Image

Сергей Милушкин: «Каспийский кластер открывает новые привлекательные возможности для реализации в Астраханской области инвестиционных проектов»

Особая экономическая зона «Лотос» была создана в 2014 году в Астраханской области на берегу Волги. Сегодня это одна из самых молодых и эффективных площадок в России, которая привлекает инвесторов со всего мира. О проектах резидентов, сотрудничестве с партнёрами из Европы и Азии и объединении с новой портовой ОЭЗ в Каспийский кластер рассказал Сергей Милушкин, генеральный директор АО «ОЭЗ «Лотос».


– ОЭЗ «Лотос» расположена в Астраханской области, граничащей со странами Каспийского бассейна, в 40 км от города Астрахани, на пересечении международного транспортного коридора «Север – Юг» и северной части Великого шёлкового пути. Какие преимущества вам даёт подобная локация?
– Уникальное расположение Астраханской области открывает производителям доступ к рынкам сбыта и сырья стран Ближнего Востока, Юго-Восточной и Центральной Азии, Африки, Индии, а также Европы. Как известно, здесь проходит международный транспортный коридор «Север – Юг», который в два раза короче маршрута через Суэцкий канал, что позволяет грузоотправителям экономить на времени и стоимости перевозки.
Астраханская область является привлекательным транзитным регионом и для государств Средней Азии. С учётом развития МТК «Север – Юг» и создания портовой ОЭЗ повысился интерес, к примеру, Туркменистана и Узбекистана к Астраханской области для наращивания товарооборота с Россией и Европой.
Каспийский регион также является одним из крупнейших по объёмам запасов углеводородов. Здесь реализуют свои долгосрочные проекты нефтегазовые компании России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и других стран. Освоение шельфовых нефтегазовых месторождений Каспийского моря привлекает в Астраханскую область инвесторов и даёт толчок к развитию судостроительной отрасли и смежных производств.

– ОЭЗ «Лотос» создана для размещения промышленных производств, связанных с судостроением, машиностроением, а также других высокотехнологических предприятий. Сколько всего насчитывается резидентов и планирует ли кто-то присоединиться в ближайшее время?
– В настоящее время резидентами ОЭЗ «Лотос» являются 16 компаний с общим объёмом заявленных инвестиций более 30 млрд рублей. В их числе – компании из Ирана, Италии и других стран, которые реализуют проекты различных отраслей промышленности: производство полимеров, рыбных кормов, бытовой химии, судовых панелей и самих судов.
В ОЭЗ «Лотос» реализован основной этап проекта по модернизации производства судостроительного завода «Лотос», что позволило почти в два раза увеличить производительность и создать дополнительные рабочие места. Сегодня это одно из крупнейших предприятий региона, которое входит в Южный центр судостроения и судоремонта и в Объединённую судостроительную корпорацию. На заводе трудится около 1000 человек.
В 2020 году здесь началось строительство первых современных земснарядов по проекту нидерландской компании Royal IHC, разработанных специально для российских рек. В настоящее время на предприятии строится четыре таких судна. Также завод строит пассажирские круизные суда, танкеры-химовозы, сухогрузы.
В ОЭЗ «Лотос» успешно работает завод компании «Гекса-Лотос» по производству геосинтетических материалов из полипропиленовой нити. Продукция зарекомендовала себя в России и за рубежом и применяется в дорожно-строительной отрасли, увеличивая срок службы и качество дорожного полотна. Компания в этом году введёт в эксплуатацию второй цех и приступит к строительству третьего, что позволит увеличить производительность предприятия почти в три раза.
Также запущено предприятие по производству трубок капельного орошения компании «Свои», на активной стадии строительства находятся завод рыбных кормов, предприятие по производству саморазрушающихся медицинских шприцев третьего поколения. Приступает к строительным работам и наш иранский резидент – компания «Роза», которая будет производить высококачественную бытовую химию иранских брендов. Инвестор проекта входит в крупнейший частный холдинг Golrang. Проектная мощность завода составит свыше 9 млн л продукции в год.
Первый итальянский резидент ОЭЗ «Лотос» – компания «Навал Дизайн Международный» реализует проект по созданию производства судовых панелей для морских, речных судов и офшорного флота. Компания планирует производить около 400 тыс. м² панелей в год, а также выпускать потолочные панели и специальные помещения для судов.
В прошлом году статус резидента ОЭЗ «Лотос» получили две компании. Это АО «Технологии – 21 век» с проектом по производству инструментальных щёток и абразивных материалов, инвестором которого выступает Ferragu Abrasivi – ведущий производитель инструментальных щёток в Италии. Данное производство станет первым локализованным предприятием компании в Российской Федерации.
Второй резидент – ООО «Астраханский завод медицинских изделий» с проектом по производству смотровых одноразовых нитриловых перчаток. Инвестор реализует схожий инвестиционный проект в ОЭЗ «Тольятти» и в конце марта этого года запустил предприятие. В астраханской ОЭЗ планируется развернуть более масштабное и технически усовершенствованное производство с мощностью 432 млн пар перчаток в год.
У нас есть ряд потенциальных российских и зарубежных резидентов, с ними подписаны соглашения о намерениях по реализации инвестиционных проектов в ОЭЗ «Лотос», а с некоторыми из них мы выходим на заключительную стадию написания бизнес-планов и подготовки необходимых документов для получения статуса резидента.

