Image

«ИМПЭКС-АГРО»: УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ И ИННОВАЦИИ

ESG, или концепция устойчивого развития, 17 основных целей которого были сформулированы Организацией Объединённых Наций в 2015 году, постепенно превращается в некую бизнес-философию. Во главу угла ставятся вопросы экологии, социального развития и корпоративного управления, подчинённые основной цели: исполнению потребностей без ущерба для будущих поколений. Этот комплексный подход становится важным фактором в принятии инвестиционных решений, основанных на репутации компании и оценке её успешности.

Ответственное воздействие на окружающую среду, приводящее к положительному результату, – главный принцип компании «ИМПЭКС-АГРО», который она последовательно претворяет в своей деятельности, отмечает директор по развитию Елена Анискина.

Сегодня, по словам Елены Анискиной, перед компанией стоят амбициозные цели, каждая из которых равнозначна и важна. Это развитие онлайн-технологий, позволяющих сотрудникам работать удалённо, не подвергать опасности свои жизни; активное продвижение в сети Интернет; постоянное обучение сотрудников и повышение их квалификации; развитие собственных производств и дистрибуции; производство собственных экотоваров, основанное на инновационных принципах, обеспечивающих продовольственную безопасность. Например, в ноябре 2021 года компания направила на дополнительное обучение и повышение квалификации директора по маркетингу Юлиану Полонскую. Обучение необходимо для реализации проекта по онлайн-маркетингу. Юлиана Полонская, в свою очередь, пройдя обучение, будет внедрять в своём подразделении современные инновационные инструменты и повышать уровень квалификации сотрудников. В реализации своих планов «ИМПЭКСАГРО» опирается не только на инновационные решения, но и на международный опыт и мировую науку.

Активное сотрудничество ведётся с немецкой компанией LANXESS Deutschland GmbH, НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора РФ, Федеральным научным центром гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана, Первым Московским государственным медицинским университетом имени И. М. Сеченова, Балтийским федеральным университетом им. Иммануила Канта, Курским государственным медицинским университетом, Всероссийским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) и многими другими авторитетными научными организациями.

Спектр интересов и планов «ИМПЭКСАГРО» довольно широк. Планируются разработка всей необходимой государственной сертификации и изготовление пробных партий целой линейки продуктов. Это химические средства защиты растений, семена, линейка кормов для животных и птиц – как сельскохозяйственных, так и домашних (от коров и овец до хомяков и морских свинок), производство экологически чистых и безвредных репеллентов как для человека, так и для животных. Компания также занимается созданием производства специальных средств для очистки воды в бассейнах, саунах, для санации биотуалетов, для нужд рыбных хозяйств.

«Так сложилось, что в нашей стране для очистки воды всегда применялись хлорсодержащие средства. Безусловно, они дают необходимый эффект, но при этом являются весьма токсичными, с резким запахом, плохо влияют на дыхательную систему и кожу человека, вызывают аллергию, – говорит Елена Анискина. – В то время как современная наука и технологии уже имеют прекрасную замену на основе моноперсульфата калия. Представьте только, что через несколько минут после их применения перед вами чистейший бассейн с голубой водой, сохраняющий свои свойства от 7 до 14 дней. Вода не раздражает слизистую оболочку глаз, кожные покровы человека и не имеет резкого запаха хлора». Аналогичная ситуация складывается и с дезинсекцией. Существующие на рынке репелленты довольно токсичны, имеют сильный запах, могут наносить вред, например средства на основе ДЭТА (диэтилтолуамид).

«Особенно это актуально для Сибири, тайги, для людей, работающих на нефтяных предприятиях. Чёрная мошка очень агрессивна, и защита от неё предполагает, что люди с утра до вечера подвергаются воздействию токсичных средств. Поэтому сегодня мы развиваем направление по созданию репеллентов на основе пикаридина (салтидина). Это безопасное вещество, не имеющее ярко выраженного запаха, препараты на его основе можно применять для детей с шести месяцев, беременных женщин, сельскохозяйственных животных», – отмечает Е. Анискина.

