Image

Николай Дубина: «Роботизация – залог успеха молочных ферм»

«Хлеб всему голова», – эта фраза известна каждому. И, действительно, успехи отечественного растениеводческого сегмента сельского хозяйства широко освещаются в средствах массовой информации. Сегодня Россия не только обеспечивает себя пшеницей, но и наращивает экспортный потенциал. Объём экспорта зерновой продукции на мировой рынок уже оставил позади продукцию нашего ВПК. Конечно, этот успех не появился чудесным образом, а стал результатом применения современной техники, передовых аграрных технологий, высокопрофессиональных кадров. Успехи отрасли привлекли внимание российских технологических компаний, и вот уже на поля выходят беспилотные комбайны, а урожай контролируют дроны и квадрокоптеры.

А как же изменилась технология производства молока в современных условиях? Оказалось, что на фермах уже 10 лет трудятся самые настоящие роботы!
О том, как роботизированное доение стало реальностью в России, мы попросили рассказать Генерального директора ООО «Фермы Ясногорья» Николая Николаевича Дубину.
– Ваша компания – пионер в области роботизации молочного животноводства России. Первый робот для доения коров вы установили 10 лет назад, расскажите, как это было?
– Тогда это была настоящая диковинка, собирались целые автобусные экскурсии и приезжали посмотреть на его работу. Многие фермеры были знакомы с европейским опытом, при этом они упорно считали его непригодным к российским условиям по разным причинам. Но однажды произошла встреча с человеком, который был готов рискнуть и поставить у себя на ферме робота. Результаты превзошли все ожидания: бурёнки быстро «распробовали» роботизированное доение и отблагодарили хозяина чемпионскими надоями. Сейчас у этого фермера 15 роботов и мы продолжаем сотрудничать.
– Вы являетесь первым в России дилером концерна LELY, почему вы остановили свой выбор на этом производителе?
– Первый доильный робот был изобретен компанией LELY, мировым лидером в области роботизации. На сегодняшний день большинство установленных и успешно работающих роботов во всех странах, где есть возможность содержать коров, – это роботы LELY Astronaut. Кроме того, LELY не ограничился созданием доильного робота, разработаны и произведены роботы для кормления, уборки, ухода за животными. К выходу на рынок готовятся новинки, в частности, роботизированная система переработки молока.
– Как идет роботизация молочного животноводства в России, и кто выигрывает от внедрения современных технологий?
– От этого выигрывают все, кто хоть как-то к этому сопричастен. Потребители получают высококачественный и полезный продукт, фермер повышает эффективность своего труда, гордится его результатом, сельские регионы получают новый вектор развития, в деревни возвращаются жители – тут можно долго перечислять. Мы всё это видим своими глазами в реальном времени: за 10 лет мы, как инжиниринговый центр, реконструировали и оснастили современным оборудованием уже более 40 молочно-товарных ферм в разных регионах страны.
– Вы упомянули, что ООО «Фермы Ясногорья» — инжиниринговая компания, какие собственные разработки вы ведете?
– Да, мы не остановились только на автоматизации доения. У компании есть несколько перспективных разработок в области автоматизации и оптимизации процессов, аналитики данных с привлечением искусственного интеллекта. В качестве основных направлений мы выбрали следующие: автоматизация хранения сочных кормов, включая автоматизированную раздачу и составление рациона для различных групп животных; идентификация, аналитика и сбор данных о поведении и жизнедеятельности коров на основе видеонаблюдения с последующей обработкой на базе искусственного интеллекта. С этими разработками мы готовы выйти на рынок уже в следующем году.
– Что ещё вы запланировали на 2021 год?
– В наших планах начать строительство собственного животноводческого комплекса в Тульской области, в оснащении которого будут задействованы самые передовые технологии. Кроме того, будут опробованы научно-технические разработки, которые появятся на молочной ферме впервые в России. Добавлю, что при проектировании комплекса мы отошли от традиционного подхода: в нашей BIM лаборатории мы создали полную цифровую модель комплекса, там уже сейчас ходят виртуальные коровы и производится виртуальное молоко. Такой подход значительно упрощает процесс строительства, сокращает сроки его проведения, обеспечивает качество строительства и последующую эксплуатацию.

