Image

ВЛАСТЬ И БИЗНЕС – КАК ДВА «ПОЛЮСА ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЦЕПИ»

Как государственно-частное партнёрство помогает решать проблему освещённости городов

В знаменитом стихотворении Александра Блока «Ночь, улица, фонарь, аптека...» говорится про «бессмысленный и тусклый свет» и пессимистично утверждается, что всё это так и останется. Однако компания «БЛ ГРУПП» эту классику опровергает: делает освещение в городах ярким, придаёт ему смысл. Наш собеседник – президент МСК «БЛ ГРУПП» Георгий БООС.


– Георгий Валентинович, как давно международная светотехническая корпорация «БООС ЛАЙТИНГ ГРУПП» работает в России, какие города уже успели преобразиться с её помощью и как бы вы оценили ситуацию с освещённостью российских городов?
– В этом году исполняется 30 лет, как МСК «БЛ ГРУПП» работает на светотехническом рынке России и мира, успешно решая самые сложные и амбициозные задачи. Мы не просто «придаём свету смысл», мы делаем его «правильным», руководствуясь требованиями ГОСТа и СанПиН. Таким образом, города становятся безопасными, уютными и красивыми: результаты нашей работы можно увидеть в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Волгограде, Сочи и многих других городах России и мира.
Ситуация с освещённостью в российских городах улучшается медленнее, чем хотелось бы их жителям. Наибольшее опасение вызывают выработавшие свой срок службы светильники, ветхие сети с открытыми, «голыми» проводами, высокая степень изношенности у железобетонных и деревянных опор, устаревшие и низкоэффективные трансформаторные подстанции, у которых зачастую отсутствует даже малейший резерв мощности.
Вступившие в силу в 2021 году новые требования СанПиН коснулись большинства осветительных установок страны. Наша отрасль получила чёткий сигнал – дальше откладывать модернизацию систем освещения нельзя.

– Замена старых ламп на новые энергосберегающие – дело, конечно, хорошее, но лучше всё-таки этим не ограничиваться. О том, какие чудеса преображения произошли, например, в Электростали, мне приходилось слышать. Там речь шла о подходе комплексном, о реконструкции всей системы освещённости города. Что в этот «комплекс» входит, что предлагает ваша компания своим возможным партнёрам в муниципалитетах?
– Концессия в Электростали включала в себя реконструкцию, возведение новых и глубокую модернизацию существующих объектов, замену устаревших газоразрядных светильников на современные высокоэффективные светодиодные. Одним из ключевых элементов проекта является создание первого в Подмосковье уникального в своём роде Ситуационного центра для автоматизированного дистанционного управления сетями наружного освещения, мониторинга состояния объектов, оперативного устранения неполадок. Правительство Московской области признало этот опыт успешным и рекомендовало применить совокупность описанных решений в других городах региона.
Работа, произведённая в Электростали, является прекрасным примером не просто возможного, но во многом и необходимого тандема государства и бизнеса. При грамотном совместном подходе победителями выйдут все участники процесса: и жители города, и администрация, и бизнес. Речь идёт не только о замене существующих светильников – это только часть решения проблемы, необходим комплексный подход, гарантирующий долгосрочный и осязаемый результат: анализ текущего потребления, инвентаризация и технический аудит оборудования, полноценное светотехническое проектирование в соответствии с современными нормативными требованиями, которое ляжет в основу будущего «правильного» освещения. Только после комплекса обозначенных процедур следует осознанно и очень вдумчиво переходить к замене кабеля, опор освещения, светильников, к установке системы управления освещением.

– Насколько широка «палитра» возможного светового преображения, ведь каждый уважающий себя город стремится иметь собственное «лицо». Вы предлагаете, например, те же опоры освещения из какого-то конкретного, уже имеющегося «набора» или готовы принимать в работу художественные проекты, возникшие в головах местных мастеров? Что позволяет ваша техническая база?
– Наши специалисты-светотехники из проектного бюро «Светопроект» талантливо передают характер, отталкиваясь от культурного кода города, создавая его индивидуальный облик. Одной из самых красочных иллюстраций этого является проект «Мосты-самоцветы» по архитектурному освещению 38 мостов Москвы. Освещение каждого из них было вдохновлено яркими драгоценными камнями и самоцветами. Каждый проект для нас – не только решение технической задачи, но и создание эстетически уникального образа города, который наполнен смыслами и в котором хочется жить. Именно специалисты проектного бюро «Светопроект» одними из первых создавали единые концепции освещения целых городов. Их идеи поддерживаются нашей производственной базой, которая способна обеспечить производство светильников и декоративных металлоконструкций под индивидуальный запрос заказчика.

