Image

ОКНО ВОЗМОЖНОСТЕЙ

Один из крупнейших иностранных инвесторов в Московской области – компания VEKA Rus – работает в подмосковном Наро-Фоминске с 1999 года. Фирма, ставшая символом немецкого качества в России, не просто производит ПВХ-профиль для будущих окон. Она создаёт возможности. Сотрудничая с ней, партнёры могут вести эффективный оконный бизнес, архитекторы – реализовывать самые необычные проекты, а конечные покупатели – получают возможность создать красивый, безопасный, комфортный дом с яркой индивидуальностью.
Комментирует руководитель PR-направления VEKA Rus СЕРГЕЙ ЕЛЬНИКОВ.
– Сергей Викторович, как бы вы определили миссию международной «Империи VEKA»?
Мы делаем мир вокруг нас более красивым и безопасным – более устойчивым. А эта устойчивость немыслима без бережного отношения к природе, где каждый на своём участке делает максимум возможного для её сбережения.
– Группа VEKA известна как первопроходец в технологии переработки окон из ПВХ-профилей. Именно усилиями VEKA четверть века назад была создана сеть по сбору и переработке старых оконных блоков. Готова ли VEKA к буму, грядущему в этой области, так как вскоре ожидается массовая замена «первой волны» пластиковых окон, установленных в Европе, а старые выйдут на вторичный рынок сырья?
– Первые ПВХ-окна появились в Европе в 1954 году и быстро снискали популярность благодаря своим выдающимся потребительским свойствам. Сегодня почти две трети всех новых окон в мире производится из ПВХ. Но в конце 80-х годов технологии рециклинга старого окна ещё не существовало, между тем как первые окна из 50-х и 60-х годов приближались к стадии своего естественного износа, а значит, и необходимости замены. Но куда было девать старые?
Ответа на этот вопрос не было, экологи забили тревогу, требуя сокращения использования ПВХ-окон вплоть до полного их исключения из обращения. И тогда VEKA самостоятельно разработала и внедрила технологию переработки старого окна, обеспечив продукту безупречную экологическую репутацию и фактически дав возможность для работы целой отрасли. К появлению массового спроса на переработку старого окна VEKA, безусловно, готова. Но для создания такого производства в России должны быть созданы определенные инфраструктурные и правовые условия.
– Правда ли, что VEKA принимает на переработку не только отслужившие свой век оконные блоки, но и ПВХ-отходы, возникающие в ходе производства предприятий-партнёров?
– Вышедшее из употребления окно поставляется на специальное предприятие, перед этим из него извлекают стеклопакет, который перерабатывается отдельно. Главная задача рециклинга старого окна – отделить ПВХ от всех остальных материалов. Для этого такое окна вначале поступает в специальный шредер для измельчения, затем магнитом из него извлекаются металлические частицы. После этого полученная смесь очищается и от неё отделяются материалы с меньшим удельным весом (уплотнители, остатки монтажных материалов), а затем смесь с помощью специальных фотоэлементов разделяется на белые и цветные фракции. После чего из дроблёного пластика получают регенерат самого высокого качества. Глубина переработки окна составляет около 95%. Оставшиеся пять процентов представляют собой зольный шлак, который используется в дорожном строительстве.
– Выгодна ли переработка первичного производства?
– Такая технология эффективна в том смысле, что позволяет использовать полученный в результате переработки регенерат при производстве новых ПВХ-профилей без какого-либо ущерба для их качества. Необходимо развеять имеющееся заблуждение и сказать, что регенерат – это не дешёвая альтернатива первичному материалу, а ещё один вид полноценного экструзионного сырья. Профили, произведённые с его использованием, подвергаются точно таким же тестам и проверкам, как и профили, сделанные исключительно из так называемого свежего материала.
– В России старые окна массово попадают на свалку. Скоро ли, по вашему мнению, это положение изменится, и что для этого нужно сделать?
– Замена окон «первой волны остекления» на новые происходит в России уже сейчас, но с каждым годом таких замен становится всё больше. Если в ближайшее время не предпринять соответствующие меры, которые должны прежде всего исключить возможность попадания старого окна на свалку, то ситуация может быстро стать критической, и перспектива здесь вполне обозримая – порядка 10-15 лет, которые не хочется тратить впустую.
– Окна их ПВХ позиционируются как чистый безопасный продукт. Это действительно так? Чем это подтверждено?
– Экологическая безопасность окон из пластика уже настолько признана обществом, что сейчас для их использования не требуется никаких санитарно-гигиенических проверок и подтверждений. В использовании таких конструкций нет ограничений, связанных со здоровьем человека и его безопасностью; так, они используются для остекления детских и лечебных учреждений. – Говорят, что использование окон из профиля VEKA в современном строительстве позволяет сохранять лесные богатства и обеспечивать равновесие в экосистеме. Поясните этот тезис.
– Использование качественных ПВХ-окон, обладающих высокими изолирующими свойствами, позволяет существенно сократить расходы на отопление – до 40%, а это прямое уменьшение расходов углеводородного сырья. Примерно в такой же степени уменьшаются расходы на кондиционирование помещений в жаркое время года. Кроме этого, ПВХ-окна обладают непосредственной экологической ценностью, потому что позволяют избежать вырубки лесов, ведь деревянные окна делаются не из какого-то абстрактного материала, а из деревьев, которые подверглись вырубке.
И, конечно же, при производстве ПВХ используется гораздо меньше энергии, чем в случае с металлами. У пластиковых окон существенно меньший «углеродный след».
VEKA RUS является дочерней производственной компанией концерна VEKA AG – одного их мировых лидеров в области разработки и производства оконных и дверных систем из высококачественного пластика.
Головное предприятие VEKA работает в Германии с 1969 года. Сегодня производственные отделения и развитая сеть коммерческих представительств концерна действуют во многих странах Европы, Америки и Азии. В России VEKA имеет два завода – В Москве и Новосибирске, а также филиал и склад в Хабаровске.
– Что для сохранения окружающей среды делает компания в России? Все предприятия VEKA в мире строятся «с нуля» в том числе и для того, чтобы создать эффективную, безопасную и экологически дружественную инфраструктуру. На наших предприятиях используется собственный водозабор и автономная система очистки, никаких стоков, кроме бытовых, наши заводы не производят. Вода, используемая для охлаждения профиля, циркулирует в замкнутом цикле и не представляет никакой опасности. Все виды упаковок сортируются и сдаются специальным компаниям, которые занимаются их переработкой.
По данным немецкого еженедельника WIRTSCHAFTSWOCHE, VEKA является в мире компанией номер один по производству оконных и дверных ПВХ профилей. Оборот VEKA GROUP в 2020 году превысил 1 миллиард евро.

