Image

Digital Horizon представляет исследование «Финтех-тренды 2022: новые векторы развития»

Эксперты рассказали, как мы будем платить внутри метавселенных, что придет на смену big data, почему миру нужна тотальная токенизация и какую роль играют финтехи в реализации ESG-повестки.

Международная инвестиционная компания Digital Horizon публикует исследование, посвященное финтех-трендам, которые изменят в ближайшем будущем все, что связано с платежами, привлечением капитала и инвестициями.

«2021 год был годом большого качественного сдвига в мировой экономике и задал финтех-рынку новые векторы развития. Все мы стали свидетелями, как продолжающаяся пандемия и возросшее социальное давление привели к значительному расширению возможностей и сфер применения финтех-решений. В то же время, работая над отчетом, мы еще раз четко ощутили, насколько сложнее стало отделять то, что действительно является долгосрочными трендами, от хайпа. В представленном исследовании мы детализируем семь ключевых финтех-трендов, на развитие которых Digital Horizon делает ставку», — говорит Алан Ваксман, основатель и управляющий партнер Digital Horizon.

Проанализировав происходящие события, команда экспертов венчурного рынка выделила семь новых векторов развития финансовых технологий (полная версия с примерами юзкейсов и компаний доступна на (Ссылка)

Тренд 1. Демократизация рынка непубличных активов

Маркетплейсы для операций с акциями частных компаний, инструменты для управления капиталом или финансирование новых бизнес-моделей, включая цифровые активы, — эти и другие решения делают рынок непубличного капитала более прозрачным и открывают розничным инвесторам новые возможности зарабатывать больше.

Что будет дальше? Во многом зависит от регуляторов: либо они ограничат доступ массовых инвесторов к рынку непубличных активов, либо смогут найти баланс между желанием людей зарабатывать больше и заботой об их финансовой безопасности. Принимая во внимание, что все больше активов становятся цифровыми и токенизируются, на практике регуляторам придется научиться работать в новых реалиях, а не просто издавать больше запретов.

Тренд 2. Продукты для самозанятых

Пандемия ускорила внедрение проектного формата сотрудничества компаний с независимыми исполнителями, в том числе высококвалифицированными специалистами. При этом самозанятые, как и малый и средний бизнес, сталкиваются с проблемами при получении финансирования: большинство банков не умеет работать с теми, у кого непостоянный доход. Решить эту задачу берутся финтехи. Например, скоринговые и кредитные решения на основе транзакций на платформах для фрилансеров или инструменты для управления рисками и финансовой стабильностью.

Что будет дальше? Эксперты Digital Horizon уверены, что принципы продуктов для самозанятых будут перенесены в мейнстрим и в целом изменят подходы к скорингу и принятию решений о финансировании.

3. Финтех для открытых экосистем

Открытые экосистемы, объединяющие независимых игроков, стали новым каналом дистрибуции, который помогает противостоять маркетплейсам и другим видам централизованных платформ. Фокус конкурентной борьбы сместился с отдельных продуктовых фич в сторону конкуренции данных, скорости и простоты встраивания. Это выразилось в активном развитии универсальных чекаут-сервисов, встраиваемых продуктов для инвестирования и нового слоя экосистем на основе финтехов.

Что будет дальше? Если независимые игроки продолжат объединяться, усилится фрагментация финансового рынка и специализация финтех-решений. Если наоборот — будет расти отрыв лидеров из числа закрытых экосистем, централизованных платформ и маркетплейсов.

4. Пост-big-data эпоха

В мире накоплено огромное количество данных, хранение которых требует больших энергозатрат, а также других ресурсов, чтобы обеспечить безопасность в соответствии с требованиями регуляторов. Однако собранная информация часто нерепрезентативна. Чтобы повысить качество аналитики, технологические компании развивают более избирательный подход к данным — с учетом пользовательских сценариев. Развиваются финтех-решения, которые используют синтетические данные, проводят аудит информации или специализируются на обработке определенных типов данных.

