Image

ФАБРИКА КАЗАРО: ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ СЫРОВАРНИ ВЫСОЧАЙШЕГО КАЧЕСТВА

Санкционные войны в 2014 году привели к тому, что с полок полностью исчез импортный сыр. В итоге это дало толчок отечественным предпринимателям для развития собственного производства. Но не хватало технологий и оборудования, и никто не понимал, как в промышленных масштабах производить пармезан, моцареллу и горгонзоллу. Наступил период расцвета крафтового сыроделия, только оно позволяло за короткий срок выпускать на рынок первые аналоги европейских сыров. ФАБРИКА КАЗАРО не упустила свой шанс, выбрав основой бизнеса производство сыродельного оборудования для небольших сыроварен. Оценивая сегодня семилетний опыт этого направления, основатель фабрики уверенно говорит, что это было время постоянного развития и совершенствования технологий. И более двух тысяч благодарных клиентов подтверждают это. Мы подводим небольшие итоги работы ярославского завода и говорим о его перспективах с КОНСТАНТИНОМ КУЦЕВОЛОМ, генеральным директором ФАБРИКИ КАЗАРО

– Константин, вы помните, как пришли на рынок крафтового оборудования для сыроделия? Как вас принял рынок 7 лет назад?

– Вы знаете, мы тогда «почувствовали» рынок. Импорт исчез с прилавков, был четкий посыл «производить свое, российское», и многие ринулись искать оборудование для производства сыра и молочки, но другого уровня, близкого к Европе. На тот момент у нас был уже большой опыт производства оборудования для пищевой промышленности. Нужно было перестроиться, погрузиться плотно в тему сыроварения. И мы погрузились. Нашли технологов, конструкторов по профилю, консультировались днями и ночами с сыроделами. И вот на рынок вышли наши первые изделия. Все было функциональным и готовило хороший продукт, но мы постоянно вносили корректировки, потому что слушали и слышали технологов, максимально учитывали все пожелания и замечания. С каждым годом уровень нашего оборудования заметно повышался, и наконец мы добились признания нашего качества от европейских коллег. Чуть позже это позволило выйти нам на рынок Европы и уверенно конкурировать там.

– Фабрика КАЗАРО в цифрах сегодня? На что делаете упор?

– Мы действительно ориентированы на выпуск оборудования для крафтового сыроделия. Имея собственный конструкторский отдел и достойный штат проектировщиков, мы успешно освоили ряд изделий для химической промышленности и фармацевтики. Но основа бизнеса – это оборудование для переработки молока. За 7 лет мы передали в руки клиентов более 2500 комплектов оборудования для ремесленного сыроделия. Сегодня это уже большой поток, ежедневно наша логистика отгружает 2 комплекта.

– Пандемия никуда не делась, теперь это часть нашей реальности. Как вы работаете в новых условиях? Отразилось ли это на бизнесе вашей компании?

– Вы же помните, как отреагировал весь бизнес тогда, в начале 2020 года, когда начались первые ограничения и парализовало многие отрасли? Для нас это тоже был шок, но мы справились. На время ограничительных мер мы не останавливали производство, поскольку обеспечиваем своей продукцией предприятия АПК и пищевой промышленности. Но даже в этих условиях фабрика понесла немалые убытки. Количество заключенных договоров в апреле 2020 года снизилось на 90%, в мае – на 70%, в июне – 30-40-процентные потери по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Это было связано со снижением покупательной способности, срывом поставок, в том числе и импортных комплектующих, неуверенностью потребителей в завтрашнем дне.

Мы видели, как разворачивается мировой кризис, понимали, что нужно выстраивать работу уже в новых условиях, и эта ситуация надолго. А вот вам факты, как мы развивались уже в кризисное время.

Первое – команда. Мы не сократили ни одного сотрудника, наоборот, фабрика приросла в конструкторах, слесарях-сборщиках, сварщиках, менеджерах. Я прекрасно понимал, какой это риск, но задачи, которые мы поставили перед собой, требовали такого подхода.

