Image

ОКНО ВОЗМОЖНОСТЕЙ

Один из крупнейших иностранных инвесторов в Московской области – компания VEKA Rus – работает в подмосковном Наро-Фоминске с 1999 года. Фирма, ставшая символом немецкого качества в России, не просто производит ПВХ-профиль для будущих окон. Она создаёт возможности. Сотрудничая с ней, партнёры могут вести эффективный оконный бизнес, архитекторы – реализовывать самые необычные проекты, а конечные покупатели – получают возможность создать красивый, безопасный, комфортный дом с яркой индивидуальностью.
Комментирует руководитель PR-направления VEKA Rus СЕРГЕЙ ЕЛЬНИКОВ.
– Сергей Викторович, как бы вы определили миссию международной «Империи VEKA»?
Мы делаем мир вокруг нас более красивым и безопасным – более устойчивым. А эта устойчивость немыслима без бережного отношения к природе, где каждый на своём участке делает максимум возможного для её сбережения.
– Группа VEKA известна как первопроходец в технологии переработки окон из ПВХ-профилей. Именно усилиями VEKA четверть века назад была создана сеть по сбору и переработке старых оконных блоков. Готова ли VEKA к буму, грядущему в этой области, так как вскоре ожидается массовая замена «первой волны» пластиковых окон, установленных в Европе, а старые выйдут на вторичный рынок сырья?
– Первые ПВХ-окна появились в Европе в 1954 году и быстро снискали популярность благодаря своим выдающимся потребительским свойствам. Сегодня почти две трети всех новых окон в мире производится из ПВХ. Но в конце 80-х годов технологии рециклинга старого окна ещё не существовало, между тем как первые окна из 50-х и 60-х годов приближались к стадии своего естественного износа, а значит, и необходимости замены. Но куда было девать старые?
Ответа на этот вопрос не было, экологи забили тревогу, требуя сокращения использования ПВХ-окон вплоть до полного их исключения из обращения. И тогда VEKA самостоятельно разработала и внедрила технологию переработки старого окна, обеспечив продукту безупречную экологическую репутацию и фактически дав возможность для работы целой отрасли. К появлению массового спроса на переработку старого окна VEKA, безусловно, готова. Но для создания такого производства в России должны быть созданы определенные инфраструктурные и правовые условия.
– Правда ли, что VEKA принимает на переработку не только отслужившие свой век оконные блоки, но и ПВХ-отходы, возникающие в ходе производства предприятий-партнёров?
– Вышедшее из употребления окно поставляется на специальное предприятие, перед этим из него извлекают стеклопакет, который перерабатывается отдельно. Главная задача рециклинга старого окна – отделить ПВХ от всех остальных материалов. Для этого такое окна вначале поступает в специальный шредер для измельчения, затем магнитом из него извлекаются металлические частицы. После этого полученная смесь очищается и от неё отделяются материалы с меньшим удельным весом (уплотнители, остатки монтажных материалов), а затем смесь с помощью специальных фотоэлементов разделяется на белые и цветные фракции. После чего из дроблёного пластика получают регенерат самого высокого качества. Глубина переработки окна составляет около 95%. Оставшиеся пять процентов представляют собой зольный шлак, который используется в дорожном строительстве.
– Выгодна ли переработка первичного производства?
– Такая технология эффективна в том смысле, что позволяет использовать полученный в результате переработки регенерат при производстве новых ПВХ-профилей без какого-либо ущерба для их качества. Необходимо развеять имеющееся заблуждение и сказать, что регенерат – это не дешёвая альтернатива первичному материалу, а ещё один вид полноценного экструзионного сырья. Профили, произведённые с его использованием, подвергаются точно таким же тестам и проверкам, как и профили, сделанные исключительно из так называемого свежего материала.
– В России старые окна массово попадают на свалку. Скоро ли, по вашему мнению, это положение изменится, и что для этого нужно сделать?
– Замена окон «первой волны остекления» на новые происходит в России уже сейчас, но с каждым годом таких замен становится всё больше. Если в ближайшее время не предпринять соответствующие меры, которые должны прежде всего исключить возможность попадания старого окна на свалку, то ситуация может быстро стать критической, и перспектива здесь вполне обозримая – порядка 10-15 лет, которые не хочется тратить впустую.
– Окна их ПВХ позиционируются как чистый безопасный продукт. Это действительно так? Чем это подтверждено?
– Экологическая безопасность окон из пластика уже настолько признана обществом, что сейчас для их использования не требуется никаких санитарно-гигиенических проверок и подтверждений. В использовании таких конструкций нет ограничений, связанных со здоровьем человека и его безопасностью; так, они используются для остекления детских и лечебных учреждений. – Говорят, что использование окон из профиля VEKA в современном строительстве позволяет сохранять лесные богатства и обеспечивать равновесие в экосистеме. Поясните этот тезис.
– Использование качественных ПВХ-окон, обладающих высокими изолирующими свойствами, позволяет существенно сократить расходы на отопление – до 40%, а это прямое уменьшение расходов углеводородного сырья. Примерно в такой же степени уменьшаются расходы на кондиционирование помещений в жаркое время года. Кроме этого, ПВХ-окна обладают непосредственной экологической ценностью, потому что позволяют избежать вырубки лесов, ведь деревянные окна делаются не из какого-то абстрактного материала, а из деревьев, которые подверглись вырубке.
И, конечно же, при производстве ПВХ используется гораздо меньше энергии, чем в случае с металлами. У пластиковых окон существенно меньший «углеродный след».
VEKA RUS является дочерней производственной компанией концерна VEKA AG – одного их мировых лидеров в области разработки и производства оконных и дверных систем из высококачественного пластика.
Головное предприятие VEKA работает в Германии с 1969 года. Сегодня производственные отделения и развитая сеть коммерческих представительств концерна действуют во многих странах Европы, Америки и Азии. В России VEKA имеет два завода – В Москве и Новосибирске, а также филиал и склад в Хабаровске.
– Что для сохранения окружающей среды делает компания в России? Все предприятия VEKA в мире строятся «с нуля» в том числе и для того, чтобы создать эффективную, безопасную и экологически дружественную инфраструктуру. На наших предприятиях используется собственный водозабор и автономная система очистки, никаких стоков, кроме бытовых, наши заводы не производят. Вода, используемая для охлаждения профиля, циркулирует в замкнутом цикле и не представляет никакой опасности. Все виды упаковок сортируются и сдаются специальным компаниям, которые занимаются их переработкой.
По данным немецкого еженедельника WIRTSCHAFTSWOCHE, VEKA является в мире компанией номер один по производству оконных и дверных ПВХ профилей. Оборот VEKA GROUP в 2020 году превысил 1 миллиард евро.

