Image

Тимур Мамедов, SAVALAN - ASPI Winery: «НАШЕ ВИНО УДОСТОИЛОСЬ ЗВАНИЯ ЛУЧШЕГО В СТАРОМ СВЕТЕ!»

Компания SAVALAN - ASPI Winery основана в 2007 году. Предприятие расположено в долине Савалан (Габалинский район), у подножия Большого Кавказского хребта, где природой созданы оптимальные условия для выращивания качественного винограда. История виноделия в данном районе насчитывает по меньшей мере 2300 лет. В настоящий момент хозяйству принадлежит 340 га виноградников, расположенных в уникальной природноклиматической зоне, на высоте около 400 метров над уровнем моря. На винодельне трудится профессиональная международная команда агрономов и виноделов под руководством итальянских энологов Даниэля д’Андреа и Элиза Вагноги. SAVALAN - ASPI Winery специализируется на производстве вин из международных сортов. Продукция компании отмечена многочисленными наградами на престижных международных конкурсах International Wine Challenge, International Wine & Spirit Competition, Decanter, MUNDUS VINI и др.

– Что, по вашему мнению, делает ваши вина уникальными? – поинтересовались мы у исполнительного директора SAVALAN - ASPI Winery Тимура Мамедова.

– Долина Савалан – уникальная климатическая зона, расположена она на высоте 400 м над уровнем моря и представляет собой среду с идеально сбалансированным сочетанием количества осадков, солнечных дней в году и среднегодовой температуры. Из девяти климатических зон в Азербайджане, четыре располагаются над долиной Савалан. Виноградники расположены в долине Савалан на своеобразном полуострове, который защищён от сухих ветров горами Кавказа и с двух сторон окружён горными реками. С течением времени обе реки оставили после себя слои песка, мелкого гравия и глины, которые перемешались с более ранними известковыми породами и привели к созданию большого разнообразия терруаров. Эта земля – мечта для винодела. Уникальный терруар подходит для наших виноградных лоз, которые раскрывают всё самое лучшее под влиянием этих факторов и климата. Все это обеспечивает и полнотельность выращиваемых нами сортов винограда, и их сложность. Вина приобретают прекрасную структуру танинов, позволяя им великолепно развиваться с течением времени, сохраняя при этом очарование и деликатность, присущие красным винам. Талые воды и близость рек позволяют выращивать виноград с очень высокими вкусовыми качествами и деликатной минеральностью, что характерно для белых вин.

– Какова концепция и философия Савалан?

– Винодельня Савалан – это место, где творится волшебство и где новый винтаж с уникальной личностью рождается каждый год. Наша философия строится на том, что мы создаём новые вина с индивидуальным характером и отражением уникального терруара, сохраняя при этом верность традициям. Особая тщательность в работе и самые современные технологии позволяют получать прекрасные вина, отражающие сортовые характеристики винограда, выращенного на этом уникальном терруаре. Как говорит наш друг, профессор Эудженио Сартори (Eugenio Sartori), «из хорошего винограда можно сделать плохое вино, а из плохого – никогда хорошее вино не получится». И с этим нельзя не согласиться, именно происхождение винограда определяет силу и стиль вина, и важное значение здесь имеет терруар.

- Сегодня объявлена «охота» на терруарные вина, то есть вина, отражающие место своего «рождения». Кстати, термин активно используют в маркетинге. – Какие сорта вы выращиваете на своих виноградниках?

– Мы производим вина из европейских сортов винограда, выращенные в долине Савалан. Здесь же находится легендарная гора – великолепный памятник природы, закрывающий местность от всех ветров и прозванный в народе «спящей красавицей». Именно она стала символом этого чудесного места на винных этикетках SAVALAN. Производимым здесь винам присвоена категория вина защищённого географического наименования по происхождению. В основе нашей концепции лежит производство вин в европейском стиле с индивидуальным характером и отражением уникального терруара. Поэтому основной упор был сделан на классические европейские сорта: каберне-совиньон, каберне-фран, мерло, сира, аликанте буше, шардоне, рислинг. Всего мы используем более 20 видов сортов винограда.

Стиль и индивидуальность конечного продукта также зависят и от места, где выращивается виноград: наш виноградник разбит на несколько различных зон, урожай с которых собирается и винифицируется отдельно. Когда закладывали наши виноградники в этой зоне, был проведён тщательный анализ почв и климата итальянскими специалистами из компании Vivai Cooperativi Rauscedo, мирового лидера по производству саженцев, в её лабораториях. И не только на текущий момент: собрали все данные по климату за 20 лет. На основе всех материалов были выбраны наиболее подходящие для каждой зоны сорта. Саженцы для виноградников были закуплены у компании Vivai Cooperativi Rauscedo. Под наблюдением всемирно признанного энолога Эрмано Мурари на территории 340 га были посажены наши первые виноградники.

