Image

Ольга Попова: «Несекретные материалы: «Мой бизнес» – это не мой бизнес, и я не вижу в этом противоречий!»

Истра стала одним из 12 муниципалитетов Подмосковья, где работает центр поддержки предпринимателей «Мой бизнес». Диалог между бизнесом и властью уже второй год выстраивает Ольга Попова – человек, известный не только в Истре, но и далеко за её пределами. Несколько лет она была генеральным директором Истринской торгово-промышленной палаты, а с 2019-го руководит центром «Мой бизнес» в г. о. Истра.

Бизнес-сообщество – среда достаточно закрытая, секретами профессии в ней делиться не принято. Здесь успех – всегда только твоя заслуга, а поражение – цепь событий и форс-мажоров. Тем интереснее узнать что и как готовится на этой бизнес-кухне, что помогает предпринимателям «ловить волну» и, самое главное, кто этот шеф-повар, который, смешивая одному только ему известные ингредиенты, подаёт «упакованный» бизнес на блюдечке с голубой каёмочкой. Мы поговорили с Ольгой о её работе и семье, о помощи бизнесу и рыбалке, о бобрах, фермерах и «онлайнизации» молодёжи.

– Ольга, некоторые моменты вашей биографии заставляют по-настоящему удивляться. Практически параллельно вы получали три высших образования, одно из которых – в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, где вы изучали политическую социологию. Как вам удаётся всё успевать? Целеустремлённость – это врождённое качество или его всё-таки можно в себе воспитать?
– Я встречала в своей жизни людей, которые были по-настоящему целеустремлёнными, знали, куда они идут и что делают, можно сказать, с пелёнок. В моём случае это качество удалось в себе воспитать. Так, ещё со времён учебы я выработала в себе привычку просыпаться в пять утра. Это время, которое я могу потратить на то, чтобы разобрать корреспонденцию, написать какие-то официальные письма, составить план на день, потому что это самое удобное время: тебя никто не отвлекает, все ещё спят, никто не звонит.

– В детстве вы были ребёнком, которому родители могли повесить на шею ключ от дома и быть спокойными, или вы доставляли им переживания?
– Мне всегда можно было доверить ключ. Я родилась в лесном посёлке, где было всего восемь домов и где в местном лесничестве работали мои родители. Мама – мастером питомника, папа – на лесозаготовках. У меня работали не только родители, но и бабушки с дедушками. Именно поэтому я тот самый ребёнок, который знал, что утром нужно проснуться, покормить домашнюю живность и позавтракать самой.

– Теперь ваши подопечные – многочисленные истринские предприниматели. Кстати, сколько их всего в округе?
– Всего на территории муниципалитета зарегистрировано более 7500 субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе индивидуальных предпринимателей.

– Из-за работы в торгово-промышленной палате вы, наверное, большинство из них знаете лично?
– Многих, но не всех. Я всегда открыта для общения, у меня есть аккаунты в большинстве социальных сетей, куда мне пишут те, кому нужны помощь или совет. Очень часто мне звонят с незнакомых номеров, и я понимаю, что кто-то из предпринимателей передал мои контакты, и к этому отношусь совершенно спокойно. Я стремлюсь быть полезной муниципалитету, в котором живу и где в школу ходит мой сын. Мне очень хочется, чтобы мы все здесь жили достойно, чтобы в Истре было всё необходимое для комфортной жизни, развивались предприятия и создавались достойные рабочие места, была развитая инфраструктура и зоны отдыха. Однако эти удобства не могут появиться только по взмаху руки муниципальных властей. Комфорт создают люди, в первую очередь предприниматели.

– Какие задачи стоят перед центром «Мой бизнес», какие действенные рычаги помощи у вас есть?
– «Мой бизнес» – это моя основная работа и национальный проект, за который я чувствую личную ответственность. Ко мне обращаются не только истринцы, но и предприниматели из таких городов, как Одинцово, Руза, Звенигород, а также из посёлка Восход. Пока в Подмосковье такие центры есть не в каждом округе, поэтому нагрузка на нас ложится колоссальная. В Истре центр «Мой бизнес» открылся в июне 2019 года, и за полгода мы оказали более 850 консультаций. А с начала этого года к нам обратились уже более 1000 раз.
В тот день, когда ввели вторую волну ограничений, связанных с карантином, у меня было больше 200 входящих звонков. Предприниматели интересовались мерами поддержки в это непростое время. Сейчас мы работаем очно, но я, даже будучи на удалённой работе, постоянно была на связи, рассказывая обо всех подобных мерах: об основных и о тех, что сейчас ввели дополнительно. Например, участие в программе «Модернизация» позволит вернуть часть потраченных денежных средств на покупку оборудования. Таким образом, можно компенсировать до 50% потраченной суммы, которая, правда, ограничена лимитом в 10 миллионов рублей. Программа «Лизинг» позволит частично компенсировать сумму первоначального взноса. А вхождение в реестр социальных предпринимателей даст возможность компенсировать аренду за девять месяцев.

