Image

СААДЕТ КАРАЕВА: «ОДЛАР ЮРДУ» – НЕ ПРОСТО АНСАМБЛЬ, ЭТО ДРУЖНАЯ ТВОРЧЕСКАЯ СЕМЬЯ!»

Наш добрый друг и партнёр Саадет Караева является успешной бизнес-леди, ярким общественным деятелем, красивой и образованной женщиной, замечательной мамой трёх сыновей. Она многое сделала для развития дружественных отношений в области культуры и искусства между Россией и Азербайджаном. Но и на этом героиня интервью не останавливается. Пятнадцать лет назад Саадет основала в Красноярске народный азербайджанский ансамбль песни и танца «Одлар Юрду» (с азерб. «Страна огней»). На сегодняшний день в ансамбле занимаются около 100 танцоров трёх возрастных групп (младшая группа – от четырёх до семи лет, средняя – 8-12 лет, старшая группа – 13-25 лет), а также талантливые вокалисты, исполняющие азербайджанские классические и народные песни. С участниками работают опытные педагоги, хореографы, балетмейстеры, репетиторы. Художественным руководителем коллектива является Агил Джафаров. Мы поговорили с Саадет-ханум об «Одлар Юрду», культурном наследии этого коллектива и роли творчества в жизни человека.

– Саадет, народному азербайджанскому ансамблю «Одлар Юрду» ни много ни мало 15 лет. Это ваше детище! Если провести параллели с развитием ребёнка, то каким, на ваш взгляд, он был и каким стал?

– Я питаю к этому ансамблю материнские чувства. Ведь когда я его основала, у меня как раз родился первенец. Поэтому к детям, которые приходили и приходят в наш ансамбль, всегда относилась и отношусь так же, как к своему ребёнку. Создание ансамбля на тот момент было для меня большой мечтой. Хотелось, чтобы дети, которые родились вдали от своей исторической родины, Азербайджана, не забыли культуру и традиции своего народа, своей земли. В Красноярске, где ансамбль ведёт активную творческую деятельность, проживает много азербайджанцев.

Сначала «Одлар Юрду» был просто любительским ансамблем танца. Когда мы стали работать над программой, у нас появилось желание стать профессиональнее. Говорят, во всех детях с самого рождения заложены таланты. Важно было раскрыть их. Трудолюбие, творчество, постоянное движение вперёд и умение работать в команде позволили добиться присвоения ансамблю песни и танца «Одлар Юрду» почётного звания «народный». Это была наша первая большая победа! Мы решили двигаться дальше, не сбавлять темпов, пригласили в наш коллектив хореографов и балетмейстеров из Азербайджана, которые помогли нашим танцорам отточить мастерство, вырасти профессионально.

– Расскажите, пожалуйста, об основной миссии ансамбля «Одлар Юрду», которую он несёт людям?

– Народный танец помогает сближению и взаимопониманию между людьми. У народов, которые стремятся понять друг друга, одни духовные корни. Национальные традиции создают единство духа! Говорят, что язык танца без слов объединяет разные народы и культуры. Зрители понимают и принимают красоту наших обычаев и традиций. Каждый выход артистов сопровождается бурными аплодисментами! Народный танец – это мир красоты, движения, музыки, красочных костюмов, мир волшебного искусства, и мы – носители этих ценностей.

Вот уже на протяжении многих лет наш коллектив сохраняет народные традиции и обычаи на сибирской земле, утверждает среди подрастающего поколения идеи мира, добра и толерантности. Это очень важно, потому что человек, который не знает традиций и культуры своего народа, не будет уважать традиции и культуру той среды, где проживает.

Меня радует, что около 40% нашего коллектива – представители смешанных семей, разных национальностей. Через нашу деятельность мы показываем дружбу двух братских близких народов – России и Азербайджана. Наш ансамбль был создан и работает на российской земле при поддержке Региональной азербайджанской национально-культурной автономии Красноярского края, Министерства культуры Красноярского края, Управления общественных связей губернатора Красноярского края, краевых учреждений «Дворец труда и согласия им. А. Н. Кузнецова» и «Дом дружбы народов Красноярского края». Мы благодарны им за помощь.

– На каких культурных и интересных мероприятиях в этом году вы побывали со своим творческим коллективом?

– В 2020 году отменили две международные поездки: на Кипр и в Арабские Эмираты, где должны были представить на значимых государственных мероприятиях Азербайджан и Россию. Заменили гастрольными поездками по России. За этот год было много выступлений краевого, регионального и всероссийского масштабов. На каждый месяц у нас приходится более 10 выступлений, и среди них – немало благотворительных концертов в социальных учреждениях.

