Image

«ИМПЭКС-АГРО»: УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ И ИННОВАЦИИ

ESG, или концепция устойчивого развития, 17 основных целей которого были сформулированы Организацией Объединённых Наций в 2015 году, постепенно превращается в некую бизнес-философию. Во главу угла ставятся вопросы экологии, социального развития и корпоративного управления, подчинённые основной цели: исполнению потребностей без ущерба для будущих поколений. Этот комплексный подход становится важным фактором в принятии инвестиционных решений, основанных на репутации компании и оценке её успешности.

Ответственное воздействие на окружающую среду, приводящее к положительному результату, – главный принцип компании «ИМПЭКС-АГРО», который она последовательно претворяет в своей деятельности, отмечает директор по развитию Елена Анискина.

Сегодня, по словам Елены Анискиной, перед компанией стоят амбициозные цели, каждая из которых равнозначна и важна. Это развитие онлайн-технологий, позволяющих сотрудникам работать удалённо, не подвергать опасности свои жизни; активное продвижение в сети Интернет; постоянное обучение сотрудников и повышение их квалификации; развитие собственных производств и дистрибуции; производство собственных экотоваров, основанное на инновационных принципах, обеспечивающих продовольственную безопасность. Например, в ноябре 2021 года компания направила на дополнительное обучение и повышение квалификации директора по маркетингу Юлиану Полонскую. Обучение необходимо для реализации проекта по онлайн-маркетингу. Юлиана Полонская, в свою очередь, пройдя обучение, будет внедрять в своём подразделении современные инновационные инструменты и повышать уровень квалификации сотрудников. В реализации своих планов «ИМПЭКСАГРО» опирается не только на инновационные решения, но и на международный опыт и мировую науку.

Активное сотрудничество ведётся с немецкой компанией LANXESS Deutschland GmbH, НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора РФ, Федеральным научным центром гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана, Первым Московским государственным медицинским университетом имени И. М. Сеченова, Балтийским федеральным университетом им. Иммануила Канта, Курским государственным медицинским университетом, Всероссийским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) и многими другими авторитетными научными организациями.

Спектр интересов и планов «ИМПЭКСАГРО» довольно широк. Планируются разработка всей необходимой государственной сертификации и изготовление пробных партий целой линейки продуктов. Это химические средства защиты растений, семена, линейка кормов для животных и птиц – как сельскохозяйственных, так и домашних (от коров и овец до хомяков и морских свинок), производство экологически чистых и безвредных репеллентов как для человека, так и для животных. Компания также занимается созданием производства специальных средств для очистки воды в бассейнах, саунах, для санации биотуалетов, для нужд рыбных хозяйств.

«Так сложилось, что в нашей стране для очистки воды всегда применялись хлорсодержащие средства. Безусловно, они дают необходимый эффект, но при этом являются весьма токсичными, с резким запахом, плохо влияют на дыхательную систему и кожу человека, вызывают аллергию, – говорит Елена Анискина. – В то время как современная наука и технологии уже имеют прекрасную замену на основе моноперсульфата калия. Представьте только, что через несколько минут после их применения перед вами чистейший бассейн с голубой водой, сохраняющий свои свойства от 7 до 14 дней. Вода не раздражает слизистую оболочку глаз, кожные покровы человека и не имеет резкого запаха хлора». Аналогичная ситуация складывается и с дезинсекцией. Существующие на рынке репелленты довольно токсичны, имеют сильный запах, могут наносить вред, например средства на основе ДЭТА (диэтилтолуамид).

«Особенно это актуально для Сибири, тайги, для людей, работающих на нефтяных предприятиях. Чёрная мошка очень агрессивна, и защита от неё предполагает, что люди с утра до вечера подвергаются воздействию токсичных средств. Поэтому сегодня мы развиваем направление по созданию репеллентов на основе пикаридина (салтидина). Это безопасное вещество, не имеющее ярко выраженного запаха, препараты на его основе можно применять для детей с шести месяцев, беременных женщин, сельскохозяйственных животных», – отмечает Е. Анискина.

