Image

KOMATSU: Японское качество на Российских стройках

Еще с 70-х годов техника KOMATSU – давний и надежный партнер российских строителей. Она не раз показывала себя в лучшем качестве на самых экстремальных стройках СССР и России. И здесь «японское качество - значит, надежность» - не пустые слова. Почти 20 лет основным дистрибьютором техники Komatsu в России и странах СНГ является ООО «ИСТК». О секретах популярности японских машин нам рассказал генеральный директор ООО «ИСТК» Олег Степанов

- Олег Анатольевич, ваша компания не один год является одним из крупнейших дистрибьюторов техники KOMATSU. Расскажите, как выстраиваются ваши партнерские взаимоотношения с производителем?

- Наша компания работает на рынке поставок дорожно-строительной и складской техники KOMATSU уже более 17 лет. За это время мы выросли в компанию со штатом более 900 сотрудников и построили региональную сеть из 17-ти филиалов в городах России и центральным офисом в Москве. Хочу заметить, что на текущий момент ООО «ИСТК» - это единственный 100% российский дистрибьютор ООО «Комацу СНГ» и крупнейший по объему продаж в России и странах СНГ. За время работы компании мы поставили около 10 000 единиц дорожно-строительной, горной и складской техники KOMATSU. Такие результаты стали возможными во многом благодаря тесному партнёрскому сотрудничеству с производителем.

- В России принято считать, что японская техника – это символ качества и надежности. Как оценивают KOMATSU ваши покупатели?

- В России любят японскую технику. История KOMATSU в России началась еще со времен СССР, когда в 70-х годах прошлого века в страну стали поступать бульдозеры, трубоукладчики, карьерные экскаваторы и другая, наиболее востребованная в то время техника, не имеющая отечественных аналогов. Некоторые машины из числа первых поставок продолжают работать и по сей день. Вся поставляемая нами дорожно-строительная, горная техника, а также подъемно-транспортное оборудование KOMATSU отличается высокой надежностью, эффективностью, обладает высокой износостойкостью и неприхотливостью, что очень подходит для реализации задач любой сложности в суровых условиях российских регионов. Среди наших клиентов крупнейшие строительные подрядчики России – АО «Стройтранснефтегаз», ООО «Стройгазконсалтинг», ООО «Стройгазмонтаж», а также ПАО «Транснефть», ПАО «НК «Роснефть», ПАО «Северсталь», АК «Алроса», ОК «Русал», ООО «Велесстрой», ООО «Трансстроймеханизация», ГК «Деловые линии» , АО «ЕВРОЦЕМЕНТ групп» и многие другие.

- Какая техника KOMATSU пользуется особенной популярностью в России?

- По большому счету, вся линейка техники, поставляемая KOMATSU, пользуется большой популярностью. Компания KOMATSU LTD является ведущим в мире производителем дорожно-строительной, горной, подъемно-транспортной техники и самосвалов большой вместимости. Однако, есть и бесспорные лидеры – это трубоукладчики, экскаваторы, бульдозеры, карьерные самосвалы, вилочные погрузчики с двигателями внутреннего сгорания.

- В чем вы видите основные конкурентные преимущества данной техники?

