Image

В Азербайджане всегда был и будет большой потенциал для туризма!

В настоящее время туризм является одним из наиболее быстрорастущих секторов и обеспечивает наибольший экономический доход. Вот почему многие страны мира придают ему такое значение. В последние годы этой сфере особое внимание уделяется и в Азербайджане. Следует отметить, что здесь всегда был большой потенциал для развития туризма, так как Азербайджан знаменит своими регионами с удивительной природой и национальными парками, включая столицу Баку, обладающую современной инфраструктурой и древними богатыми историческими памятниками, расположенными на стыке Востока и Запада.

В целом Азербайджан имеет потенциал по многим видам туризма. Важным фактором для его реализации является постоянная поддержка государства, а также частного сектора. Примером культурного туристического потенциала страны могут служить художественные галереи в Баку, национальный вид музыки – мугам, хорошо развитая мировая джазовая музыка, национальные и зарубежные танцы, богатая кухня с изысканным вкусом, толерантный подход к различным религиозным и светским взглядам. Туристские маршруты исторического и культурного характера, которые учитывают дополнительные особенности, соответствующие вкусу туристов, всё лучше воспринимаются в мире и поэтому могут рассматриваться как потенциальный туристический продукт Азербайджанской Республики.

В Азербайджане есть как традиционные, так и современные возможности лечения. Количество горячих и минеральных источников в стране исчисляется тысячами, из них наиболее известны лечебные воды источников Туршсу, Бадамлы, Галаалты, Шихбурну, Сураханы.
Одним из важнейших курортных ресурсов Азербайджана является нафталанская нефть. В то же время Нахчыванская Автономная Республика очень известна своей редкой горой соли.
Горные и зимние виды туризма также являются перспективными в Азербайджане. Так, в горных районах Азербайджанской Республики имеются большие возможности для туризма. Сегодня такие зоны отдыха, как ЗАО «Шахдагский туристический центр» и зимне-летний туристско-рекреационный комплекс «Туфандаг», стали популярными центрами отдыха.
Деловой туризм тоже распространён в Азербайджане. В настоящее время для его развития всё больше используются возможности существующих на территории страны гостиниц. Но и конгрессно-культурные центры, расположенные в разных городах, могут широко использоваться для организации подобных мероприятий.

Северная (Хызинский, Сиязаньский, Шабранский и Хачмазский районы) и южная зоны (Ленкоранский и Астаринский районы) Азербайджанской Республики, начиная с Апшеронского полуострова, обладают потенциалом для занятия пляжным туризмом. Это связано с тем, что для развития туристического сектора в будущем на пляжных территориях должны быть созданы и приведены в соответствие со стандартами сервисные инфраструктуры (водные бассейны, бассейны и т. д.), увеличено предложение дополнительных услуг (это, например, развлекательные центры, аттракционы).

У Азербайджана большой потенциал и для развития экотуризма за счёт богатой флоры и фауны. Его территория, где наблюдается 9 из 11 климатических типов (от климата полупустынь и сухих степей до климата горной тундры), является родиной более 4100 различных сортов растений.
В Азербайджане также возможно развивать охотничий туризм. Охотникам, имеющим соответствующую лицензию, предоставляется возможность охотиться на многих лесных животных и степных птиц.

Развитие туризма на освобождённых от оккупации территориях тоже является приоритетом, потому что те были важнейшими туристическими центрами, включёнными в международные туристские маршруты ещё в годы советской власти. Например, одна из самых известных территорий – многочисленные термальные воды Кельбаджарского района, вошедшие со временем в туристские маршруты Союза, в том числе санаторно-курортный центр «Истису».
Термальный источник Истису, расположенный на высоте 2225 метров над уровнем моря, находится в западной части Кельбаджарского района. Воды этого минерального источника, образованного в результате сильного землетрясения, произошедшего в Азербайджане в 1138 году, позволяют лечить как внешние, так и внутренние болезни людей. Его роль в лечении многих заболеваний неоценима. По своему химическому составу и физическим свойствам эти воды идентичны известным во всём мире родникам Карловых Вар (Чехия) и являются единственными в мире по многим другим свойствам. Самый выдающийся учёный-химик того времени Э. Э. Карстенский, осмотрев минеральные воды в районе Кельбаджара, оценил лечебное значение Истису ещё выше (даже выше Карловых Вар) и сообщил, что это месторождение является источником, который принесёт славу не только этой территории, Азербайджану, СССР, но и всему миру. В 1928 году вокруг источника Истису, известного минеральной водой села Истису, был построен одноимённый санаторий.

