Image

От героического прошлого – к инновациям будущего!

В любом регионе есть предприятия, являющиеся лицом своего города, района, области или республики. Среди таких организаций Чувашии, несомненно, – Чебоксарское производственное объединение имени Василия Ивановича Чапаева. День рождения предприятия пришёлся на ноябрь 1941-го, тяжелейшее для СССР время. На протяжении всей своей истории завод производит продукцию, имеющую стратегическое значение для страны. В канун 80-летия завода о прошлом, сегодняшнем дне и перспективах мы побеседовали с его генеральным директором Михаилом Резниковым.

– Михаил Сергеевич, вы возглавляете одно из важнейших предприятий республики с многолетней историей и богатыми традициями – это накладывает дополнительную ответственность на руководство завода?
– Я думаю, ответственность руководителя распространяется на все сферы жизнедеятельности предприятия. Руководитель в первую очередь должен отвечать за благополучие своих сотрудников. И наше объединение стремится обеспечить рабочую среду, которая привлекает, сохраняет и развивает лучших специалистов, способных решать производственные задачи и достигать личного успеха.
Дополнительную ответственность накладывает и то, что наше предприятие входит в состав холдинга «Технодинамика» Госкорпорации «Ростех». «Технодинамика» – надёжный партнёр, способный предлагать заказчикам высокотехнологичную промышленную продукцию, и мы должны соответствовать его уровню.

– В ноябре этого года АО «ЧПО им. В. И. Чапаева» отметит 80-летие с момента своего создания. Расскажите, с чего всё начиналось, как создавалось и развивалось предприятие?
– Чебоксарское производственное объединение имени В. И. Чапаева является одним из старейших предприятий Чувашии, оно было принято в эксплуатацию 1 ноября 1941 года, но само строительство началось в апреле 1938-го. Завод строился в рамках программы укрепления обороноспособности страны, а начало Великой Отечественной войны ускорило планы запуска. Основная номенклатура изделий предприятия была определена с учётом военного времени: зажигательные и осветительные бомбы, дымовые шашки, трассёры. Коллектив завода внёс огромный вклад в дело Великой Победы. В послевоенное время началось освоение направления гражданской продукции. В 60-е годы предприятие приступило к производству резинотехнической продукции для автомобильной промышленности и военно-морского флота, противоградовых ракет для защиты сельхозугодий, а также детских резиновых игрушек и мячей.

– Таких предприятий, как объединение имени Чапаева, с полным циклом производства, осталось не так много в нашей стране. Возможно, были периоды, когда завод сталкивался с трудностями?
– Я возглавил предприятие в 2003 году, когда оно было в тяжелейшем состоянии. Благодаря правильной экономической политике всего за три года мы вышли из кризиса и в 2007 году удвоили производство продукции гражданского и специального назначения. Освоили большое количество новых изделий и, главное, сохранили коллектив предприятия. Подобных кризисов больше не было, и даже прошлогодняя пандемия не смогла сильно помешать нашей деятельности.

– Что представляет собой предприятие сегодня, какую продукцию оно выпускает?
– Предприятие продолжает динамично развиваться в составе холдинга «Технодинамика» Госкорпорации «Ростех» и вносит значительный вклад в экономическое и социальное развитие Чувашии и России. Мы выпускаем более тысячи наименований продукции: специального назначения, учебно-имитационные средства, маскирующие дымовые средства, средства воздействия на погоду, в том числе противоградовые изделия, пожаротушащие средства, спецпокрытия для судостроения, детские мячи, резиновые и резино-металлические изделия промышленного назначения. Реализуются инвестиционные проекты, направленные на масштабную реконструкцию ключевых производств предприятия: механического, резинотехнического, пиротехнического.

– Какие задачи стоят перед предприятием в ближайшее время?
– Президент России Владимир Путин в 2012 году объявил, что после 2020 года последует снижение объёмов гособоронзаказа, все предприятия оборонно-промышленного комплекса, перестраивая свою экономику, должны будут развивать гражданские виды продукции. Поэтому сейчас наши усилия направлены на модернизацию производств. Все наши разработки гражданской продукции имеют экспортную направленность, ведём работу по импортозамещению.
Но, с другой стороны, заканчивается реализация очередной программы перевооружения, на смену ей придёт новая. По этому направлению мы занимаемся научно-исследовательской и опытно-конструкторской деятельностью, разработкой новых видов продукции военного направления – конечно же, с прицелом на последующее их изготовление.

