Image

Тимур Мамедов, SAVALAN - ASPI Winery: «НАШЕ ВИНО УДОСТОИЛОСЬ ЗВАНИЯ ЛУЧШЕГО В СТАРОМ СВЕТЕ!»

Компания SAVALAN - ASPI Winery основана в 2007 году. Предприятие расположено в долине Савалан (Габалинский район), у подножия Большого Кавказского хребта, где природой созданы оптимальные условия для выращивания качественного винограда. История виноделия в данном районе насчитывает по меньшей мере 2300 лет. В настоящий момент хозяйству принадлежит 340 га виноградников, расположенных в уникальной природноклиматической зоне, на высоте около 400 метров над уровнем моря. На винодельне трудится профессиональная международная команда агрономов и виноделов под руководством итальянских энологов Даниэля д’Андреа и Элиза Вагноги. SAVALAN - ASPI Winery специализируется на производстве вин из международных сортов. Продукция компании отмечена многочисленными наградами на престижных международных конкурсах International Wine Challenge, International Wine & Spirit Competition, Decanter, MUNDUS VINI и др.

– Что, по вашему мнению, делает ваши вина уникальными? – поинтересовались мы у исполнительного директора SAVALAN - ASPI Winery Тимура Мамедова.

– Долина Савалан – уникальная климатическая зона, расположена она на высоте 400 м над уровнем моря и представляет собой среду с идеально сбалансированным сочетанием количества осадков, солнечных дней в году и среднегодовой температуры. Из девяти климатических зон в Азербайджане, четыре располагаются над долиной Савалан. Виноградники расположены в долине Савалан на своеобразном полуострове, который защищён от сухих ветров горами Кавказа и с двух сторон окружён горными реками. С течением времени обе реки оставили после себя слои песка, мелкого гравия и глины, которые перемешались с более ранними известковыми породами и привели к созданию большого разнообразия терруаров. Эта земля – мечта для винодела. Уникальный терруар подходит для наших виноградных лоз, которые раскрывают всё самое лучшее под влиянием этих факторов и климата. Все это обеспечивает и полнотельность выращиваемых нами сортов винограда, и их сложность. Вина приобретают прекрасную структуру танинов, позволяя им великолепно развиваться с течением времени, сохраняя при этом очарование и деликатность, присущие красным винам. Талые воды и близость рек позволяют выращивать виноград с очень высокими вкусовыми качествами и деликатной минеральностью, что характерно для белых вин.

– Какова концепция и философия Савалан?

– Винодельня Савалан – это место, где творится волшебство и где новый винтаж с уникальной личностью рождается каждый год. Наша философия строится на том, что мы создаём новые вина с индивидуальным характером и отражением уникального терруара, сохраняя при этом верность традициям. Особая тщательность в работе и самые современные технологии позволяют получать прекрасные вина, отражающие сортовые характеристики винограда, выращенного на этом уникальном терруаре. Как говорит наш друг, профессор Эудженио Сартори (Eugenio Sartori), «из хорошего винограда можно сделать плохое вино, а из плохого – никогда хорошее вино не получится». И с этим нельзя не согласиться, именно происхождение винограда определяет силу и стиль вина, и важное значение здесь имеет терруар.

- Сегодня объявлена «охота» на терруарные вина, то есть вина, отражающие место своего «рождения». Кстати, термин активно используют в маркетинге. – Какие сорта вы выращиваете на своих виноградниках?

– Мы производим вина из европейских сортов винограда, выращенные в долине Савалан. Здесь же находится легендарная гора – великолепный памятник природы, закрывающий местность от всех ветров и прозванный в народе «спящей красавицей». Именно она стала символом этого чудесного места на винных этикетках SAVALAN. Производимым здесь винам присвоена категория вина защищённого географического наименования по происхождению. В основе нашей концепции лежит производство вин в европейском стиле с индивидуальным характером и отражением уникального терруара. Поэтому основной упор был сделан на классические европейские сорта: каберне-совиньон, каберне-фран, мерло, сира, аликанте буше, шардоне, рислинг. Всего мы используем более 20 видов сортов винограда.

Стиль и индивидуальность конечного продукта также зависят и от места, где выращивается виноград: наш виноградник разбит на несколько различных зон, урожай с которых собирается и винифицируется отдельно. Когда закладывали наши виноградники в этой зоне, был проведён тщательный анализ почв и климата итальянскими специалистами из компании Vivai Cooperativi Rauscedo, мирового лидера по производству саженцев, в её лабораториях. И не только на текущий момент: собрали все данные по климату за 20 лет. На основе всех материалов были выбраны наиболее подходящие для каждой зоны сорта. Саженцы для виноградников были закуплены у компании Vivai Cooperativi Rauscedo. Под наблюдением всемирно признанного энолога Эрмано Мурари на территории 340 га были посажены наши первые виноградники.