Управляющий фермой ООО «Антей Агро» Денис Лёзин
«С 2008 года я работал на разных фермах, а 3 года назад мне представилась возможность попасть на роботизированную ферму. В 2017 году производительность фермы составляла порядка 7800 литров в год на 1 фуражную голову. За 2018 год у нашей команды получилось повысить производительность до 10900 литров, в 2019 году — до 11500 литров, и мы стали лидерами в России по надоям на роботизированной установке LELY. Я думаю, что мы сохраним это первенство и по результатам 2020 года.
Если непосредственно на фермере будет завязан не только менеджмент, но и другие вещи, такие как агрономия и ветеринария, то, на мой взгляд, роботизированная ферма — это довольно маржинальный бизнес. Можно реально зарабатывать хорошие деньги, как это и происходит у нас. За 2019 год мы добились эффективности в 100 тыс. чистой прибыли с каждой коровы, таких результатов на больших комплексах никто не добивается.
Все процессы на роботизированной ферме отличаются от традиционной технологии. Роботы позволяют разгружать непосредственно руки фермера, потому что они сами доят, сами при необходимости докармливают животных. К тому же, можно легко регулировать и балансировать рацион.
Роботизация продолжает развиваться, например, сейчас компания LELY модифицирует установки, которые улавливают метан в воздухе, делают из навоза различные удобрения. Существуют дроны, которые уже работают в полях без участия человека. За высокотехнологичным фермерством будущее страны, особенно это касается регионов. Хотелось бы, чтобы фермеры активнее принимали участие непосредственно в работе своих ферм. Ведь эффективность небольшого хозяйства заключается в минимизации количества рабочих, совмещении многих должностей в одном сотруднике, а роботизация в этом играет ключевую роль».
Генеральный директор ООО «Ферма Рябцево» Станислав Кузнецов
«Роботизированные системы позволяют минимизировать количество персонала, которое задействовано в производстве. Даже один человек может совершать все процессы на ферме, в то время как при традиционных системах людей задействовано будет больше. Отсюда вытекает увеличение фонда оплаты труда, усложнение контроля доения и, как следствие, возможное ухудшение качества молока. Я считаю, что с роботами не мы подстраиваемся под рутинную работу фермы, нам не нужно приходить в одно и то же время и совершать одни и те же действия. Здесь мы доение подстраиваем под себя и организуем процессы так, как нам удобно. Также мы можем экспериментировать, постоянно пробовать те или иные настройки, открывать новые возможности и улучшать доение.
Роботизированная ферма – это выгодно и абсолютно оправданно, в первую очередь, из-за уменьшения штата персонала, с которым в сельском хозяйстве существует большая проблема. Людей ответственных и готовых работать очень мало, ещё меньше квалифицированных кадров. Поэтому, когда большинство процессов роботизировано, мы себя чувствуем надёжнее и увереннее.
Сегодня всё наше дойное стадо состоит из первотелок, и мы доим 29 литров в сутки. Таких показателей мы смогли добиться, в первую очередь, благодаря роботам LELY».

Image

Челябинских предпринимателей учат работать с маркетплейсами

В ЮУТПП прошел семинар для предпринимателей – новичков торговых онлайн-платформ. Организатором обучающего мероприятия выступил комитет по информации и...

Image

В рамках Всемирного дня защиты прав потребителей в ЮУТПП прошел семинар для предпринимателей

Специалисты Роспотребнадзора рассказали обо всем, что касается контрольно-надзорных мероприятий, а ведущие эксперты палаты провели обзоры судебной практики и последних изменений в...

Image

Общественная палата Челябинской области выдвинула инициативы ЮУТПП по экономическому развитию региона

В Челябинске состоялось пленарное заседание региональной Общественной палаты с участием губернатора Алексея Текслера и председателя Заксобрания Александра Лазарева. Ключевой...