По её словам, самое главное, что все эти разработки не просто полезны и безвредны, а полностью отвечают принципам устойчивого развития: не несут ущерба для экологии и будущих поколений. Отдельное перспективное направление «ИМПЭКС-АГРО» – производство и дистрибуция пищевых продуктов (напитки, спортивное функциональное питание, коллагеновые батончики, каши) и БАД на основе нативного (максимально приближенного к природному / с неразрушенными коллагеновыми цепочками) неденатурированного коллагена, полученного из гигантского глубоководного перуанского кальмара. Коллаген – это белок, который вырабатывается в том числе и в организме человека, он составляет основу соединительной ткани (сухожилия, кости, хрящи, дерма и т. п.).

Существует не менее 16 разновидностей коллагена. Компании «ИМПЭКС-АГРО» удалось произвести свои продукты на основе уникальных инновационных научных разработок – неденатурированного нативного коллагена. Получилось выделить как минимум шесть видов. Тип I – белок, отвечающий за формирование кожи, костей, сухожилий, зубов, кровеносных сосудов и соединительной ткани. Это самая распространённая форма коллагена в телечеловека. Тип II – более вязкие волокна, которые являются строительным материалом для хрящевой ткани. Тип III – более сложный тип белка коллагена. Этот белок является «скелетом» для структуры крупных кровеносных артерий, создаёт основу мышц, внутренних органов, является основой для синтеза коллагеновых волокон I типа. Именно его дефицит увеличивает риск разрыва сосудов. Тип IV, тип V и коллагеновая базальная мембрана – ещё более сложные разновидности белка коллагена, которые участвуют в синтезе хрусталика глаза. Коллаген без разделения на типы поддерживает тонус сосудов и, как следствие, регулирует артериальное давление, снижает риск инфарктов и инсультов, повышает иммунитет, несёт профилактическую функцию заболеваний глаз, суставов, костей. С возрастом или из-за больших нагрузок синтез коллагена в организме замедляется, что влечёт за собой снижение адаптивных возможностей.

По факту «ИМПЭКС-АГРО» производит уникальный продукт, так как основная масса коллагена, представленного на рынке, – это мясной коллаген (либо полностью гидролизованный коллаген, либо имеющий минимальное количество пептидов, по сути, равен по эффективности желатину или холодцу). «Мясной коллаген и любой морской коллаген гидролизат имеют стойкий запах, раза в три сильнее нашего тонкого «незабитого» ничем запаха кальмара», – отмечает Е. Анискина. Для относительно равноценного сравнения подходит морской коллаген, но и тут основная масса – рыбный коллаген (опять же либо гидролизат, либо минимальное количество пептидов). Отличие не только в качестве (т. е. это наиболее совместимая форма коллагена с человеком, его цитотоксичность – 0%, есть документы подтверждающие данные исследования): организм человека не воспринимает коллаген как чужеродный и максимально вступает с ним во взаимодействие. Подобный уровень нативного коллагена ранее применялся лишь в медицине и трансплантологии. Соответственно, и дозы применения в разы отличаются от гидролизованного коллагена, поэтому и сложно сравнивать с тем, что представлено на рынке.

К примеру, если в случае с гидролизованным коллагеном, принимаемым для уменьшения боли, связанной с остеоартритом, суточная доза должна составлять от 10 до 12 г (10 000-12 000 мг), то в аналогичной ситуации доза нативного коллагена составляет 500 мг. Кроме того, «ИМПЭКС-АГРО» планирует, помимо уже имеющихся в наличии продуктов, расширять линейку «Неденатурированный нативный коллаген». Это косметика, включая 100% коллагеновые мембраны, патчи, маски, кремы и так далее, а также пищевые продукты и БАД, спортивное питание, в т. ч. питьевые шоты. Вообще, по мнению Елены Анискиной, у препаратов на основе неденатурированного нативного коллагена, синтезированного из глубоководного гигантского перуанского кальмара, большое будущее.

