Image

Николай Дубина: «Роботизация – залог успеха молочных ферм»

«Хлеб всему голова», – эта фраза известна каждому. И, действительно, успехи отечественного растениеводческого сегмента сельского хозяйства широко освещаются в средствах массовой информации. Сегодня Россия не только обеспечивает себя пшеницей, но и наращивает экспортный потенциал. Объём экспорта зерновой продукции на мировой рынок уже оставил позади продукцию нашего ВПК. Конечно, этот успех не появился чудесным образом, а стал результатом применения современной техники, передовых аграрных технологий, высокопрофессиональных кадров. Успехи отрасли привлекли внимание российских технологических компаний, и вот уже на поля выходят беспилотные комбайны, а урожай контролируют дроны и квадрокоптеры.

А как же изменилась технология производства молока в современных условиях? Оказалось, что на фермах уже 10 лет трудятся самые настоящие роботы!
О том, как роботизированное доение стало реальностью в России, мы попросили рассказать Генерального директора ООО «Фермы Ясногорья» Николая Николаевича Дубину.
– Ваша компания – пионер в области роботизации молочного животноводства России. Первый робот для доения коров вы установили 10 лет назад, расскажите, как это было?
– Тогда это была настоящая диковинка, собирались целые автобусные экскурсии и приезжали посмотреть на его работу. Многие фермеры были знакомы с европейским опытом, при этом они упорно считали его непригодным к российским условиям по разным причинам. Но однажды произошла встреча с человеком, который был готов рискнуть и поставить у себя на ферме робота. Результаты превзошли все ожидания: бурёнки быстро «распробовали» роботизированное доение и отблагодарили хозяина чемпионскими надоями. Сейчас у этого фермера 15 роботов и мы продолжаем сотрудничать.
– Вы являетесь первым в России дилером концерна LELY, почему вы остановили свой выбор на этом производителе?
– Первый доильный робот был изобретен компанией LELY, мировым лидером в области роботизации. На сегодняшний день большинство установленных и успешно работающих роботов во всех странах, где есть возможность содержать коров, – это роботы LELY Astronaut. Кроме того, LELY не ограничился созданием доильного робота, разработаны и произведены роботы для кормления, уборки, ухода за животными. К выходу на рынок готовятся новинки, в частности, роботизированная система переработки молока.
– Как идет роботизация молочного животноводства в России, и кто выигрывает от внедрения современных технологий?
– От этого выигрывают все, кто хоть как-то к этому сопричастен. Потребители получают высококачественный и полезный продукт, фермер повышает эффективность своего труда, гордится его результатом, сельские регионы получают новый вектор развития, в деревни возвращаются жители – тут можно долго перечислять. Мы всё это видим своими глазами в реальном времени: за 10 лет мы, как инжиниринговый центр, реконструировали и оснастили современным оборудованием уже более 40 молочно-товарных ферм в разных регионах страны.
– Вы упомянули, что ООО «Фермы Ясногорья» — инжиниринговая компания, какие собственные разработки вы ведете?
– Да, мы не остановились только на автоматизации доения. У компании есть несколько перспективных разработок в области автоматизации и оптимизации процессов, аналитики данных с привлечением искусственного интеллекта. В качестве основных направлений мы выбрали следующие: автоматизация хранения сочных кормов, включая автоматизированную раздачу и составление рациона для различных групп животных; идентификация, аналитика и сбор данных о поведении и жизнедеятельности коров на основе видеонаблюдения с последующей обработкой на базе искусственного интеллекта. С этими разработками мы готовы выйти на рынок уже в следующем году.
– Что ещё вы запланировали на 2021 год?
– В наших планах начать строительство собственного животноводческого комплекса в Тульской области, в оснащении которого будут задействованы самые передовые технологии. Кроме того, будут опробованы научно-технические разработки, которые появятся на молочной ферме впервые в России. Добавлю, что при проектировании комплекса мы отошли от традиционного подхода: в нашей BIM лаборатории мы создали полную цифровую модель комплекса, там уже сейчас ходят виртуальные коровы и производится виртуальное молоко. Такой подход значительно упрощает процесс строительства, сокращает сроки его проведения, обеспечивает качество строительства и последующую эксплуатацию.