Image

Президент ЮУТПП принял участие во встрече глав деловых советов в ТПП РФ

Совещание с руководителями деловых советов, содействующих развитию сотрудничества деловых кругов России и зарубежных стран, провел президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин. Его участники обсудили...

Image

ГК «А101» и банк «Уралсиб» запустили ипотечные программы с отсрочкой первоначального взноса на 6 месяцев

ГК «А101» и банк «Уралсиб» запустили ипотечные программы для покупки квартир в жилом районе «А101 Лаголово», первом проекте Группы в Ленинградской...

Image

ГК «А101» запускает программы рассрочек с гибким графиком платежей

ГК «А101» запустила специальные программы рассрочек для покупки квартир в «А101 Лаголово» — первом проекте Группы в Ленинградской области. Они будут доступны покупателям до 31 марта 2023...

Image

«Хороший проект, сложный, но интересный» - полпред Президента РФ в ПФО Игорь Комаров оценил проект межвузовского кампуса в Самаре

В четверг, 16 марта, в Самарской области с рабочим визитом находится полномочный представитель Президента в Приволжском федеральном округе Игорь...

Image

19 марта свой профессиональный праздник отметили работники бытового обслуживания и ЖКХ

Издательско-коммуникационная группа "Бизнес-Диалог Медиа" от всей души поздравляет Вас с профессиональным...

Image

В ЮУТПП обсудили вопросы по размещению нестационарных торговых объектов

Семинар для предпринимателей подготовил комитет по развитию потребительского рынка. В мероприятии приняли участие представители администрации и прокуратуры города...

Image

«Хороший проект, сложный, но интересный» - полпред Президента РФ в ПФО Игорь Комаров оценил проект межвузовского кампуса в Самаре

В четверг, 16 марта, в Самарской области с рабочим визитом находится полномочный представитель Президента в Приволжском федеральном округе Игорь...

Image

Самарские предприниматели в сфере бьюти услуг развивают бизнес с господдержкой

Предприниматели Самарской области обращаются за инструментами господдержки, чтобы выходить на новый уровень развития своего...

Image

ЮУТПП признана одной из наиболее активных палат по взаимодействию с региональными ФРП

Опытом работы палаты с промышленными инвестиционными проектами на рабочем совещании в ТПП РФ поделился вице-президент ЮУТПП Владимир Ковыляев. Совещание с региональными торгово-промышленными...

Image

В Павловском Посаде запустят текстильное производство на земле за 1 рубль

Компания «ЛентаБел» создаст в подмосковном г.о. Павловский Посад текстильное производство.

Image

ГК «А101» и Банк «Санкт-Петербург» запустили ипотечные программы для покупки квартир в жилых проектах Группы в Ленинградской области

Банк «Санкт-Петербург» аккредитовал объекты ГК «А101» и запустил ипотечные программы для покупки квартир в проектах Группы в Ленинградской...

Image

Что такое агропиар и зачем всё это нужно?

Предприятия агропромышленного комплекса нуждаются в эффективном пиаре не меньше, чем IT-компании или финансовые холдинги.

Image

Президент ЦС ТПП Рафаэль Шагеев принял участие в совещании по внедрению системы поддержки инвестиционных проектов

13 марта президент Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты Рафаэль Шагеев принял участие в рабочем совещании, посвящённом исполнению методических...

Image

Как пиарить IT-компанию, IT-продукт, IT-стартап?

IT-компаний появилось очень много. Конкуренция растет. А у очень многих людей до сих пор нет нормального понимания, чем вообще занимаются в IT, что скрывается за этими двумя буквами и как это всё влияет на нашу жизнь. ...

Image

На Форуме информационных технологий InfoSpace обсудят стратегию технологического суверенитета России

5 апреля 2023 года на площадке Центра событий РБК состоится XIV Форум информационных технологий «InfoSpaсe». ...

Актуальные комментарии