Image

Светлана Шишкова, «Эйфория»: «Я знаю, чем пахнет счастье!»

«Мои клиенты – мои друзья!» – фраза, которую Светлана Шишкова не устаёт повторять. Уже много лет бизнесвумен удаётся успешно вести бизнес во многом благодаря неординарным способностям к коммуникации.

«Эйфория» – не просто магазин натуральной косметики, это пространство для женщин, где они могут интересно провести время, приобрести натуральные средства для ухода за кожей и волосами, а также получить профессиональную консультацию сертифицированного ароматерапевта. Совместно с экспертами в области косметологии, психологии и медицины владелица бизнеса проводит обучающие и развлекательные мастер-классы в своём магазине. О лечении ароматами, о любви ко всему истинно женскому и развитии проекта «Мир бизнес-мам» рассказала общественный деятель из Дмитрова Светлана Васильевна Шишкова.

– Светлана Васильевна, с чего началось ваше увлечение ароматами?
– С самого детства у меня была страсть ко всему благоухающему! Помню, как часто я дарила маме на день рождения или Новый год ароматное мыло: его легко было достать, так как мы жили в Прибалтике. Это место у многих людей советского периода ассоциируется с косметической фирмой «Дзинтарс», продукция которой пользовалась огромной популярностью. Мои родители часто привозили бабушке, жившей в Подмосковье, подарки, в том числе и парфюмерию. Духи «Рижская сирень» считались большой роскошью. Во времена товарного дефицита в столице можно было встретить только одни духи – «Красная Москва». С возрастом мой детский интерес к миру ароматов усилился и из любительского перерос в профессиональный. Интуитивно я часто прибегала к ароматерапии, пользовалась эфирными маслами в лечебных и косметических целях, но не думала, что когда-то это увлечение станет приносить мне доход.

– Расскажите, что подвигло вас создать свой магазин натуральной косметики?
– Моё мировоззрение сильно изменилось после рождения детей. За время декрета я переосмыслила свою прошлую профессиональную деятельность и решилась на серьёзный шаг: открыть собственный магазин. В 2007 году я арендовала небольшое помещение в центре города и начала продавать натуральное мыло собственного производства. В домашних условиях я варила более 80 видов мыла, добавляя в него качественные эфирные масла терапевтического класса и природные компоненты, такие как маковые или кофейные зёрна, овсяные хлопья. Я много экспериментировала с ассортиментом товаров своего магазина, до того как пришла к определённой концепции.

– Какие этапы развития проходил магазин «Эйфория»? Кто ваши партнёры? Какой ассортимент представлен в магазине сегодня?
– Проект магазина «Эйфория» был создан без какого-либо бизнес-плана. Мы открыли его вместе с мужем, и я счастлива, что близкие поддержали меня в этом начинании. До декрета я долгое время работала в сфере торговли: заказывала товары, оформляла накладные и занималась бухгалтерией. Этот опыт помог мне научиться взаимодействовать с людьми и быстро находить с ними общий язык. На этапе открытия своего магазина я познакомилась с коллегами, которые поделились со мной собственным опытом организации бизнеса и помогли в решении некоторых вопросов. Опираясь на свои знания и опыт коллег, я открыла магазин, на прилавках которого, как я говорила, сначала было только мыло. Отдел был крохотный, не больше 17 квадратных метров. Позже по просьбам клиентов я стала расширять линейку товаров и завезла уходовую косметику американских, болгарских и белорусских производителей. К этому моменту я хорошо разобралась в своей целевой аудитории и поняла, в каком направлении хочу развиваться. Спрос на белорусскую косметику преобладал над продукцией других производителей, и в течение 3-5 лет я поставляла только её, пока город не заполонили конкуренты. Постепенно магазинчики и отделы с белорусской косметикой стали появляться на каждом шагу. Это сильно меня огорчило, но я не опустила руки и решила, что пришло время для роста. Мои клиенты – моё спасение! Ведь именно они всегда помогают найти новые пути решения. Одна из моих постоянных покупательниц пришла в магазин «Эйфория» с пустым флаконом из-под крема новосибирской косметической фирмы «Шоколад». Этот крем она приобрела на одной из выставок, и он ей очень понравился, но где купить его вновь она не знала, поэтому обратилась ко мне. Спустя время на осенней выставке Intercharm я встретила этот бренд и лично познакомилась с представителями компании. Мне понравилось то, насколько фирма клиентоориентирована и внимательна к своему потребителю. У косметической компании «Шоколад» есть целая линейка скрабов для тела: с солью, с мёдом, с мёдом и сахаром, только с сахаром. Такое разнообразие связано с тем, что основные клиенты компании – веганы и вегетарианцы. Это люди, которые заботятся о своём здоровье и не употребляют в пищу определённые продукты, мёд в том числе. И вот представьте, что при создании скраба для тела их потребности тоже учитываются! Конечно, теперь мы тесно сотрудничаем с компанией «Шоколад», я с удовольствием продаю товары этой фирмы у себя в магазине. У нас в ассортименте есть не только косметика для ухода за лицом, волосами и телом, но и всевозможные ароматные соли и гейзеры для ванн. Они очень красиво оформлены в виде аппетитных пирожных и волшебно пахнут. Также недавно мы расширили линейку товаров различными приятными мелочами, в продаже появились аромасвечи, аромакулоны, благовония и всё необходимое, для того чтобы создать в доме поистине женское пространство.

