Image

Digital Horizon представляет исследование «Финтех-тренды 2022: новые векторы развития»

Эксперты рассказали, как мы будем платить внутри метавселенных, что придет на смену big data, почему миру нужна тотальная токенизация и какую роль играют финтехи в реализации ESG-повестки.

Международная инвестиционная компания Digital Horizon публикует исследование, посвященное финтех-трендам, которые изменят в ближайшем будущем все, что связано с платежами, привлечением капитала и инвестициями.

«2021 год был годом большого качественного сдвига в мировой экономике и задал финтех-рынку новые векторы развития. Все мы стали свидетелями, как продолжающаяся пандемия и возросшее социальное давление привели к значительному расширению возможностей и сфер применения финтех-решений. В то же время, работая над отчетом, мы еще раз четко ощутили, насколько сложнее стало отделять то, что действительно является долгосрочными трендами, от хайпа. В представленном исследовании мы детализируем семь ключевых финтех-трендов, на развитие которых Digital Horizon делает ставку», — говорит Алан Ваксман, основатель и управляющий партнер Digital Horizon.

Проанализировав происходящие события, команда экспертов венчурного рынка выделила семь новых векторов развития финансовых технологий (полная версия с примерами юзкейсов и компаний доступна на (Ссылка)

Тренд 1. Демократизация рынка непубличных активов

Маркетплейсы для операций с акциями частных компаний, инструменты для управления капиталом или финансирование новых бизнес-моделей, включая цифровые активы, — эти и другие решения делают рынок непубличного капитала более прозрачным и открывают розничным инвесторам новые возможности зарабатывать больше.

Что будет дальше? Во многом зависит от регуляторов: либо они ограничат доступ массовых инвесторов к рынку непубличных активов, либо смогут найти баланс между желанием людей зарабатывать больше и заботой об их финансовой безопасности. Принимая во внимание, что все больше активов становятся цифровыми и токенизируются, на практике регуляторам придется научиться работать в новых реалиях, а не просто издавать больше запретов.

Тренд 2. Продукты для самозанятых

Пандемия ускорила внедрение проектного формата сотрудничества компаний с независимыми исполнителями, в том числе высококвалифицированными специалистами. При этом самозанятые, как и малый и средний бизнес, сталкиваются с проблемами при получении финансирования: большинство банков не умеет работать с теми, у кого непостоянный доход. Решить эту задачу берутся финтехи. Например, скоринговые и кредитные решения на основе транзакций на платформах для фрилансеров или инструменты для управления рисками и финансовой стабильностью.

Что будет дальше? Эксперты Digital Horizon уверены, что принципы продуктов для самозанятых будут перенесены в мейнстрим и в целом изменят подходы к скорингу и принятию решений о финансировании.

3. Финтех для открытых экосистем

Открытые экосистемы, объединяющие независимых игроков, стали новым каналом дистрибуции, который помогает противостоять маркетплейсам и другим видам централизованных платформ. Фокус конкурентной борьбы сместился с отдельных продуктовых фич в сторону конкуренции данных, скорости и простоты встраивания. Это выразилось в активном развитии универсальных чекаут-сервисов, встраиваемых продуктов для инвестирования и нового слоя экосистем на основе финтехов.

Что будет дальше? Если независимые игроки продолжат объединяться, усилится фрагментация финансового рынка и специализация финтех-решений. Если наоборот — будет расти отрыв лидеров из числа закрытых экосистем, централизованных платформ и маркетплейсов.

4. Пост-big-data эпоха

В мире накоплено огромное количество данных, хранение которых требует больших энергозатрат, а также других ресурсов, чтобы обеспечить безопасность в соответствии с требованиями регуляторов. Однако собранная информация часто нерепрезентативна. Чтобы повысить качество аналитики, технологические компании развивают более избирательный подход к данным — с учетом пользовательских сценариев. Развиваются финтех-решения, которые используют синтетические данные, проводят аудит информации или специализируются на обработке определенных типов данных.