– Михаил Сергеевич, расскажите, что ещё нового появилось и появится в ассортименте гражданской продукции?
– На сегодняшний день наше объединение завершило ряд инвестиционных проектов развития гражданской продукции. Мы не только поставляем свои изделия практически по всей территории России, но и экспортируем в страны ближнего зарубежья. Первенство по экспорту принадлежит противоградовым ракетам «Алазань». Объединение – единственный серийный их производитель в России и основной поставщик по всем госзакупкам в области предотвращения градобития сельскохозяйственных культур.
Среди последних достижений специалистов предприятия – разработка пусковой установки противоградовых ракет «Эльбрус-А». Её отличие от предыдущих моделей заключается в возможности пуска ракет различного калибра и совершенно новой автоматизированной системе запуска. Всё вышеперечисленное позволяет сохранить на ближайшее время лидирующее положение на отраслевом рынке.
Уверенно выходим на рынок нефтедобывающей промышленности: освоено производство резиновых уплотнительных элементов для эксплуатационного оборудования скважин, а уже в начале этого года предприятие вступило в Союз производителей нефтегазового оборудования.
В планах до 2022 года – новые гражданские проекты с общим объёмом инвестиций около 400 млн рублей. Среди приоритетных – проект по генераторам аэрозольного пожаротушения. Принцип работы такого огнетушителя основан на процессе генерирования специального огнетушащего аэрозоля, который распыляется в очаг возгорания.
Хотелось бы сказать несколько слов об опытно-конструкторской и технологической работе в сотрудничестве с ведущим отраслевым НИИ фитопатологии – это разработка конструкции и технологий производства комплекса аэрозолеобразующих средств для обеззараживания объектов АПК, транспорта и логистики от грибков, паразитов, клещей, бактерий. Они не имеют прямых отечественных аналогов, по импорту не поставляются.
В сентябре 2020 года мы получили сертификат соответствия требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2015, который подтверждает, что наша система менеджмента качества отвечает требованиям для изготовления металлоконструкций и оборудования для объектов атомной энергии. Приступаем к работе по лицензированию этой деятельности для нужд «Росатома».
Под брендом «ПОЙМАЙ» освоено новое производство детских мячей из пластизоля. В отличие от импортных конкурентов, мы в производстве используем компоненты, полностью безопасные для детей. С детскими мячами планируем выйти на рынок Китая.

– Номенклатура оборонного заказа также вызывает интерес. Приоткроете завесу тайны?
– Военная продукция в безусловном приоритете. Завод изначально строился именно для производства боеприпасов пиротехнического типа. За 80 лет работы объединением освоены и внедрены в производство сотни различных специзделий различного уровня сложности, и сегодня оно имеет статус одного из крупнейших предприятий боеприпасной отрасли России. В отличие от других предприятий оборонно-промышленного комплекса, у нашего завода есть резинотехническое производство. Предприятие – единственный в стране серийный производитель, имеющий мощности и ресурсы по производству резиновых спецпокрытий для судостроительной отрасли России. Наше конкурентное преимущество – комплексные решения по всему циклу производства техпластин для подводных лодок: от подготовки компонентов резиновых смесей до испытаний готовой продукции.

– Ваше предприятие имеет в регионе давнюю репутацию социально ответственного работодателя. Помимо производственного потенциала, на заводе большое внимание уделяется кадровой политике и заботе о сотрудниках. Профсоюзная организация, женсовет, совет отцов, совет молодёжи, совет ветеранов – у вас они не только сохранились, но и активно действуют! Расскажите о своём коллективе, кадровой и социальной политике.
– Благодаря высокому профессионализму наших работников мы имеем возможность разрабатывать и внедрять конкурентоспособную продукцию, осваивать новые рынки. И конечно, мы благодарны нашим сотрудникам и считаем своим долгом заботу о них.
У всех наших корпоративных организаций одна общая цель – достойная социальная политика, поддержание корпоративного духа и сохранение традиций. Всегда считал, что социальная составляющая и корпоративная культура имеют для предприятия особое значение, так как забота о сотрудниках позитивно сказывается и на них самих, и на заводе в целом.
Большое внимание мы уделяем привлечению молодых кадров, повышению уровня компетенции и развитию творческой, научно-технической и инновационной активности молодёжи предприятия. Инициативные молодые работники выдвигаются на получение стипендии Главы Чувашской Республики, государственных молодёжных премий, наград, персональной премии генерального директора. Для поддержки молодых семей предусмотрена помощь в погашении кредита при приобретении жилья.

– Ну что ж, завершим на приятной ноте: как планируете отмечать юбилей завода?
– В этом году, в отличие от прошлого, мы запланировали большой праздничный концерт. Обязательно будем награждать заводчан, для передовиков подготовлены награды: почётные грамоты Минпромторга России, Госкорпорации «Ростех», благодарности Главы Чувашии и т. д. Кроме этого, предполагается денежное поощрение. История завода является образцом трудолюбия, целеустремлённости и верности стратегии развития. Объединение заслужило доброе имя успешного предприятия, зарекомендовало себя надёжным партнёром на рынке. Уверен, что благодаря высокому профессионализму наших работников при тесном сотрудничестве с руководством региона мы сможем и дальше разрабатывать и внедрять конкурентоспособную продукцию, осваивать новые рынки, участвовать в реализации Комплексной программы социально-экономического развития Чувашии, которая включает в себя проекты по развитию промышленности, а значит, и нашего объединения.
Желаю коллегам воплощения самых смелых планов, трудовых побед и достижений, крепкого здоровья, процветания, счастья и благополучия!