– Как вам удаётся делать элегантные, тонкие и с яркой кислотностью вина в таком жарком климате?

– Поэтому особое внимание мы уделяем работе на виноградниках. Для этого используются не только чутьё и опыт агронома, но и специальная техника и оборудование, которые позволяют следить за степенью кислотности, сахара и других важных показателей в винной ягоде. Мы тщательно выбираем время сбора урожая и следим за его количеством. И конечно, основная работа продолжается на винодельне. Наша цель при работе с белыми винами – удержать их свежесть, кислотность, долгое и яркое послевкусие и элегантность; с красными – продемонстрировать мощь и уникальность терруара, структурность и тельность, роскошь и великолепие вкуса. Сама винодельня расположена непосредственно вблизи виноградников, чтобы минимизировать время на транспортировку ягод до производства, сохранить их отличительные особенности и свежий характер вин. Особые технологии и традиции, умелый энолог и профессиональная команда позволяют делать уникальные и неповторимые вина каждый год.

– Насколько нам известно, ваши вина каждый год получают награды в самых престижных международных конкурсах. Это невероятный результат для сравнительно молодой винодельни в окружении таких известных всему миру брендов.

– Да, нам очень приятно, что наши вина оцениваются наравне с известными мировыми винодельнями. В течение 10 лет в нашей «копилке» появилось свыше сорока медалей и наград, полученных на самых известных международных конкурсах: Decanter World Wine Awards, International Wine Challenge, MUNDUS VINI, Monde Selection и др.

Совсем недавно, в конце декабря, на Japan Wine Challenge 2021, являющемся одним из наиболее влиятельных винных конкурсов мира, азербайджанские вина компании SAVALAN - ASPI Winery удостоились сразу семи наград! Одну из них – самую престижную награду Trophy for Best Ancient World Wine (приз за самое лучшее вино Старого Света) – получил Savalan Nobel 2016 Exclusive Collection! Для нашей компании это действительно невероятный результат. Идея участвовать в таких конкурсах пришла нам не только из-за престижа, но и из-за желания понять, умеем ли мы делать достойные вина европейского уровня.

– Продаются ли ваши вина не только в России, но и за рубежом, в Европе?

– Последние пять лет мы не только продаём их в России и Китае, но и хорошо представлены в Европе. В более чем 15 ресторанах с мишленовскими звёздами наши вина включены в винное меню. 2 июня 2016 года во французском городе Бордо открылся крупнейший коммерческий центр в мире – Cité des Civilisations Du Vin Bordeaux («Город цивилизаций вина Бордо»), где были представлены азербайджанские вина SAVALAN компании ASPI AQRO. Дегустационный процесс возглавили обладатель титула «Лучший сомелье мира 2007 года» Андреас Ларссон и лучший энолог мирового масштаба Мишель Роллан. После высоких оценок почётных гостей вина SAVALAN заняли достойное место в музее-погребе «Города цивилизаций вина Бордо».

Наши вина Savalan Syrah были выбраны и включены в винную карту ресторана LE KING PARIS при отеле FOUR SEASONS в Париже одним из лучших сомелье мира и управляющим мишленовским рестораном Эриком Бомаром. Теперь в коллекции вин FOUR SEASONS, состоящей из 50 000 наименований, занимает своё достойное место и вино из Азербайджана. В Азербайджане умеют делать уникальные и отличные вина! На Japan Wine Challenge 2021, являющемся одним из наиболее влиятельных винных конкурсов мира, азербайджанские вина компании SAVALAN - ASPI Winery удостоились сразу шести наград, одну из которых – самую престижную награду Trophy for Best Ancient World Wine (приз за самое лучшее вино Старого Света) – получил Savalan Nobel 2016 Exclusive Collection. Japan Wine Challenge был основан в 1997 году и считается одним из старейших и самым престижным винным конкурсом в Японии и Азии, он не имеет себе равных. А жюри состоит из самых лучших винных экспертов, которые известны по всему миру. Trophy for Best Ancient World Wine – эта премия присуждается самым лучшим винам Старого Света, которые заслуживают отдельного внимания за их высокое качество и выдающийся вкус с ярким терруарным характером. К Старому Свету относятся вина, которые производят на территории Европы и Евразии, включая и Закавказье. Для компании SAVALAN - ASPI Winery большая гордость получить эту награду, обойти в честной борьбе множество известных брендов, представленных на этом конкурсе!