– Саадет, каких наград и призов за все эти годы бы удостоен народный азербайджанский ансамбль «Одлар Юрду»?

– Если перечислять все награды, полученные за 15 лет, боюсь, интервью растянется до размеров книги… Поэтому расскажу, наверное, о самых значимых. Благодаря упорной и целенаправленной работе ансамбль вышел на международный уровень: участие в международном фестивале имени М. К. Ататурка в Амасии, Анкаре и двух пригородах Анкары: в Наллыхане и Сарыяре (Турция, 2011, 2012 и 2018 гг.), участие в международном культурном фестивале в Королевстве Таиланд (2015 г.).

Помимо этого, «Одлар Юрду» является победителем и лауреатом первой степени многих престижных конкурсов и фестивалей, таких как Всесибирский конкурс им. М. Годенко (2012, 2016, 2017 и 2018 гг.), международный фестиваль этнической музыки и ремёсел «Мир Сибири» (2013, 2014, 2017, 2018 и 2021 гг.), национальный фестиваль «Танцующая Бурятия» (г. Улан-Удэ), фестиваль национальных культур «Содружество на Енисее», международный хореографический онлайн-конкурс «Танцемания» от Совета по танцу CID c/o UNESCO, чемпионат России по народным танцам: Кубок Сибирского федерального округа – 2019 и др.

Коллектив активно участвует в краевых и городских, национальных и межнациональных мероприятиях, среди которых – концерты в рамках XXIX Всемирной зимней универсиады, «Содружество на Енисее», День народов Кавказа, фестивали национальных культур в образовательных учреждениях и дни культуры народов, проживающих в Красноярском крае. А ещё мне хотелось бы поделится совсем свежей радостной новостью: в последних числах декабря ушедшего года по случаю Дня солидарности азербайджанцев мира три представителя азербайджанской диаспоры в России, и я в их числе, награждены Государственным комитетом по работе с диаспорой медалью «За заслуги в диаспорской деятельности»! Эта высокая оценка моей деятельности и вклада в азербайджанскую культуру «Одлар Юрду» очень нас вдохновила.

– Случалось ли вам выступать в Баку, столице Азербайджана?

– К сожалению, пока что у нас не было возможности полететь с коллективом в Азербайджан, так как мы живём очень далеко от него. Мы мечтаем побывать на исторической родине и показать своим соотечественникам, как нам удалось сохранить в Сибири культуру нашей исторической родины. На лето 2022 года у нас есть цель – принять участие в мероприятиях культурного фестиваля в Шуше. Это сакральная цель для каждого азербайджанца, занимающегося культурой. Шуша – культурная столица Азербайджана, такой же значимый для нас город, как, например, Санкт-Петербург для русского человека.

Мы приложим все усилия, чтобы в один прекрасный день станцевать «Карабахскую сюиту» на этой благословенной для нас земле! Несмотря на то, что мы не были в Азербайджане всем ансамблем, мы активно и тесно сотрудничаем с заслуженными деятелями азербайджанской культуры. Деятельность ансамбля поддерживают освещением СМИ, положительными отзывами в социальных сетях, и это даёт нам большой стимул для работы. Это позволяет нам понимать, что мы работаем не зря, на родине нас ценят и ждут!

– Какие планы у коллектива на 2022 год?

– Следующий год для нас – юбилейный. Мы планируем много крупных концертов, готовим новую программу, хотим продемонстрировать свой вклад в культуру, который нарабатывался в течение 15 лет. Планируем реализовать целый проект в рамках юбилея, планы грандиозные, но раскрывать все детали не хотелось бы. Знаете, не передать моё чувство гордости за наш ансамбль! На наших глазах буквально выросло несколько поколений танцоров, мы наблюдаем не только за их творческими взлётами и падениями, но и за их жизнью! «Одлар Юрду» – это больше, чем ансамбль, это дружная творческая семья!

Image

13-14 сентября 2024 года состоится VII Балтийский конгресс по пластической хирургии и косметологии

Седьмой год подряд приморский город Светлогорск в Калининградской области послужит площадкой для проведения масштабного, запоминающегося мероприятия в сфере эстетической...

Image

Объявлены даты проведения Кавказского инвестиционного форума в Грозном

Кавказский инвестиционный форум (КИФ) состоится в столице Чеченской Республики – городе Грозный – с 15 по 17 июля.

Image

СОЮЗЛЕГПРОМ проведет в Москве встречу с представителями китайских фабрик

В начале июня в Россию с визитом прибудет делегация крупнейшей отраслевой организации КНР China National Textile and Apparel Council – подкомитета текстильной промышленности Китайского совета по содействию...