– Государство и бизнес не всегда находятся по разные стороны баррикад, между ними могут быть и вполне деловые отношения. Какие виды государственно-частного партнёрства (ГЧП), конкретно – в сфере освещения, на сегодняшний день существуют? Какие у каждого из них есть плюсы и минусы, какие из них в качестве приоритетных предлагаете партнёрам вы и на что МСК «БЛ ГРУПП» пойти ни в коем случае не согласится?
– В рамках ГЧП существуют энергосервисные контракты (ЭСК) и концессионные соглашения.
Энергосервисный контракт имеет своей целью повышение энергоэффективности и снижение объёма потребления энергетических ресурсов оборудованием заказчика. Другими словами, это замена существующих светильников на более энергоэффективные, за счёт чего достигается экономия бюджетных средств на оплату электроэнергии. Часть полученной экономии в течение срока контракта забирает исполнитель в качестве оплаты за обновление оборудования.
Концессионное соглашение – долгосрочное сотрудничество, которое предполагает реконструкцию действующей системы освещения и/или строительство новых линий освещения за счёт исполнителя/инвестора. Как и при ЭСК, бизнес получает сэкономленные средства, а также право обслуживания городской системы освещения в течение срока концессионного соглашения. Более того, сдача в аренду опор двойного назначения для систем «умный город» и телекоммуникационных компаний – дополнительный источник погашения инвестиций.
Универсального решения не существует – необходимо исходить из запроса и текущего состояния осветительной системы города. Только в таком случае результат будет положительным.

– Давайте приведём какие-либо успешные примеры уже состоявшегося сотрудничества. В каких городах вы предложили бы своим будущим партнёрам побывать, чтобы наглядно увидеть результаты вашей работы? Что получает заказчик после реализации программы, оговорённой в контракте?
– Уже сейчас можно оценивать работу, проделанную в Волгограде и Волгоградской области, в Электростали и Солнечногорске. В ближайшее время будут полностью завершены работы в Нижнем Новгороде.

Если мы говорим про концессионные соглашения, то заказчик получает быструю и полную реконструкцию системы освещения, новые линии освещения, которые он не мог себе позволить ввиду ограниченности бюджета. Получает эксплуатирующую компанию, которая знает и гарантирует работу своего оборудования на весь период концессионного соглашения. Именно это снижает риски бюджета от поставки оборудования ненадлежащего качества, как это может быть при энергосервисном контракте. Срок гарантийных обязательств в энергосервисе обычно соответствует сроку такого контракта (то есть 5-7 лет) или выходит за пределы контракта на один год. Через 7-8 лет исполнитель получает свои деньги, а бюджет – выходящие из строя светильники и необходимость менять их за свой счёт. Механизм концессионного соглашения позволяет защитить заказчика от таких рисков.

У заказчика есть только разовая возможность в таком формате поменять городское освещение, которое будет освещать улицы ближайшие 7-15 лет. Именно поэтому важно привлекать к решению таких задач экспертов отрасли.

Image

ЮУТПП ПРОВЕЛА ВЫЕЗДНОЙ СЕМИНАР ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ЗЛАТОУСТА

Южно-Уральская торгово-промышленная палата продолжает серию бизнес-семинаров в городах Челябинской области. Цель проекта – бесплатное консультирование предпринимательского сообщества по различным направлениям ведения бизнеса....

Image

Представители ЮУТПП приняли участие в заседании Общественного совета при Заксобрании региона

На заседании Общественного совета по предпринимательству и инвестиционной деятельности при Законодательном Собрании Челябинской области обсудили системные проблемы, сдерживающие развитие...