– Кто ваша целевая аудитория? На кого ориентированы продажи? Клиентки какого возраста и каких профессий обращаются к вам чаще всего?
– В основном это женщины среднего возраста. В профессиональном отношении они или менеджеры среднего и высшего звена, или собственники бизнеса. Это люди моего круга, наша деятельность очень схожа, и мы часто ведём совместные общественные проекты. В качестве примера могу рассказать об одной из моих клиенток, которой я открыла глаза на настоящую натуральную косметику. Девушка – владелец бизнеса, и до нашего знакомства она пользовалась уходовыми средствами известного французского бренда. Производитель позиционирует себя как компанию, создающую натуральную косметику. При этом если детально изучить состав их продуктов, то можно убедиться, что средства в большей степени содержат синтетические, то есть искусственные ингредиенты. В свою очередь, я могу похвастаться тем, что на наших полках стоит абсолютно натуральная косметика, можно сказать даже: органическая, то есть состоящая на 80% из эфирных масел. Я учу своих знакомых детально разбираться в составе продуктов, которыми они пользуются, и надо сказать, что после моих консультаций ещё никто из них не возвращался к своей прежней косметике. Если говорить о психологии моих клиентов, то это увлечённые люди, которые ценят своё время, любят проводить его с пользой для здоровья и личностного развития. С одной стороны, с ними всегда есть о чём поговорить, они интересны, начитаны и ведут осознанный образ жизни. Но, с другой стороны, к сожалению, их довольно мало. Стоит признать, что у меня нет большого числа посетителей магазина, хотя есть стабильные и постоянные клиенты. Вместе мы давно выработали одну концепцию, что в магазине «Эйфория» всегда будут представлены только отечественные бренды с европейским качеством. Я искренне стараюсь, чтобы и составы, и качество, и цена полностью удовлетворяли моих покупателей.

– Период самоизоляции 2020 года подтолкнул вас к созданию интернет-магазина. Насколько увеличились шансы сохранить бизнес после перехода в онлайн?
– Весной 2020 года магазин пришлось временно закрыть, как того требовала ситуация. Нужно было что-то предпринимать для сохранения клиентской базы, поэтому я решила в кратчайшие сроки создать интернет-версию магазина «Эйфория». На протяжении 13 лет я продавала товары только в офлайн-формате, хотя являюсь активным пользователем социальных сетей и успешно веду свой блог. До кризиса 2020 года я не видела смысла в онлайн-продажах. Но в период локдауна мне пришлось срочно разработать новую концепцию взаимодействия с клиентами и начать работу. Я проводила консультации в мессенджерах, помогала людям подобрать средства по уходу за собой и самостоятельно доставляла товары в пределах города. При заказе свыше 1000 рублей доставка была бесплатной. Пока длился режим самоизоляции, клиенты активно пользовались сайтом, но после того как представителям торговли разрешили вернуться к привычному режиму работы, количество заказов через интернет уменьшилось. На сегодняшний момент сайт работает для иногородних покупателей, которые приходят к нам по рекомендации друзей. Мы тесно общаемся со своими клиентами и отправляем заказы по всей Московской области и за её пределы. За 14 лет бизнеса я поняла, что сарафанное радио – лучший способ рекламы.