Что будет дальше? Либо появится монополист — централизованная система, которая будет знать все обо всех. Либо усилится специализация в обработке данных, и компании-потребители будут покупать сигналы, имеющие вес в определенном сценарии.

5. Токенизация реального мира

Реальным секторам мировой экономики необходимо дополнительное финансирование для преодоления кризиса, вызванного пандемией COVID-19. Однако возможности традиционных банков ограничены требованиями регулятора в отношении достаточности капитала. Чтобы привлечь альтернативное финансирование от институциональных и частных инвесторов, реальному сектору предстоит переструктурировать и токенизировать имеющиеся неликвидные активы. Инфраструктура для оцифровки прав и операций с новыми классами активов уже создается.

Что будет дальше? Эксперты Digital Horizon убеждены, что токенизация будет глубоко интегрирована с другими бизнес-процессами, что позволит создавать новые финансовые продукты для решения нестандартных кейсов.

6. Финтех для метавселенных

В метавселенной потребление происходит в реальном времени и не ограничивается одной платформой. Чтобы это стало возможным, нужна инфраструктура, которая обеспечит интероперабельность. И ее основы уже заложены открытыми экосистемами. Метавселенные также предоставляют пользователям расширенные возможности для персонализации взаимодействия. Поэтому появится больше финансовых продуктов, встраивающихся по запросу пользователя. Будет расти и сегмент решений для управления репутационными данными.

Что будет дальше? Зависит от того, какой путь выберут создатели метавселенных: полностью децентрализованный, когда в соответствии с принципами Web 3.0 права пользователей по управлению данными и контентом расширяются, или более централизованный, когда контроль будет на стороне компаний-разработчиков.

7. «Зеленый» финтех

Сегодня в рамках ESG-повестки правительства принимают программы по достижению углеродной нейтральности, промышленность — перевооружается, а инвесторы — активнее поддерживают «зеленые» проекты. Финтех-индустрия также активно отвечает на этот запрос общества. Например, внедряет «углеродные калькуляторы», рассчитывающие личный углеродный след пользователя, встраивает в платежи автоматические отчисления на ESG-цели, развивает продукты для «зеленых» инвестиций и альтернативного b2b-кредитования.

Что будет дальше: «Зеленый» финтех станет мейнстримом, вопрос лишь, насколько быстро: через три-пять или 10-15 лет. Тренд ускорится, если регуляторы и общество потребуют, чтобы параметры ESG-устойчивости использовались в скоринге и кредитных моделях и тем самым влияли на принятие решений о финансировании.

Полная версия исследования доступна на (Ссылка)

О компании

Digital Horizon — международная инвестиционная компания нового поколения со штаб-квартирой в Лондоне, офисами в Москве и Тель-Авиве.
Digital Horizon использует новаторский мультистадийный подход к управлению венчурным капиталом, который позволяет ускорить возврат инвестиций, минимизировать риски и максимизировать прибыль. Digital Horizon уделяет особое внимание фаундерам-мигрантам и открывает новые возможности для создания устойчивых бизнесов — лидеров в своих отраслях.
Digital Horizon управляет двумя мультистадийными фондами, фондом с неограниченным инвестиционным циклом для вложений в компании на стадии роста, а также венчур билдером. Основной инвестиционный фокус компании — финансовые технологии и корпоративное программное обеспечение. В портфеле фонда Digital Horizon такие успешные стартапы, как Klarna, Lemonade, Monday.com, Ably и Bolt.
Digital Horizon основана в 2018 году Аланом Ваксманом — венчурным инвестором и банкиром с более чем 20-летним опытом работы в Великобритании, Европе и Африке. В компании работает около 100 специалистов с опытом в области венчурных инвестиций, разработки продуктов и информационных технологий.
(Ссылка)

Публикация подготовлена в системе Public.RBGmedia

Image

Всероссийская ярмарка трудоустройства пройдет в Одинцово

Одинцово станет одной из основных площадок Всероссийской ярмарки трудоустройства, которая пройдёт по всей стране 28 июня.