– Ольга, а вы сами развиваете свой личный бизнес или только помогаете другим предпринимателям?
– Своего бизнеса у меня нет, сюда так и просится каламбур: «Мой бизнес» – это не мой бизнес. И каких-то противоречий в этом я не вижу. Моя задача – объяснить, помочь, сопроводить. Я своего рода ментор. И миссия нашего проекта – это создание привлекательного инвестиционного климата, чтобы бизнес комфортно развивался на территории муниципалитета, но одновременно мы сопровождаем проекты, помогаем инвесторам подбирать земельные участки, помогаем «упаковываться». И кстати, моё финансовое образование очень помогает в этом. Понимание принципов аудита, умение писать бизнес-планы необходимы, когда приходится помогать в этом, например, молодым фермерам, которые собираются подавать документы на получение гранта.

– Ваш стиль руководства мягкий или жёсткий?
– Вообще, считаю, что я лояльный и мягкий человек, но в работе иногда приходится принимать жёсткие решения.

– Бизнес-сообщество – класс креативный. Это то свойство, без которого не выжить. Какие идеи вам больше всего запомнились?
– Действительно так, предприниматели – это люди креативные, каждый день какую-то задачку подбрасывают. Идеи бывают такие, что слушаешь и первая мысль: «Это невозможно». Потом подумаешь, перезваниваешь и говоришь: «А давайте попробуем».
Меня однажды очень удивил и до сих пор не перестаёт удивлять Коля Евграшин. Несколько лет назад в здании администрации округа ходили два школьника, читали таблички на дверях, явно что-то искали. Оказалось, написали бизнес-план по разведению кроликов, хотят показать главе округа и попросить семь соток земли. Тот поддержал идею и выделил землю, значительно больше семи соток. То, что изначально могло показаться анекдотом, вылилось в жизнеспособное дело. У Коли своё крестьянско-фермерское хозяйство, где он выращивает кур, коз, кроликов, овец, перепёлок. Он учится в колледже, а после занятий едет к себе на ферму ухаживать за скотиной. И ему ещё даже нет 18 лет. Мы договорились, что, как только это произойдёт, Коля приедет в офис «Мой бизнес», где мы сразу зарегистрируем его как юридическое лицо, то есть откроем ему ИП.

– Вы написали несколько монографий, посвящённых политической активности молодёжи, стали победителем Молодёжного праймериз – 2011. Как считаете, молодёжь сегодня так же политически активна, как и вы в те годы?
– 4 монографии, последние – на тему праймериз «Молодёжь и общество в условиях глобализации» и «Политическая активность молодёжи в современной России: состояние, проблемы и перспективы». И нет, политическая активность молодёжи заметно упала, произошла некая «онлайнизация», то есть если раньше были молодёжные «движухи», молодые люди выходили на улицы, выражая свой протест или согласие, то сейчас всё ушло в онлайн. Но при этом интерес к политике остался. То, что молодёжь не просто интересуется, а анализирует, вникает в происходящие политические события и разбирается в нюансах, говорит о том, что эта тема не перестает быть важной.

– Есть ли у вас награда, которой вы особенно дорожите?
– Как ни странно, это кубок за пойманного мной самого большого судака на соревнованиях, организованных одной из баз отдыха в Астрахани. Вес рыбы был почти 6 килограммов. Эта награда самая ценная ещё и потому, что отвоевана она была в честном поединке у 50 соперников, которыми были мужчины. И вообще, рыбалка – это хобби, которому надо чаще уделять время.

– При таком насыщенном графике работы остаётся ли у вас время на семью?
– Выходные бывают, но не часто. И тогда мы ходим гулять в лес, ездим домой, в Лесной посёлок. Там рядом бобровая плотина, где весной подкармливаем бобров яблоками. Кроме этого, я делаю уроки с сыном, потому что у него очень большой объём дополнительных занятий. Близкие люди – это мой тыл, как, наверное, и у любого человека. Тот, кто уходит каждое утро на работу, понимает, какое же счастье вернуться вечером туда, где тебя любят и ждут.

– В этом году вы приняли участие в международном проекте «Бегущие по волнам успеха». Что вам дал этот опыт?
– Это хорошая возможность показать значимость женщины в современном мире, когда она давно строит жизнь наравне с мужчинами, когда не осталось абсолютно мужских профессий. В конкурсе женщины заявили о себе, все они разные, из разных уголков мира. Кто-то – любящая мама пятерых детей, посвятившая им жизнь, кто-то ходит по канату под куполом цирка, кто-то руководит предприятием, кто-то лечит людей, а кто-то давно на пенсии. Но все они одинаково сильные, уверенные в себе и не боящиеся сказать миру: «Я есть!»
Подразумевалось, что каждая конкурсантка примет участие в нескольких фотосессиях и интервью, в которых мы должны рассказывать о себе. Планировалось, что осенью в Центре международной торговли в рамках проекта пройдёт большая выставка, однако в связи с пандемией, вероятно, этот конкурс поставят на паузу. Но я очень рада, что оказалась среди этих женщин.