– В каких социальных проектах вы участвуете?
– Я очень рада, что когда-то стала продвигать сообщество «Мир бизнес-мам» в нашем городе. Я считаю, именно этот проект помог расширить мою клиентскую базу и спас мой бизнес в кризис 2020 года. Каждый месяц мы проводим встречи, где у новых членов сообщества есть возможность рассказать о себе и познакомиться с другими представителями женского бизнеса. Проект создавался в 2016 году в Московской области двумя бизнес-леди, которые были озадачены нехваткой клиентов и отсутствием поддержки со стороны. Сложная ситуация подтолкнула их к организации бизнес-сообщества. Проект помог объединить предпринимателей из разных областей, тем самым расширил аудиторию клиентов. На встречах дамы делились опытом, рассказывали о своих достижениях и провалах, а также придумывали новые коммерческие и благотворительные проекты. Собрания членов сообщества и сейчас проходят в формате pro-ланча и, как правило, в каком-нибудь красивом месте, например, в моей мастерской, в студии красоты или ресторане. Каждый pro-ланч состоит из трёх блоков: нетворкинг, самопрезентация и выступление эксперта. Нетворкинг – своего рода игра, главное условие которой – познакомиться с наибольшим количеством людей и обменяться контактами. Во время самопрезентации девушкам даётся не более трёх минут, чтобы рассказать о себе и своём деле. В завершение вечера приглашённый эксперт проводит семинар на волнующую многих тему, касающуюся ведения бизнеса. Иногда вместо семинара мы проводим мастер-класс по деловому макияжу или другое приятное мероприятие. Хочу заметить, что стать частью сообщества «Мир бизнес-мам» может любая женщина, независимо от того, имеет ли она свой бизнес. Наличие детей также необязательно для вступления. Главное – быть инициативной и иметь желание развиваться! Очень часто новенькие после второй-третьей встречи находят себе партнёра для общего дела и открывают совместный бизнес. Я руковожу нашим дмитровским сообществом с 2018 года. Уже в первый год работы мы провели большую ярмарку, где мастерицы и женщины-предприниматели демонстрировали свои возможности перед широкой аудиторией. За помощь в организации этого мероприятия я хочу поблагодарить Союз «ДМТПП». Руководство торгово-промышленной палаты радушно приняло нашу идею и предоставило под мероприятие выставочный зал коворкинг-центра «НА СТАРТ», где 45 участниц рассказывали посетителям о своих товарах и услугах.

– Что такое ароматерапия? Расскажите, как проходит процесс создания персональных духов?
– Ароматерапия – это лечение ароматами. В своё время мне было интересно изучать свойства масел и узнавать об их влиянии на настроение и состояние человека. Путь моего обучения был долгим, я занималась у разных мастеров и впитывала знания как губка. После прохождения первого базового курса по ароматерапии мне захотелось самостоятельно создавать ресурсные духи, которые позже я назвала ароматным лекарством. Для этого я отправилась на мастер-класс к Анне Зворыкиной – парфюмеру, создателю натуральных духов и автору книги «От гвоздики до сандала. Ольфакторная азбука и путеводитель по миру натуральных ароматов». На этом обучении у нас было меньше теории, чем практики. Анна творческий человек и учит именно сочетать масла, её вклад в моё образование, безусловно, очень большой. Но для меня было важно создавать не только ароматные композиции, но ещё и полезные. В своей практике я не использую синтетические масла, только натуральные. Возможно, аромат таких духов покажется непривычным, но важно то, что они работают. В зависимости от рецептуры и выбора ингредиентов духи помогают избавиться от бессонницы, снять лишнюю тревогу, придать уверенности в себе. Ароматы воздействуют на наши природные инстинкты, меняют наше настроение и даже, не побоюсь сказать, наш характер. Перед началом индивидуальной работы с клиентом мы выбираем из 80 масел те, что ему больше всего понравились. В процессе дегустации клиент делает заметки на соответствующем бланке, где масла разделены на группы: специи, пряности, хвойные, цитрусовые, цветочные масла. Каждая группа ароматов отвечает за то или иное состояние или чувство. Специи или пряности отвечают за нашу энергию, цитрусовые – за коммуникацию, хвойные – за логику. Выбор аромата указывает на истинные проблемы человека. Если, например, клиент боится одиночества или старости, то он, скорее всего, выберет масло лайма. Или, к примеру, человеку не хватает энергии и его мучает хроническая усталость – его притягивает запах масла бергамота.
Далее под моим руководством, соблюдая известные пропорции, мы составляем духи из 6-8 фаворитов. Ресурсные духи не обладают стойкостью и шлейфом. Они держатся на нашей коже не более четырёх часов. Через два часа после нанесения в каждой клеточке вашего организма будет эфирное масло, даже если ни вы, ни окружающие не чувствуют аромата. Для подтверждения своих слов могу рассказать об одном простом эксперименте: если взять натуральное эфирное масло апельсина и капнуть себе на ладонь, через 10 минут вы почувствуете вкус апельсина во рту. Именно так эти духи и работают.