– Как вам удаётся делать элегантные, тонкие и с яркой кислотностью вина в таком жарком климате?

– Поэтому особое внимание мы уделяем работе на виноградниках. Для этого используются не только чутьё и опыт агронома, но и специальная техника и оборудование, которые позволяют следить за степенью кислотности, сахара и других важных показателей в винной ягоде. Мы тщательно выбираем время сбора урожая и следим за его количеством. И конечно, основная работа продолжается на винодельне. Наша цель при работе с белыми винами – удержать их свежесть, кислотность, долгое и яркое послевкусие и элегантность; с красными – продемонстрировать мощь и уникальность терруара, структурность и тельность, роскошь и великолепие вкуса. Сама винодельня расположена непосредственно вблизи виноградников, чтобы минимизировать время на транспортировку ягод до производства, сохранить их отличительные особенности и свежий характер вин. Особые технологии и традиции, умелый энолог и профессиональная команда позволяют делать уникальные и неповторимые вина каждый год.

– Насколько нам известно, ваши вина каждый год получают награды в самых престижных международных конкурсах. Это невероятный результат для сравнительно молодой винодельни в окружении таких известных всему миру брендов.

– Да, нам очень приятно, что наши вина оцениваются наравне с известными мировыми винодельнями. В течение 10 лет в нашей «копилке» появилось свыше сорока медалей и наград, полученных на самых известных международных конкурсах: Decanter World Wine Awards, International Wine Challenge, MUNDUS VINI, Monde Selection и др.

Совсем недавно, в конце декабря, на Japan Wine Challenge 2021, являющемся одним из наиболее влиятельных винных конкурсов мира, азербайджанские вина компании SAVALAN - ASPI Winery удостоились сразу семи наград! Одну из них – самую престижную награду Trophy for Best Ancient World Wine (приз за самое лучшее вино Старого Света) – получил Savalan Nobel 2016 Exclusive Collection! Для нашей компании это действительно невероятный результат. Идея участвовать в таких конкурсах пришла нам не только из-за престижа, но и из-за желания понять, умеем ли мы делать достойные вина европейского уровня.

– Продаются ли ваши вина не только в России, но и за рубежом, в Европе?

– Последние пять лет мы не только продаём их в России и Китае, но и хорошо представлены в Европе. В более чем 15 ресторанах с мишленовскими звёздами наши вина включены в винное меню. 2 июня 2016 года во французском городе Бордо открылся крупнейший коммерческий центр в мире – Cité des Civilisations Du Vin Bordeaux («Город цивилизаций вина Бордо»), где были представлены азербайджанские вина SAVALAN компании ASPI AQRO. Дегустационный процесс возглавили обладатель титула «Лучший сомелье мира 2007 года» Андреас Ларссон и лучший энолог мирового масштаба Мишель Роллан. После высоких оценок почётных гостей вина SAVALAN заняли достойное место в музее-погребе «Города цивилизаций вина Бордо».

Наши вина Savalan Syrah были выбраны и включены в винную карту ресторана LE KING PARIS при отеле FOUR SEASONS в Париже одним из лучших сомелье мира и управляющим мишленовским рестораном Эриком Бомаром. Теперь в коллекции вин FOUR SEASONS, состоящей из 50 000 наименований, занимает своё достойное место и вино из Азербайджана. В Азербайджане умеют делать уникальные и отличные вина! На Japan Wine Challenge 2021, являющемся одним из наиболее влиятельных винных конкурсов мира, азербайджанские вина компании SAVALAN - ASPI Winery удостоились сразу шести наград, одну из которых – самую престижную награду Trophy for Best Ancient World Wine (приз за самое лучшее вино Старого Света) – получил Savalan Nobel 2016 Exclusive Collection. Japan Wine Challenge был основан в 1997 году и считается одним из старейших и самым престижным винным конкурсом в Японии и Азии, он не имеет себе равных. А жюри состоит из самых лучших винных экспертов, которые известны по всему миру. Trophy for Best Ancient World Wine – эта премия присуждается самым лучшим винам Старого Света, которые заслуживают отдельного внимания за их высокое качество и выдающийся вкус с ярким терруарным характером. К Старому Свету относятся вина, которые производят на территории Европы и Евразии, включая и Закавказье. Для компании SAVALAN - ASPI Winery большая гордость получить эту награду, обойти в честной борьбе множество известных брендов, представленных на этом конкурсе!

