Image

5 млрд рублей инвестиций, международное сотрудничество и поддержка молодых предпринимателей. Итоги IX международного форума «СУП 2021»

21 августа состоялось закрытие международного бизнес-форума «Слет успешных предпринимателей». На 5 площадках города собрались более 1000 предпринимателей из 11 стран. Форум проходил в гибридном формате: для участников прошли лекции и мастер-классы как очно, так и онлайн. Более 90 спикеров рассказали о своем опыте, об удачных кейсах и сложностях в работе.

Закрытие форума прошло в ДК «Нефтник». На главной сцене Эдуард Омаров поблагодарил партнеров и команду, а также сделал общее селфи с организаторами форума. «Можно сказать, что в 9 лет мы стали очень крутые, но все не так. Нам всего 9 лет. Представьте себе 9-летнего ребенка. Мы так же стремительно растем, но мы очень продвинутые дети. Мы создали проект, который полюбился всей стране и даже в других государствах. Вчера делегация из Китая была удивлена, какой у нас замечательный продукт, они очень хотят сотрудничать. Мы в самом начале пути, создаем лучший продукт, благодаря которому предприниматели нашей страны объединяются — объединяясь, развиваются. Главный посыл нашего форума — знания, связи, ресурсы. Мы для наших предпринимателей собираем все необходимое, чтобы они могли развиваться. Как говорят наши участники, это у них получается», — ответил в ходе выступления на закрытии форума вице-президент «ОПОРА РОССИИ».
«Форум состоялся, несмотря ни на что. Наша главная задача, чтобы на площадке СУПа возникала международная кооперация: люди знакомились, увеличивалось доверие в предпринимательском сообществе, заключались сделки», — прокомментировал руководитель форума, Артем Андросов.
Далее подробно об итогах каждой площадки.
Международное предпринимательство
На дискуссии о необходимых мерах поддержки предпринимательства на пространстве Евразийского экономического союза предприниматели из разных стран обсудили инструменты, которые помогут развитию торговли и внутренних рынков государств.
Делегат из Китая Ван Жусон отметил возможность развития мировых рынков в результате объединения усилий государств ЕАЭС: «Мы можем решить проблемы, объединив китайский и российские рынки, иногда добавляя европейские технологии», — отметил он в ходе своего выступления.
Молодежное предпринимательство
Вопрос инвестиций волнует многих молодых предпринимателей в России и других странах. «Не спрашивайте, где я взял первый миллион— скажет любой миллионер», — так начал свой ответ руководитель национальной части Молодежного совета ШОС Киргизской Республики Таалайбек Дайырбеков. Спикер рекомендовал на старте бизнеса не привлекать сторонние средства, а начать бизнес самостоятельно.
Он также рассказал о мерах господдержки молодежного предпринимательства в Кыргызстане: «К сожалению, инструментов не так много, как в России. Однако в нашей стране множество международных организаций, которые готовы поддержать бизнес-проекты». Один из участников в ходе сессии предложил международное партнерство, подробности сделки обсуждались за закрытыми дверями.
Цифровизация
Основатель Ex Libris Евгений Ларионов презентовал футуристичные технологии, которые существуют уже сегодня: линзы с дополненной реальностью, сервисный бот, который решает повседневные задачи человека, развитый искусственный интеллект. «Нас ждет возможная подмена реальности: мы будем жить как в научно-фантастических романах», — отметил эксперт.
О процессе цифровизации в тюменском бизнесе рассказал президент группы ИТ-компаний «Арсенал+» Алесей Тюменцев: «Мы сейчас прокачиваем развитие системных интеграций, в строительстве и IT. Любые проекты, связанные с инженерией сегодня — это IT-продукты: центры сбора и хранения данных, автоматизация процессов и другие».
Креативные индустрии
Эксперты в области креативных индустрий с участниками форума в пространстве Фактура обсудили влияние этой сферы на региональное развитие, в частности рост молодежного предпринимательства. «Особенность креативных молодых людей в том, что они всегда перемещаются. Цифровизация дает возможность молодым людям расти и развиваться в этом направлении», — согласились эксперты.
Совладелец и креативный директор DDVB Дмитрий Перышков отметил эффективность синергии в области креативных индустрий, поскольку слияние нескольких сфер деятельности приносит умноженный эффект. Он также отметил важность системного лидерства в креативных компаниях.
Innoweek 2.0
В этом году отбор на площадке технологических стартапов прошли 60 проектов: 55 от предпринимателей из разных городов России и стран ближнего зарубежья, а также 5 стартапов от детей. Запрос на общую сумму инвестиций более 5 млрд рублей. Эксперты определили проекты, которые в ближайшее время могут получить финансирование.
Обсуждали автоматизацию воздушных съёмок с помощью дронов, инновационное строительство и проектирование в режиме AR, решение проблемы квалифицированных программистов в больших компаниях с помощью технологии low-code и другие стартапы.
Предпринимательские династии
В рамках своего выступления Эдуард Омаров провел дискуссию в необычном формате: его сын Рома Омаров и Саша Тыщенко, сын председателя «ОПОРА РОССИИ» из Екатеринбурга, ответили на волнующие вопросы зала о воспитании, внутреннем бунте, наследовании дела отцов.
Вечерние мероприятия
Завершил последний день Truestoryfest — это формат, когда предприниматели делятся историями из своей жизни: анекдотичные сценарии, неудачи и взлеты. Станислав Аппазов, основатель APPAZOV Branding Agency, рассказал о том, как в конце 2020 года им пришла идея открыть ателье по созданию эксклюзивных бамперов — закупили оборудование и арендовали помещение. Только после этого проанализировали рынок и поняли, что их цены выше рыночных на 70%. Он продал оборудование и решил больше не принимать импульсивных решений.
Стейк-программа
Официальное закрытие состоялось, но площадка молодежное предпринимательство продолжила свою работу: 22 августа для участников прошла стейк-программа: выступили спикеры, которые были выбраны в результате голосования. Говорили о франчайзинге, творческих коллаборациях, личном бренде.
Собственник туристического бизнеса ТА «57 широта» Мария Бородина из Тюмени рассказала о сервисе, правильном подходе к клиенту, любви к себе и охране деловой репутации.
Справочная информация
Форум «Слет успешных предпринимателей» прошел в 9 раз. На сегодняшний день СУП — главная площадка в России по развитию молодежного предпринимательства.
В рамках СУПа приняты все необходимые меры по организации и реализации «свободных от covid зон». Участники, спикеры и все гости форума вакцинированы или имели отрицательный результат ПЦР-тестирования.
Генеральный партнер форума - ПАО "Промсвязьбанк" (ПСБ). Входит в ТОП-10 крупнейших банков России и в список системно значимых кредитных организаций, утвержденный Центробанком.