– В 2020 году особая экономическая зона «Лотос» была объединена в Каспийский кластер с новой портовой ОЭЗ. Постановление о создании портовой ОЭЗ подписал Михаил Мишустин, премьер-министр России. Расскажите подробнее об этом направлении работы. Что объединение даст площадке «Лотос» и её резидентам? Насколько этот проект важен для региона?
– Да, в ноябре прошлого года вышло постановление Правительства Российской Федерации о создании на территории Астраханской области портовой особой экономической зоны и объединении её в Каспийский кластер с действующей ОЭЗ «Лотос», которая является, по сути, грузовой базой МТК «Север – Юг». Это позволит эффективно развивать обе площадки с учётом уже имеющегося опыта АО «ОЭЗ «Лотос» по привлечению резидентов, созданию инфраструктуры и взаимодействию с партнёрами из Азии и Европы.
Инвесторам это даст дополнительные возможности для развития бизнеса, так как в портовой ОЭЗ можно заниматься такими видами деятельности, как складирование, хранение, упаковка, сортировка товаров, техническое обслуживание и ремонт судов, переработка водных биологических ресурсов, биржевая и оптовая торговля и т. д. Резиденты портовой зоны не облагаются НДС, а также пользуются теми же налоговыми льготами, что и резиденты ОЭЗ «Лотос»: пониженными ставками налогов на прибыль, имущество, землю и транспорт. В обеих зонах действует режим свободной таможенной зоны. Таким образом, Каспийский кластер открывает новые привлекательные возможности для реализации в Астраханской области инвестиционных проектов.
Реализация данного проекта позволит создать современную портовую инфраструктуру, новые перерабатывающие производства и рабочие места в Астраханской области. Поэтому он с первых дней активно поддерживается руководством региона. Проект направлен на решение стратегических задач, озвученных в майском указе Президента Российской Федерации, и получил одобрение федерального правительства. Перспективность проекта оценили частные инвесторы – одним из них уже вложено более 150 млн рублей в предпроектные работы. Большой интерес проявляют логисты и производители из Германии, Индии, Ирана, Туркменистана и других стран, заинтересованные в МТК «Север – Юг» как в более коротком и удобном маршруте.

– Какие проекты будут реализованы в портовой особой экономической зоне и во сколько оцениваются инвестиции?
– Ещё на этапе её создания появился якорный инвестор ООО «ПЛК «Каспий» с проектом по строительству современного контейнерного терминала стоимостью более 16 млрд рублей. 3 октября 2019 года между губернатором Астраханской области Игорем Бабушкиным и генеральным директором ООО «ПЛК «Каспий» Олегом Савченко было подписано соглашение о намерениях по реализации данного проекта.
На первом этапе реализации проекта планируется обустройство неиспользуемых причалов № 8, 9 порта Оля с установкой необходимого погрузо-разгрузочного оборудования. На втором – строительство шести контейнерных и других терминалов в районе ильменя Забурунный. В реализации проекта принимают участие европейские партнёры. Суммарный грузооборот порта оценивается в 7,9 млн тонн к 2031 году.
Авторитетная немецкая компания Hamburg Port Consulting оценила потенциальный грузооборот в 19 млн тонн к 2050 году и отметила важную роль данного проекта в увеличении товарооборота между западноевропейскими и среднеазиатскими странами.
Всего на данном этапе подписаны соглашения о намерениях по реализации проектов в портовой ОЭЗ на сумму более 25 млрд рублей. Мы ведём переговоры с разными российскими и иностранными компаниями. Высокий интерес к проекту проявляют компании из Германии, Средней Азии и стран Ближнего Востока.

– ОЭЗ «Лотос» хорошо знают за рубежом, площадка неоднократно удостаивалась высоких оценок от иностранных инвесторов. Как на площадке идёт работа в международном направлении?
– «Лотос», как и новая портовая ОЭЗ, благодаря расположению в Астраханской области, играет важную роль в развитии торгово-экономических отношений России с прикаспийскими странами. К продукции наших резидентов уже проявляют интерес компании из Казахстана, Туркменистана, Ирана и других стран.
ОЭЗ «Лотос» была широко представлена на первом Каспийском экономическом форуме в Туркменистане. Наши резиденты договорились о сотрудничестве с туркменскими компаниями.
У нас подписаны соглашения о взаимодействии с экономическими зонами Ирана, Казахстана и Узбекистана. Сотрудничество с крупным иранским холдингом Golrang позволило привлечь в ОЭЗ «Лотос» первого иранского резидента. Судоходные компании Ирана также проявляют интерес к размещению заказов на строительство судов в ОЭЗ «Лотос».
В рамках создания портовой ОЭЗ и развития грузоперевозок по МТК «Север – Юг» мы ведём работу с логистическими компаниями, судовладельцами, портами и экономическими зонами Туркменистана, Казахстана, Ирана, а также Индии и Германии. Создана международная рабочая группа по решению вопросов, сдерживающих развитие МТК «Север – Юг», запущена тестовая контейнерная линия на Каспии.

