Image

МКА «Адвокаты и бизнес»: стабильность, надёжность, компетентность

Роль и значение юриспруденции в мировом сообществе неуклонно растут. Именно на юристов, и в первую очередь на адвокатов, во всём мире возложена защита жизни, чести и достоинства как отдельных граждан, так и бизнес-структур. От них в значительной степени зависит эффективная работа всех звеньев государственного и хозяйственного механизмов, в том числе и в России. Содействие процессу формирования правового государства в Российской Федерации – сверхцель, объединяющая все лучшие юридические компании страны. В их числе и московская коллегия адвокатов «Адвокаты и бизнес», с председателем которой, Дмитрием Штукатуровым, мы побеседовали о её деятельности.

– Дмитрий Юрьевич, МКА «Адвокаты и бизнес» занимает лидирующие позиции в рейтинге юридических компаний России «Право.ru». Также она лидирует по размеру выручки на юриста среди компаний со штатом менее 30 человек, входит в рейтинг лучших российских компаний в отрасли уголовного права и т. д. Причём это не единичный успех, а стабильное положение на протяжении многих лет. За счёт чего вам удаётся достигать таких стабильно высоких результатов?
– Стабильность результатов объясняется стабильностью внутри коллектива. Некоторые наши клиенты в рамках ежегодного сбора информации о своих консультантах запрашивают сведения о коэффициенте текучести кадров. У нас он на протяжении многих лет низкий. Однако это не говорит о том, что мы не развиваемся. Точечный поиск сотрудников и партнёров никогда не прекращается, но является творческим вопросом, а не жёсткой необходимостью. Наши клиенты прекрасно понимают преимущества нашей компании, и, как правило, сотрудничество с ними длится годами, а с некоторыми партнёрами – и десятилетиями. За нас говорят и конкретные результаты, достигнутые за годы существования коллегии, и чёткое ориентирование на результат, а не на процесс оказания юридической помощи.

– Юристы вашей компании работают в трёх офисах: в Москве, Сочи и Санкт-Петербурге. Но конечно, рамками этих городов география их работы не ограничивается, ведь на вашем сайте сказано, что МКА имеет богатый опыт представительства своих доверителей в разных регионах России, а также на Украине и в Восточной Европе. Расскажите подробнее о географии вашей деятельности. Планируете ли её расширение?
– Мы стараемся развиваться в рамках концепции отсутствия географических границ. У нас есть проверенные партнёры как во многих регионах России, так и за рубежом. У нашей компании нет задачи стать трансграничным брендом, но нет и привязки помощи клиентам по географическому принципу. Прошлый год дополнительно продемонстрировал, что многие вопросы можно успешно решать посредством онлайн-общения, в то же время практика показывает, что личное общение позволяет успешнее реализовывать проекты.

– В видах оказываемых МКА услуг «Юридическое сопровождение инвестиционных проектов и крупных сделок» стоит первым пунктом. Однако если говорить об иностранных инвесторах, инвестиционный климат России их в последние годы не радует. Инвесторы озабочены собственной безопасностью в России: на многих, к примеру, удручающее впечатление произвело уголовное дело, возбуждённое против основателя инвестфонда Baring Vostok Майкла Калви и его партнёров. К сожалению, это не единичный, а скорее типичный случай уголовного преследования владельцев иностранных компаний. Другим примером может являться множество споров шведской компании IKEA в России.
Вы занимаетесь решением правовых проблем иностранного бизнеса в РФ. Каким видится положение с вашей точки зрения? Что реально нужно предпринять, чтобы его улучшить? Возможно, стоит привести какие-то примеры из вашей практики?
– В развивающихся экономиках проблема защиты иностранных инвестиций всегда стояла остро. Не была исключением и наша страна. Но, как показывает история последних 20 лет, экономические и юридические риски всегда окупались высокой доходностью, недоступной в развитых экономиках. Я всегда привожу пример: 10-летняя окупаемость в реальном секторе экономики, которая в нашей стране считалась очень низкой, является недостижимой мечтой в большинстве развитых стран. Однако резкий спад иностранных инвестиций, кроме кризисных лет для экономики всего мира, больше связан с политическими факторами. С одной стороны, иностранные партнёры боятся нарушить или попасть в будущем под санкции своих же стран, с другой – уменьшается возможность вмешиваться в исход потенциальных корпоративных споров на дипломатическом уровне. Таким образом, восстановление прежних объёмов иностранных инвестиций станет возможным только после решения политических вопросов. У нас, в свою очередь, есть опыт и понимание, каким образом увеличить шансы иностранных компаний на защиту своих инвестиций в РФ.

– Вы осуществляете юридическое сопровождение иностранных компаний при выходе на российский рынок, представляете интересы доверителей в государственных органах и учреждениях. Какие трудности встречают ваши клиенты на этом пути и какую помощь вы готовы им оказать?
– Иностранные компании, прежде чем принять решение о входе на российский рынок или решить вопрос об увеличении размера инвестиций, всегда смотрят на отношение к их бизнесу государственных и муниципальных властей. Поэтому GR является важной составляющей работы иностранных компаний. Наша коллегия имеет обширный опыт взаимодействия как с федеральными, так и с региональными властями, результатом чего являлись подписание необходимых системообразующих меморандумов и реализация инвестиционных проектов.