Image

В Кузбасской ТПП прошёл круглый стол по вопросам экологического сбора и ответственности производителей за утилизацию

22 октября в Кузбасской ТПП состоялся круглый стол на тему: «Экологический сбор: требования законодательства, расчёт, уплаты и механизмы оптимизации для...

Image

С любовью и нежностью к своим клиентам

Знакомьтесь, Анастасия Новикова – победитель Программы Наставничества, которую уже не первый год проводит Центр «Мой бизнес» Московской области, зажигая в Подмосковье все новые и новые яркие звезды в сфере предпринимательства....

Image

Как поддержать устойчивое развитие рынка автоиндустрии Евразии

В Петербурге, в пресс-центре издания «Аргументы и факты», состоялся брифинг, посвящённый первой «Евразийской премии «Ассамблеи автомобилистов». Основная тема конференции масштабная – «От репутации брендов к устойчивому...

Image

III Конференция «ИИ и цифровизация для устойчивости бизнеса»: Лидеры бизнес-сообщества обсудили, как извлечь реальную выгоду из технологий будущего

Москва, 20 октября 2025 г. – 16 октября, в Московской торгово-промышленной палате (МТПП) с большим успехом прошла III...

Image

Генеральный директор «Электрорешения» (бренд EKF) Дмитрий Кучеров принял участие в Happy Boss Forum 2025

Генеральный директор компании «Электрорешения», представителя бренда EKF в России, Дмитрий Кучеров выступил на Happy Boss Forum, где принял участие в панельной дискуссии...

Image

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет представителей городов и регионов со всего мира

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет около 5000 участников из более чем 50 стран для выработки решений в сфере устойчивого...

Image

К цветочным клумбам с секундомером

Ирина Островская пришла на Программу наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области с желанием расширить продажи своих уникальных готовых комплектов растений. Суть проекта в том, чтобы предлагать начинающим садоводам и дачникам, не очень...

Image

FWD. Woman Summit 2025. FCongress

30 сентября 2025 года FCongress провел V юбилейный FWD. Woman Summit — саммит о женщинах в бизнесе и не только.

Image

В Кузбасской ТПП действует услуга по обследованию жилых домов, приобретаемых за счет материнского капитала

Напомним, с 2025 года изменились правила использования материнского капитала: теперь его можно также использовать на приобретение жилого дома (или его части), в том числе...

Image

Состоялся новый выпуск слушателей Программы наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области

16 октября в Арт Холле «Музосфера» в Москве прошла торжественная церемония награждения победителей и призеров Программы наставничества потока 2025...

Image

Открыта регистрация на XI Форум НСК

В Санкт-Петербурге 29 и 30 октября пройдёт XI Всероссийский форум «Национальная система квалификаций России». Организаторами мероприятия выступают Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, Министерство труда и...

Image

В Общественной палате Российской Федерации обсудили формирование единого пространства частного и государственного образования

10 октября в Общественной палате Российской Федерации состоялся III Ежегодный Всероссийский Форум Общественного Негосударственного Образования,...

Image

В Кузбасской ТПП прошла дискуссия о возможности включения медицинских услуг в региональный материнский капитал

15 октября в Кузбасской ТПП в рамках заседания Комитета по предпринимательству в сфере здравоохранения была организована дискуссия на тему включения медицинских услуг...

Image

Геленджик, 24-25 апреля 2026 года. Ждем революцию в эстетической медицине!

Впервые на черноморском побережье пройдет Конгресс Русской научной школы - ключевое событие VIII Черноморского конгресса....

Image

19 февраля в рамках церемонии открытия мероприятия состоится вручение премии “Инновация 2026”

Приглашаем Вас принять участие в международной VIII Инновационной школе эстетической медицины - уникальном мероприятии, которое откроет эксклюзивный доступ к главным инновациям 2026 года!...

Image

Ремесленников Кузбасса освободили от необходимости маркировки продукции по нескольким товарным группам

По информации официального регионального сетевого ресурса «Электронный бюллетень», 9 октября 2025 г. было издано Постановление Правительства Кемеровской области - Кузбасса №...

Image

Делегация семейных компаний Кузбасса приняла участие в форуме «Бизнес по-семейному» в Томске

По приглашению ТПП Томской области четыре семейные компании из Кузбасса приняли участие в межрегиональном форуме «Бизнес по-семейному», который прошел 9 октября в Томске....

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.