Image

Издательско-коммуникационная группа «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА представляет авторский медиа-коммуникационный проект «ПРАВОЕ ДЕЛО со Светланой Ерховой»

Проект посвящен вопросам взаимодействия бизнеса и власти, защите прав и свобод граждан, освещает социально значимые вопросы...

Image

20 мая в Красногорске прошли "Дорожные вопросы" для коммерческой недвижимости

Мероприятие посетило больше 40 человек: владельцы коммерческой недвижимости, застройщики и архитекторы.

Image

Work-Life Balance в управленческой карьере: цена амбиций и поиск компромиссов

15 мая в рамках IPWK CLUB прошла дискуссия, посвященная важной теме: «Возможен ли баланс между работой и личной жизнью в управленческой карьере?»...

Image

Развитие международного направления: Мариллион принял участие в мероприятиях в Китае

Группа компаний «Мариллион» принимает активное участие в мероприятиях, направленных на укрепление сотрудничества между российскими и китайскими компаниями, а также на развитие китайского...

Image

Уникальный автопробег в честь 80-летия Победы объединит Москву и Горно-Алтайск

С 3 по 12 июня состоится автопробег «Москва-Алтай» в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Проект реализуется при поддержке Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию предпринимательства в сфере...

Image

Бизнес Омской области посетил Азербайджан

Сегодня Почетное представительство ТПП РФ в Азербайджане принимает делегацию от ТПП Омской области. В составе делегации ГК «Титан», «АРТОМ», «МеталлСнаб-М», "Учебный центр Сибирский"....

Image

V ЮБИЛЕЙНЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ «РОССИЯ–ТУРЦИЯ: ИНВЕСТИЦИОННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ»

28 мая 2025 года Ассоциация «Российско-Турецкий диалог» при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Российско-Турецкой рабочей группы при РСПП и информационной поддержке журнала Russian...

Image

В Кузбасской ТПП прошла презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности»

27 мая в Кузбасской ТПП состоялась презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности», разработанных в Комитете...

Image

В Кузбасской ТПП подвели итоги регионального конкурса брендов

28 мая в Кемерове, в Белом зале Правительства Кузбасса, прошло торжественное подведение итогов регионального конкурса «Бренд Кузбасса» по итогам 2024 года....

Image

Бизнес-семинар "Актуальные правовые риски руководителя — от убытков до уголовных дел"

Разносторонний и комплексный обзор актуальных трендов, основных рисков и механизмов их минимизации от профессионалов своего дела с многолетним опытом...

Image

12-13 сентября 2025 года в городе Светлогорск Калининградской области состоится VIII Балтийский конгресс по пластической хирургии и косметологии

Балтийский конгресс - это точка притяжения профессионалов, где наука встречается с практикой, а инновации - с реальным...

Image

Встреча руководителей общественных бизнес-объединений прошла в Красноярске

20 мая состоялась встреча уполномоченного по защите прав предпринимателей Красноярского края Ольги Загитовой с руководителями общественных бизнес-объединений. Участие в событии принял президент...

Image

Итоги XIII Петербургского международного юридического форума

XIII Петербургский международный юридический форум, как самое важное событие 2025 года в мировой правовой повестке, завершил свою...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили вопросы поддержки индустриальных и промышленных парков в регионе

22 мая в Кузбасской ТПП прошло заседание Комитета по промышленному развитию на тему: «Государственная поддержка: инструменты для развития промышленных парков и обеспечения рабочих мест...

Image

Вопросы интеграции креативных идей подрастающего поколения в семейный бизнес обсудили в Кузбасской ТПП

20 мая на двух площадках Кузбасской ТПП - в Кемерове и Новокузнецке - прошел круглый стол на тему «Опыт семейных компаний России по формированию семейных ценностей и...

Image

Российская юрисдикция укрепляет право в многополярном мире

С 19 по 21 мая 2025 года Санкт-Петербург станет центром международного юридического взаимодействия — в городе пройдет Петербургский международный юридический форум (ПМЮФ-2025). Форум заслуженно входит в число ключевых событий...

Image

Президент России направил приветствие участникам ПМЮФ-2025

Президент России Владимир Путин направил приветствие участникам, организаторам и гостям XIII Петербургского международного юридического форума – 2025, главная тема которого в этом году – «Право: уроки прошлого для мира будущего»....

Image

Президент ЦС ТПП Рафаэль Шагеев встретился с членами оргкомитета акции «Одно сердце, одна Родина, один флаг»

16 мая состоялась встреча президента Центрально-Сибирской ТПП Рафаэля Шагеева с членами оргкомитета патриотической акции «Одно сердце, одна Родина, один флаг»,...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.