По её словам, самое главное, что все эти разработки не просто полезны и безвредны, а полностью отвечают принципам устойчивого развития: не несут ущерба для экологии и будущих поколений. Отдельное перспективное направление «ИМПЭКС-АГРО» – производство и дистрибуция пищевых продуктов (напитки, спортивное функциональное питание, коллагеновые батончики, каши) и БАД на основе нативного (максимально приближенного к природному / с неразрушенными коллагеновыми цепочками) неденатурированного коллагена, полученного из гигантского глубоководного перуанского кальмара. Коллаген – это белок, который вырабатывается в том числе и в организме человека, он составляет основу соединительной ткани (сухожилия, кости, хрящи, дерма и т. п.).

Существует не менее 16 разновидностей коллагена. Компании «ИМПЭКС-АГРО» удалось произвести свои продукты на основе уникальных инновационных научных разработок – неденатурированного нативного коллагена. Получилось выделить как минимум шесть видов. Тип I – белок, отвечающий за формирование кожи, костей, сухожилий, зубов, кровеносных сосудов и соединительной ткани. Это самая распространённая форма коллагена в телечеловека. Тип II – более вязкие волокна, которые являются строительным материалом для хрящевой ткани. Тип III – более сложный тип белка коллагена. Этот белок является «скелетом» для структуры крупных кровеносных артерий, создаёт основу мышц, внутренних органов, является основой для синтеза коллагеновых волокон I типа. Именно его дефицит увеличивает риск разрыва сосудов. Тип IV, тип V и коллагеновая базальная мембрана – ещё более сложные разновидности белка коллагена, которые участвуют в синтезе хрусталика глаза. Коллаген без разделения на типы поддерживает тонус сосудов и, как следствие, регулирует артериальное давление, снижает риск инфарктов и инсультов, повышает иммунитет, несёт профилактическую функцию заболеваний глаз, суставов, костей. С возрастом или из-за больших нагрузок синтез коллагена в организме замедляется, что влечёт за собой снижение адаптивных возможностей.

По факту «ИМПЭКС-АГРО» производит уникальный продукт, так как основная масса коллагена, представленного на рынке, – это мясной коллаген (либо полностью гидролизованный коллаген, либо имеющий минимальное количество пептидов, по сути, равен по эффективности желатину или холодцу). «Мясной коллаген и любой морской коллаген гидролизат имеют стойкий запах, раза в три сильнее нашего тонкого «незабитого» ничем запаха кальмара», – отмечает Е. Анискина. Для относительно равноценного сравнения подходит морской коллаген, но и тут основная масса – рыбный коллаген (опять же либо гидролизат, либо минимальное количество пептидов). Отличие не только в качестве (т. е. это наиболее совместимая форма коллагена с человеком, его цитотоксичность – 0%, есть документы подтверждающие данные исследования): организм человека не воспринимает коллаген как чужеродный и максимально вступает с ним во взаимодействие. Подобный уровень нативного коллагена ранее применялся лишь в медицине и трансплантологии. Соответственно, и дозы применения в разы отличаются от гидролизованного коллагена, поэтому и сложно сравнивать с тем, что представлено на рынке.

К примеру, если в случае с гидролизованным коллагеном, принимаемым для уменьшения боли, связанной с остеоартритом, суточная доза должна составлять от 10 до 12 г (10 000-12 000 мг), то в аналогичной ситуации доза нативного коллагена составляет 500 мг. Кроме того, «ИМПЭКС-АГРО» планирует, помимо уже имеющихся в наличии продуктов, расширять линейку «Неденатурированный нативный коллаген». Это косметика, включая 100% коллагеновые мембраны, патчи, маски, кремы и так далее, а также пищевые продукты и БАД, спортивное питание, в т. ч. питьевые шоты. Вообще, по мнению Елены Анискиной, у препаратов на основе неденатурированного нативного коллагена, синтезированного из глубоководного гигантского перуанского кальмара, большое будущее.

