Image

СААДЕТ КАРАЕВА: «ОДЛАР ЮРДУ» – НЕ ПРОСТО АНСАМБЛЬ, ЭТО ДРУЖНАЯ ТВОРЧЕСКАЯ СЕМЬЯ!»

Наш добрый друг и партнёр Саадет Караева является успешной бизнес-леди, ярким общественным деятелем, красивой и образованной женщиной, замечательной мамой трёх сыновей. Она многое сделала для развития дружественных отношений в области культуры и искусства между Россией и Азербайджаном. Но и на этом героиня интервью не останавливается. Пятнадцать лет назад Саадет основала в Красноярске народный азербайджанский ансамбль песни и танца «Одлар Юрду» (с азерб. «Страна огней»). На сегодняшний день в ансамбле занимаются около 100 танцоров трёх возрастных групп (младшая группа – от четырёх до семи лет, средняя – 8-12 лет, старшая группа – 13-25 лет), а также талантливые вокалисты, исполняющие азербайджанские классические и народные песни. С участниками работают опытные педагоги, хореографы, балетмейстеры, репетиторы. Художественным руководителем коллектива является Агил Джафаров. Мы поговорили с Саадет-ханум об «Одлар Юрду», культурном наследии этого коллектива и роли творчества в жизни человека.

– Саадет, народному азербайджанскому ансамблю «Одлар Юрду» ни много ни мало 15 лет. Это ваше детище! Если провести параллели с развитием ребёнка, то каким, на ваш взгляд, он был и каким стал?

– Я питаю к этому ансамблю материнские чувства. Ведь когда я его основала, у меня как раз родился первенец. Поэтому к детям, которые приходили и приходят в наш ансамбль, всегда относилась и отношусь так же, как к своему ребёнку. Создание ансамбля на тот момент было для меня большой мечтой. Хотелось, чтобы дети, которые родились вдали от своей исторической родины, Азербайджана, не забыли культуру и традиции своего народа, своей земли. В Красноярске, где ансамбль ведёт активную творческую деятельность, проживает много азербайджанцев.

Сначала «Одлар Юрду» был просто любительским ансамблем танца. Когда мы стали работать над программой, у нас появилось желание стать профессиональнее. Говорят, во всех детях с самого рождения заложены таланты. Важно было раскрыть их. Трудолюбие, творчество, постоянное движение вперёд и умение работать в команде позволили добиться присвоения ансамблю песни и танца «Одлар Юрду» почётного звания «народный». Это была наша первая большая победа! Мы решили двигаться дальше, не сбавлять темпов, пригласили в наш коллектив хореографов и балетмейстеров из Азербайджана, которые помогли нашим танцорам отточить мастерство, вырасти профессионально.

– Расскажите, пожалуйста, об основной миссии ансамбля «Одлар Юрду», которую он несёт людям?

– Народный танец помогает сближению и взаимопониманию между людьми. У народов, которые стремятся понять друг друга, одни духовные корни. Национальные традиции создают единство духа! Говорят, что язык танца без слов объединяет разные народы и культуры. Зрители понимают и принимают красоту наших обычаев и традиций. Каждый выход артистов сопровождается бурными аплодисментами! Народный танец – это мир красоты, движения, музыки, красочных костюмов, мир волшебного искусства, и мы – носители этих ценностей.

Вот уже на протяжении многих лет наш коллектив сохраняет народные традиции и обычаи на сибирской земле, утверждает среди подрастающего поколения идеи мира, добра и толерантности. Это очень важно, потому что человек, который не знает традиций и культуры своего народа, не будет уважать традиции и культуру той среды, где проживает.

Меня радует, что около 40% нашего коллектива – представители смешанных семей, разных национальностей. Через нашу деятельность мы показываем дружбу двух братских близких народов – России и Азербайджана. Наш ансамбль был создан и работает на российской земле при поддержке Региональной азербайджанской национально-культурной автономии Красноярского края, Министерства культуры Красноярского края, Управления общественных связей губернатора Красноярского края, краевых учреждений «Дворец труда и согласия им. А. Н. Кузнецова» и «Дом дружбы народов Красноярского края». Мы благодарны им за помощь.

– На каких культурных и интересных мероприятиях в этом году вы побывали со своим творческим коллективом?