Управляющий фермой ООО «Антей Агро» Денис Лёзин
«С 2008 года я работал на разных фермах, а 3 года назад мне представилась возможность попасть на роботизированную ферму. В 2017 году производительность фермы составляла порядка 7800 литров в год на 1 фуражную голову. За 2018 год у нашей команды получилось повысить производительность до 10900 литров, в 2019 году — до 11500 литров, и мы стали лидерами в России по надоям на роботизированной установке LELY. Я думаю, что мы сохраним это первенство и по результатам 2020 года.
Если непосредственно на фермере будет завязан не только менеджмент, но и другие вещи, такие как агрономия и ветеринария, то, на мой взгляд, роботизированная ферма — это довольно маржинальный бизнес. Можно реально зарабатывать хорошие деньги, как это и происходит у нас. За 2019 год мы добились эффективности в 100 тыс. чистой прибыли с каждой коровы, таких результатов на больших комплексах никто не добивается.
Все процессы на роботизированной ферме отличаются от традиционной технологии. Роботы позволяют разгружать непосредственно руки фермера, потому что они сами доят, сами при необходимости докармливают животных. К тому же, можно легко регулировать и балансировать рацион.
Роботизация продолжает развиваться, например, сейчас компания LELY модифицирует установки, которые улавливают метан в воздухе, делают из навоза различные удобрения. Существуют дроны, которые уже работают в полях без участия человека. За высокотехнологичным фермерством будущее страны, особенно это касается регионов. Хотелось бы, чтобы фермеры активнее принимали участие непосредственно в работе своих ферм. Ведь эффективность небольшого хозяйства заключается в минимизации количества рабочих, совмещении многих должностей в одном сотруднике, а роботизация в этом играет ключевую роль».
Генеральный директор ООО «Ферма Рябцево» Станислав Кузнецов
«Роботизированные системы позволяют минимизировать количество персонала, которое задействовано в производстве. Даже один человек может совершать все процессы на ферме, в то время как при традиционных системах людей задействовано будет больше. Отсюда вытекает увеличение фонда оплаты труда, усложнение контроля доения и, как следствие, возможное ухудшение качества молока. Я считаю, что с роботами не мы подстраиваемся под рутинную работу фермы, нам не нужно приходить в одно и то же время и совершать одни и те же действия. Здесь мы доение подстраиваем под себя и организуем процессы так, как нам удобно. Также мы можем экспериментировать, постоянно пробовать те или иные настройки, открывать новые возможности и улучшать доение.
Роботизированная ферма – это выгодно и абсолютно оправданно, в первую очередь, из-за уменьшения штата персонала, с которым в сельском хозяйстве существует большая проблема. Людей ответственных и готовых работать очень мало, ещё меньше квалифицированных кадров. Поэтому, когда большинство процессов роботизировано, мы себя чувствуем надёжнее и увереннее.
Сегодня всё наше дойное стадо состоит из первотелок, и мы доим 29 литров в сутки. Таких показателей мы смогли добиться, в первую очередь, благодаря роботам LELY».

Image

Молодые дипломаты сыграют со звездами футбольного клуба «Рубин» во время KazanForum

16 мая с 10:00 до 11:30 в Казани состоится товарищеский футбольный матч, в котором примут участие звезды российского футбола, звезды «Рубина» и дипломаты стран Организации исламского сотрудничества...

Image

Молодые дипломаты сыграют со звездами футбольного клуба «Рубин» во время KazanForum

16 мая с 10:00 до 11:30 в Казани состоится товарищеский футбольный матч, в котором примут участие звезды российского футбола, звезды «Рубина» и дипломаты стран Организации исламского сотрудничества...