Так, он является прекрасным средством для заживления всех видов раневых поверхностей. В настоящее время «ИМПЭКСАГРО» активно сотрудничает с Курским государственным медицинским университетом по использованию коллагена в восстановлении пациентов после оперативных вмешательств, в том числе в онкологии и ожоготерапии. «Наш коллаген обладает уникальными свойствами, он усваивается организмом на 98%, его цитотоксичность – 0%, – рассказывает Е. Анискина. – И это не просто слова, мы проводим специальные исследования совместно со Всероссийским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии (Ч. М. Нигматуллин, профессор, д. б. н.), Балтийским федеральным университетом имени И. Канта (Е. Г. Чупахин, доцент, к. х. н.),

Главным национальным университетом Сан-Маркос, Перу (Оскар Морон, д. б. н.), Первым Московским государственным медицинским университетом имени И. М. Сеченова (С. А. Рославцева, д. б. н., профессор кафедры дезинфектологии Института профессионального образования Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, зав. лабораторией проблем дезинсекции ФБУН «Научно- исследовательский институт дезинфектологии» РФ) и многими другими. Использование нативного неденатурированного коллагена имеет широчайший спектр применения. Он показан спортсменам, людям, занимающимся тяжёлым физическим трудом, оказывает общее положительное воздействие на восстановление организма, повышает иммунитет для борьбы с инфекционными заболеваниями. Хорошие результаты отмечаются при восстановлении после перенесённой коронавирусной инфекции, в частности при алопеции (при частичном или полном выпадении волос). Поэтому сейчас мы планируем запустить социальные программы для врачей, лиц пожилого возраста, людей с ослабленным иммунитетом и работников отраслей, связанных с риском для жизни и здоровья (нефтяники, труженики дальнего Севера, работники химических предприятий и сельского хозяйства, военные, работники силовых структур), – для тех категорий, которые наиболее уязвимы в связи с пандемией», – отмечает Елена.

По её словам, организация безопасности, в том числе здоровья, сотрудников, клиентов, работников сельского хозяйства, экология и продовольственная безопасность – приоритет для «ИМПЭКС-АГРО». «Сегодня наша страна ввозит на свою территорию очень много импортных субстанций и продуктов: семена, лекарственное сырьё, средства для обработки растений и почвы и так далее. Увы, далеко не всегда мы можем быть уверены в безопасности этих приобретений. А ведь от качества, например, обработки почвы и сельскохозяйственных растений напрямую зависит качество продуктов, которые мы потом потребляем, а значит, наше здоровье и нередко жизнь. Компания «ИМПЭКС-АГРО» скрупулёзно и требовательно подходит к выбору партнёров, поставщиков сырьевой и производственной баз. Мы чётко выясняем для себя, поддерживают ли наши партнёры программы ESG, пропагандируют ли здоровый образ жизни для своих сотрудников и используют ли программу устойчивого развития в своём бизнесе. Именно поэтому в планах развития компании на ближайшее десятилетие – создание собственного производства для изготовления экологичных средств обработки земли, посевов сельскохозяйственных растений, дезинфекции и дезинсекции мест содержания животных и самих животных».

Таким образом, принципы устойчивого развития – не только красивые слова, но и основная задача «ИМПЭКС-АГРО». «Раньше был тренд на то, чтобы выжать из человека, сотрудника максимум возможностей, а взамен дать минимум. Сегодня мы видим и понимаем, что здоровый и счастливый человек может трудиться гораздо более эффективно. Именно в этом компания заинтересована – чтобы все, с кем мы связаны родственными, рабочими, деловыми отношениями, видели в нас надёжного партнёра, безопасного и ответственного не только за то, что мы производим, но и за будущее наших детей и нашей планеты», – уверена Елена Анискина.

Image

Молодые дипломаты сыграют со звездами футбольного клуба «Рубин» во время KazanForum

16 мая с 10:00 до 11:30 в Казани состоится товарищеский футбольный матч, в котором примут участие звезды российского футбола, звезды «Рубина» и дипломаты стран Организации исламского сотрудничества...