Image

В Кемерове подведены итоги конкурса «Бренд Кузбасса»

11 июня в Кемерове, в Белом зале Правительства Кузбасса, прошло торжественное подведение итогов регионального конкурса «Бренд Кузбасса»....

Image

Педагоги смогут рассчитывать на льготную ипотеку

Представители Ассоциации негосударственного образования предлагают расширить программу льготной ипотеки для педагогов частных и государственных образовательных организаций. Об этом сообщила руководитель представительства организации в...

Image

Ассоциация негосударственного образования: росту числа иностранных студентов помогут частные вузы

Задачу Президента РФ по увеличению числа студентов-иностранцев до 500 тысяч человек могут решить частные вузы, считают в Ассоциации негосударственного...

Image

Педагогам частных школ и вузов предлагают засчитывать трудовой стаж для досрочного выхода на пенсию

Педагогический стаж работников частных образовательных организаций до сих пор не учитывается при подсчете стажа для досрочного выхода на пенсию. Ситуацию необходимо исправлять,...

Image

В рамках ПМЭФ 2024 EKF и Владимирская область подписали соглашение о развитии завода в Александрове

Документ предусматривает инвестиции со стороны компании в объеме более 2 млрд рублей в увеличение мощности своего завода в г. Александрове Владимирской области....

Image

В Министерстве иностранных дел прошла презентация Кавказского инвестиционного форума

В Министерстве иностранных дел Российской Федерации состоялся брифинг с участием глав и представителей дипломатических миссий иностранных государств в Российской Федерации, среди которых...

Image

Переводчики Южно-Уральской ТПП помогают найти «общий язык» инженерам из Китая и челябинским металлургам

Руководитель отдела переводов Южно-Уральской ТПП Анастасия Малых со знанием китайского языка участвовала в проекте шеф-монтажных и пуско-наладочных работ на производственной...

Image

Президент ЮУТПП озвучил предложения по развитию международного сотрудничества с ЮАР на ПМЭФ-24

Федор Дегтярев выступил на расширенном заседании Делового совета Россия-ЮАР. Заседание состоялось на проходящем в эти дни Петербургском экономическом...

Image

«ЛЮДИ ГОДА – 2024»: международный деловой журнал Russian Business Guide отметил лучших предпринимателей

Уже в шестой раз при поддержке ТПП РФ состоялось проведение церемонии награждения лауреатов премии «Russian Business Guide. ЛЮДИ...

Image

Форум «Россия – Турция: от импорта-экспорта – к инвестиционному взаимодействию»

31 мая 2024 года Ассоциация «Российско-Турецкий диалог» при поддержке Российско-Турецкого делового совета при ТПП РФ, Российско-Турецкой рабочей группы при РСПП и журнала Russian Business Guide провела...

Image

В Грозном состоялось выездное совещание по вопросам организации Кавказского инвестиционного форума

В Грозном состоялось совещание под председательством заместителя министра экономического развития Российской Федерации Сергея Назарова. На встрече обсудили вопросы готовности...

Image

Жителям Коломны откроют новые грани творчества Айвазовского

Цикл встреч под названием «Предприниматели — горожанам» организует Коломенская торгово-промышленная палата.

Image

EKF запустил службу технического сервиса

EKF запустил направление технического сервиса для клиентов и собственную сервисную лабораторию по ремонту оборудования. Лаборатория находится в г. Ногинске на территории склада EKF....

Image

Бизнес Ленинградской области познакомили с промышленностью Южного Урала

С 21 по 23 мая в Челябинске и Миассе работала делегация предпринимателей Ленинградской области. Бизнес-миссию организовали Южно-Уральская торгово-промышленная палата и АНО «Центр развития промышленности...

Image

Больше ста предпринимателей собрались в бизнес-центре «Александрийский дом», чтобы отметить свой профессиональный праздник

Обстановка была торжественной и одновременно деловой, организации не упустили возможность показать свои достижения и то, какую роль они играют в...

Актуальные комментарии