Image

ТЕПЛО НА ЭКСПОРТ

Инжиниринговая компания «ССТэнергомонтаж», входящая в Группу компаний «Специальные системы и технологии», стала лауреатом премии «Экспортёр года» по версии Russian Business Guide. Её системы в области промышленного и инфраструктурного электрообогрева можно встретить в 60 странах мира, и компания не намерена на этом останавливаться. Об этом нам рассказала Надежда Бакастова, исполнительный директор «ССТэнергомонтаж».

– Надежда Викторовна, как всё начиналось? Как мытищинская компания пришла к международному лидерству?
– Группа компаний «Специальные системы и технологии» (ГК «ССТ») основана в 1991 году и в этом году отмечает своё тридцатилетие.
С начала 2000-х годов команда «ССТ» начала развивать промышленное направление: электрообогрев широко востребован в нефтегазовой, химической и добывающей отраслях. Системы на основе нагревательных кабелей защищают оборудование, трубопроводы от замерзания и помогают поддерживать технологические температуры. В условиях Крайнего Севера и Западной Сибири, где сосредоточена большая часть месторождений, электрообогрев становится ключевым элементом безопасности и залогом безостановочной работы предприятий. «ССТэнергомонтаж» более 20 лет работает с компаниями «Газпром», «ЛУКОЙЛ», «Роснефть», «Транснефть», «АЛРОСА», «СИБУР», «НОВАТЭК». Среди наших международных клиентов – Total, Mitsui Chemicals, ERIELL, Dragon Oil, Petronas.
Помимо промышленного электрообогрева, компания развивала направление систем антиобледенения зданий и открытых площадей. Такие знаковые объекты, как ГУМ, Пост № 1 у Могилы Неизвестного Солдата, Большой театр, ГМИИ им. А. С. Пушкина, МХТ им. А. П. Чехова, Казанский театр, мэрия Москвы, Живописный мост, башни «Москва-Сити», пешеходные переходы, обустроенные в рамках программы «Моя улица», обогреваются решениями «ССТэнергомонтаж». Кровли, водосточные системы, ступени и стеклянные перекрытия оснащены нашими нагревательными кабелями, помогающими создавать безопасную городскую среду.
Сегодня промышленный и инфраструктурный электрообогрев – основной бизнес компании. В группу входят четыре завода в Московской области, формируя один из крупнейших комплексов региона по выпуску не только нагревательного кабеля, но и критически важных компонентов. Помимо систем электрообогрева, ГК «ССТ» выпускает гибкие гофрированные трубы из нержавеющей стали, шкафы управления. В прошлом году запущено производство взрывозащищённого оборудования. Это целая линейка, куда входят 132 позиции: взрывозащищённые коробки, посты и шкафы управления, промышленный термостат, соединители. Также мы начали активно развивать направления для автопрома и судостроения.

– Как вы считаете, что стало залогом успеха вашей продукции в других странах?
– Залог нашего успеха – качество, соответствующее и даже превосходящее аналоги. Продукция сертифицирована по международным стандартам ATEX, IECEx, VDE. Качество нагревательных кабелей и других компонентов систем электрообогрева подтвердили Международная электротехническая комиссия и крупнейшие сертификационные центры VDE, DEKRA, Sira, NANIO CCVE.
Кроме того, с самого начала ГК «ССТ» стремилась предоставлять клиентам системы под ключ. Мы не позиционируем себя как только производителя нагревательного кабеля: мы сами разрабатываем, сами производим, проектируем, монтируем и обслуживаем установленные системы электрообогрева. Благодаря комплексному подходу «ССТэнергомонтаж» выбирают EPC-контракторы и операторы крупных международных проектов. В 2020 году мы получили более 20 аккредитаций у глобальных EPC-контракторов как поставщик систем обогрева на основе электрических нагревательных кабелей.
Наличие собственного центра исследований и разработок (R&D) позволяет нам подбирать и при необходимости кастомизировать решение под клиента. Порядка 60 проектов НИОКР реализуется ежегодно. Есть ряд уникальных продуктов, которые не имеют аналогов в мире, но могут наиболее эффективно решить задачи клиента. Это система обогрева скважин Stream Tracer™, система обогрева сверхпротяжённых трубопроводов VeLL с подачей питания из одной точки, кабели в металлической оболочке MOIC и другие.
Большую роль в работе с иностранными партнёрами играет наличие зарубежных офисов. Группа открыла свои представительства в Германии, Швейцарии, Объединённых Арабских Эмиратах и Китае. В Индии создан второй офис проектирования. Первый – в компании «ССТэнергомонтаж», в структуре которой также выделен департамент международных проектов.