– В каких странах наиболее развита область ароматерапии?
– Есть всего три развитые в этой сфере страны: Франция. Великобритания, Америка. Я являюсь wellness-консультантом компании Doterra. Это американский производитель эфирных масел. Я счастлива быть частью этой большой команды. У нас есть своя аромашкола, где выступают диетологи, нутрициологи и врачи, которые активно используют в своей практике эфирные масла. Каждый четверг у нас проходят онлайн-занятия, а также очные встречи. Компания проводит крупные мероприятия: форумы, конференции. Одна из таких встреч проходила на Гавайях. Это одно из масштабных мероприятий, куда съезжались все желающие члены сообщества Doterra. Среди членов команды есть просто люди, которые используют эфирные масла в повседневной жизни, а есть и профессиональные врачи, и представители бизнеса. У эфирных масел широкий спектр применений: они укрепляют иммунитет, помогают в решении проблем с ЖКТ, восстанавливают эмоциональный настрой и применяются в косметологии. Все эти мероприятия очень полезны, так как на них мы делимся опытом и приобретаем новые знания.

– Не так давно вы написали свою собственную книгу. О чём она и кому будет полезна?
– Прошлый год знаменателен для меня тем, что я наконец-то выпустила свою книгу «Чем пахнет счастье?». Для неё я собирала рецепты с 2016 года. К написанию авторской работы меня подвигли мои подруги и клиенты, охотно посещающие мои мастер-классы. Это уникальная книга, не похожая на другие из области ароматерапии. Я не описывала химический состав масел, не писала, где и какое растение произрастает и каким путём из него добывают эфирное масло. Я делилась именно личным опытом и рассказывала о том, какие эфирные масла я использую в своей повседневной жизни, делилась рецептами красоты и здоровья и рассказывала о том, как эфирные масла могут повлиять на нашу жизнь и характер. Книга может быть полезна довольно широкой аудитории. В ней я поделилась своими знаниями по литотерапии и рассказала про работу с камнями и кристаллами. Она будет интересна всем, кто увлекается эзотерикой, следит за своим здоровьем, ищет альтернативные способы помощи своему организму.

– Светлана, вы очень инициативный и позитивный человек, многие берут с вас пример. Скажите, как при такой занятости вам удаётся активно вести социальные сети? Какие ещё способы привлечения клиентов вы используете?
– Есть такое мнение, что любой женщине надо в день проговаривать не менее 22 тысяч слов. Сегодня эту потребность легко удовлетворяет интернет – главный ресурс по обмену информацией. Ведение социальных сетей я не считаю работой, потому что тот материал, который я там транслирую, идёт от души. Я не использую всевозможные рекламные ходы, но часто веду прямые эфиры в сети Instagram с популярными блогерами-нутрициологами и специалистами в области здорового образа жизни. Также я провожу развлекательные и познавательные мастер-классы для взрослых и детей в своей мастерской. По праздникам с детьми варю ароматное мыло или составляю духи. Для коллег и постоянных клиентов провожу тренинги с известными специалистами из области косметологии. Иногда у меня заказывают проведение мастер-классов на день рождения или свадьбу, такой формат очень популярен. Совместно с организатором мы выбираем уютное место и небольшой компанией знакомимся с миром ароматов и свойствами эфирных масел. В завершение программы каждая девушка индивидуально создаёт свои духи под индивидуальный запрос: для восстановления здоровья или эмоционального состояния.

– Как вы оцениваете свой проект и какие цели перед собой ставите в будущем?
– Я не скажу, что всегда была на вершине успеха, но мой проект даёт мне ощущение полезности, нужности, важности. Я чувствую себя полезной обществу, веду активный и здоровый образ жизни и пропагандирую его. Специалисты в области эзотерики неоднократно говорили мне, что мой проект «Эйфория» – это часть меня, без него я не буду самой собой. В будущем я с большим удовольствием продолжу заниматься организацией встреч бизнес-сообщества «Мир бизнес-мам». Это проект даёт мне силы, вдохновляет и помогает развиваться, и с его помощью я рассказываю о своём бизнесе людям из других городов и регионов.

Image

XV Форум деловых СМИ. Предприниматель как эксперт: выбор между традиционными СМИ и digital-форматами

Секцию «Предприниматель как эксперт: выбор между традиционными СМИ и digital-форматами» в рамках XV Всероссийского форума деловых СМИ 10 апреля провели Вадим Винокуров,...

