Image

"Морские исследования как бизнес"

– Расскажите пожалуйста, на каком бизнесе специализируется Центр? С чего все начиналось?

– Мы работаем на рынке морских исследований и технологий и сконцентрированы на вопросах сбора данных о состоянии окружающей среды: экологических, гидрометеорологических, геологических параметров, а также разработке технологий, которые позволяют максимально быстро и максимально эффективно получать эти данные.

Организовали нашу компанию в 2014 году, одним из учредителей выступил МГУ имени Ломоносова. Начало нашей деятельности было связано с активизацией процессов освоения морского шельфа в стране и развертыванием деятельности крупнейших компаний на морских акваториях. Это, в основном, нефтегазовые компании, компании транспортно-логистического сектора, инжиниринговые, строительные компании.

Они пришли в новую, во многом непонятную для них среду. Поэтому необходимо было разрабатывать методические подходы, технологические решения. Возник спрос на комплексные научные исследования, для того, чтобы бизнес мог на них опираться и использовать в развитии и реализации своих проектов.

Дело в том, что существуют задачи фундаментальных и долгосрочных научных исследований – их проводят в рамках государственных программ развития, выделяют гранты, федеральные и целевые средства для их финансирования. А есть задачи прикладные, гораздо более краткосрочные и гораздо более узко направленные, практические. Прикладные задачи, в нашем случае, ставит бизнес, который пришел, чтобы осваивать морские акватории. То есть, если проводить аналогию с западным рынком, это survey и exploration, наша ниша – прикладные исследования.

– О каких прикладных задачах идет речь, какие параметры отслеживаете?

– Например, мы занимаемся морскими исследованиями в сферах экологического и технического мониторинга морских сооружений, инженерными изысканиями под строительство морских объектов, проводим гидрометеорологические исследования, занимаемся обеспечением морской логистики, ведем мониторинг движения льдов, экологический мониторинг нефтяных загрязнений на морских акваториях, при помощи спутниковых технологий.

– Какова специфика рынка морских исследований? Какое место на нем у ЦМИ МГУ?

– Рынок, на котором мы присутствуем, в нашей стране, пока, к сожалению, достаточно специфичный и узкий. Это связано с тем, что активная деятельность на этом рынке ведется всего последние 7-8 лет, то есть рынок находится только на этапе становления.

По нашей экспертной оценке, в российский рынок морских исследований и разработки морских технологий можно оценить максимум в 30-40 миллиардов рублей. На нем очень сильна роль государственных институтов, государственных предприятий, но это если мы говорим о специальном приборостроении, морских испытаниях. А если говорить только об исследованиях состояния окружающей среды, то в общем-то рынок порядка 10 миллиардов рублей. Для сравнения емкость международного рынка морских исследований примерно 200-250 миллиардов долларов.

Тем не менее, наш рынок расширяется несмотря на санкции, кризис, пандемию. В настоящее время в России на нем присутствует около двух-трех десятков компаний. Ну а наш Центр входит в пятерку крупнейших игроков.

Сегодня ЦМИ МГУ по оборотам - компания среднего бизнеса, количество персонала чуть больше 150 человек. Горды, что за эти годы удалось создать команду, которая может быстро решать крайне нестандартные задачи с достаточно высокой экономической эффективностью. И это очень здорово, ведь отрасль у нас специфическая.

– Расскажите о ключевых цепочках, бизнес-процессах в вашем бизнесе.

– Если говорить о бизнес-процессах, то основная наша задача - снабдить заказчика либо информацией, которая позволит ему развивать его проекты, либо снабдить его технологией, которую может использовать, для того чтобы дальше продолжать свою деятельность.

Всё начинается с заказа. Это может быть заказ компании нефтегазового комплекса, проектной какой-то компании. Мы проводим комплексное изучение, как правило, природных условий того участка акватории, где заказчики что-то планируют: производим оценку, пишем отчет, который характеризовал бы эту акваторию с точки зрения экологических ограничений, геологических опасностей, гидрометеорологических условий. Мы даем экспертное заключение на основе оценки полученных результатов исследований, указываем риски, которые несет тот или иной аспект состояния окружающей среды на данной акватории. На основе нашей информации заказчики планируют свои работы, инвестиции, свою дальнейшую политику при реализации тех или иных морских проектов.