Image

В Москве состоится выставка «TEXTILE&HOME-2024.Осень»

С 10 по 12 сентября в Москве, в ЦВК «Экспоцентр» (павильон 3), пройдет вторая выставка домашнего текстиля и интерьерных решений «TEXTILE&HOME-2024.Осень»....

Image

Выставка «ИНТЕРТКАНЬ-2024.Осень» состоится в Москве 10–12 сентября

С 10 по 12 сентября 2024 года в Москве состоится 16-я Международная выставка тканей и текстильных материалов «ИНТЕРТКАНЬ-2024.Осень» – крупнейшая в России и странах СНГ профессиональная специализированная выставка....

Image

NOYTECH Supply Chain Solutions теперь в социальных сетях!

Вы сможете следить за актуальными новостями компании, получать информацию о трендах в логистике, быть в курсе наших акций и оперативно получать обратную связь по всем вашим вопросам. ...

Image

ЮУТПП и Нацсовет по корпоративному волонтерству заключили Соглашение

Южно-Уральская торгово-промышленная палата и региональное представительство Национального совета по корпоративному волонтерству в Челябинской области подписали Соглашение о взаимодействии. Церемония прошла в ЮУрГУ, в...

Image

Представители ЮУТПП получили награды областного парламента

В Законодательном Собрании Челябинской области состоялась церемония вручения премии в сфере поддержки и развития предпринимательства. Ежегодно ее лауреатами становятся двадцать представителей...

Image

Состоялось первое в 2024 году заседание клуба предпринимателей «Меркурий»

23 мая в бизнес-центре «Грани» состоялось заседание клуба предпринимателей «Меркурий».

Image

ЮУТПП ПРОВЕЛА ВЫЕЗДНОЙ СЕМИНАР ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ЗЛАТОУСТА

Южно-Уральская торгово-промышленная палата продолжает серию бизнес-семинаров в городах Челябинской области. Цель проекта – бесплатное консультирование предпринимательского сообщества по различным направлениям ведения бизнеса....

Image

Представители ЮУТПП приняли участие в заседании Общественного совета при Заксобрании региона

На заседании Общественного совета по предпринимательству и инвестиционной деятельности при Законодательном Собрании Челябинской области обсудили системные проблемы, сдерживающие развитие...

Image

ЮУТПП УЧАСТВУЕТ В ОБСУЖДЕНИИ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ЦИФРОВОГО ПАРТНЕРСТВА В РОССИИ И СТРАНАХ СНГ

В ТПП России состоялся вебинар для торгово-промышленных палат и их членских организаций по вопросам участия во II Форуме «Международный конвент сотрудничества государств – участников СНГ...

Image

Синергия крупного бизнеса и МСП: 20 мая пройдет крупнейший ESG-Форум «Три кита национальной повестки»

20 мая на территории отеля Hotel Continental Форум «Три кита национальной повестки: благотворительность, социальные инвестиции, устойчивое развитие» соберет в одном месте...

Image

Противокоррозионные решения есть. Главные задачи сегодня – разработка стандартов и сертификация специалистов противокоррозионной защиты

С 24 по 26 апреля в Экспофоруме состоялась 26-я Международная выставка-конгресс «Защита от коррозии». В этом году мероприятие посетили...

Image

Жилищно-коммунальную отрасль ждет глобальная модернизация

С 24 по 26 апреля в Экспофоруме прошла ХХ Международная выставка «ЖКХ России». В этом году мероприятие посетили 7000 человек из 11 стран, включая Китай, Турцию, Индию, Беларусь, Азербайджан, Казахстан. В рамках экспозиции 26...

Image

Российская энергетика на пороге будущего

С 24 по 26 апреля в Экспофоруме прошел XII Российский международный энергетический форум. В этом году мероприятие посетили 7000 человек из 11 стран, включая Китай, Турцию, Индию, Беларусь, Азербайджан, Казахстан. В рамках экспозиции свои новые...

Image

Синергия крупного бизнеса и МСП: 20 мая пройдет крупнейший ESG-Форум «Три кита национальной повестки»

20 мая на территории отеля Hotel Continental Форум «Три кита национальной повестки: благотворительность, социальные инвестиции, устойчивое развитие» соберет в одном месте...

Image

В копилке ЦИС ЮУТПП – очередное престижное удостоверение

Документ о повышении квалификации в Российской Государственной Академии интеллектуальной собственности получила директор подразделения Людмила Солодкина....

Актуальные комментарии