет эксклюзивный доступ к главным инновациям 2026 года!...

Image

Ремесленников Кузбасса освободили от необходимости маркировки продукции по нескольким товарным группам

По информации официального регионального сетевого ресурса «Электронный бюллетень», 9 октября 2025 г. было издано Постановление Правительства Кемеровской области - Кузбасса №...

Image

Делегация семейных компаний Кузбасса приняла участие в форуме «Бизнес по-семейному» в Томске

По приглашению ТПП Томской области четыре семейные компании из Кузбасса приняли участие в межрегиональном форуме «Бизнес по-семейному», который прошел 9 октября в Томске....

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по вопросам кибербезопасности бизнеса

9 октября состоялось заседание Комитета Кузбасской ТПП по безопасности предпринимательской деятельности на тему: «Кибербезопасность и защита данных». В заседании, организованном в смешанном формате, приняли...

Image

Неделю промышленности Ярославской области посетили более 25.000 человек

Главное экономическое событие года – Неделя промышленности Ярославской области – завершила свою работу 3 октября в КЗЦ «Миллениум». Впервые в этом году мероприятие проходило в таком формате – по инициативе...

Image

В Кузбасской ТПП избрали делегатов на очередной IX съезд ТПП России

7 октября на расширенном заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось избрание делегатов на IX съезд Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, который намечен в период с 10 по 16 ноября 2025 года в...

Image

15 компаний региона присоединились к Союзу «Кузбасская ТПП»

7 октября на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось вручение членских билетов компаниям и организациям, которые вошли в союз «Кузбасская ТПП»....

Image

В Кузбасской ТПП обсудили Национальную модель целевых условий ведения бизнеса до 2030 года

7 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Совета Кузбасской ТПП по обсуждению Национальной модели целевых условий ведения бизнеса до 2030 года, которое прошло на двух площадках палаты ...

Image

Россия и Глобальный Юг формируют общее технологическое будущее

В Москве в рамках II Международного симпозиума «Создавая будущее» прошла панельная дискуссия «Образ совместного будущего России и Глобального Юга в мега-проектах», где представители науки, бизнеса и международных организаций...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.