Второе – новые разработки и улучшение технологий. Можно было бы взять за основу идею, что достаточно выпускать только пользующиеся спросом изделия и сократить линейки, рисков же меньше? Но нет. Только в этом году мы уже разработали и успешно представили на выставках более 10 новых позиций для пищевой промышленности, ресторанного бизнеса, и даже кейтеринга. И на эти изделия у нас есть заказы. Мы делаем уникальные вещи не только для российского, но и европейского рынка и получаем удовольствие от новых решений и положительных отзывов наших потребителей. Пару слов про выставки. Мы не пропустили ни одной. Мы в рынке, с нами все в порядке, мы развиваемся – вот наш основной посыл для клиентов, когда мы выставляем экспозиции. Да, всем пришлось столкнуться с трудностями. У нас большая лизинговая нагрузка и уменьшение выручки не лучшим образом на этом сказывается. Часть планов вынуждены передвинуть на будущее, в частности, запуск значимого для региона проекта – создание сырного производства и связанной с ним туристической зоны. Но нам удалось воспользоваться льготным кредитом под 2% на выплату заработной платы. Это ощутимая помощь, ведь мы смогли сохранить людей и заработную плату.

– Предприятие выпускает 160 моделей серийной продукции. Какое оборудование демонстрирует наибольшие показатели продаж?

– В основном это машины, компоненты оборудования для обеспечения выпуска сыра ремесленниками и облегчения их труда. Есть как машины и комплексы для температурной обработки продукции, так и для прессования и дальнейшей работы с сырным зерном. На данный момент основной спрос на небольшие сыроварни с максимальным функционалом.

– Есть ли у вас планы на ближайшее время по расширению линейки?

– Мы постоянно расширяем свою линейку оборудования для начинающих сыроделов, для того чтобы вовлечь их в увлекательный мир сыроделия, чтобы они начали зарабатывать, и в дальнейшем смогли доверить нам изготовление оборудования в больших объемах.

– Вашими клиентами являются и крупные организации, такие как Сбербанк, пекарня-кондитерская «Буше» и другие. Почему они выбрали именно вас?

– На рынке не так много компаний, которые занимаются данным видом оборудования, и мы стараемся делать его максимально качественным, черпая вдохновение у европейских производителей, дорабатывая продукцию под российские условия. Что касается выбора, и почему работают с нами – здесь, мне кажется, очевидный ответ.

Если вы говорите о крупных компаниях-заказчиках, то чаще всего в технических заданиях описывается изделие, схожее по исполнению и функционалу с импортным аналогом. То есть, заказчик уже это где-то видел, пробовал в работе и хочет точно такое же. Поэтому разработку мы всегда ведем с глубоким анализом рынка оборудования наших европейских коллег, берем за основу наши базовые модели и дорабатываем до готовности на основе импортных аналогов. На всех этапах работы с заказом у нас гибкий подход к клиенту, мы предоставляем качественное сервисное, гарантийное и постгарантийное обслуживание. И, наверное, один из самых важных моментов – это доверие ведущих технологов сырного производства, которые не только покупают нашу продукцию, но и участвуют в разработке и дальнейшем доведении ее до совершенства. Мы всегда прислушиваемся к нашим клиентам и стараемся скорректировать работу для выполнения конкретных, узкоспециализированных задач по изготовлению сыров и кисломолочных продуктов.

– Наверняка есть еще какие-то профессиональные «фишки», которые оценили ваши клиенты и поэтому приходят именно к вам? У вас же большое количество повторных заказов?

– Да, все верно. Есть еще ряд факторов. Эргономичность нашего оборудования обеспечивает удобство и быстроту работы на нем. Комплектующие, используемые в производстве, отличаются надежностью и высокой эффективностью. Все оборудование перед упаковкой проходит многократное тестирование отделом технического контроля.