Image

Форум «Открытые инновации» - 2024: визионерский взгляд на технологическое будущее человечества

Международный форум «Открытые инновации» пройдет 10-11 апреля в Технопарке «Сколково».

Image

АКРА ПОДТВЕРДИЛО КРЕДИТНЫЙ РЕЙТИНГ ООО «ЭЛЕКТРОРЕШЕНИЯ»

АКРА подтвердило кредитный рейтинг ООО «Электрорешения» на уровне BBB (RU), прогноз «стабильный».

Image

Челябинским предпринимателям рассказали о льготном инвестфинансировании

Инвесторы, реализующие проекты в Челябинской области, могут привлечь финансирование на льготных условиях в рамках конкурса «Регионы – устойчивое развитие». Об этом предпринимателям, занятым в реальном секторе...

Image

ЮУТПП стала участницей университетского «Бизнес-Вторника»

Институт экономики отраслей, бизнеса и администрирования Челябинского государственного университета провел очередную встречу в рамках проекта «Бизнес-Вторник». Приглашение от студентов получили представители Южно-Уральской...

Image

Экспертам Южно-Уральской ТПП вручены благодарности Федеральной палаты

Благодарственные письма сотрудникам на оперативном совещании вручил президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Федор...

Image

В Балашихе пройдет масштабный форум по частному образованию

На нем обсудят совершенствование инструментов развития негосударственного образования в Подмосковье

Image

Южно-Уральская ТПП организовала обучение специалистов коммунального комплекса

Актуальные вопросы расчета и утверждения тарифов на 2025 год и изменения в тарифном законодательстве обсудили с руководителями и специалистами теплоснабжающих организаций Челябинской области. Мероприятие...

Image

Южноуральские и пермские предприниматели провели деловые переговоры

Бизнес-миссию в Челябинск организовали региональные торгово-промышленные палаты и городские администрации.

Image

Южно-Уральская ТПП провела весеннее заседание Совета

Мероприятие прошло в Миассе, на площадке действительного члена палаты – Производственного объединения «ТРЕК». Главной темой повестки дня стало участие южноуральских предприятий в кооперационных проектах...

Image

EKF при поддержке ФРП запустил автоматизированное производство модульного оборудования на собственном производстве электротехнической продукции

Компания ООО «Электрорешения» (бренд EKF) запустила в Собинском районе Владимирской области автоматизированное производство...

Image

В Москве прошла юбилейная 15-я выставка «ИНТЕРТКАНЬ-2024.Весна»

11–13 марта в Москве, в ЦВК «Экспоцентр», прошла 15-я Международная выставка тканей и текстильных материалов «ИНТЕРТКАНЬ-2024.Весна», организованная в рамках Российской текстильной недели....

Image

В Москве прошла Международная выставка домашнего текстиля и интерьерных решений «TEXTILE&HOME-2024.Весна»

Первая Международная выставка домашнего текстиля и интерьерных решений «TEXTILE&HOME-2024.Весна» с успехом прошла с 11 по 13 марта в Москве, в павильоне 3 ЦВК «Экспоцентр»....

Image

Кузбасская ТПП приступила к формированию Реестра субъектов семейного предпринимательства региона

Данное мероприятие проводится в рамках объявленного 2024-го Годом семьи и направлено на развитие сегмента семейного бизнеса в экономике...

Image

Монгольские сельхозпроизводители посетили Красноярск

С 28 по 30 марта Красноярск посетила делегация предпринимателей Центрального аймака Монголии, которую возглавил начальник Управления сельского хозяйства и продовольствия аймака Нэргуйн...

Image

На Форуме информационных технологий INFOSPACE обсудят трансформацию бизнеса в эпоху AI

2 апреля 2024 года в Центре событий РБК состоится Форум информационных технологий INFOSPACE, посвященный тематике нового национального проекта «Экономика данных», о запуске которого Президент РФ...

Image

EKF продолжает наращивать складские мощности

EKF в 2023 году расширил площади складских комплексов на 37%. Увеличились объемы хранения, мощности по обработке товаров, повысилась доступность электротехнической, IT продукции и комплексных...

Image

«United Medical Tourism Expo» - место встречи лидеров медицинского туризма со всего мира!

22 и 23-го мая 2024-го года в столице Азербайджана - Баку в отеле Hyatt Regency состоится очередная международная выставка медицинского туризма “United Medical Tourism Expo”....

Актуальные комментарии