Image

Более 500 сотрудников «Свезы» получили награды ко Дню работника леса

Крупнейший производитель березовой фанеры в мире группа «Свеза» отмечает профессиональный праздник — День работников леса. В преддверии него более 500 сотрудников компании были отмечены различными наградами, а часть...

Image

«Свеза» предложила дополнить стратегию ЛПК краткосрочными мерами поддержки

Руководители подразделений компании «Свеза» приняли участие в VIII международной конференции, посвященной рынку лесосырья и продукции деревообработки. Спикеры рассказали об изменениях, которые пережила...

Image

Художники НКО Ассоциация «Ника» провели мастер класс по живописи «Пейзажи Камчатки».

Художники НКО Ассоциация «Ника» Николаева Наталья и Сапунова Надежда в рамках Дней Камчатского края в Государственном центральном музее современной истории России провели мастер класс по живописи...

Image

Агентство по страхованию вкладов и Российское общество «Знание» подписали соглашение о сотрудничестве

Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) и Общероссийская общественно-государственная просветительская организация «Российское общество «Знание»...

Image

Новые игроки рынка деловых игр могут попробовать свои силы в федеральном проекте

В 2024 году тренинги предпринимательских компетенций пройдут 100 000 студентов, обучающихся в российских вузах.

Image

В ТК «Невский Центр» открылся флагманский магазин бренда Gloria Jeans

В ТК «Невский Центр» открылся крупнейший на Северо-Западе магазин федеральной сети Gloria Jeans. Особенностью флагманского магазина стала студия кастомизации GJ Factory, позволяющая добавить уникальные элементы на...

Image

Социальное проектирование «Свезы» помогает развивать регионы

Директор по корпоративным коммуникациям и устойчивому развитию компании «Свеза» Валентина Лихачева рассказала участникам VIII Петербургской конференции «Корпоративное волонтерство» о социальном проектировании, которое служит...

Image

Онлайн-курс для предпринимателей от «Лагеря креативных лидеров»: навыки креативного лидерства и формирование авторского подхода в управлении

«Научить лидерству нельзя, научиться можно!» – уверены авторы образовательной программы. Видеокурс поможет креативным...

Image

Искусство фотографии для начинающих фотографов

Любителей фотографии ждет встреча с профессиональным фотографом, преподавателем.

Image

В Казани завершился первый в истории российско–китайский форум «РОСТКИ»

Первый крупнейший международный форум РОСТКИ - «Россия-Китай: взаимовыгодное сотрудничество» прошел 7–8 сентября 2023 года в столице Республики Татарстан городе...

Image

В жилом районе «А101 Всеволожск» появится гастрономическое пространство PROеду

В первой очереди жилого района «А101 Всеволожск» будет создано общественное гастрономическое пространство PROеду. Оно разместится на основном променаде жилого района. Первые этажи жилых домов займет...

Image

Александр Новак обозначит на TNF стратегию развития нефтегазовой отрасли

До старта Промышленно-энергетического форума остается меньше недели. С 18 по 21 сентября в Тюмени будут работать делегации нефтегазовых компаний, поставщики оборудования и технологий, руководители федеральных...

Image

ФОРУМ МОЙ БИЗНЕС. ВРЕМЯ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ДЛЯ САМОЗАНЯТЫХ

Форум «Мой бизнес. Время возможностей для самозанятых» 22 сентября 2023 года с 13.00 до 18.00 в Российско-китайском бизнес-центре Greenwood, 5 этаж, зал «Изумрудный» (адрес: Московская область, Красногорский район, п/о Путилково, 72...

Image

ГК «А101» завершает работы нулевого цикла в жилом районе «А101 Всеволожск»

В ЖК «А101 Всеволожск» подходят к финалу работы нулевого цикла в корпусах 3.2 и 3.3 дома №3, в трех корпусах дома №1 завершились испытания...

Image

Современный выставочный комплекс «ВОЛИН-ЭКСПО» становится площадкой для уникальных мероприятий

Вот и на этот раз здесь прошла презентация проектов, которые представили предприниматели

Актуальные комментарии