Image

Молодые дипломаты сыграют со звездами футбольного клуба «Рубин» во время KazanForum

16 мая с 10:00 до 11:30 в Казани состоится товарищеский футбольный матч, в котором примут участие звезды российского футбола, звезды «Рубина» и дипломаты стран Организации исламского сотрудничества...

Image

К 80-летию Победы в Кузбасской ТПП реализован проект «История войны в моей семье»

На сайте Кузбасской ТПП в рамках проекта «История войны в моей семье» размещены семейные истории о защитниках Отечества и тружениках тыла, а также детские рисунки, посвященные 80-летию Великой...

Image

28-29 апреля 2025 года в Геленджике состоялся VII Черноморский конгресс по пластической хирургии и косметологии

Мероприятие объединило одних из лучших специалистов в области красоты и здоровья, чтобы поделиться своими знаниями и опытом, узнать о самых передовых методиках,...

Image

Руководство и сотрудники ТПП РФ почтили память павших в Великой Отечественной войне

В преддверии 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне глава ТПП РФ Сергей Катырин, и сотрудники Палаты, а также представители дочерних структур - ПАО <ЦМТ>, АО <Экспоцентр>, АНО...

Image

Опубликована архитектура деловой программы Молодежного международного юридического форума – 2025

Молодежный международный юридический форум состоится 21 мая 2025 года в КВЦ «Экспофорум» традиционно в рамках Петербургского международного юридического форума....

Image

Международная выставка недвижимости International Property Market (IPM) станет частью KazanForum 2025

Международная специализированная выставка и конференция в сфере недвижимости, девелопмента, архитектуры и дизайна International Property Market (IPM) пройдет в этом году c 14 по...

Image

В Москве успешно завершились XX Юбилейный Чемпионат и Первенство России по капоэйре

На территории спортивного комплекса "Новая Лига" собрались ведущие спортсмены из различных регионов страны, а также гости из трех зарубежных государств....

Image

Международная выставка «Сварка/Welding – 2025»: инновации, технологии и международное сотрудничество

С 9 по 11 апреля в Санкт-Петербурге в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» состоялась 22-я Международная выставка...

Image

В Московской области прошел Региональный этап Ежегодного Федерального Форума «Частное образование»

25 апреля 2025 года в Российском Университете Кооперации (г. Мытищи) состоялся Региональный этап Ежегодного Федерального Форума Общественного Негосударственного Образования (ФОНО),...

Image

Уральская ТПП собрала бизнес и власть на квартирник, посвященный 80-летию Великой Победы

Без малого сто представителей бизнеса, власти, общественности приняли участие в музыкально-поэтическом вечере «А значит, нам нужна одна Победа», организованном Уральской торгово-промышленной...

Image

Россия и Узбекистан подписали меморандум о сотрудничестве в целях развития НСК

29 апреля в Ташкенте генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Артем Шадрин и директор Института развития национальной системы квалификаций при Проектном офисе «Центр проектов в...

Image

В Кузбасской ТПП прошел традиционный турнир по быстрым шахматам среди работников СМИ и предпринимателей

23 апреля в Кемерове, в зале Штаба общественной поддержки ЕР, состоялся традиционный весенний турнир среди работников СМИ и предпринимателей по быстрым шахматам на Кубок...

Image

РМЭФ-2025: инновации и ключевые решения для энергетической отрасли

С 9 по 11 апреля в Санкт-Петербурге на площадке конгрессно-выставочного центра «Экспофорум» при поддержке Министерства энергетики Российской Федерации и Правительства Санкт-Петербурга состоялся Российский международный...

Image

ПМЮФ-2025 пройдет под девизом: «Право: уроки прошлого для мира будущего»

XIII Петербургский международный юридический форум (ПМЮФ-2025) пройдет под девизом: «Право: уроки прошлого для мира будущего»....

Image

Президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева: «Партнерские связи с Национальной ТПП Монголии укрепляют экономические связи »

На минувшей неделе Кузбасс с официальным визитом посетила генеральный консул Монголии в Иркутске Батсух Ичинхорлоо. Наряду с официальными встречами в...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.