– Почему именно Индия и ОАЭ?
– В Индии традиционно сосредоточены проектировщики систем электрообогрева для всего мирового рынка. Мы привлекли к работе опытных специалистов, которые знают требования крупнейших компаний к проектированию. Кроме того, офисы международных EPC-контракторов также расположены в Индии, наличие поблизости представителей упрощает взаимодействие. Сочетание опыта, близость к потенциальным заказчикам, интерес к региону – вот три фактора, которые побудили компанию открыть проектные офисы в Индии и ОАЭ.

– Есть ли специфика в спросе на решения в области электрообогрева в России и за рубежом?
– Безусловно, есть! В России большую часть рынка занимают низкотемпературные кабели, предназначенные для защиты от замерзания транспортируемых в трубопроводе продуктов. А в странах Персидского региона, например, такая задача неактуальна, поэтому там наиболее востребованы средне- и высокотемпературные кабели. Основная задача там – к примеру, поддержание температур технологического оборудования, жидкостей и газов в резервуарах и трубопроводах. Для Африки и Ближнего Востока мы готовы предложить уникальное решение VeLL для обогрева сверхдлинных трубопроводов – для проектов магистральных трубопроводных систем.

– Какие страны представляют наибольший интерес для экспорта решений «ССТэнергомонтаж»?
– В настоящий момент мы реализуем проекты в нефтегазовой, нефтехимической и химической отраслях в странах Ближнего Востока, Европейского союза, в уже упомянутой Индии. Большой потенциал видим в странах Африки и Азии. В прошлом году состоялся запуск готовых комплектов для обогрева кровель и трубопроводов для конечных потребителей на рынок США.

– Какие крупные международные проекты реализованы с применением продукции вашей компании?
– Это большой проект по строительству нефтяного терминала в порту Эль-Фуджайры в Объединённых Арабских Эмиратах. Там применяются различные наши решения: и кабельный обогрев, и системы на основе скин-эффекта, и теплоизоляция. К знаковым объектам можно отнести нефтедобывающую платформу «Жданов-А» компании Dragon Oil в туркменской части Каспийского моря.
Скин-системы протяжённостью 15 км обогревают трубопроводы химического завода Kumho Mitsui в городе Йосу в Южной Корее.
В 2020-2021 гг. мы реализовали ряд проектов в Малайзии, Омане и Саудовской Аравии. Уверены, что список стран присутствия будет расширяться!

Группа компаний «Специальные системы и технологии», основанная в 1991 году, – международный лидер в создании комплексных решений в области промышленного электрообогрева и безопасной городской среды. Входит в топ-3 мировых производителей систем кабельного обогрева. Группа разрабатывает инновационные решения для нефтегазовой, химической, добывающей, строительной, транспортной и других отраслей промышленности.

ГК «ССТ» в цифрах:
• 4 завода в Подмосковье;
• 45 000 м² производственных площадей;
• 1500 сотрудников;
• 20 000+ реализованных проектов;
• три испытательных центра;
• 50 технологических линий;



Image

14 ноября ЗАГОРЯНСКИЙ МУЗЕЙ «МИР СОБАКИ» отпраздновал свой самый первый юбилей

Он был основан год назад журналисткой, литератором и художницей, а вдобавок мамой четверых детей Еленой Александровой в дачном посёлке Загорянском, в Щелковском районе Подмосковья....

