"Морские исследования как бизнес"
– Расскажите пожалуйста, на каком бизнесе специализируется Центр? С чего все начиналось?
– Мы работаем на рынке морских исследований и технологий и сконцентрированы на вопросах сбора данных о состоянии окружающей среды: экологических, гидрометеорологических, геологических параметров, а также разработке технологий, которые позволяют максимально быстро и максимально эффективно получать эти данные.
Организовали нашу компанию в 2014 году, одним из учредителей выступил МГУ имени Ломоносова. Начало нашей деятельности было связано с активизацией процессов освоения морского шельфа в стране и развертыванием деятельности крупнейших компаний на морских акваториях. Это, в основном, нефтегазовые компании, компании транспортно-логистического сектора, инжиниринговые, строительные компании.
Они пришли в новую, во многом непонятную для них среду. Поэтому необходимо было разрабатывать методические подходы, технологические решения. Возник спрос на комплексные научные исследования, для того, чтобы бизнес мог на них опираться и использовать в развитии и реализации своих проектов.
Дело в том, что существуют задачи фундаментальных и долгосрочных научных исследований – их проводят в рамках государственных программ развития, выделяют гранты, федеральные и целевые средства для их финансирования. А есть задачи прикладные, гораздо более краткосрочные и гораздо более узко направленные, практические. Прикладные задачи, в нашем случае, ставит бизнес, который пришел, чтобы осваивать морские акватории. То есть, если проводить аналогию с западным рынком, это survey и exploration, наша ниша – прикладные исследования.
– О каких прикладных задачах идет речь, какие параметры отслеживаете?
– Например, мы занимаемся морскими исследованиями в сферах экологического и технического мониторинга морских сооружений, инженерными изысканиями под строительство морских объектов, проводим гидрометеорологические исследования, занимаемся обеспечением морской логистики, ведем мониторинг движения льдов, экологический мониторинг нефтяных загрязнений на морских акваториях, при помощи спутниковых технологий.
– Какова специфика рынка морских исследований? Какое место на нем у ЦМИ МГУ?
– Рынок, на котором мы присутствуем, в нашей стране, пока, к сожалению, достаточно специфичный и узкий. Это связано с тем, что активная деятельность на этом рынке ведется всего последние 7-8 лет, то есть рынок находится только на этапе становления.
По нашей экспертной оценке, в российский рынок морских исследований и разработки морских технологий можно оценить максимум в 30-40 миллиардов рублей. На нем очень сильна роль государственных институтов, государственных предприятий, но это если мы говорим о специальном приборостроении, морских испытаниях. А если говорить только об исследованиях состояния окружающей среды, то в общем-то рынок порядка 10 миллиардов рублей. Для сравнения емкость международного рынка морских исследований примерно 200-250 миллиардов долларов.
Тем не менее, наш рынок расширяется несмотря на санкции, кризис, пандемию. В настоящее время в России на нем присутствует около двух-трех десятков компаний. Ну а наш Центр входит в пятерку крупнейших игроков.
Сегодня ЦМИ МГУ по оборотам - компания среднего бизнеса, количество персонала чуть больше 150 человек. Горды, что за эти годы удалось создать команду, которая может быстро решать крайне нестандартные задачи с достаточно высокой экономической эффективностью. И это очень здорово, ведь отрасль у нас специфическая.
– Расскажите о ключевых цепочках, бизнес-процессах в вашем бизнесе.
– Если говорить о бизнес-процессах, то основная наша задача - снабдить заказчика либо информацией, которая позволит ему развивать его проекты, либо снабдить его технологией, которую может использовать, для того чтобы дальше продолжать свою деятельность.
Всё начинается с заказа. Это может быть заказ компании нефтегазового комплекса, проектной какой-то компании. Мы проводим комплексное изучение, как правило, природных условий того участка акватории, где заказчики что-то планируют: производим оценку, пишем отчет, который характеризовал бы эту акваторию с точки зрения экологических ограничений, геологических опасностей, гидрометеорологических условий. Мы даем экспертное заключение на основе оценки полученных результатов исследований, указываем риски, которые несет тот или иной аспект состояния окружающей среды на данной акватории. На основе нашей информации заказчики планируют свои работы, инвестиции, свою дальнейшую политику при реализации тех или иных морских проектов.