Что будет дальше? Либо появится монополист — централизованная система, которая будет знать все обо всех. Либо усилится специализация в обработке данных, и компании-потребители будут покупать сигналы, имеющие вес в определенном сценарии.

5. Токенизация реального мира

Реальным секторам мировой экономики необходимо дополнительное финансирование для преодоления кризиса, вызванного пандемией COVID-19. Однако возможности традиционных банков ограничены требованиями регулятора в отношении достаточности капитала. Чтобы привлечь альтернативное финансирование от институциональных и частных инвесторов, реальному сектору предстоит переструктурировать и токенизировать имеющиеся неликвидные активы. Инфраструктура для оцифровки прав и операций с новыми классами активов уже создается.

Что будет дальше? Эксперты Digital Horizon убеждены, что токенизация будет глубоко интегрирована с другими бизнес-процессами, что позволит создавать новые финансовые продукты для решения нестандартных кейсов.

6. Финтех для метавселенных

В метавселенной потребление происходит в реальном времени и не ограничивается одной платформой. Чтобы это стало возможным, нужна инфраструктура, которая обеспечит интероперабельность. И ее основы уже заложены открытыми экосистемами. Метавселенные также предоставляют пользователям расширенные возможности для персонализации взаимодействия. Поэтому появится больше финансовых продуктов, встраивающихся по запросу пользователя. Будет расти и сегмент решений для управления репутационными данными.

Что будет дальше? Зависит от того, какой путь выберут создатели метавселенных: полностью децентрализованный, когда в соответствии с принципами Web 3.0 права пользователей по управлению данными и контентом расширяются, или более централизованный, когда контроль будет на стороне компаний-разработчиков.

7. «Зеленый» финтех

Сегодня в рамках ESG-повестки правительства принимают программы по достижению углеродной нейтральности, промышленность — перевооружается, а инвесторы — активнее поддерживают «зеленые» проекты. Финтех-индустрия также активно отвечает на этот запрос общества. Например, внедряет «углеродные калькуляторы», рассчитывающие личный углеродный след пользователя, встраивает в платежи автоматические отчисления на ESG-цели, развивает продукты для «зеленых» инвестиций и альтернативного b2b-кредитования.

Что будет дальше: «Зеленый» финтех станет мейнстримом, вопрос лишь, насколько быстро: через три-пять или 10-15 лет. Тренд ускорится, если регуляторы и общество потребуют, чтобы параметры ESG-устойчивости использовались в скоринге и кредитных моделях и тем самым влияли на принятие решений о финансировании.

Полная версия исследования доступна на (Ссылка)

О компании

Digital Horizon — международная инвестиционная компания нового поколения со штаб-квартирой в Лондоне, офисами в Москве и Тель-Авиве.
Digital Horizon использует новаторский мультистадийный подход к управлению венчурным капиталом, который позволяет ускорить возврат инвестиций, минимизировать риски и максимизировать прибыль. Digital Horizon уделяет особое внимание фаундерам-мигрантам и открывает новые возможности для создания устойчивых бизнесов — лидеров в своих отраслях.
Digital Horizon управляет двумя мультистадийными фондами, фондом с неограниченным инвестиционным циклом для вложений в компании на стадии роста, а также венчур билдером. Основной инвестиционный фокус компании — финансовые технологии и корпоративное программное обеспечение. В портфеле фонда Digital Horizon такие успешные стартапы, как Klarna, Lemonade, Monday.com, Ably и Bolt.
Digital Horizon основана в 2018 году Аланом Ваксманом — венчурным инвестором и банкиром с более чем 20-летним опытом работы в Великобритании, Европе и Африке. В компании работает около 100 специалистов с опытом в области венчурных инвестиций, разработки продуктов и информационных технологий.
(Ссылка)

Публикация подготовлена в системе Public.RBGmedia

Image

К 80-летию Победы в Кузбасской ТПП реализован проект «История войны в моей семье»

На сайте Кузбасской ТПП в рамках проекта «История войны в моей семье» размещены семейные истории о защитниках Отечества и тружениках тыла, а также детские рисунки, посвященные 80-летию Великой...