– В последние годы сильно возрос интерес бизнеса к такой услуге, как проверка юридической чистоты сделки, due diligence. С чем это связано?
– Due diligence всегда была важным шагом перед приобретением активов. Вероятно, ранее некоторые инвесторы по тем или иным причинам игнорировали данный этап в надежде на личные знакомства или на свои возможности по решению потенциальных проблем. Однако в последнее время невозможно представить совершение более-менее серьёзной сделки без проверки её юридической чистоты. Ещё одной особенностью данной процедуры в настоящее время является более лёгкий доступ к информации по сравнению с возможностями, имевшимися 10-20 лет назад. Таким образом, большинство вопросов автоматизировалось, сократились сроки проведения подобных проверок. Однако мы стараемся не ограничиваться в поиске информации всем известными общедоступными инструментами. Наш анализ, кроме обязательной информации об обременениях и рисках активов, сопровождается обычно конкретными советами и рекомендациями по решению тех или иных проблем, а не ограничивается констатацией фактов.

– Участвуют ли ваши юристы в каких-либо законодательных инициативах, в том числе и по вышеизложенным проблемам? Выступают ли в прессе – как в обычных СМИ, так и в профессиональных изданиях?
– Конечно, мы стараемся общаться с депутатами и чиновниками разных уровней на конференциях и круглых столах. На этих встречах мы доносим информацию, получаемую от бизнеса. Всегда есть возможности улучшения действующего законодательства в рамках обратной связи. Такой вид общественной деятельности создаёт дополнительный стимул для профессионалов: всегда приятно видеть свой вклад в позитивные изменения в жизни как клиентов, так и бизнес-сообщества в целом.

Беседовала Елена Александрова

Image

На Международном энергетическом Форуме «Инновации. Инфраструктура. Безопасность» обсудят стратегии развития в условиях энергоперехода

21 декабря 2022 года накануне Дня энергетика в ГК «Президент-отель» состоится XIV Международный энергетический Форум «Инновации....

Image

Возможности эффективного сотрудничества бизнеса и науки обсудили в ЮУТПП

Комитет по развитию предпринимательства, работе с предприятиями малого и среднего бизнеса пригласил за круглый стол представителей регионального минобра, вузовской науки, бизнес-сообщества. Тема встречи –...

Image

Bonava ввела в эксплуатацию жилой дом восьмой очереди ЖК Gröna Lund

Шведский девелопер Bonava ввел в эксплуатацию этап 8.3 жилого комплекса комфорт-класса Gröna Lund во Всеволожске.

Image

Кто и как может проверять бизнес – вопросы и ответы

Предпринимателям Челябинской области рассказали об изменениях в контрольно-надзорной деятельности, произошедших в 2022 году. Онлайн-встречу с представителем Роспотребнадзора организовал комитет Южно-Уральской торгово-промышленной палаты...

Image

Обучение проективной технике в работе с персоналом провели в ЮУТПП

В Южно-Уральской торгово-промышленной палате прошел мастер-класс для руководителей компаний и HR-специалистов. Организатором выступил комитет по правовой поддержке...

Image

Дмитрий Богданов: «Мы разрабатываем новые инструменты поддержки в диалоге с бизнес-сообществом»

В четверг, 1 декабря, в Самарской области начал свою работу итоговый предпринимательский форум «Мой бизнес...

Image

ОЭЗ «Дубна» представила свою концепцию устойчивого развития на ESG-форуме

Первый Всероссийский ESG-форум «СО.ЗНАНИЕ» проходит в столице Приволжья Нижнем Новгороде с 1 по 3 декабря.

Image

"ЕЛАНПЛАСТ" примет участие в 26-й Международной выставке "Безопасность и охрана труда"

С 6 по 9 декабре в московском ЦВК "Экспоцентр" пройдет 26-я Международная специализированная выставка и Форум "Безопасность и охрана...

Image

«ВестМедГрупп» представит собственные уникальные разработки на «Российской неделе здравоохранения»

Самая масштабная выставка медицинского оборудования и технологий «Здравоохранение-2022» пройдет в центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» с 5 по 9...

Image

В Самарской области объявили победителей регионального этапа Национальной премии «Бизнес-Успех»

В четверг, 1 декабря, на площадке итогового предпринимательского форума «Мой бизнес 63.

Image

Образование сегодня – перспективы завтра: 13 декабря пройдет ежегодный Форум «Эффективное образование»

VI Премия и Форум «Эффективное образование» состоятся 13 декабря в Москве в арт-центре Exposed.

Image

Объем импорта в строительной отрасли сократился до 9% — эксперт ГК «А101»

На рынке жилья комфорт-класса в Москве и Санкт-Петербурге доля поставок строительных материалов и оборудования из-за рубежа составляет порядка 7-9% в зависимости от особенностей проекта. При этом поставки из...

Image

Правительство Челябинской области и Роскачество подписали соглашение о взаимодействии

Подписание документа состоялось во время встречи губернатора региона Алексея Текслера с руководителем Роскачества Максимом Протасовым. Стороны обсудили возможности сотрудничества по продвижению...

Image

Женский «Союз успеха» получил прописку в ЮУТПП

На площадке Южно-Уральской торгово-промышленной палаты прошла первая встреча актива региональной организации женщин-предпринимателей. Бизнесвумен приняли решение продолжать совместную работу в составе комитета ЮУТПП по женскому и семейному...

Image

Спрос на первичном рынке Ленобласти смещается к комплексным проектам – эксперт ГК «А101»

За последние девять лет 59% проданного многоквартирного жилья на первичном рынке Ленинградской области приходилось на точечные проекты площадью до 60 тыс. кв. метров и только оставшийся 41% -...

Image

Реализация в ОЭЗ «Дубна» проекта новой компании ускорит проектирование газопроводов

Согласован по упрощенной схеме - без прохождения Экспертного совета бизнес-план компании «ИНТЕХЭНЕРГО», который направлен на создание собственной технологии автоматизации проектирования газопроводов....

Image

Как ЦМТ Москвы отметил свой день рождения

28 ноября Центр международной торговли Москвы отметил свой 43 -й день рождения, устроив настоящий праздник для всех гостей, арендаторов и сотрудников...

Актуальные комментарии