– Куда вы идёте и где видите себя, предположим, через три года?
– В современных реалиях сложно так далеко планировать. Поэтому пока планы более краткосрочные, но точно знаю, что хотела бы продолжить применять свои знания и умения, мне сейчас очень интересно заниматься инвестпроектами и сопровождать их. Но что будет через три года – покажет время.

Image

Новые инициативы Национального агентства представлены в Сочи

16 сентября Национальное агентство развития квалификаций в рамках деловой программы Всероссийской недели охраны труда — 2025 провело Всероссийскую конференцию «Партнерство бизнеса и образования — ответ на вызовы современного...

Image

Закрытый бизнес-форум о предпринимателях нового времени при поддержке Forbes Russia — «Нефорбсы Conf. Новые деньги»

25 сентября, Barvikha Luxury Village https://neforbsyconf.ru [ВАША ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ССЫЛКА] Всего 300 участников — предприниматели, инвесторы, известные...

Image

30 лет в ритме детских сердец: как издательство «Творческий Центр СФЕРА» меняет образование России

В сентябре 2025 года издательство «Творческий Центр СФЕРА» отмечает тридцатилетний юбилей — три десятилетия, в течение которых оно создавало не просто книги, а мосты между...

Image

FWD. Woman Summit: юбилейное событие в Москве

«Нет предела тому, чего женщины могут достичь, если они объединяются» — эти слова станут лейтмотивом 5-го ежегодного FWD. Woman Summit, организованного FCongress при поддержке Forbes...

Image

Юридическое сопровождение бизнеса: налоги, консалтинг, аутсорсинг

10 сентября 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол на тему: «Юридическое сопровождение бизнеса: налоги,...

Image

21 ноября 2025 года в Москве состоится V Всероссийская конференция «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ ОТЧЁТНОСТЬ»

Информационное агентство AK&M и Компания «Горизонт КФ» 21 ноября 2025 года проведут пятую Всероссийскую конференцию «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ...

Image

Агропродовольственная гильдия Кузбасской ТПП рекомендует установить нормативы ТКО для сельхозпредприятий региона

11 сентября состоялось заседание Агропродовольственной гильдии Кузбасской ТПП на тему: «Установление нормативов твёрдых коммунальных отходов в сфере...

Image

Синтезис 2025: цифровизация лабораторий, ИИ и новые подходы в закупках

Цифровизация все активнее внедряется в сложные и глубинные процессы нефтегазовой и нефтехимической отраслей. На сегодня ее ключевой задачей остается обеспечение максимальной точности, прозрачности и автономности...

Image

ESG‑трансформация: стратегия эффективного развития России

16 сентября 2025г. в программе Форума устойчивого развития городов https://i-s-c-f.ru/ состоится конференция «ESG‑трансформация: стратегия эффективного развития России», посвященная пятилетию активного внедрения ESG‑практик в...

Image

Винный ужин «Сыроварни» и Family Garden

9 сентября во флагманской «Сыроварне» на Большой Никитской прошел винный ужин для девелоперов, организованный компаниями «Сыроварня» и Family Garden. Мероприятие стало площадкой для презентации проектов и установления деловых...

Image

Заказчики ждут исполнителей на Бирже субконтрактов

Найти новых заказчиков и поставщиков производители смогут на Бирже субконтрактов в рамках Недели промышленности Ярославской области, которая пройдет с 29 сентября по 3 октября 2025 года....

Image

25-26 сентября 2025 года в техцентре ВОЛИН состоится пятый Фестиваль рабочих профессий

ВОЛИН ФЕСТ 2025 превратится в центр международного притяжения для всех, кто интересуется востребованными профессиями в автотехобслуживании и современными достижениями в автомобилестроении....

Image

Подписано соглашение о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и Колумбийско-Евразийской торговой палатой

9 сентября в ходе телемоста между г. Богота, столицы Республики Колумбии, и г. Кемерово состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и...

Image

Карандаш клей

Клей-карандаш, или как его еще называют, карандаш клей, является одним из наиболее удобных и широко используемых канцелярских инструментов в офисах, школах и дома. Этот тип клея произвел революцию в мире канцелярских товаров, предложив чистую, быструю и эффективную альтернативу...

Image

Победители конкурса подготовки кадров представили лучшие практики в ТАСС

4 сентября в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященной итогам Всероссийского конкурса лучших практик подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена в 2025...

Image

В КЗЦ «Миллениум» впервые пройдет «Неделя промышленности Ярославской области»

Главное экономическое событие года – «Неделя промышленности Ярославской области» – пройдет в Ярославле с 29 сентября по 3 октября в КЗЦ...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.