- Если говорить о преимуществах, то практически только у KOMATSU есть техника в температурном исполнении до -500 С, что предполагает производство техники с более мощными стартерами, генераторами, обогревателями кабин, предпусковыми подогревателями, аккумуляторами большей емкости, кабин с двойным остеклением, защитными кожухами для двигательных отсеков, специальных морозостойких уплотнений и РВД. Естественно, такая техника крайне востребована в нашей стране Нельзя не сказать о качестве техники. Техника KOMATSU – японская техника, это само по себе уже означает достойный уровень, несмотря на то, что производится она для России и в Японии, и в КНР, и в Германии, и в Италии. 95% деталей техники производится заводами компании KOMATSU, что еще раз подтверждает высочайший уровень качества. Техника очень производительная, экономичная, надежная, удобна в эксплуатации, имеет отличные эргономические характеристики. В качестве примера могу привести следующий факт. У некоторых производителей гусеничных экскаваторов управление осуществляется компьютером. В гидравлической системе установлены электронные датчики, которые дают сигнал компьютеру. В экскаваторах KOMATSU установлены гидравлические компенсационные и контрольные клапаны. При выходе электроники из строя у других производителей (что при сильных морозах, перепадах температур, вибрации при работе с навесным оборудованием и т.д. может случаться часто) блокируется работа техники, в KOMATSU управление осуществляется так называемой системой типа «гидравлический мозг», которая не блокирует работу техники при отказе электроники. А при нормальной работе техники, при любой нагрузке двигатель не глохнет, не надо увеличивать или уменьшать обороты двигателя. Плюс одновременно можно работать всеми рабочими органами. Все это - для достижения максимальной эффективности работы и надежности техники. Понятно, что такая техника не может быть самой дешевой, чудес не бывает, но самые большие потери покупатели несут, как правило, при простое машин. Есть и преимущества, которые клиент получает при покупке техники KOMATSU именно в нашей компании. Мы можем обеспечить целый комплекс услуг, можем работать по системе трейд-ин, возможны рассрочки платежа, аренда, лизинг и др. Практически со всеми, кто к нам обратился, мы находим взаимопонимание. Поэтому приглашаем всех к сотрудничеству.

- С учетом огромного парка техники KOMATSU в России, как осуществляется сервисная поддержка?

- На правах официального дистрибьютора мы осуществляем сервисную поддержку всей техники в рамках территорий дистрибуции. ООО «ИСТК» обладает крупнейшим в Европе центром технической поддержки «Обухово» и складом запасных частей KOMATSU, разветвлённой сетью сервисных центров в городах России, таких как: Санкт-Петербург, Ухта, Ярославль, Нижний Новгород, Белгород, Краснодар, Уфа и др. Выездные бригады высококвалифицированных специалистов, осуществляют техническое обслуживание и текущий ремонт техники, кроме того мы проводим обучение операторов и механиков. Именно благодаря такой серьезной технической базе и огромному опыту ООО «ИСТК» уполномочено компанией KOMATSU LTD на сервисное сопровождение техники KOMATSU на целом ряде инфраструктурных проектов федерального значения. Крупнейшие из них – строительство газопроводов «Северный поток» («Nord Stream»), «Сила Сибири», «Южный поток» и «Ухта-Торжок», Бованенковское НГКМ, нефтепроводов «Восточная Сибирь – Тихий Океан» и «Куюмба-Тайшет», реализованных компанией «Транснефть».

- Где находятся производственные площадки техники KOMATSU, поставляемой на российский рынок?

- Компания KOMATSU имеет многочисленные производства во многих странах мира, в том числе в России, что позволяет существенно сократить стоимость производства техники и уменьшить затраты на доставку ее потребителям. В июне 2010 года начал работать завод KOMATSU в Ярославле («Комацу Мэнуфэкчуринг Рус») - самый большой по площади из уже существующих заводов компании KOMATSU по производству экскаваторов и самосвалов.

Производственная мощность завода – до 3000 единиц в год (экскаваторы и самосвалы), которые поставляются на строительные объекты по всей России. Благодаря наличию производства в России, удалось сократить сроки поставки техники. Не надо забывать, что завод — это еще и рабочие места для сотен рабочих, налоги в государственный бюджет. Этим мы обязаны компании KOMATSU, осуществляющей инвестиции в российскую экономику, а также представителям различных государственных структур и региональных структур Ярославля, которые принимали участие в планировании и создании предприятия.

Наши собственные планы развития также неразрывно связаны с Ярославской областью. Мы планируем усилить свое присутствие в регионе. Сейчас мы готовимся к строительству собственного крупного сервисного центра. Новая база ИСТК в Ярославле станет крупным региональным центром, задача которого быть еще ближе к клиентам, предлагать более качественные услуги сервиса и прочей поддержки. База будет включать современный офисный центр и большую сервисную зону, в которой можно будет проводить любые виды технического обслуживания и ремонта техники KOMATSU.

Большое внимание будет уделено поддержке крупных нефтегазовых проектов в Ярославской и Вологодской областях, где есть большая концентрация техники KOMATSU. Проект является важным и для региона, благодаря дополнительным рабочим местам и масштабным инвестициям, которые компания ИСТК реализует в 2018-2019 гг.

