Image

Тепло на экспорт

Инжиниринговая компания «ССТэнергомонтаж», входящая в Группу компаний «Специальные системы и технологии», стала лауреатом премии «Экспортёр года» по версии Russian Business Guide. Её системы в области промышленного и инфраструктурного электрообогрева можно встретить в 60 странах мира, и компания не намерена на этом останавливаться. Об этом нам рассказала Надежда Бакастова, исполнительный директор «ССТэнергомонтаж».

– Надежда Викторовна, как всё начиналось? Как мытищинская компания пришла к международному лидерству?
– Группа компаний «Специальные системы и технологии» (ГК «ССТ») основана в 1991 году и в этом году отмечает своё тридцатилетие.
Сначала бизнес молодого и предприимчивого выпускника МГТУ им. Н. Э. Баумана Михаила Леонидовича Струпинского строился на производстве кабельного оборудования. Но недолго: знания, опыт и преданная команда энтузиастов позволили начать выпуск первых российских систем электрообогрева типа «тёплый пол». Продукция под брендом «Теплолюкс» быстро завоевала рынок и доверие потребителей, подняв качество жизни миллионов россиян на новый уровень. Следом за тёплыми полами команда «ССТ» начала развивать промышленное направление: электрообогрев широко востребован в нефтегазовой, химической и добывающей отраслях. Системы на основе нагревательных кабелей защищают оборудование, трубопроводы от замерзания и помогают поддерживать технологические температуры. В условиях Крайнего Севера и Западной Сибири, где сосредоточена большая часть месторождений, электрообогрев становится ключевым элементом безопасности и залогом безостановочной работы предприятий. «ССТэнергомонтаж» более 20 лет работает с компаниями «Газпром», «ЛУКОЙЛ», «Роснефть», «Транснефть», «АЛРОСА», «СИБУР», «НОВАТЭК». Среди наших международных клиентов – Total, Mitsui Chemicals, ERIELL, Dragon Oil, Petronas.
Помимо промышленного электрообогрева, компания развивала направление систем антиобледенения зданий и открытых площадей. Такие знаковые объекты, как ГУМ, Пост № 1 у Могилы Неизвестного Солдата, Большой театр, ГМИИ им. А. С. Пушкина, МХТ им. А. П. Чехова, Казанский театр, мэрия Москвы, Живописный мост, башни «Москва-Сити», пешеходные переходы, обустроенные в рамках программы «Моя улица», обогреваются решениями «ССТэнергомонтаж». Кровли, водосточные системы, ступени и стеклянные перекрытия оснащены нашими нагревательными кабелями, помогающими создавать безопасную городскую среду.
Сегодня промышленный и инфраструктурный электрообогрев – основной бизнес компании. В группу входят четыре завода в Московской области, формируя один из крупнейших комплексов региона по выпуску не только нагревательного кабеля, но и критически важных компонентов. Помимо систем электрообогрева, ГК «ССТ» выпускает гибкие гофрированные трубы из нержавеющей стали, шкафы управления. В прошлом году запущено производство взрывозащищённого оборудования. Это целая линейка, куда входят 132 позиции: взрывозащищённые коробки, посты и шкафы управления, промышленный термостат, соединители. Также мы начали активно развивать направления для автопрома и судостроения.

– Как вы считаете, что стало залогом успеха вашей продукции в других странах?
– Залог нашего успеха – качество, соответствующее и даже превосходящее аналоги. Продукция сертифицирована по международным стандартам ATEX, IECEx, VDE. Качество нагревательных кабелей и других компонентов систем электрообогрева подтвердили Международная электротехническая комиссия и крупнейшие сертификационные центры VDE, DEKRA, Sira, NANIO CCVE.
Кроме того, с самого начала ГК «ССТ» стремилась предоставлять клиентам системы под ключ. Мы не позиционируем себя как только производителя нагревательного кабеля: мы сами разрабатываем, сами производим, проектируем, монтируем и обслуживаем установленные системы электрообогрева. Благодаря комплексному подходу «ССТэнергомонтаж» выбирают EPC-контракторы и операторы крупных международных проектов. В 2020 году мы получили более 20 аккредитаций у глобальных EPC-контракторов как поставщик систем обогрева на основе электрических нагревательных кабелей.
Наличие собственного центра исследований и разработок (R&D) позволяет нам подбирать и при необходимости кастомизировать решение под клиента. Порядка 60 проектов НИОКР реализуется ежегодно. Есть ряд уникальных продуктов, которые не имеют аналогов в мире, но могут наиболее эффективно решить задачи клиента. Это система обогрева скважин Stream Tracer™, система обогрева сверхпротяжённых трубопроводов VeLL с подачей питания из одной точки, кабели в металлической оболочке MOIC и другие.
Большую роль в работе с иностранными партнёрами играет наличие зарубежных офисов. Группа открыла свои представительства в Германии, Швейцарии, Объединённых Арабских Эмиратах и Китае. В Индии создан второй офис проектирования. Первый – в компании «ССТэнергомонтаж», в структуре которой также выделен департамент международных проектов.