Image

В Торгово-промышленной палате Смоленской области обсудили, как промышленным предприятиям подтвердить статус российского производителя

В ТПП Смоленской области состоялся круглый стол, посвящённый практическому применению Постановления Правительства РФ № 719 «О подтверждении...

Image

Регистрация на V Всероссийскую конференцию «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ ОТЧЁТНОСТЬ» закроется 17 ноября

Информационное агентство AK&M и Компания «Горизонт КФ» 21 ноября 2025 года проведут пятую Всероссийскую конференцию «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ ОТЧЁТНОСТЬ» в...

Image

Компания «Электрорешения» снова вошла в рейтинг лучших российских работодателей по версии РБК

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, по итогам 2025 года в очередной раз признана одним из лучших работодателей страны, войдя в III группу рейтинга...

Image

В Международном Муниципальном Форуме БРИКС приняли участие более 600 мэров городов из 75 стран мира

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 ноября. В Международном Муниципальном Форуме БРИКС, который состоялся 29-31 октября 2025 года в Санкт-Петербурге приняли участие представители 75-ти стран мира....

Image

В Москве успешно прошёл трёхсторонний форум «Россия–Турция–Азербайджан: Сотрудничество в строительной отрасли и инвестиционный диалог»

7 ноября 2025 г. в отеле «Radisson Collection Hotel» в Москве состоялся деловой форум «Россия–Турция–Азербайджан: Сотрудничество в...

Image

В России появится стандарт сервиса в отелях для деловых путешественников

Объем рынка бизнес-путешествий в денежном выражении превышает 1 трлн рублей, однако соответствующие объекты размещения мало стандартизированы. В России сформируют унифицированные стандарты сервиса для деловых...

Image

Правовые аспекты управления системой охраны труда: защита компании и руководителя

Семинар для руководителей компаний, осуществляющих складскую и производственную деятельность.

Image

Новый этап развития НСК: формирование кадрового суверенитета

30 октября пленарным заседанием открылась очная программа XI Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России». Ключевой темой дискуссии стала роль Национальной системы квалификации (НСК) в решении проблем...

Image

Президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева сообщила, что принят областной закон о семейном предпринимательстве

29 октября на заседании Законодательного собрания Кузбасса принят закон, вносящий изменения в областной закон «О развитии малого и среднего предпринимательства» в...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики

28 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему «Развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл семинар-форум «Новые медиа: изменение формата взаимодействия с аудиторией»

29 октября в Кузбасской ТПП в рамках деятельности Комитета по развитию медиакоммуникаций состоялся семинар-форум, посвящённый новым медиа и их влиянию на коммуникацию бизнеса с...

Image

В Кузбасской ТПП прошла закрытая встреча на тему краудлендинга как альтернативы банковскому кредитованию

24 октября в Подкомитете по инвестициям Кузбасской ТПП состоялась закрытая встреча на тему: «Краудлендинг: альтернатива банкам для быстрого роста бизнеса и пассивного дохода...

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по теме электронного документооборота в бизнесе

23 октября в Кузбасской торгово-промышленной палате состоялось заседание Комитета по безопасности предпринимательской деятельности, посвящённое внедрению электронного документооборота (ЭДО) в бизнес....

Image

Кузбасская ТПП провела профессионально-общественную аккредитацию программы колледжа «Ветеринария»

23 октября состоялся очный визит экспертов, привлеченных Кузбасской ТПП, в Колледж промышленных, информационных технологий и права Кемеровского госуниверситета в рамках проведения...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл круглый стол по вопросам экологического сбора и ответственности производителей за утилизацию

22 октября в Кузбасской ТПП состоялся круглый стол на тему: «Экологический сбор: требования законодательства, расчёт, уплаты и механизмы оптимизации для...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.