– В 2020 году отменили две международные поездки: на Кипр и в Арабские Эмираты, где должны были представить на значимых государственных мероприятиях Азербайджан и Россию. Заменили гастрольными поездками по России. За этот год было много выступлений краевого, регионального и всероссийского масштабов. На каждый месяц у нас приходится более 10 выступлений, и среди них – немало благотворительных концертов в социальных учреждениях.

– Саадет, каких наград и призов за все эти годы бы удостоен народный азербайджанский ансамбль «Одлар Юрду»?

– Если перечислять все награды, полученные за 15 лет, боюсь, интервью растянется до размеров книги… Поэтому расскажу, наверное, о самых значимых. Благодаря упорной и целенаправленной работе ансамбль вышел на международный уровень: участие в международном фестивале имени М. К. Ататурка в Амасии, Анкаре и двух пригородах Анкары: в Наллыхане и Сарыяре (Турция, 2011, 2012 и 2018 гг.), участие в международном культурном фестивале в Королевстве Таиланд (2015 г.).

Помимо этого, «Одлар Юрду» является победителем и лауреатом первой степени многих престижных конкурсов и фестивалей, таких как Всесибирский конкурс им. М. Годенко (2012, 2016, 2017 и 2018 гг.), международный фестиваль этнической музыки и ремёсел «Мир Сибири» (2013, 2014, 2017, 2018 и 2021 гг.), национальный фестиваль «Танцующая Бурятия» (г. Улан-Удэ), фестиваль национальных культур «Содружество на Енисее», международный хореографический онлайн-конкурс «Танцемания» от Совета по танцу CID c/o UNESCO, чемпионат России по народным танцам: Кубок Сибирского федерального округа – 2019 и др.

Коллектив активно участвует в краевых и городских, национальных и межнациональных мероприятиях, среди которых – концерты в рамках XXIX Всемирной зимней универсиады, «Содружество на Енисее», День народов Кавказа, фестивали национальных культур в образовательных учреждениях и дни культуры народов, проживающих в Красноярском крае. А ещё мне хотелось бы поделится совсем свежей радостной новостью: в последних числах декабря ушедшего года по случаю Дня солидарности азербайджанцев мира три представителя азербайджанской диаспоры в России, и я в их числе, награждены Государственным комитетом по работе с диаспорой медалью «За заслуги в диаспорской деятельности»! Эта высокая оценка моей деятельности и вклада в азербайджанскую культуру «Одлар Юрду» очень нас вдохновила.

– Случалось ли вам выступать в Баку, столице Азербайджана?

– К сожалению, пока что у нас не было возможности полететь с коллективом в Азербайджан, так как мы живём очень далеко от него. Мы мечтаем побывать на исторической родине и показать своим соотечественникам, как нам удалось сохранить в Сибири культуру нашей исторической родины. На лето 2022 года у нас есть цель – принять участие в мероприятиях культурного фестиваля в Шуше. Это сакральная цель для каждого азербайджанца, занимающегося культурой. Шуша – культурная столица Азербайджана, такой же значимый для нас город, как, например, Санкт-Петербург для русского человека.

Мы приложим все усилия, чтобы в один прекрасный день станцевать «Карабахскую сюиту» на этой благословенной для нас земле! Несмотря на то, что мы не были в Азербайджане всем ансамблем, мы активно и тесно сотрудничаем с заслуженными деятелями азербайджанской культуры. Деятельность ансамбля поддерживают освещением СМИ, положительными отзывами в социальных сетях, и это даёт нам большой стимул для работы. Это позволяет нам понимать, что мы работаем не зря, на родине нас ценят и ждут!

– Какие планы у коллектива на 2022 год?

– Следующий год для нас – юбилейный. Мы планируем много крупных концертов, готовим новую программу, хотим продемонстрировать свой вклад в культуру, который нарабатывался в течение 15 лет. Планируем реализовать целый проект в рамках юбилея, планы грандиозные, но раскрывать все детали не хотелось бы. Знаете, не передать моё чувство гордости за наш ансамбль! На наших глазах буквально выросло несколько поколений танцоров, мы наблюдаем не только за их творческими взлётами и падениями, но и за их жизнью! «Одлар Юрду» – это больше, чем ансамбль, это дружная творческая семья!

Image

Издательско-коммуникационная группа «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА представляет авторский медиа-коммуникационный проект «ПРАВОЕ ДЕЛО со Светланой Ерховой»

Проект посвящен вопросам взаимодействия бизнеса и власти, защите прав и свобод граждан, освещает социально значимые вопросы...