Истису состоит из двенадцати фонтанов. Над родником в 1980-х годах были построены и сданы в эксплуатацию два завода по розливу минеральной воды. На них производилось 800 тыс. литров воды в сутки. В прошлом году на лечение и отдых в центр «Истису» приезжало свыше 50 тыс. человек. По приблизительным подсчётам, в сутки выходило более трёх миллионов литров целебной воды. Однако в то время она использовалась только на 10%.
Сегодня Азыхская пещера считается первым местом обитания человечества, началом цивилизованного мира. Это пещерный комплекс, расположенный в 14 км к северо-западу от города Физули, на высоте 900 метров над уровнем моря, между сёлами Азых и Салакатин Ходжавендского района. Площадь Азыхской пещеры составляет 800 кв. км. Здесь восемь коридоров протяжённостью до 600 метров. Высота некоторых коридоров – до 20-25 метров. Эта пещера известна во всём мире как место обитания людей каменного века. Она была обнаружена в 1960 году палеолитической археологической экспедицией Национальной академии наук Азербайджана под руководством азербайджанского учёного Мамедали Гусейнова. Открытие туристского маршрута к этой пещере в ближайшем будущем может сыграть важную роль в развитии туристического хозяйства нашей страны.

На территории Джебраильского района есть два Худаферинских моста, соединяющих северный и южный берега реки Араз: один, 11-арочный, был построен в XI-XII вв., второй, 15-арочный, – в XIII веке. Этот мост, построенный и введённый в эксплуатацию ещё во времена Помпеи, является образцом для туристов всего мира как удивительный исторический памятник.
По данным Государственного агентства по туризму, разрабатываются стратегия и политика развития туризма на освобождённых от оккупации территориях. Подготовка туристского продукта будет осуществляться одновременно со строительством инфраструктуры на этих территориях: «Для этого необходимо обеспечить несколько компонентов. Самым главным из них является обеспечение безопасности. Параллельно с возвращением населения, восстановлением жилья и инфраструктуры там будут создаваться туристские продукты. Другой вопрос – привлечение инвестиций в этот регион. Первоначально предусматривается создание транспортной и гражданской инфраструктуры, условий для инвестиций. На освобождённых от оккупации территориях могут быть созданы несколько туристических кластеров».

В сообщении отмечается, что есть благоприятные географические условия и для туристского потока в этот регион: «Через Худаферин можно будет приехать из Ирана, а через Нахчыван – из Турции. Ожидается приток туристов по этим двум направлениям на освобождённые от оккупации территории. У азербайджанского туризма есть приоритетный рынок, и в этом направлении и будет проводиться работа. Существуют различные идеи относительно туристских маршрутов в эти районы, которые будут отражены в подготовленной стратегии».

Туризм существует в Азербайджане как отдельный сектор экономики. Результаты последних анализов показывают, что туристический сектор Азербайджана в целом переживает период подъёма. Азербайджан принимает туристов практически из каждой страны мира. А туристический потенциал освобождённых территорий будет способствовать дальнейшему увеличению доли этой сферы в доходах бюджета.

Председатель Общественного объединения поддержки журналистов диаспорской деятельности
Фуад Гусейнзаде

Image

Галерея Bashmakov Gallery откроется в Санкт-Петербурге с экспозицией «Десять рецептов Бессмертия Сальвадора Дали».

14 июня 2023 года в Санкт-Петербурге, в квартале «Ленполиграфмаш» по адресу проспект Медиков, дом 3, начнет работу новое выставочное пространство Bashmakov...

Image

ЮУТПП провела День открытых дверей

Предпринимательскому сообществу Челябинской области рассказали об уникальных услугах, инструментах и возможностях поддержки бизнеса, которых нет ни в одном другом деловом объединении региона. Нескольким десяткам компаний, присоединившихся к Южно-Уральской...

Image

В ЮУТПП пригласили инвесторов-респондентов

Встречу с респондентами, ведущими мониторинг внедрения Регионального инвестиционного стандарта в Челябинской области, провели вице-президент ТПП России Дмитрий Курочкин и первый заместитель министра экономического развития региона Елена Раевская....