Image

Молодые дипломаты сыграют со звездами футбольного клуба «Рубин» во время KazanForum

16 мая с 10:00 до 11:30 в Казани состоится товарищеский футбольный матч, в котором примут участие звезды российского футбола, звезды «Рубина» и дипломаты стран Организации исламского сотрудничества...

Image

Молодые дипломаты сыграют со звездами футбольного клуба «Рубин» во время KazanForum

16 мая с 10:00 до 11:30 в Казани состоится товарищеский футбольный матч, в котором примут участие звезды российского футбола, звезды «Рубина» и дипломаты стран Организации исламского сотрудничества...

Image

К 80-летию Победы в Кузбасской ТПП реализован проект «История войны в моей семье»

На сайте Кузбасской ТПП в рамках проекта «История войны в моей семье» размещены семейные истории о защитниках Отечества и тружениках тыла, а также детские рисунки, посвященные 80-летию Великой...

Image

28-29 апреля 2025 года в Геленджике состоялся VII Черноморский конгресс по пластической хирургии и косметологии

Мероприятие объединило одних из лучших специалистов в области красоты и здоровья, чтобы поделиться своими знаниями и опытом, узнать о самых передовых методиках,...

Image

Руководство и сотрудники ТПП РФ почтили память павших в Великой Отечественной войне

В преддверии 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне глава ТПП РФ Сергей Катырин, и сотрудники Палаты, а также представители дочерних структур - ПАО <ЦМТ>, АО <Экспоцентр>, АНО...

Image

Опубликована архитектура деловой программы Молодежного международного юридического форума – 2025

Молодежный международный юридический форум состоится 21 мая 2025 года в КВЦ «Экспофорум» традиционно в рамках Петербургского международного юридического форума....

Image

Международная выставка недвижимости International Property Market (IPM) станет частью KazanForum 2025

Международная специализированная выставка и конференция в сфере недвижимости, девелопмента, архитектуры и дизайна International Property Market (IPM) пройдет в этом году c 14 по...

Image

В Москве успешно завершились XX Юбилейный Чемпионат и Первенство России по капоэйре

На территории спортивного комплекса "Новая Лига" собрались ведущие спортсмены из различных регионов страны, а также гости из трех зарубежных государств....

Image

Международная выставка «Сварка/Welding – 2025»: инновации, технологии и международное сотрудничество

С 9 по 11 апреля в Санкт-Петербурге в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» состоялась 22-я Международная выставка...

Image

В Московской области прошел Региональный этап Ежегодного Федерального Форума «Частное образование»

25 апреля 2025 года в Российском Университете Кооперации (г. Мытищи) состоялся Региональный этап Ежегодного Федерального Форума Общественного Негосударственного Образования (ФОНО),...

Image

Уральская ТПП собрала бизнес и власть на квартирник, посвященный 80-летию Великой Победы

Без малого сто представителей бизнеса, власти, общественности приняли участие в музыкально-поэтическом вечере «А значит, нам нужна одна Победа», организованном Уральской торгово-промышленной...

Image

Россия и Узбекистан подписали меморандум о сотрудничестве в целях развития НСК

29 апреля в Ташкенте генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Артем Шадрин и директор Института развития национальной системы квалификаций при Проектном офисе «Центр проектов в...

Image

В Кузбасской ТПП прошел традиционный турнир по быстрым шахматам среди работников СМИ и предпринимателей

23 апреля в Кемерове, в зале Штаба общественной поддержки ЕР, состоялся традиционный весенний турнир среди работников СМИ и предпринимателей по быстрым шахматам на Кубок...

Image

РМЭФ-2025: инновации и ключевые решения для энергетической отрасли

С 9 по 11 апреля в Санкт-Петербурге на площадке конгрессно-выставочного центра «Экспофорум» при поддержке Министерства энергетики Российской Федерации и Правительства Санкт-Петербурга состоялся Российский международный...

Image

ПМЮФ-2025 пройдет под девизом: «Право: уроки прошлого для мира будущего»

XIII Петербургский международный юридический форум (ПМЮФ-2025) пройдет под девизом: «Право: уроки прошлого для мира будущего»....

Image

Президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева: «Партнерские связи с Национальной ТПП Монголии укрепляют экономические связи »

На минувшей неделе Кузбасс с официальным визитом посетила генеральный консул Монголии в Иркутске Батсух Ичинхорлоо. Наряду с официальными встречами в...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.