Image

Главное – сотрудничество и диалог

Стартовавший в середине ноября в Екатеринбурге Архитектурный марафон «АрхЕвразия» подходит к своему завершающему этапу. 13 декабря открылся Международный саммит архитекторов, урбанистов, дизайнеров, а в ближайшую среду, 15 декабря пройдет церемония награждения победителей конкурса архитектурных и дизайнерских проектов.

Самое ценное во всех без исключения мероприятиях Архитектурного марафона, в выступлениях звездных и начинающих зодчих заключается в поиске лучших ответов на вопрос о том, как сделать среду обитания современного человека комфортной, безопасной и экологичной. И с этой точки зрения марафон интересен не только узким специалистам. Он в равной мере важен и бизнесу, и власти, и гражданам.
«Перед нами вопросы, которые уже невозможно решить в рамках одного государства. Неуправляемая урбанизация, бедность, а теперь и пандемия призывают весь мир к поиску совместных решений, к диалогу и сотрудничеству», - говорит директор Саммита «АрхЕвразия-2021» Галина Букова.
И если современные пространства в той или иной мере несут в себе определенную опасность, то для такой сферы как архитектура и строительство, актуальна задача рождения новой парадигмы. И профессиональные архитектурные конкурсы, саммиты и фестивали способствуют её развитию
«Критерии оценки конкурсных проектов включают требования по «зеленому» строительству, использованию экологически безопасных материалов, снижению углеродного следа. Такие конкурсы мотивируют архитекторов и дизайнеров стран Азии, Ближнего Востока на создание инновационных проектов. В последние годы растёт количество конкурсных проектов, которые соответствуют принципам устойчивого развития», - поясняет Галина Букова.
С её позицией солидарен модератор круглого стола «Культурное и экономическое сотрудничество для устойчивых городов», президент Уральской торгово-промышленной палаты С Андрей Беседин.
«Приятно слышать, что в архитектурных и дизайнерских конкурсах побеждают не только развитые европейские страны, но и такие государства как Бангладеш, Нигерия, страны восточной Африки. Логично и то, что саммит принимает наш Екатеринбург, где концентрация промышленности в четыре раза выше, чем в других городах России», - отметил глава УТПП в своем обращении к участникам круглого стола, на который были приглашены сотрудники дипломатических миссий в Екатеринбурге: Почетный консул Италии в Екатеринбурге Роберто Д Агостино, заместитель Генерального Консула Великобритании в Екатеринбурге Джуди Кпогхо, Генеральный консул Венгерской Республики в Екатеринбурге Шандор Фабиан, советник директора Czechtrade Россия- Екатеринбург Анастасия Колпащикова.
По словам дипломатов, взаимодействие стран на региональном уровне – хорошая возможность для обмена культурными ценностями, укрепления бизнес-связей, а в, конечном итоге, для решения самых насущных проблем.
Безусловным лидером переработки твёрдых коммунальных отходов является Германия, где внедрение технологий решает не только экологические задачи, но и обогащает бюджет.
«То есть переработка ТБО становится выгодным делом. По расчетам экспертов, к 2030 году она будет приносить бюджету ФРГ не менее триллиона рублей», - подчеркнул Андрей Беседин, передавая слово руководителю екатеринбургского филиала крупнейшего немецкого концерна «Хёрманн» Даниилу Данилову, рассказавшему о том, чем славится компания, и какой опыт немецких производителей строительных изделий следует взять на вооружение.
«Их принцип – эффективно использовать любые ресурсы и исключить какой-либо вред окружающей среде Концерн – мировой лидер и в то же время, это давний семейный бизнес. Там думают и принимают решения так, как это делается в семьях», - уточнил предприниматель.
Готовы ли Екатеринбургские предприниматели соблюдать интересы горожан, выступающих против уплотнённой застройки, желающих как можно больше свободных и зеленых пространств? Нет ли конфликта между комфортом, экологией города и бизнесом?
На эти вопросы попытались ответить участники панельной сессии «Бизнес в контексте проектирования будущего городов».
По словам руководителя Комитета по промышленной политике и развитию предпринимательства Администрации Екатеринбурга Александра Воронина, тема развития актуальна с разных сторон и включает сохранение культурного исторического и промышленного наследия уральской столицы, и «городской бизнес в этом вопросе идёт с нами рука об руку»
«На сегодняшний момент мы рассматриваем совместное взаимодействие через создание креативных кластеров. В частности, мы включились в программу, которую курирует АСИ, и предлагаем три потенциальные площадки, на которых бизнес и граждане объединят усилия и будут развивать новые инициативы с целью сохранения наследия. Это кластер по улице Вайнера, 16, где находится историческое здание. Второй кластер планируем создать на базе комплекса исторических зданий по улице Ленина, 52. Третьей кластерной площадкой станет территория завода Уралмаш», - уточнил чиновник.
Креативное видение развития городских пространств участникам панельной сессии презентовала бизнесмен из Арамиля Анастасия Климина.
«Мы более семи лет восстанавливаем историю территории, начинавшуюся с Арамильской слободы, вовлекая в процесс и граждан, и бизнес, и СМИ. Задача - найти свою идентичность, на основе которой будет выстроена стратегия развития городского округа и современная урбанистика», - рассуждает предприниматель.
Несправедливо думать, что Екатеринбург, конструируя своё будущее, берёт на вооружение только лучший опыт Москвы или зарубежных городов, не предлагая взамен свои оригинальныенаработки. Ими, в частности, славится Уральский оптико-механический завод - ключевое подразделение холдинговой компании «Швабе».
О заводских ноу-хау для «умного города» в рамках панельной сессии рассказал руководитель Центра промышленного дизайна УОМЗ, председатель Свердловского отделения Союза дизайнеров России Сергей Шашмурин.
Высокотехнологичные и оригинальные по дизайну продукты УОМЗ «формируют облик городов, создавая их визуальную среду и сдерживая хаотичный наступление цифровизации».
«В качестве примера возьмем наш «умный остановочный комплекс». Подобные комплексы есть в Москве, в европейских городах, но в нашей концепции комплекс имеет екатеринбургскую идентичность», - пояснил Сергей Шашмурин.
Он считает, что любой город должен обладать «гуманитарными аспектами», а это значит, что у цифрового изделия, используемого для управления процессами жизнедеятельности мегаполиса, должен быть соответствующий дизайн, который не раздражает, а радует глаз.
«Низкий поклон всем, кто занимается техническими решениями, учитывая нюансы. Такие как красота, удобство, комфорт и безопасность», - резюмировал президент Уральской ТПП