Image

Агропродовольственная гильдия Кузбасской ТПП рекомендует установить нормативы ТКО для сельхозпредприятий региона

11 сентября состоялось заседание Агропродовольственной гильдии Кузбасской ТПП на тему: «Установление нормативов твёрдых коммунальных отходов в сфере...

Image

Синтезис 2025: цифровизация лабораторий, ИИ и новые подходы в закупках

Цифровизация все активнее внедряется в сложные и глубинные процессы нефтегазовой и нефтехимической отраслей. На сегодня ее ключевой задачей остается обеспечение максимальной точности, прозрачности и автономности...

Image

ESG‑трансформация: стратегия эффективного развития России

16 сентября 2025г. в программе Форума устойчивого развития городов https://i-s-c-f.ru/ состоится конференция «ESG‑трансформация: стратегия эффективного развития России», посвященная пятилетию активного внедрения ESG‑практик в...

Image

Винный ужин «Сыроварни» и Family Garden

9 сентября во флагманской «Сыроварне» на Большой Никитской прошел винный ужин для девелоперов, организованный компаниями «Сыроварня» и Family Garden. Мероприятие стало площадкой для презентации проектов и установления деловых...

Image

Заказчики ждут исполнителей на Бирже субконтрактов

Найти новых заказчиков и поставщиков производители смогут на Бирже субконтрактов в рамках Недели промышленности Ярославской области, которая пройдет с 29 сентября по 3 октября 2025 года....

Image

25-26 сентября 2025 года в техцентре ВОЛИН состоится пятый Фестиваль рабочих профессий

ВОЛИН ФЕСТ 2025 превратится в центр международного притяжения для всех, кто интересуется востребованными профессиями в автотехобслуживании и современными достижениями в автомобилестроении....

Image

Подписано соглашение о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и Колумбийско-Евразийской торговой палатой

9 сентября в ходе телемоста между г. Богота, столицы Республики Колумбии, и г. Кемерово состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и...

Image

Карандаш клей

Клей-карандаш, или как его еще называют, карандаш клей, является одним из наиболее удобных и широко используемых канцелярских инструментов в офисах, школах и дома. Этот тип клея произвел революцию в мире канцелярских товаров, предложив чистую, быструю и эффективную альтернативу...

Image

Победители конкурса подготовки кадров представили лучшие практики в ТАСС

4 сентября в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященной итогам Всероссийского конкурса лучших практик подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена в 2025...

Image

В КЗЦ «Миллениум» впервые пройдет «Неделя промышленности Ярославской области»

Главное экономическое событие года – «Неделя промышленности Ярославской области» – пройдет в Ярославле с 29 сентября по 3 октября в КЗЦ...

Image

Оценочная деятельность Кузбасской ТПП признана лучшей в номинации общероссийского конкурса «Лидеры оценки»

Кузбасская ТПП стала победителем в номинации «Лидер по участию в судебных экспертизах» общероссийского конкурса общественного признания Русского общества оценщиков...

Image

С вдохновением и новыми знаниями вернулась кузбасская делегация со Всероссийского семейного совета в Иркутске

Во Всероссийском семейном совете, который прошел в Иркутске с 24 по 29 августа, Кузбасс представляли шесть семейных компаний, которые работают в различных отраслях...

Image

Программа наставничества стартует в Подмосковье

Запуск новой волны Программы наставничества состоится 8 сентября в Доме Правительства Московской области в 15.30. Мероприятие объединит начинающих предпринимателей и опытных наставников, готовых поделиться своим успешным опытом ведения...

Image

Юридическое сопровождение бизнеса: налоги, консалтинг, аутсорсинг

10 сентября 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проводит круглый стол на тему: «Юридическое сопровождение бизнеса:...

Image

В рамках областного фестиваля «100% креатив» наградили победителей Всероссийского Кубка креативных бизнес-проектов

15 августа подмосковный Орехово-Зуево стал центром притяжения предпринимателей, стартаперов, творцов и любителей местной культуры. Здесь прошел форум-фестиваль...

Image

Подписано Соглашение между Кузбасской ТПП и Кемеровским региональным отделением Союза машиностроителей России

26 августа состоялась рабочая встреча руководства Кузбасской ТПП с представителями региональной машиностроительной отрасли, в ходе которой было подписано Соглашение...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.