– Что требуется для проведения исследований?

– Сбор данных на морских акваториях вещь весьма ресурсоемкая: нам нужно реализовать экспедицию, зафрахтовать судно, забункеровать его топливом, собрать команду исследователей, разместить на судне крайне дорогостоящее оборудование и отправить все, собственно говоря, в рейс.

Морская сфера стоит на втором месте после космического сектора по капиталоемкости, и любой проект требует достаточно больших финансовых вложений. Необходимы средства, чтобы все это реализовать. Ведь каждый раз речь идет о миллионах и десятках миллионов рублей.

Примерно 90% всех наших заказов получаем от участия в тендерах. Это либо госзакупки по 223 и 44 ФЗ, либо тендерные процедуры частных компаний. Участвуем в закупочных процедурах Газпрома и его дочерних обществ, Газпромнефти и ее дочерних обществ, Роснефти, Новатэка, Лукойла и других.

Большой сложности тут не видим - есть соответствующие сайты, там размещается информация, мы ее мониторим, собираем заявки и подаем документы для участия в тендере. Главное четко соблюдать требования тендерной документации, вот и всё, ничего сложного нет.

– Как вы привлекали финансирование на начальном этапе? Почему потребовались заемные деньги?

– Как я отметил выше, наша деятельность весьма капиталоемкая. Первые проекты, в первые годы выполняли на свои собственные деньги. Но размер собственных оборотных средств не позволяет выполнять действительно крупные проекты. Поэтому, достаточно быстро возникла потребность в кредитовании.

Получить более-менее крупный кредит без залога либо поручительства практически невозможно. Поэтому при получении достаточно крупных сумм в Банке Открытие мы воспользовались поручительствами Московского гарантийного фонда, за что ему огромное спасибо. Эта схема работает и позволяет нам вести нашу операционную деятельность, развиваться. Без поддержки фонда кредитование в нужных нам масштабах было бы невозможно.

– Каковы перспективы развития бизнеса?

– Перспективы ЦМИ МГУ связаны в основном с перспективами рынка морских исследований как российского, так и общемирового.

Пока в среднесрочной перспективе мы собираемся удерживать долю рынка, которую имеем, постепенно развивать новые направления, связанные с высокотехнологичными бизнесами, цифровизацией, наращивать в своем портфеле долю международных заказов и двигаться в сторону глобального рынка. Планируем, как минимум, поддерживать достигнутый уровень и развиваться далее, в том числе и с финансовой поддержкой Московского гарантийного фонда.

– Что можете сказать о господдержке? В чем видите ее роль?

– Роль государства в поддержке бизнеса как на федеральном уровне, так и на уровне Москвы, достаточно велика, и это очень хорошо. В целом, после начала пандемии количество мер поддержки, которые мы получили, было гораздо больше, чем в прошлые годы. Есть компенсационные мероприятия, есть налоговые льготы, есть льготное кредитование. То есть поддержка довольно существенная.

Если говорить о том, какие бы меры поддержки нам потребовались в будущем, то это, безусловно, продолжение имеющихся мероприятий: продолжение льготного кредитования, продолжение возможности пользоваться поручительством по кредитам и расширение возможного плеча поручительства, продолжение и расширение компенсационных инструментов и налоговых льгот.

– Что пожелаете начинающим предпринимателям в научно-исследовательской сфере бизнеса?

– Я бы посоветовал, в первую очередь, ничего не бояться, работать трудолюбиво, упорно и внимательно. Наукоемкая сфера развивается, в дальнейшем многие технологические решения и технологические бизнесы могут вырасти. Главное идти к своей цели и рук не опускать. И тогда все получится.

Пресс-служба ФСКМБМ

Image

FWD. Woman Summit 2025. FCongress

30 сентября 2025 года FCongress провел V юбилейный FWD. Woman Summit — саммит о женщинах в бизнесе и не только.