Image

ЮУТПП УЧАСТВУЕТ В ОБСУЖДЕНИИ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ЦИФРОВОГО ПАРТНЕРСТВА В РОССИИ И СТРАНАХ СНГ

В ТПП России состоялся вебинар для торгово-промышленных палат и их членских организаций по вопросам участия во II Форуме «Международный конвент сотрудничества государств – участников СНГ...

Image

Синергия крупного бизнеса и МСП: 20 мая пройдет крупнейший ESG-Форум «Три кита национальной повестки»

20 мая на территории отеля Hotel Continental Форум «Три кита национальной повестки: благотворительность, социальные инвестиции, устойчивое развитие» соберет в одном месте...

Image

Противокоррозионные решения есть. Главные задачи сегодня – разработка стандартов и сертификация специалистов противокоррозионной защиты

С 24 по 26 апреля в Экспофоруме состоялась 26-я Международная выставка-конгресс «Защита от коррозии». В этом году мероприятие посетили...

Image

Жилищно-коммунальную отрасль ждет глобальная модернизация

С 24 по 26 апреля в Экспофоруме прошла ХХ Международная выставка «ЖКХ России». В этом году мероприятие посетили 7000 человек из 11 стран, включая Китай, Турцию, Индию, Беларусь, Азербайджан, Казахстан. В рамках экспозиции 26...

Image

Российская энергетика на пороге будущего

С 24 по 26 апреля в Экспофоруме прошел XII Российский международный энергетический форум. В этом году мероприятие посетили 7000 человек из 11 стран, включая Китай, Турцию, Индию, Беларусь, Азербайджан, Казахстан. В рамках экспозиции свои новые...

Image

Синергия крупного бизнеса и МСП: 20 мая пройдет крупнейший ESG-Форум «Три кита национальной повестки»

20 мая на территории отеля Hotel Continental Форум «Три кита национальной повестки: благотворительность, социальные инвестиции, устойчивое развитие» соберет в одном месте...

Image

В копилке ЦИС ЮУТПП – очередное престижное удостоверение

Документ о повышении квалификации в Российской Государственной Академии интеллектуальной собственности получила директор подразделения Людмила Солодкина....

Image

Посвящённый 79-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне митинг прошёл в ЦС ТПП

8 мая в Центрально-Сибирской торгово-промышленной палате прошёл торжественный митинг, посвящённый 79-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Ведущими события стали первый...

Image

Подписано соглашение о сотрудничестве между ЦС ТПП и Китайско-Азиатской ассоциацией экономического развития

7 мая в Центрально-Сибирской торгово-промышленной палате состоялась встреча президента Рафаэля Шагеева с представителями Китайско-Азиатской ассоциации экономического...

Image

Десятый АГРОСАЛОН: Мало не покажем!

В 2024 году международная специализированная выставка сельхозтехники АГРОСАЛОН отметит юбилей и пройдет в десятый раз!

Image

Преимущества и возможности МКАС обсудили в Челябинске

Межрегиональная конференция «Госзакупки. В национальных интересах» прошла для государственных и муниципальных заказчиков. Основная цель мероприятия в Челябинске – ознакомление заказчиков с актуальными изменениями действующего...

Image

В Кузбасской ТПП создан Комитет по семейному предпринимательству

Об этом проинформировала участников очередного мероприятия Центра семейного бизнеса вице-президент Кузбасской ТПП Наталья Дивисенко....

Image

12 мая в Гостинном дворе прошёл I Цивилизационный форум «Уникальная Евразия»

Форум проводился впервые, и по общественной инициативе был приурочен к 10-летию подписания Договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). На площадке объединились ведущие проевразийские организации в...

Image

При поддержке Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты молодая красноярская компания впервые поставила партию семенного картофеля в Монголию

В этом месяце молодая красноярская компания «Красхемп», являющаяся членом Центрально-Сибирской торгово-промышленной...

Image

Звезды на АГРОСАЛОН: выставка соберет созвездие лучших!

Выставка АГРОСАЛОН объявляет о запуске нового уникального конкурса "ЗВЕЗДА АГРОСАЛОН", где лучшие образцы техники будут отмечены золотыми и серебряными...

Image

Онлайн-встреча для собственников бизнеса и предпринимателей

Тема встречи - GR и все риски, которые несут 95% бизнеса из-за неверного понимания законов и правил государства.

Актуальные комментарии