– Почему именно Индия и ОАЭ?
– В Индии традиционно сосредоточены проектировщики систем электрообогрева для всего мирового рынка. Мы привлекли к работе опытных специалистов, которые знают требования крупнейших компаний к проектированию. Кроме того, офисы международных EPC-контракторов также расположены в Индии, наличие поблизости представителей упрощает взаимодействие. Сочетание опыта, близость к потенциальным заказчикам, интерес к региону – вот три фактора, которые побудили компанию открыть проектные офисы в Индии и ОАЭ.

– Есть ли специфика в спросе на решения в области электрообогрева в России и за рубежом?
– Безусловно, есть! В России большую часть рынка занимают низкотемпературные кабели, предназначенные для защиты от замерзания транспортируемых в трубопроводе продуктов. А в странах Персидского региона, например, такая задача неактуальна, поэтому там наиболее востребованы средне- и высокотемпературные кабели. Основная задача там – к примеру, поддержание температур технологического оборудования, жидкостей и газов в резервуарах и трубопроводах. Для Африки и Ближнего Востока мы готовы предложить уникальное решение VeLL для обогрева сверхдлинных трубопроводов – для проектов магистральных трубопроводных систем.

– Какие страны представляют наибольший интерес для экспорта решений «ССТэнергомонтаж»?
– В настоящий момент мы реализуем проекты в нефтегазовой, нефтехимической и химической отраслях в странах Ближнего Востока, Европейского союза, в уже упомянутой Индии. Большой потенциал видим в странах Африки и Азии. В прошлом году состоялся запуск готовых комплектов для обогрева кровель и трубопроводов для конечных потребителей на рынок США.

– Какие крупные международные проекты реализованы с применением продукции вашей компании?
– Это большой проект по строительству нефтяного терминала в порту Эль-Фуджайры в Объединённых Арабских Эмиратах. Там применяются различные наши решения: и кабельный обогрев, и системы на основе скин-эффекта, и теплоизоляция. К знаковым объектам можно отнести нефтедобывающую платформу «Жданов-А» компании Dragon Oil в туркменской части Каспийского моря.
Скин-системы протяжённостью 15 км обогревают трубопроводы химического завода Kumho Mitsui в городе Йосу в Южной Корее.
В 2020-2021 гг. мы реализовали ряд проектов в Малайзии, Омане и Саудовской Аравии. Уверены, что список стран присутствия будет расширяться!

Подготовила Елена Александрова


ВРЕЗ:
Справка
Группа компаний «Специальные системы и технологии», основанная в 1991 году, – международный лидер в создании комплексных решений в области промышленного электрообогрева и безопасной городской среды. Входит в топ-3 мировых производителей систем кабельного обогрева. Группа разрабатывает инновационные решения для нефтегазовой, химической, добывающей, строительной, транспортной и других отраслей промышленности.
В промышленный кластер ГК «ССТ» входят инжиниринговая компания «ССТэнергомонтаж» и разработчик и производитель ключевых компонентов систем электрообогрева ОКБ «Гамма», расположенные в Московской области. Вместе они формируют глобальный центр экспертизы индустрии систем электрообогрева, обладающий 30-летним опытом сопровождения продуктов на всех этапах жизненного цикла, собственным производственным комплексом и уникальным продуктовым портфелем.

ВРЕЗ:
ГК «ССТ» в цифрах:
• четыре завода в Подмосковье;
• 45 000 м² производственных площадей;
• 1500 сотрудников;
• 20 000+ реализованных проектов;
• три испытательных центра;
• 50 технологических линий;
• современное оборудование, выполненное под заказ.

ВРЕЗ:
Аккредитация у EPC-контракторов
Для работы с ведущими международными операторами нефтегазовой отрасли и нефтехимического комплекса потенциальному поставщику услуг или оборудования необходимо пройти процедуру отбора – так называемый вендор-листинг (vendor listing). Крупнейшие EPC-контракторы (от англ. Engineering, Procurement and Construction), выступающие генподрядчиками проектов под ключ – от проектирования и закупок до строительства, – ведут свои списки проверенных контрагентов. Чтобы попасть в них, компании-подрядчику необходимо предоставить определённые сведения о своей деятельности и пройти аудит, доказав таким образом соответствие качества предоставляемых товаров или услуг требуемому высокому уровню. Процедура может занять несколько лет.
Компания «ССТэнергомонтаж» внесена в списки международных EPC-контракторов, среди которых – Linde, Total, Petrofac, WorleyParsons, как поставщик систем обогрева на основе электрических нагревательных кабелей.