Image

«Свеза» представит новинки продукции на международной выставке MosBuild-2023

Компания «Свеза» примет участие в международной выставке строительных и отделочных материалов MosBuild-2023. С 28 по 31 марта в Москве участники мероприятия смогут познакомиться с ключевыми продуктами...

Image

Кузбасская ТПП в статусе НОКЦ - участник Межгосударственной программы СНГ

Кузбасская ТПП по предложению ТПП РФ включена в соответствующий Протокол для утверждения в статусе Национального (отраслевого) опорного контактного центра (НОКЦ) Межгосударственной программы....

Image

При участии ЮУТПП в Челябинске прошла встреча женщин-предпринимателей

В первом в Челябинске центре «Работа России» состоялось заседание дискуссионного клуба женщин-предпринимателей. Организаторами встречи при поддержке женского движения «Единой России» стали женский клуб при...

Image

ЮУТПП и «Союз Успеха» дали старт совместному проекту в Сатке

Проект «Влюби в собственный бизнес» должен вывести на новый уровень женское и семейное предпринимательство, повысить престиж малы предприятий для партнеров и будущих сотрудников, открыть новые возможности для личного роста...

Image

ГК «А101» зарегистрировала первый ДДУ в Ленобласти

ГК «А101» зарегистрировала первый договор долевого участия (ДДУ) в петербургской агломерации. Первой была продана квартира площадью в 37,8 кв. м в проекте «А101...

Image

Петербуржцам нужны малые офисы и разнообразие городской среды

До 40% трудоспособного населения Петербурга в ближайшее время будут работать на удаленке или фрилансе. Это существенным образом меняет городскую среду и необходимую инфраструктуру города, считают эксперты онлайн-дискуссии...

Image

Девелопер призывает зафиксировать на три года цены на металл, необходимый для строительства социальных объектов

Девелоперы готовы активно применять металл для повышения скорости строительства современных школ и создания более эффективных образовательных пространств, однако для...

Image

Фасады первых этажей для проекта «А101 Лаголово» разработали молодые архитекторы из Санкт-Петербурга

Жюри всероссийского «Кирпичного конкурса» для молодых архитекторов и дизайнеров определило авторов лучшего проекта дизайна первых этажей жилого района «А101 Лаголово», который ГК...

Image

«Свеза» в Тюмени в апреле начнет принимать промышленных туристов

Комбинат «Свезы» в Тюмени в конце апреля примет первую группу промышленных туристов. Гости смогут пройти по маршруту и подробно узнать о процессе производства...

Image

Южноуральские предприниматели приняли участие во Всероссийском Семейном Совете

В Кирове прошло первое в этом году выездное заседание Всероссийского семейного совета. Его участниками стали представители более чем 80 семейных компаний из 22 регионов страны. Челябинскую область...

Image

Проблемы таможенного регулирования обсудили в ЮУТПП

Мероприятие прошло в рамках Международной научно-практической конференции, приуроченной к 80-летию Южно-Уральского госуниверситета. Заседание секции, посвященной вопросам развития института уполномоченного экономического оператора,...

Image

ГК «А101» предлагает скидки до 100 тыс. рублей на квартиры в Лаголово

ГК «А101» запускает программу, в рамках которой жители Ломоносовского района Ленинградской области и города Красное село смогут купить квартиры в жилом районе «А101 Лаголово» на особых условиях. Скидка на квартиру...

Image

Президент ЦС ТПП Рафаэль Шагеев стал главой попечительского совета благотворительного фонда

24 марта президент Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты Рафаэль Шагеев встретился с директором благотворительного фонда «Планета Семья» Алексеем...

Image

В РАНХиГС стартовала магистерская программа нового уровня – «Социальная юриспруденция»

Директор программы, профессор Высшей школы правоведения Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС Мария Липчанская рассказала о важности подготовки юристов в социальной сфере,...

Image

«МОРТЕХ» подписал договор с ФРП о выдаче займа на 100 млн рублей

В конце прошлого года экспертный совет ФРП одобрил запуск серийного производства высокоскоростных катеров на подводных крыльях на площадке ОЭЗ «Дубна»....

Image

Самарские предприниматели могут в онлайн режиме выстроить деловое взаимодействие с бизнесом Республики Узбекистан

Напомним, в ноябре 2022 года Самарская область заключила соглашение о взаимовыгодном сотрудничестве с Наманганской областью (Узбекистан)....

Image

Более 1000 экспонентов представят продукцию на международной выставке строительных и отделочных материалов MosBuild 2023

Крупнейшая в России и Восточной Европе выставка строительных и отделочных материалов MosBuild откроется 28 марта в Крокус Экспо....

Image

Челябинских предпринимателей учат работать с маркетплейсами

В ЮУТПП прошел семинар для предпринимателей – новичков торговых онлайн-платформ. Организатором обучающего мероприятия выступил комитет по информации и...

Актуальные комментарии