Image

28-29 апреля 2025 года в Геленджике состоялся VII Черноморский конгресс по пластической хирургии и косметологии

Мероприятие объединило одних из лучших специалистов в области красоты и здоровья, чтобы поделиться своими знаниями и опытом, узнать о самых передовых методиках,...

Image

Руководство и сотрудники ТПП РФ почтили память павших в Великой Отечественной войне

В преддверии 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне глава ТПП РФ Сергей Катырин, и сотрудники Палаты, а также представители дочерних структур - ПАО <ЦМТ>, АО <Экспоцентр>, АНО...

Image

Опубликована архитектура деловой программы Молодежного международного юридического форума – 2025

Молодежный международный юридический форум состоится 21 мая 2025 года в КВЦ «Экспофорум» традиционно в рамках Петербургского международного юридического форума....

Image

Международная выставка недвижимости International Property Market (IPM) станет частью KazanForum 2025

Международная специализированная выставка и конференция в сфере недвижимости, девелопмента, архитектуры и дизайна International Property Market (IPM) пройдет в этом году c 14 по...

Image

В Москве успешно завершились XX Юбилейный Чемпионат и Первенство России по капоэйре

На территории спортивного комплекса "Новая Лига" собрались ведущие спортсмены из различных регионов страны, а также гости из трех зарубежных государств....

Image

Международная выставка «Сварка/Welding – 2025»: инновации, технологии и международное сотрудничество

С 9 по 11 апреля в Санкт-Петербурге в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» состоялась 22-я Международная выставка...

Image

В Московской области прошел Региональный этап Ежегодного Федерального Форума «Частное образование»

25 апреля 2025 года в Российском Университете Кооперации (г. Мытищи) состоялся Региональный этап Ежегодного Федерального Форума Общественного Негосударственного Образования (ФОНО),...

Image

Уральская ТПП собрала бизнес и власть на квартирник, посвященный 80-летию Великой Победы

Без малого сто представителей бизнеса, власти, общественности приняли участие в музыкально-поэтическом вечере «А значит, нам нужна одна Победа», организованном Уральской торгово-промышленной...

Image

Россия и Узбекистан подписали меморандум о сотрудничестве в целях развития НСК

29 апреля в Ташкенте генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Артем Шадрин и директор Института развития национальной системы квалификаций при Проектном офисе «Центр проектов в...

Image

В Кузбасской ТПП прошел традиционный турнир по быстрым шахматам среди работников СМИ и предпринимателей

23 апреля в Кемерове, в зале Штаба общественной поддержки ЕР, состоялся традиционный весенний турнир среди работников СМИ и предпринимателей по быстрым шахматам на Кубок...

Image

РМЭФ-2025: инновации и ключевые решения для энергетической отрасли

С 9 по 11 апреля в Санкт-Петербурге на площадке конгрессно-выставочного центра «Экспофорум» при поддержке Министерства энергетики Российской Федерации и Правительства Санкт-Петербурга состоялся Российский международный...

Image

ПМЮФ-2025 пройдет под девизом: «Право: уроки прошлого для мира будущего»

XIII Петербургский международный юридический форум (ПМЮФ-2025) пройдет под девизом: «Право: уроки прошлого для мира будущего»....

Image

Президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева: «Партнерские связи с Национальной ТПП Монголии укрепляют экономические связи »

На минувшей неделе Кузбасс с официальным визитом посетила генеральный консул Монголии в Иркутске Батсух Ичинхорлоо. Наряду с официальными встречами в...

Image

Проект Уральской ТПП «Урал: Родины щит и меч», посвященный 80-летию Великой Победы, стартовал в резиденции губернатора Свердловской области

17 апреля 2025 года дан официальный старт большому юбилейному проекту «Урал: Родины щит и меч», разработанному Уральской...

Image

Практический вебинар по участию в международных выставках на территории Азербайджанской Республики

Торговое представительство Российской Федерации в Азербайджанской Республике информирует о проведении 23 апреля 2025 года в 10:00 (по московскому времени), пройдет вебинар по...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.