Image

Евгений Абрин: «Путь к экологическому лидерству в российских условиях»

Финский концерн Kiilto уже более четверти века ведёт свой бизнес в России. Компания разрабатывает, производит и продаёт продукцию химической промышленности для четырёх отраслей: это строительство, промышленные клеи, профессиональная гигиена и потребительские товары. Генеральный директор Kiilto* в России Евгений Абрин рассказал нашему изданию, как компания выстраивает работу на российском рынке, что помогает ей удерживать лидерские позиции и какие приоритеты сегодня ставятся во главу угла.

– Евгений Олегович, в прошлом году компания отметила 25 лет работы в России. Каких результатов удалось достичь за четверть века?
– Всё началось с открытия офиса Kiilto в Санкт-Петербурге в 1995 году. Мы импортировали продукцию из Финляндии, сотрудничали с небольшими узкоспециализированными магазинами. В 2000-х гг. руководство материнской компании решило локализовать выпуск промышленных клеёв и сухих строительных смесей в России, и довольно быстро мы выросли в высокоэффективный бизнес с полным циклом производства. Сегодня в структуре российской компании работает собственный центр исследования и разработки продукции. Мы гордимся успехами Kiilto Professional Academy – центра обучения специалистов в области ремонта и отделки. Ежегодно мы обучаем несколько тысяч профессионалов. Наши клиенты – ведущие строительные компании, торговые сети, дистрибьюторы и промышленные производства. Сейчас численность персонала российского подразделения – около 150 человек. Совокупный оборот продукции в 2021 году превысит два миллиарда рублей. Мы занимаем значимое место в семье предприятий Kiilto, работающих в 11 странах Европы.
– Какие особенности финского делового подхода присутствуют в работе Kiilto Russia?
– Бизнес по-фински – это в первую очередь открытость коммуникаций , нацеленность на долгосрочное партнёрство, клиентоориентированность, качество и экологическая безопасность продукции. В российском подразделении, как и в финском, действуют эффективные внутренние процедуры и регламенты, затрагивающие всё: от технических разработок до постпродажного сервиса. Мы работаем по стандартам ISO:9001, которые соблюдаются во всех функциональных подразделениях и производствах. Kiilto – компания с вековой историей и видением своего развития до 2080 года. За четверть века работы на российском рынке компания показала, что финские принципы ведения бизнеса не только помогают реализовывать большие и длительные проекты, но и позволяют выстраивать эффективную и устойчивую модель поведения на рынке. – Компания развивает собственное производство в России. Какие преимущества это даёт?
– В России работают два завода Kiilto. В 2008 году мы начали выпуск клеёв на заводе в подмосковном Раменском, а в 2011-м приступили к производству сухих строительных смесей в Калужской области. Кроме того, есть собственная фасовочная линия в Ленинградской области. Нам удалось значительно расширить импортируемую линейку финских продуктов за счёт собственного производства. Сегодня не менее 70% реализуемых продуктов из ассортимента создаётся в России. Доля экспортируемой продукции российского производства показывает рост год от года. Сейчас она составляет около 5%. Наша продукция экспортируется в Латвию, Литву, Эстонию, Беларусь, Казахстан, Киргизию, Грузию и Молдову.
– Если говорить о продукции Kiilto в России, то что сейчас пользуется наибольшим спросом и есть ли планы по расширению ассортимента?
– Когда мы говорим о продукции финских компаний, часто подразумеваем высокое качество, надёжность и экологическую чистоту. На наших производствах в России мы используем ключевые сырьевые компоненты, аналогичные тем, что используются в Финляндии и Швеции. Конечно, это не всегда оптимально с точки зрения себестоимости, однако позволяет нашим клиентам получать продукцию Kiilto с идентичными свойствами и характеристиками, независимо от страны происхождения. За 25 лет присутствия в России продукция финского концерна Kiilto стала широко известна среди профессионалов строительного рынка. Успех компании принесли комплексные решения в области гидроизоляции и отделки влажных помещений, а также в сегменте решений для устройства полов. Мы постоянно работаем над расширением ассортимента, активно задействуем собственные R&D-центры и инновационные разработки наших европейских коллег, адаптируя эти решения для российского рынка. В 2021 году мы обновили линейку клеёв для напольных покрытий . Были улучшены клеящие свойства прежних составов, а также мы выпустили новинку – специальный клей для LVT и напольных ПВХ-покрытий . В планах компании – обновление линейки сухих строительных смесей для выравнивания полов, расширение линейки затирок для швов. Сильные позиции Kiilto имеет и в промышленном направлении: в индустриях деревообработки, упаковки, конструкционного склеивания. Из разработок этого года отмечу инновацию, отвечающую тренду на экологичность, – это водно-дисперсионный клей на основе возобновляемого сырья для производства упаковки из картона. Такой продукт позволяет снизить углеродный след на 59-85% в сравнении с теми, что произведены из ископаемого сырья.
– Серьёзное отношение к экологии – отличительная черта финских производителей. Как вопросы экологической ответственности реализованы в компании?
– Для Kiilto забота об окружающей среде – часть корпоративной культуры, основа стратегии на ближайшие годы. В 2018 году в компании была запущена международная программа «Наше обещание окружающей среде», которая затрагивает четыре направления деятельности: энергию, упаковку и логистику, материалы, услуги. По каждому из этих направлений сформулированы конкретные измеримые цели. Наша главная цель – к 2028 году стать углеродно-нейтральной компанией. Весной 2021 года в российском подразделении начался проект обновления упаковки. Ассортимент, выпускаемый в вёдрах, канистрах и флаконах, теперь представлен в соответствующих ёмкостях тёмно-серого цвета из вторичного пластика. Это касается промышленных клеёв, гидроизоляционных мастик, готовых клеёв для обоев, клеёв для напольных покрытий, прай меров, затирок и других продуктов. Мы ожидаем, что в России по итогам 2021 года около 90% используемых нами материалов для упаковки будут составлять материалы из переработанного сырья, подлежащие дальнейшей переработке или с возможностью многократного использования. В 2020 году это показатель был на уровне приблизительно 70%. Kiilto – относительно небольшая компания, но это не мешает нам взять на себя роль экологического лидера отрасли.
– Пандемия оказала влияние на бизнес многих компаний. Как Kiilto Russia справилась с ситуацией?
– Меры, принятые нами в самом начале кризиса, позволили существенно сократить издержки и обеспечить бесперебойность поставок. Наши производственные и складские площадки продолжали функционировать, соблюдая рекомендации Роспотребнадзора, требования Стандарта безопасности компании, ограничительные меры, принятые в регионе. Правильная организация складов, создание оптимальных запасов продукции и сырья дали возможность сохранить производственные показатели на прежнем, докризисном уровне. Это позволило нам оставаться надёжным партнёром в непростых условиях, что крайне важно для нас. Несмотря на сложности, в прошлом и в этом году нам удалось реализовать ряд важных для компании проектов: например, вывод новинок для DIY-сегмента, а также запуск проекта Kiilto Professional Academy Online – дистанционные семинары с фокусом на демонстрацию и практическое применение продуктов. Благодаря онлайнформату удалось сохранить коммуникацию с нашими клиентами и с аудиторией профессионалов даже в отдалённых регионах. Ситуация с COVID-19, к сожалению, остаётся сложной. Мы продолжаем работать в режиме возможного ухудшения обстановки. На первый план выходят безопасность, повышение эффективности производства, возможность управлять процессами удалённо. При сохраняющейся неопределённости мы продолжаем следовать намеченным ранее планам с поправкой на ситуацию.
– Как Kiilto будет развиваться в России в ближайшее время?
– Мы планируем реализовывать обновлённую стратегию, где серьёзный акцент сделан на повышении качества клиентского опыта, лидерства в вопросах защиты окружающей среды и устойчивого роста. Данная стратегия предполагает серьёзные инвестиции в расширение ассортимента продукции и уровня локализации, развитие цифровых каналов взаимодействия с поставщиками и клиентами, узнаваемость бренда, автоматизацию процессов и дальнейшее снижение углеродного следа.
* Управление и развитие бизнеса в России осуществляются через две операционные компании: «Киилто» и «КиилтоКлин»