Наша компания обеспечивает техподдержку на месте установки оборудования и своевременное техническое обслуживание. Стоимость оборудования, изготовленного нашей компанией, на порядок ниже европейских аналогов, при условии использовании в производстве тех же комплектующих. Вот вам все секреты нашего бизнеса.

– Вы используете нержавеющую сталь, а это затратный материал. Как решаете вопрос с конечной ценой изделия, что можете предложить клиенту?

– Оборудование для сыроделия делается только из нержавеющей стали высокого качества, иначе невозможно выполнить основные технологические процессы сыроделия. Вы действительно затронули важный вопрос – на нашем рынке нержавеющей стали российского производства либо в принципе нет, либо она очень дорогая. Европейская сталь тоже стоит весьма дорого. Сделать оборудование доступным для клиента можно на сегодняшний момент только за счет использования стали наших азиатских партнеров – она дешевле, а качество отменное.

– Как вы выстроили технологию продаж на рынке, на что опираетесь?

– Так сложилось на рынке ремесленного сыроделия, что дистрибьюторы и дилеры, как правило, не могут эффективно продавать наше оборудование, потому что у них нет специалистов, которые могут объяснить клиенту основные тонкости и технологические процессы в сыроделии. Поэтому в основном мы обеспечиваем прямые поставки клиентам. В любом случае наши клиенты приглашают для запуска своих производств ведущих технологов молочного рынка, либо трудоустраивают их у себя. И с этими специалистами мы ведем прямой диалог на одном языке. Это значительно упрощает подбор оборудования из наших линеек, а многие технологи уже хорошо знакомы с нашими изделиями, они точно знают, как им укомплектовать свои цеха.

– Вы же активно ведете продажи не только в России, не так ли?

– Основной упор мы делаем на рынок России, который имеет большой потенциал. Сегодня мы активно осваиваем пространство ближнего зарубежья – Казахстан, Белоруссию. Основным вектором развития продаж за рубежом является Европа, там мы будем эффективно конкурировать в ценовом диапазоне. На европейских рынках мы уже известны – в Польше, Германии, Франции, Финляндии есть потребители нашей продукции.

Мы планируем договориться с немцами и французами о продаже нашего оборудования. Но нужно расширять географию. Активно развивается рынок Африки, где представлено итальянское оборудование. Поэтому на следующий год мы планируем осваивать новые страны и континенты.

– Вы говорили о разработках в смежных отраслях? Уже есть успехи?

– У нас свое конструкторское бюро, и мы уже ведем разработки оборудования для химической и фармацевтической промышленности. Мы использовали кризисное время, как старт для новых идей и направлений, у нас есть готовые изделия, которые в следующем году пойдут на европейский экспорт. Проектные и конструкторские работы выполнены нашими специалистами, мы привлекли компании из Санкт-Петербурга, Ярославля и Москвы для разработки электронных и дизайнерских компонентов нового оборудования.

Таким образом, сложившиеся обстоятельства стали толчком для завоевания рынков, до которых у нас не доходили руки. Кстати, торговая марка CASARO при поддержке Центра экспорта Ярославской области теперь зарегистрирована на территории более чем 30 стран.

– Константин, что в планах у компании? С чем идем в новый год?

– Есть несколько направлений развития. Для конвейерной сборки молочных танков мы строим отдельный завод, на котором будет выпускаться продукция только для хранения и переработки молока. Запуск намечен на следующий год. В центре города мы уже приобрели землю промышленного назначения площадью 2 гектара. Сейчас на фабрике трудится около 50 человек. На следующий год мы запланировали увеличение численности рабочего персонала, занятого производством оборудования, в два раза, а к 2023 году – еще в два раза. Мы развиваем собственное сырное производство, отрабатываем технологии именно на нем, проводим таким образом тест-драйв оборудования. И еще один перспективный вектор, который я уже упоминал, – это оборудование для HoReCa (Hotel, Restaurant, Cafe – сфера гостеприимства). Подробностей пока раскрывать не стану, но об этом вы обязательно узнаете. Думаю, будет огромный сюрприз для всех наших коллег и партнеров!