– Что требуется для проведения исследований?
– Сбор данных на морских акваториях вещь весьма ресурсоемкая: нам нужно реализовать экспедицию, зафрахтовать судно, забункеровать его топливом, собрать команду исследователей, разместить на судне крайне дорогостоящее оборудование и отправить все, собственно говоря, в рейс.
Морская сфера стоит на втором месте после космического сектора по капиталоемкости, и любой проект требует достаточно больших финансовых вложений. Необходимы средства, чтобы все это реализовать. Ведь каждый раз речь идет о миллионах и десятках миллионов рублей.
Примерно 90% всех наших заказов получаем от участия в тендерах. Это либо госзакупки по 223 и 44 ФЗ, либо тендерные процедуры частных компаний. Участвуем в закупочных процедурах Газпрома и его дочерних обществ, Газпромнефти и ее дочерних обществ, Роснефти, Новатэка, Лукойла и других.
Большой сложности тут не видим - есть соответствующие сайты, там размещается информация, мы ее мониторим, собираем заявки и подаем документы для участия в тендере. Главное четко соблюдать требования тендерной документации, вот и всё, ничего сложного нет.
– Как вы привлекали финансирование на начальном этапе? Почему потребовались заемные деньги?
– Как я отметил выше, наша деятельность весьма капиталоемкая. Первые проекты, в первые годы выполняли на свои собственные деньги. Но размер собственных оборотных средств не позволяет выполнять действительно крупные проекты. Поэтому, достаточно быстро возникла потребность в кредитовании.
Получить более-менее крупный кредит без залога либо поручительства практически невозможно. Поэтому при получении достаточно крупных сумм в Банке Открытие мы воспользовались поручительствами Московского гарантийного фонда, за что ему огромное спасибо. Эта схема работает и позволяет нам вести нашу операционную деятельность, развиваться. Без поддержки фонда кредитование в нужных нам масштабах было бы невозможно.
– Каковы перспективы развития бизнеса?
– Перспективы ЦМИ МГУ связаны в основном с перспективами рынка морских исследований как российского, так и общемирового.
Пока в среднесрочной перспективе мы собираемся удерживать долю рынка, которую имеем, постепенно развивать новые направления, связанные с высокотехнологичными бизнесами, цифровизацией, наращивать в своем портфеле долю международных заказов и двигаться в сторону глобального рынка. Планируем, как минимум, поддерживать достигнутый уровень и развиваться далее, в том числе и с финансовой поддержкой Московского гарантийного фонда.
– Что можете сказать о господдержке? В чем видите ее роль?
– Роль государства в поддержке бизнеса как на федеральном уровне, так и на уровне Москвы, достаточно велика, и это очень хорошо. В целом, после начала пандемии количество мер поддержки, которые мы получили, было гораздо больше, чем в прошлые годы. Есть компенсационные мероприятия, есть налоговые льготы, есть льготное кредитование. То есть поддержка довольно существенная.
Если говорить о том, какие бы меры поддержки нам потребовались в будущем, то это, безусловно, продолжение имеющихся мероприятий: продолжение льготного кредитования, продолжение возможности пользоваться поручительством по кредитам и расширение возможного плеча поручительства, продолжение и расширение компенсационных инструментов и налоговых льгот.
– Что пожелаете начинающим предпринимателям в научно-исследовательской сфере бизнеса?
– Я бы посоветовал, в первую очередь, ничего не бояться, работать трудолюбиво, упорно и внимательно. Наукоемкая сфера развивается, в дальнейшем многие технологические решения и технологические бизнесы могут вырасти. Главное идти к своей цели и рук не опускать. И тогда все получится.