Image

В Кузбасской ТПП действует услуга по обследованию жилых домов, приобретаемых за счет материнского капитала

Напомним, с 2025 года изменились правила использования материнского капитала: теперь его можно также использовать на приобретение жилого дома (или его части), в том числе...

Image

Открыта регистрация на XI Форум НСК

В Санкт-Петербурге 29 и 30 октября пройдёт XI Всероссийский форум «Национальная система квалификаций России». Организаторами мероприятия выступают Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, Министерство труда и...

Image

В Общественной палате Российской Федерации обсудили формирование единого пространства частного и государственного образования

10 октября в Общественной палате Российской Федерации состоялся III Ежегодный Всероссийский Форум Общественного Негосударственного Образования,...

Image

В Кузбасской ТПП прошла дискуссия о возможности включения медицинских услуг в региональный материнский капитал

15 октября в Кузбасской ТПП в рамках заседания Комитета по предпринимательству в сфере здравоохранения была организована дискуссия на тему включения медицинских услуг...

Image

Геленджик, 24-25 апреля 2026 года. Ждем революцию в эстетической медицине!

Впервые на черноморском побережье пройдет Конгресс Русской научной школы - ключевое событие VIII Черноморского конгресса....

Image

19 февраля в рамках церемонии открытия мероприятия состоится вручение премии “Инновация 2026”

Приглашаем Вас принять участие в международной VIII Инновационной школе эстетической медицины - уникальном мероприятии, которое откроет эксклюзивный доступ к главным инновациям 2026 года!...

Image

Ремесленников Кузбасса освободили от необходимости маркировки продукции по нескольким товарным группам

По информации официального регионального сетевого ресурса «Электронный бюллетень», 9 октября 2025 г. было издано Постановление Правительства Кемеровской области - Кузбасса №...

Image

Делегация семейных компаний Кузбасса приняла участие в форуме «Бизнес по-семейному» в Томске

По приглашению ТПП Томской области четыре семейные компании из Кузбасса приняли участие в межрегиональном форуме «Бизнес по-семейному», который прошел 9 октября в Томске....

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по вопросам кибербезопасности бизнеса

9 октября состоялось заседание Комитета Кузбасской ТПП по безопасности предпринимательской деятельности на тему: «Кибербезопасность и защита данных». В заседании, организованном в смешанном формате, приняли...

Image

Неделю промышленности Ярославской области посетили более 25.000 человек

Главное экономическое событие года – Неделя промышленности Ярославской области – завершила свою работу 3 октября в КЗЦ «Миллениум». Впервые в этом году мероприятие проходило в таком формате – по инициативе...

Image

В Кузбасской ТПП избрали делегатов на очередной IX съезд ТПП России

7 октября на расширенном заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось избрание делегатов на IX съезд Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, который намечен в период с 10 по 16 ноября 2025 года в...

Image

15 компаний региона присоединились к Союзу «Кузбасская ТПП»

7 октября на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось вручение членских билетов компаниям и организациям, которые вошли в союз «Кузбасская ТПП»....

Image

В Кузбасской ТПП обсудили Национальную модель целевых условий ведения бизнеса до 2030 года

7 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Совета Кузбасской ТПП по обсуждению Национальной модели целевых условий ведения бизнеса до 2030 года, которое прошло на двух площадках палаты ...

Image

Россия и Глобальный Юг формируют общее технологическое будущее

В Москве в рамках II Международного симпозиума «Создавая будущее» прошла панельная дискуссия «Образ совместного будущего России и Глобального Юга в мега-проектах», где представители науки, бизнеса и международных организаций...

Image

25 сентября 2025 года прошел Инвест-Форум "Технологии и Возможности"

25 сентября 2025 года в самом сердце западной столицы России, г. Калининграде состоялся масштабный Инвест-Форум "Технологии и Возможности" организованный EVENT CORP AYA & ОРШИ – Продакшн, под руководством Анны...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.