Публикация подготовлена в системе Public.RBGmedia

Image

Бренд EKF и ГК ФСК делают жилье цифровым

Почти 2 тыс. умных реле бренда EKF установлены в ЖК «1-й Лермонтовский», который ГК ФСК реализует под брендом 1-й ДСК. Эта значимая сделка подчеркивает стратегическое партнерство между компанией «Электрорешения», официальным представителем бренда...

Image

Руководитель Национального агентства обозначил механизмы сближения НСК стран ЕАЭС

26 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко выступил на тематической сессии «Единый рынок труда: вызовы и перспективы» Евразийского экономического...

Image

Дипломы и ценные призы вручены победителям регионального этапа конкурса «Экономическое возрождение России»

20 июня на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось торжественное вручение дипломов и ценных призов победителям регионального этапа XXXI Всероссийского конкурса...

Image

Награды конкурса Национальной премии «Золотой Меркурий» по итогам 2024 года вручены Кузбасской ТПП

Эксперт Кузбасской ТПП Юлия Долганина и экспертное направление Кузбасской ТПП были отмечены наградами по спецноминации конкурса Национальной премии в области предпринимательской...

Image

Алексей Вовченко выступил на ПМЭФ — 2025

19 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко принял участие в работе сессии «Современный рынок труда: поиск ответов на глобальные вызовы», состоявшейся в рамках Петербургского международного...

Image

Издательско-коммуникационная группа «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА представляет авторский медиа-коммуникационный проект «ПРАВОЕ ДЕЛО со Светланой Ерховой»

Проект посвящен вопросам взаимодействия бизнеса и власти, защите прав и свобод граждан, освещает социально значимые вопросы...

Image

20 мая в Красногорске прошли "Дорожные вопросы" для коммерческой недвижимости

Мероприятие посетило больше 40 человек: владельцы коммерческой недвижимости, застройщики и архитекторы.

Image

Work-Life Balance в управленческой карьере: цена амбиций и поиск компромиссов

15 мая в рамках IPWK CLUB прошла дискуссия, посвященная важной теме: «Возможен ли баланс между работой и личной жизнью в управленческой карьере?»...

Image

Развитие международного направления: Мариллион принял участие в мероприятиях в Китае

Группа компаний «Мариллион» принимает активное участие в мероприятиях, направленных на укрепление сотрудничества между российскими и китайскими компаниями, а также на развитие китайского...

Image

Уникальный автопробег в честь 80-летия Победы объединит Москву и Горно-Алтайск

С 3 по 12 июня состоится автопробег «Москва-Алтай» в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Проект реализуется при поддержке Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию предпринимательства в сфере...

Image

Бизнес Омской области посетил Азербайджан

Сегодня Почетное представительство ТПП РФ в Азербайджане принимает делегацию от ТПП Омской области. В составе делегации ГК «Титан», «АРТОМ», «МеталлСнаб-М», "Учебный центр Сибирский"....

Image

V ЮБИЛЕЙНЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ «РОССИЯ–ТУРЦИЯ: ИНВЕСТИЦИОННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ»

28 мая 2025 года Ассоциация «Российско-Турецкий диалог» при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Российско-Турецкой рабочей группы при РСПП и информационной поддержке журнала Russian...

Image

В Кузбасской ТПП прошла презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности»

27 мая в Кузбасской ТПП состоялась презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности», разработанных в Комитете...

Image

В Кузбасской ТПП подвели итоги регионального конкурса брендов

28 мая в Кемерове, в Белом зале Правительства Кузбасса, прошло торжественное подведение итогов регионального конкурса «Бренд Кузбасса» по итогам 2024 года....

Image

Бизнес-семинар "Актуальные правовые риски руководителя — от убытков до уголовных дел"

Разносторонний и комплексный обзор актуальных трендов, основных рисков и механизмов их минимизации от профессионалов своего дела с многолетним опытом...

Image

12-13 сентября 2025 года в городе Светлогорск Калининградской области состоится VIII Балтийский конгресс по пластической хирургии и косметологии

Балтийский конгресс - это точка притяжения профессионалов, где наука встречается с практикой, а инновации - с реальным...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.