Image

10 ноября 2022 года пройдет «Форум предпринимателей московской области 2022»

«Форум предпринимателей московской области 2022» - это уникальная площадка для тех, кто открыт к новым коллаборациям и партнерству; кто ищет свежие идеи и решения для развития...

Image

В ЮУТПП обсудили новые правила работы с персональными данными

Президент РФ утвердил новые правила работы с персональными данными с 1 сентября 2022 года. В связи с изменениями федерального законодательства у работодателей появились новые обязанности. Что и как придется изменить в своей...

Image

В ОЭЗ «Дубна» отметили 10-летие ГК «Рус Биофарм»

День рождения «Рус Биофарм» стал ярким событием для сотен сотрудников, их семей и почетных гостей праздника.

Image

Модный уличный показ с участием особенных детей

9 октября в галерее "Колокольников, 17", при поддержке Благотворительного Фонда "Координационный центр культурного наследия" состоится уникальное событие - уличный показ мод. Моделями станут дети с особенностями развития и члены их...

Image

Как добиться успеха: несколько постулатов от руководителя ОЭЗ «Дубна»

У любого успешного человека есть золотые правила, мотивирующие идти к поставленной цели и в результате ее достичь.

Image

Межрегиональная кооперация может решить проблемы легкой промышленности

Целью поездки комитета Уральской ТПП в Иваново было знакомство с передовыми текстильными производствами и переговоры по возможному деловому партнерству. Организатором поездки выступила Торгово-промышленная палата...

Image

В ЮУТПП начал работу новый профильный комитет

На площадке Южно-Уральской торгово-промышленной палаты прошло первое заседание комитета по таможенному делу и внешнеэкономической деятельности. Участники обсудили актуальные вопросы и определили приоритетные направления развития...

Image

«Свеза» точно в срок начала отапливать дома поселка Понтонный в Колпинском районе

Петербургский комбинат «Свезы» начал отопительный сезон. Помимо промплощадки ведомственная котельная будет отапливать жилые дома и соцобъекты в пос. Понтонный Колпинского...

Image

Уральцы изучали передовой опыт на предприятиях легкой промышленности Ивановской области

Более 15 компаний приняли участие во встрече деловых кругов двух регионов в рамках рабочей поездки комитета Уральской ТПП по развитию легкой промышленности в Ивановскую...

Image

В рамках регионального дня Минстроя России Подмосковье поделится опытом с регионами

22-23 сентября 2022 в Подмосковье состоится ежегодная конференция Министерства энергетики Московской области «Энергетическая и коммунальная инфраструктура Подмосковья: достижения, задачи и...

Image

Будущее радиоэлектроники и векторы развития инжиниринга: в Тольятти проходит Самарский инжиниринговый форум - 2022

15 сентября в технопарке «Жигулевская долина» начал свою работу Самарский инжиниринговый форум «Основные направления развития индустрии инжиниринга в электронной...

Image

Разработка резидента «Жигулевской долины» улучшает управляемость «LADA VESTA»

Резидент «Жигулевской долины» ООО «Автопродукт» производит уникальные автокомпоненты и запасные части, улучшающие управляемость, безопасность и надежность...

Image

В Подмосковье займутся импортозамещением кормов для домашних животных

Новый завод по производству основы кормов для домашних питомцев - высокопротеиновых продуктов, вскоре заработает в Коломне. Из-за европейских санкций многие компоненты перестали поставляться из-за рубежа, в итоге...

Image

ORIS — лучшие фаркопы по версии премии «Автокомпонент Года 2022»

Компания Эй-Си-Пи-Эс Автомотив стала победителем национальной премии «Автокомпонент Года 2022» в номинации «Фаркопы года». Для компании эта победа стала второй подряд — фаркопы ORIS получили аналогичное звание по итогам...

Image

В Челябинске стартовал первый «ФИНТ»

Футбол — игра миллионов. В том числе и обычных заводчан, энергетиков и стоматологов. Именно они сыграют на Футбольном индустриальном ночном турнире. Организаторами Первого в Челябинске "ФИНТа" выступили Центр спорта и отдыха "Лыжная база", открытая...

Image

В ЮУТПП рассказали о конкурентных преимуществах промышленного дизайна

Промышленный дизайн как инструмент повышения конкурентоспособности продукции. В Южно-Уральской торгово-промышленной палате провели деловую встречу с представителями промышленных предприятий Челябинской области....

Image

Российские производители светотехники получили возможности для развития

В своем интервью ВолгаНьюс Константин Лазарев, генеральный директор ООО "Волжский светотехнический завод Луч" (г. Тольятти) рассказал об изменениях на рынке, зависимости отрасли от импорта и о новых проектах, над...

Актуальные комментарии