Image

Как продать экспертность?

Все участники Программы наставничество в той или иной мере эксперты.

Image

Из России в Китай и обратно. С любовью

Алёна Пристинская не смогла подняться на сцену на подведении итогов седьмого потока Программы наставничества, где заняла почетное второе место....

Image

Фотовыставка «Семейные бизнес-династии регионов России» открылась в Совете Федерации

15 июля 2024 года в Совете Федерации состоялась торжественная церемония открытия фотовыставки «Семейные бизнес-династии регионов России», посвященная Дню семьи, любви и верности....

Image

Опубликована деловая программа Кавказского инвестиционного форума

На официальном сайте Кавказского инвестиционного форума, который состоится с 15 по 17 июля в городе Грозном, опубликована деловая программа мероприятия с актуальными темами встреч, лекций, круглых столов и...

Image

Более 60 деловых мероприятий и 300 экспертов: Кавказский инвестиционный форум объявил состав спикеров

Опубликована расширенная деловая программа Кавказского инвестиционного форума, который состоится 15 – 17 июля в столице Чеченской Республики – городе Грозном. Программа КИФ-2024...

Image

Кавказский инвестиционный форум открылся в Грозном

В г. Грозный, в резиденции главы Чеченской Республики и на площадке выставочного центра «Павильон «Стройкар» (ЭКСПО) стартовал Кавказский инвестиционный форум....

Image

Перспективы Большого Кавказа: Кавказский инвестиционный форум стал лидером по вопросам регионального развития

В столице Чеченской Республике городе Грозном начал свою работу Кавказский инвестиционный форум....

Image

Красноярск посетил президент Киргизской ТПП Темир Сариев

9 июня в Красноярск прибыл президент Торгово-промышленной палаты Республики Киргизия Темир Сариев.

Image

Встреча красноярских и киргизских предпринимателей прошла в ЦС ТПП

10 июля в Центрально-Сибирской торгово-промышленной палате состоялась встреча президента Центрально-Сибирской ТПП Рафаэля Шагеева и представителей компаний — членов палаты с делегацией из Кыргызстана....

Image

SAVE THE DATE: семейный фестиваль «Вкус лета» пройдет 20-21 июля в «Три вокзала.Депо»

20-21 июля в «Три вокзала. Депо» на Новорязанской улице пройдет яркое событие солнечного сезона – семейный фестиваль «Вкус лета»....

Image

Спорт на КИФ-2024: скачки, вечер ММА и встречи с легендами

Спортивная программа Кавказского инвестиционного форума объединит скачки с участием ведущих жокеев, вечер ММА, а также встречи прославленных спортсменов с молодежью...

Image

На период проведения Кавказского инвестиционного форума расширена полетная программа в Грозный

В Грозном состоялось совещание по вопросу организации и проведения Кавказского инвестиционного форума под председательством Министра экономического развития Российской Федерации Максима...

Image

На Саммите деловых кругов «Сильная Россия» обсудили инфраструктурное развитие России

3 июля 2024 года в Центре событий РБК состоялся Саммит деловых кругов «Сильная Россия» - главная дискуссионная площадка для обсуждения актуальных вопросов инфраструктурного развития страны,...

Image

Прорывные инвестпроекты Северного Кавказа представят на КИФ-2024

Десять региональных стендов будут работать на площадке Кавказского инвестиционного форума, который пройдет 15–17 июля в столице Чеченской Республики Грозном. Экспозиции площадок презентуют инвестиционный и экономический...

Image

Уникальные вещи востребованы во все сезоны

Открыть бизнес, который бы не имел серьезных конкурентов, реально даже в наше время, когда, казалось бы, рынок максимально заполнен.

Image

Факторы экономического роста Северного Кавказа обсудят на пленарном заседании КИФ-2024

Темой центрального события деловой программы Кавказского инвестиционного форума – пленарного заседания – станет «Большой Кавказ – от моря до моря»....

Актуальные комментарии