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по теме электронного документооборота в бизнесе

23 октября в Кузбасской торгово-промышленной палате состоялось заседание Комитета по безопасности предпринимательской деятельности, посвящённое внедрению электронного документооборота (ЭДО) в бизнес....

Image

Кузбасская ТПП провела профессионально-общественную аккредитацию программы колледжа «Ветеринария»

23 октября состоялся очный визит экспертов, привлеченных Кузбасской ТПП, в Колледж промышленных, информационных технологий и права Кемеровского госуниверситета в рамках проведения...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл круглый стол по вопросам экологического сбора и ответственности производителей за утилизацию

22 октября в Кузбасской ТПП состоялся круглый стол на тему: «Экологический сбор: требования законодательства, расчёт, уплаты и механизмы оптимизации для...

Image

С любовью и нежностью к своим клиентам

Знакомьтесь, Анастасия Новикова – победитель Программы Наставничества, которую уже не первый год проводит Центр «Мой бизнес» Московской области, зажигая в Подмосковье все новые и новые яркие звезды в сфере предпринимательства....

Image

Как поддержать устойчивое развитие рынка автоиндустрии Евразии

В Петербурге, в пресс-центре издания «Аргументы и факты», состоялся брифинг, посвящённый первой «Евразийской премии «Ассамблеи автомобилистов». Основная тема конференции масштабная – «От репутации брендов к устойчивому...

Image

III Конференция «ИИ и цифровизация для устойчивости бизнеса»: Лидеры бизнес-сообщества обсудили, как извлечь реальную выгоду из технологий будущего

Москва, 20 октября 2025 г. – 16 октября, в Московской торгово-промышленной палате (МТПП) с большим успехом прошла III...

Image

Генеральный директор «Электрорешения» (бренд EKF) Дмитрий Кучеров принял участие в Happy Boss Forum 2025

Генеральный директор компании «Электрорешения», представителя бренда EKF в России, Дмитрий Кучеров выступил на Happy Boss Forum, где принял участие в панельной дискуссии...

Image

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет представителей городов и регионов со всего мира

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет около 5000 участников из более чем 50 стран для выработки решений в сфере устойчивого...

Image

К цветочным клумбам с секундомером

Ирина Островская пришла на Программу наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области с желанием расширить продажи своих уникальных готовых комплектов растений. Суть проекта в том, чтобы предлагать начинающим садоводам и дачникам, не очень...

Image

FWD. Woman Summit 2025. FCongress

30 сентября 2025 года FCongress провел V юбилейный FWD. Woman Summit — саммит о женщинах в бизнесе и не только.

Image

В Кузбасской ТПП действует услуга по обследованию жилых домов, приобретаемых за счет материнского капитала

Напомним, с 2025 года изменились правила использования материнского капитала: теперь его можно также использовать на приобретение жилого дома (или его части), в том числе...

Image

Состоялся новый выпуск слушателей Программы наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области

16 октября в Арт Холле «Музосфера» в Москве прошла торжественная церемония награждения победителей и призеров Программы наставничества потока 2025...

Image

Открыта регистрация на XI Форум НСК

В Санкт-Петербурге 29 и 30 октября пройдёт XI Всероссийский форум «Национальная система квалификаций России». Организаторами мероприятия выступают Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, Министерство труда и...

Image

В Общественной палате Российской Федерации обсудили формирование единого пространства частного и государственного образования

10 октября в Общественной палате Российской Федерации состоялся III Ежегодный Всероссийский Форум Общественного Негосударственного Образования,...

Image

В Кузбасской ТПП прошла дискуссия о возможности включения медицинских услуг в региональный материнский капитал

15 октября в Кузбасской ТПП в рамках заседания Комитета по предпринимательству в сфере здравоохранения была организована дискуссия на тему включения медицинских услуг...

Image

Геленджик, 24-25 апреля 2026 года. Ждем революцию в эстетической медицине!

Впервые на черноморском побережье пройдет Конгресс Русской научной школы - ключевое событие VIII Черноморского конгресса....

Image

19 февраля в рамках церемонии открытия мероприятия состоится вручение премии “Инновация 2026”

Приглашаем Вас принять участие в международной VIII Инновационной школе эстетической медицины - уникальном мероприятии, которое откроет эксклюзивный доступ к главным инновациям 2026 года!...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.