Image

20 мая в Красногорске прошли "Дорожные вопросы" для коммерческой недвижимости

Мероприятие посетило больше 40 человек: владельцы коммерческой недвижимости, застройщики и архитекторы.

Image

Work-Life Balance в управленческой карьере: цена амбиций и поиск компромиссов

15 мая в рамках IPWK CLUB прошла дискуссия, посвященная важной теме: «Возможен ли баланс между работой и личной жизнью в управленческой карьере?»...

Image

Развитие международного направления: Мариллион принял участие в мероприятиях в Китае

Группа компаний «Мариллион» принимает активное участие в мероприятиях, направленных на укрепление сотрудничества между российскими и китайскими компаниями, а также на развитие китайского...

Image

Уникальный автопробег в честь 80-летия Победы объединит Москву и Горно-Алтайск

С 3 по 12 июня состоится автопробег «Москва-Алтай» в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Проект реализуется при поддержке Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию предпринимательства в сфере...

Image

Бизнес Омской области посетил Азербайджан

Сегодня Почетное представительство ТПП РФ в Азербайджане принимает делегацию от ТПП Омской области. В составе делегации ГК «Титан», «АРТОМ», «МеталлСнаб-М», "Учебный центр Сибирский"....

Image

V ЮБИЛЕЙНЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ «РОССИЯ–ТУРЦИЯ: ИНВЕСТИЦИОННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ»

28 мая 2025 года Ассоциация «Российско-Турецкий диалог» при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Российско-Турецкой рабочей группы при РСПП и информационной поддержке журнала Russian...

Image

В Кузбасской ТПП прошла презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности»

27 мая в Кузбасской ТПП состоялась презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности», разработанных в Комитете...

Image

В Кузбасской ТПП подвели итоги регионального конкурса брендов

28 мая в Кемерове, в Белом зале Правительства Кузбасса, прошло торжественное подведение итогов регионального конкурса «Бренд Кузбасса» по итогам 2024 года....

Image

Бизнес-семинар "Актуальные правовые риски руководителя — от убытков до уголовных дел"

Разносторонний и комплексный обзор актуальных трендов, основных рисков и механизмов их минимизации от профессионалов своего дела с многолетним опытом...

Image

12-13 сентября 2025 года в городе Светлогорск Калининградской области состоится VIII Балтийский конгресс по пластической хирургии и косметологии

Балтийский конгресс - это точка притяжения профессионалов, где наука встречается с практикой, а инновации - с реальным...

Image

Встреча руководителей общественных бизнес-объединений прошла в Красноярске

20 мая состоялась встреча уполномоченного по защите прав предпринимателей Красноярского края Ольги Загитовой с руководителями общественных бизнес-объединений. Участие в событии принял президент...

Image

Итоги XIII Петербургского международного юридического форума

XIII Петербургский международный юридический форум, как самое важное событие 2025 года в мировой правовой повестке, завершил свою...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили вопросы поддержки индустриальных и промышленных парков в регионе

22 мая в Кузбасской ТПП прошло заседание Комитета по промышленному развитию на тему: «Государственная поддержка: инструменты для развития промышленных парков и обеспечения рабочих мест...

Image

Вопросы интеграции креативных идей подрастающего поколения в семейный бизнес обсудили в Кузбасской ТПП

20 мая на двух площадках Кузбасской ТПП - в Кемерове и Новокузнецке - прошел круглый стол на тему «Опыт семейных компаний России по формированию семейных ценностей и...

Image

Российская юрисдикция укрепляет право в многополярном мире

С 19 по 21 мая 2025 года Санкт-Петербург станет центром международного юридического взаимодействия — в городе пройдет Петербургский международный юридический форум (ПМЮФ-2025). Форум заслуженно входит в число ключевых событий...

Image

Президент России направил приветствие участникам ПМЮФ-2025

Президент России Владимир Путин направил приветствие участникам, организаторам и гостям XIII Петербургского международного юридического форума – 2025, главная тема которого в этом году – «Право: уроки прошлого для мира будущего»....

Image

Президент ЦС ТПП Рафаэль Шагеев встретился с членами оргкомитета акции «Одно сердце, одна Родина, один флаг»

16 мая состоялась встреча президента Центрально-Сибирской ТПП Рафаэля Шагеева с членами оргкомитета патриотической акции «Одно сердце, одна Родина, один флаг»,...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.