Так, он является прекрасным средством для заживления всех видов раневых поверхностей. В настоящее время «ИМПЭКСАГРО» активно сотрудничает с Курским государственным медицинским университетом по использованию коллагена в восстановлении пациентов после оперативных вмешательств, в том числе в онкологии и ожоготерапии. «Наш коллаген обладает уникальными свойствами, он усваивается организмом на 98%, его цитотоксичность – 0%, – рассказывает Е. Анискина. – И это не просто слова, мы проводим специальные исследования совместно со Всероссийским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии (Ч. М. Нигматуллин, профессор, д. б. н.), Балтийским федеральным университетом имени И. Канта (Е. Г. Чупахин, доцент, к. х. н.),

Главным национальным университетом Сан-Маркос, Перу (Оскар Морон, д. б. н.), Первым Московским государственным медицинским университетом имени И. М. Сеченова (С. А. Рославцева, д. б. н., профессор кафедры дезинфектологии Института профессионального образования Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, зав. лабораторией проблем дезинсекции ФБУН «Научно- исследовательский институт дезинфектологии» РФ) и многими другими. Использование нативного неденатурированного коллагена имеет широчайший спектр применения. Он показан спортсменам, людям, занимающимся тяжёлым физическим трудом, оказывает общее положительное воздействие на восстановление организма, повышает иммунитет для борьбы с инфекционными заболеваниями. Хорошие результаты отмечаются при восстановлении после перенесённой коронавирусной инфекции, в частности при алопеции (при частичном или полном выпадении волос). Поэтому сейчас мы планируем запустить социальные программы для врачей, лиц пожилого возраста, людей с ослабленным иммунитетом и работников отраслей, связанных с риском для жизни и здоровья (нефтяники, труженики дальнего Севера, работники химических предприятий и сельского хозяйства, военные, работники силовых структур), – для тех категорий, которые наиболее уязвимы в связи с пандемией», – отмечает Елена.

По её словам, организация безопасности, в том числе здоровья, сотрудников, клиентов, работников сельского хозяйства, экология и продовольственная безопасность – приоритет для «ИМПЭКС-АГРО». «Сегодня наша страна ввозит на свою территорию очень много импортных субстанций и продуктов: семена, лекарственное сырьё, средства для обработки растений и почвы и так далее. Увы, далеко не всегда мы можем быть уверены в безопасности этих приобретений. А ведь от качества, например, обработки почвы и сельскохозяйственных растений напрямую зависит качество продуктов, которые мы потом потребляем, а значит, наше здоровье и нередко жизнь. Компания «ИМПЭКС-АГРО» скрупулёзно и требовательно подходит к выбору партнёров, поставщиков сырьевой и производственной баз. Мы чётко выясняем для себя, поддерживают ли наши партнёры программы ESG, пропагандируют ли здоровый образ жизни для своих сотрудников и используют ли программу устойчивого развития в своём бизнесе. Именно поэтому в планах развития компании на ближайшее десятилетие – создание собственного производства для изготовления экологичных средств обработки земли, посевов сельскохозяйственных растений, дезинфекции и дезинсекции мест содержания животных и самих животных».

Таким образом, принципы устойчивого развития – не только красивые слова, но и основная задача «ИМПЭКС-АГРО». «Раньше был тренд на то, чтобы выжать из человека, сотрудника максимум возможностей, а взамен дать минимум. Сегодня мы видим и понимаем, что здоровый и счастливый человек может трудиться гораздо более эффективно. Именно в этом компания заинтересована – чтобы все, с кем мы связаны родственными, рабочими, деловыми отношениями, видели в нас надёжного партнёра, безопасного и ответственного не только за то, что мы производим, но и за будущее наших детей и нашей планеты», – уверена Елена Анискина.

Image

В Кемерове подведены итоги конкурса «Бренд Кузбасса»

11 июня в Кемерове, в Белом зале Правительства Кузбасса, прошло торжественное подведение итогов регионального конкурса «Бренд Кузбасса»....