Image

К 80-летию Победы в Кузбасской ТПП реализован проект «История войны в моей семье»

На сайте Кузбасской ТПП в рамках проекта «История войны в моей семье» размещены семейные истории о защитниках Отечества и тружениках тыла, а также детские рисунки, посвященные 80-летию Великой...

Image

28-29 апреля 2025 года в Геленджике состоялся VII Черноморский конгресс по пластической хирургии и косметологии

Мероприятие объединило одних из лучших специалистов в области красоты и здоровья, чтобы поделиться своими знаниями и опытом, узнать о самых передовых методиках,...

Image

Руководство и сотрудники ТПП РФ почтили память павших в Великой Отечественной войне

В преддверии 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне глава ТПП РФ Сергей Катырин, и сотрудники Палаты, а также представители дочерних структур - ПАО <ЦМТ>, АО <Экспоцентр>, АНО...

Image

Опубликована архитектура деловой программы Молодежного международного юридического форума – 2025

Молодежный международный юридический форум состоится 21 мая 2025 года в КВЦ «Экспофорум» традиционно в рамках Петербургского международного юридического форума....

Image

Международная выставка недвижимости International Property Market (IPM) станет частью KazanForum 2025

Международная специализированная выставка и конференция в сфере недвижимости, девелопмента, архитектуры и дизайна International Property Market (IPM) пройдет в этом году c 14 по...

Image

В Москве успешно завершились XX Юбилейный Чемпионат и Первенство России по капоэйре

На территории спортивного комплекса "Новая Лига" собрались ведущие спортсмены из различных регионов страны, а также гости из трех зарубежных государств....

Image

Международная выставка «Сварка/Welding – 2025»: инновации, технологии и международное сотрудничество

С 9 по 11 апреля в Санкт-Петербурге в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» состоялась 22-я Международная выставка...

Image

В Московской области прошел Региональный этап Ежегодного Федерального Форума «Частное образование»

25 апреля 2025 года в Российском Университете Кооперации (г. Мытищи) состоялся Региональный этап Ежегодного Федерального Форума Общественного Негосударственного Образования (ФОНО),...

Image

Уральская ТПП собрала бизнес и власть на квартирник, посвященный 80-летию Великой Победы

Без малого сто представителей бизнеса, власти, общественности приняли участие в музыкально-поэтическом вечере «А значит, нам нужна одна Победа», организованном Уральской торгово-промышленной...

Image

Россия и Узбекистан подписали меморандум о сотрудничестве в целях развития НСК

29 апреля в Ташкенте генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Артем Шадрин и директор Института развития национальной системы квалификаций при Проектном офисе «Центр проектов в...

Image

В Кузбасской ТПП прошел традиционный турнир по быстрым шахматам среди работников СМИ и предпринимателей

23 апреля в Кемерове, в зале Штаба общественной поддержки ЕР, состоялся традиционный весенний турнир среди работников СМИ и предпринимателей по быстрым шахматам на Кубок...

Image

РМЭФ-2025: инновации и ключевые решения для энергетической отрасли

С 9 по 11 апреля в Санкт-Петербурге на площадке конгрессно-выставочного центра «Экспофорум» при поддержке Министерства энергетики Российской Федерации и Правительства Санкт-Петербурга состоялся Российский международный...

Image

ПМЮФ-2025 пройдет под девизом: «Право: уроки прошлого для мира будущего»

XIII Петербургский международный юридический форум (ПМЮФ-2025) пройдет под девизом: «Право: уроки прошлого для мира будущего»....

Image

Президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева: «Партнерские связи с Национальной ТПП Монголии укрепляют экономические связи »

На минувшей неделе Кузбасс с официальным визитом посетила генеральный консул Монголии в Иркутске Батсух Ичинхорлоо. Наряду с официальными встречами в...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.