Пресс-служба ФСКМБМ
С 6 по 7 июня 2023 года пройдет III выставка индустрии красоты «Сделано в России Beauty» — мероприятие, которое традиционно соберет лучших из лучших: лидеров российской...
В течение двух дней в Челябинске работал представитель Южно-Уральской торгово-промышленной палаты в КНР. Он встретился с руководством и активом делового объединения, посетил ряд промышленных...
В Южно-Уральской торгово-промышленной палате прошел семинар с участием одного из ведущих в SMM экспертов-практиков. Мероприятие для работодателей региона организовано по инициативе общественного комитета...
Ровно за неделю до Дня российского предпринимателя - 19 мая - бизнесмены города Кыштыма принимали коллег из других городов области: состоялось открытие Кыштымского филиала Челябинской региональной общественной организации «Союз...
В проектах ГК «А101» в Ленинградской области создадут уникальную образовательную экосистему, способствующую всестороннему интеллектуальному, физическому и эмоциональному развитию детей. Об этом эксперты ГК «А101»...
ГК «А101» утвердила концепцию благоустройства общественных и рекреационных пространств в жилом районе «А101 Лаголово» — крупнейшем проекте Группы в Ленинградской области. Три важнейших городских пространства — площадь,...
Система мониторинга и анализа соцмедиа и СМИ «Медиалогия» специально для онлайн-дискуссии «Retrogradu.net. Архитектура Петербурга» представила данные о том, какие достопримечательности наиболее часто упоминались в...
Дата: 07 июня 2023 г. с 12:00 до 13:30 час
Дата: 07 июня 2023 г. с 10:00 до 11:30 час
С 8 по 11 июня на ВДНХ встретятся все, кто связан с путешествиями — профессионалы отрасли и те, для кого они стараются — путешественники: любители коротких выездов в соседний регион,...
21 мая в городе Одинцово на центральном стадионе состоялся благотворительный забег «Я бегу, ребёнку помогу!»
При Комитете Госдумы по охране здоровья создан экспертный совет по вопросам современного управления и цифровизации в сфере здравоохранения....
На площадке Уральской Торгово-промышленной палаты состоялось заседание Комитета по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности. Ключевым пунктом...
22 мая в красноярском центре «Мой бизнес» прошла большая консультационная площадка, в ходе которой десять экспертов из разных отраслей отвечали на вопросы предпринимателей и...
Станут известны имена победителей новой номинации «В стиле техно!»
19 мая в ресторане «Подмосковные вечера» совместно с парфюмерным домом PROZORINI состоялся сюрреалистический ужин My Greatest Show.
22 мая в ЦС ТПП состоялась встреча президента Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты Рафаэля Шагеева с управляющим директором Красноярского алюминиевого завода Евгением...
В Институте государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС состоялась конференция «Современная Арктика: вызовы, решения, задачи»....
Заммэра Ефимов: Москва начинает размещать зеленые облигации для населения
Глава Группы компаний «Ядро» Алексей Крюков — о росте рынка ландшафтного дизайна, новых трендах и влиянии ESG-повестки на бизнес в интервью РБК+ Петербург.
Об этом шла речь на встрече предправления ГПБ Андрея Акимова и врио губернатора Красноярского края Михаила Котюкова, сообщает 25 мая кредитная организация.
Рестораны «Кофемания» намерены провести акцию по восстановлению лесов Подмосковья.
ОМК создала обучающий модуль для эковолонтеров
В Воронеже завершился весенний этап массовой высадки деревьев в рамках лесоклиматической программы СИБУРа «Зеленая формула», сообщила компания.
ФГАУ Научно-исследовательский институт “Центр экологической промышленной политики” стал исполнителем работ по проведению бенчмаркинга удельных выбросов парниковых газов (ПГ) в целлюлозно-бумажной промышленности (ЦБП), сообщил 22 мая ТАСС.
ПАО «ГМК «Норильский никель» провёл 23 мая презентацию результатов в области устойчивого развития Группы компаний «Норникель» за 2022 год.