Image

В ЮУТПП наградили победителей студенческого конкурса

Комитет Южно-Уральской торгово-промышленной палаты по правовой поддержке предпринимательства подвел итоги конкурса студенческих работ по юридической тематике. Конкурс приурочен ко Дню российского предпринимательства и проводится уже 5-й...

Image

В ЮУТПП рассказали о работе со злостными нарушителями трудовой дисциплины

Обучающий семинар организовал комитет по правовой поддержке предпринимательства по многочисленным просьбам самих работодателей. Мероприятие, которое прошло в оффлайн и с онлайн-подключением, собрало рекордное...

Image

ТК «Невский центр» приглашает встретить лето на крыше

«Невский центр» запускает серию бесплатных прогулок по крыше торгового комплекса. При покупке товаров и услуг в Комплексе от 1000 рублей посетители получат возможность подняться над Невским проспектом и сделать уникальные фотографии с...

Image

Тысячу китайских инженеров подготовят в Тольяттинском госуниверситете

В рамках подписанных соглашений Тольяттинский государственный университет (ТГУ - член ТПП Тольятти) и Чанчжоуский профессионально-технический институт мехатронной технологии совместно разрабатывают учебный план для...

Image

Волонтеры «Свезы» собрали 1,5 тонны мусора в рамках акции «Марафон рек»

Волонтеры лесопромышленной компании «Свеза» приняли участие в федеральной акции национального проекта «Экология» - «Марафон рек». Активисты очистили берега водных объектов Вологодской, Костромской областей и...

Image

Эксперт Денис Дыбов: ТПП РФ поддерживает решение ФНС сократить срок налоговых проверок бизнеса

Центральный аппарат Федеральной налоговой службы (ФНС) России уменьшит сроки проведения налоговых проверок бизнеса и объем запрашиваемых...

Image

Минимальный ипотечный платеж на уровне 3-5 тысяч рублей остается реальным — эксперт ГК «А101»

Застройщики и банки по-прежнему могут предложить совместные продукты, позволяющие минимизировать ежемесячный ипотечный платеж до 3-5 тыс. рублей в месяц при покупке квартиры в...

Image

В Есипово запустят производство кремов для людей с дерматитом

Компания «Натуральные масла» при содействии Корпорации развития Московской области (КРМО) запустит производство косметических средств, эфирных масел и БАДов на территории индустриального парка «Есипово» в Солнечногорском...

Image

Актуальные навыки самозанятого, приносящие прибыль

В середине мая в Московской области стартовала Программа наставничества для самозанятых.

Image

Приветствие генерального директора ВДНХ Сергея Шогурова участникам Российского туристического форума «Путешествуй!»

Главная выставка страны третий год подряд выступает площадкой форума «Путешествуй!» — одного из главных летних событий, которое отражает потенциал России в сфере...

Image

Выдающихся москвичей отметили Почетными наградами Мосгордумы

В Московской городской Думе высокими наградами столичного парламента отметили врачей, педагогов, ученых, спортсменов, деятелей культуры, представителей общественных и благотворительных организаций....

Image

Россия и Узбекистан развивают диалог в сфере здравоохранения

Вопросы трансформации медицинского образования и проектов цифровизации сферы здравоохранения, а также дальнейшее развитие взаимодействия между странами обсудили на полях Первого узбекско-российского медицинского форума...

Image

В Кемерове прошла церемония награждения победителей конкурса «Бренд Кузбасса» по итогам 2022 года

Организаторами конкурса, который прошел в регионе 22-ой раз, выступили Правительство Кузбасса и Кузбасская торгово-промышленная палата. По итогам 2022 года свои материалы на него...

Image

ВЫСТАВКА CTO EXPO – УСТОЙЧИВЫЙ ТРЕНД ДЛЯ РАЗВИТИЯ

На выставке СТО – ЕХРО стартовала панельная дискуссия на тему : «Развитие системы подготовки кадров в автомобильной отрасли. Комплексный подход и лучшие...

Image

ДВА ГОДА РАБОТЫ СТОА В УСЛОВИЯХ САНКЦИЙ

Данная тема дискуссии волнует отраслевое сообщество.

Актуальные комментарии