Image

В ТК «Невский Центр» открылся магазин ORMATEK

На четвертом этаже торгового комплекса «Невский Центр» открылся магазин сети ORMATEK. Здесь можно приобрести анатомические матрасы и подушки, аксессуары для сна, а также мягкую мебель для...

Image

Пять приборов резидента ОЭЗ «Дубна» получили европейскую маркировку СЕ

Пять медицинских автоматов окраски микропрепаратов собственной разработки и производства компании МЛТ зарегистрированы в ЕС как медицинские изделия....

Image

На пути к технологической независимости: самарские инжиниринговые компании активно занимают освободившиеся ниши

Резидент технопарка «Жигулевская долина» – ООО «Вектор» освоил изготовление зажимных механизмов и готов расширять свои мощности, постепенно замещая импортных...

Image

Модернизация по плану: костромские комбинаты «Свезы» выполняют инвестпрограмму

Филиалы компании «Свеза» в Костромской области за первое полугодие 2022 года инвестировали в развитие производства более 125 млн рублей. Проекты направлены на модернизацию оборудования и на внедрение новых...

Image

Увидеть Петербург с крыши ТК «Невский центр» теперь может каждый

Жители и гости Петербурга получат уникальную возможность насладиться панорамой города с крыши торгового комплекса «Невский Центр». ТК запускает серию бесплатных экскурсий для своих посетителей. Билеты на мероприятие...

Image

«Промышленную ипотеку» планируют ввести в Свердловской области

В Екатеринбурге прошло очередное заседание Экспертного Клуба Свердловской области. Во время дискуссии, экспертами были затронуты важные аспекты развития области и страны, в контексте введения нового пакета санкций со стороны...

Image

Первый семейный фестиваль классической музыки и современного искусства «МузАртФест» в Троицке

20 августа по инициативе главы города Троицк Владимира Дудочкина на территории парка «Усадьбы Троицкое» впервые пройдёт многожанровый масштабный фестиваль...

Image

Участники бизнес-миссии красноярских предпринимателей в Таджикистан посетили свободную экономическую зону «Сугд»

Бизнес-миссия красноярских предпринимателей в Таджикистан продолжается. 3 августа делегация во главе с первым вице-президентом Центрально-Сибирской...

Image

Президент ЦС ТПП Рафаэль Шагеев и коллектив палаты получили благодарность от Омской ТПП

Президент Омской ТПП Ольга Федулова выразила благодарность президенту ЦС ТПП Рафаэлю Шагееву и сотрудникам палаты за успешное проведение торгово-экономической миссии в город Красноярск, которая...

Image

Дмитровский мебельный комбинат участвует в импортозамещении

В ответ на уход знаменитой ИКЕА с российского рынка, подмосковные предприниматели включились в процесс импортозамещения.

Image

В Доме моды «Слава Зайцев» прошел праздничный показ авторских коллекций модельеров

6 июля 2022 г. в Доме моды «Слава Зайцев» прошел праздничный показ авторских коллекций модельеров России и СНГ, посвященный 40-летнему юбилею Дома моды....

Image

В ОЭЗ «Дубна» обсудили проблемы профилактики сахарного диабета

В ОЭЗ «Дубна» прошла конференция, посвященная предупреждению сахарного диабета, в которой приняли участие члены Российской Диабетической...

Image

Мозаичное панно ОЭЗ «Дубна» украсило набережную Волги

Комсомольскую набережную в подмосковном наукограде Дубна украсило мозаичное панно, посвященное деятельности особой экономической зоны «Дубна». Новый арт-объект вызывает интерес не только жителей города, но и его много численных...

Image

Красноярские предприниматели обсудили создание промышленного парка в Сосновоборске

28 июля вице-президент Центрально-Сибирской ТПП Евгений Лужбин и директор Центра делового сотрудничества Виктор Кан посетили сосновоборское предприятие «Айсберг». Во встрече также приняли участие...

Image

Президент ЦС ТПП Рафаэль Шагеев рассказал выпускникам Торгового института СФУ о перспективных направлениях работы для молодых кадров

25 июля состоялась встреча президента Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты Рафаэля Шагеева с выпускниками кафедры гостиничного...

Image

В ЦС ТПП обсудили создание промышленного кластера производства маломерных судов

Совещание по созданию промышленного кластера производства маломерных судов на территории Красноярского края состоялось в ЦС ТПП на минувшей...

Image

Реализация города-спутника Южный выходит на новый этап

Служба государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга выдала разрешение на строительство объектов кампуса Университета ИТМО на территории комплексного научно-образовательного и инновационного центра ИТМО...

Актуальные комментарии