Image

Национальное агентство назовет лучших журналистов и блогеров

Национальное агентство развития квалификаций и Союз журналистов России начинают прием работ на VI ежегодный конкурс публикаций о профессиональном образовании и рынке труда! На конкурс принимаются работы, вышедшие в печатных...

Image

В ТК «Невский Центр» открылся магазин посуды и аксессуаров Fissman

На минус первом этаже торгового комплекса «Невский Центр» открылся магазин кухонных принадлежностей Fissman. Здесь представлена широкая линейка товаров для домашнего использования, а также профессиональные кухонные...

Image

Россельхозбанк и Министерство сельского хозяйства Московской области подписали соглашение о сотрудничестве на фестивале «Сыр.Пир.Мир»

В рамках деловой программы гастрономического фестиваля «Сыр.Пир.Мир», который прошел в минувшие выходные под Истрой на сыроварне Олега...

Image

Россельхозбанк и Минсельхоз России будут вместе продвигать достижения отечественной селекции и генетики

Стороны создадут специализированный маркетплейс для производителей и потребителей продукции отечественной селекции и генетики на базе экосистемы Россельхозбанка Своё...

Image

Старт AgroCode 2022: главные агротехнологические задачи хакатона – поиск новых терруаров и помощь ветеринарам

Cтартовал прием заявок на третий онлайн-хакатон AgroCode Hack и студенческий Data science-чемпионат AgroCode Data Science Cup....

Image

Своё Фермерство и РСХБ-лизинг предложат специальные условия на покупку тракторов МТЗ

Своё Фермерство и РСХБ – лизинг подготовили специальное предложение для аграриев на покупку тракторов «Беларус» Минского тракторного завода....

Image

Россельхозбанк и Ростуризм будут совместно развивать сельский туризм

Россельхозбанк и Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) заключили соглашение о сотрудничестве, в рамках которого предусмотрены информационное взаимодействие для популяризации агротуризма и совместные мероприятия...

Image

РСХБ: лучше и больше – основные тренды рынка продовольствия в 2022 г.

На фоне стабильного развития сельского хозяйства, постепенного перехода его отраслей в фазу зрелости и анализа потребительского поведения эксперты Россельхозбанка обозначили главные ожидаемые тренды...

Image

С начала 2022 года 2/3 кредитных средств на сезонные работы Россельхозбанк выдал на льготных условиях

В 2022 году Россельхозбанк предоставил агропромышленному комплексу 958 млрд рублей кредитных средств, на 3,4% превысив результат за аналогичный период 2021 года. ...

Image

РСХБ снизил ставки по потребкредитам: минимальная ставка составляет 5,5%

Россельхозбанк снизил ставки по программам потребительского кредитования.

Image

Житель Жигулевской долины создает протезы конечностей на 3D-принтере

Команда энтузиастов из компании «Медитроника» — резидента «Жигулевской долины» — поставила амбициозную цель импортозамещения — разработать собственный протез эконом-класса и запустить его в серийное...

Image

«Юридический бизнес-форум: лидеры и новая реальность» состоится в Москве 30 августа 2022 года

Программа Форума будет интересна представителям юридического консалтинга: партнерам, адвокатам, юристам, менеджерам и директорам по Маркетингу, PR, BD, HR, а также частнопрактикующим...

Актуальные комментарии