Image

Педагоги смогут рассчитывать на льготную ипотеку

Представители Ассоциации негосударственного образования предлагают расширить программу льготной ипотеки для педагогов частных и государственных образовательных организаций. Об этом сообщила руководитель представительства организации в...

Image

Ассоциация негосударственного образования: росту числа иностранных студентов помогут частные вузы

Задачу Президента РФ по увеличению числа студентов-иностранцев до 500 тысяч человек могут решить частные вузы, считают в Ассоциации негосударственного...

Image

Педагогам частных школ и вузов предлагают засчитывать трудовой стаж для досрочного выхода на пенсию

Педагогический стаж работников частных образовательных организаций до сих пор не учитывается при подсчете стажа для досрочного выхода на пенсию. Ситуацию необходимо исправлять,...

Image

В рамках ПМЭФ 2024 EKF и Владимирская область подписали соглашение о развитии завода в Александрове

Документ предусматривает инвестиции со стороны компании в объеме более 2 млрд рублей в увеличение мощности своего завода в г. Александрове Владимирской области....

Image

В Министерстве иностранных дел прошла презентация Кавказского инвестиционного форума

В Министерстве иностранных дел Российской Федерации состоялся брифинг с участием глав и представителей дипломатических миссий иностранных государств в Российской Федерации, среди которых...

Image

Переводчики Южно-Уральской ТПП помогают найти «общий язык» инженерам из Китая и челябинским металлургам

Руководитель отдела переводов Южно-Уральской ТПП Анастасия Малых со знанием китайского языка участвовала в проекте шеф-монтажных и пуско-наладочных работ на производственной...

Image

Президент ЮУТПП озвучил предложения по развитию международного сотрудничества с ЮАР на ПМЭФ-24

Федор Дегтярев выступил на расширенном заседании Делового совета Россия-ЮАР. Заседание состоялось на проходящем в эти дни Петербургском экономическом...

Image

«ЛЮДИ ГОДА – 2024»: международный деловой журнал Russian Business Guide отметил лучших предпринимателей

Уже в шестой раз при поддержке ТПП РФ состоялось проведение церемонии награждения лауреатов премии «Russian Business Guide. ЛЮДИ...

Image

Форум «Россия – Турция: от импорта-экспорта – к инвестиционному взаимодействию»

31 мая 2024 года Ассоциация «Российско-Турецкий диалог» при поддержке Российско-Турецкого делового совета при ТПП РФ, Российско-Турецкой рабочей группы при РСПП и журнала Russian Business Guide провела...

Image

В Грозном состоялось выездное совещание по вопросам организации Кавказского инвестиционного форума

В Грозном состоялось совещание под председательством заместителя министра экономического развития Российской Федерации Сергея Назарова. На встрече обсудили вопросы готовности...

Image

Жителям Коломны откроют новые грани творчества Айвазовского

Цикл встреч под названием «Предприниматели — горожанам» организует Коломенская торгово-промышленная палата.

Image

EKF запустил службу технического сервиса

EKF запустил направление технического сервиса для клиентов и собственную сервисную лабораторию по ремонту оборудования. Лаборатория находится в г. Ногинске на территории склада EKF....

Image

Бизнес Ленинградской области познакомили с промышленностью Южного Урала

С 21 по 23 мая в Челябинске и Миассе работала делегация предпринимателей Ленинградской области. Бизнес-миссию организовали Южно-Уральская торгово-промышленная палата и АНО «Центр развития промышленности...

Image

Больше ста предпринимателей собрались в бизнес-центре «Александрийский дом», чтобы отметить свой профессиональный праздник

Обстановка была торжественной и одновременно деловой, организации не упустили возможность показать свои достижения и то, какую роль они играют в...

Image

На форуме в Челябинске обсудили экологическое волонтерство

В рамках мероприятий Открытого форума по вопросам экологии и сохранению водных объектов Челябинской области состоялся круглый стол «Развитие корпоративного волонтерства: актуальные формы, новые смыслы», модератором которого...

Актуальные комментарии