Image

Ольга Попова: «Несекретные материалы: «Мой бизнес» – это не мой бизнес, и я не вижу в этом противоречий!»

Истра стала одним из 12 муниципалитетов Подмосковья, где работает центр поддержки предпринимателей «Мой бизнес». Диалог между бизнесом и властью уже второй год выстраивает Ольга Попова – человек, известный не только в Истре, но и далеко за её пределами. Несколько лет она была генеральным директором Истринской торгово-промышленной палаты, а с 2019-го руководит центром «Мой бизнес» в г. о. Истра.

Бизнес-сообщество – среда достаточно закрытая, секретами профессии в ней делиться не принято. Здесь успех – всегда только твоя заслуга, а поражение – цепь событий и форс-мажоров. Тем интереснее узнать что и как готовится на этой бизнес-кухне, что помогает предпринимателям «ловить волну» и, самое главное, кто этот шеф-повар, который, смешивая одному только ему известные ингредиенты, подаёт «упакованный» бизнес на блюдечке с голубой каёмочкой. Мы поговорили с Ольгой о её работе и семье, о помощи бизнесу и рыбалке, о бобрах, фермерах и «онлайнизации» молодёжи.

– Ольга, некоторые моменты вашей биографии заставляют по-настоящему удивляться. Практически параллельно вы получали три высших образования, одно из которых – в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, где вы изучали политическую социологию. Как вам удаётся всё успевать? Целеустремлённость – это врождённое качество или его всё-таки можно в себе воспитать?
– Я встречала в своей жизни людей, которые были по-настоящему целеустремлёнными, знали, куда они идут и что делают, можно сказать, с пелёнок. В моём случае это качество удалось в себе воспитать. Так, ещё со времён учебы я выработала в себе привычку просыпаться в пять утра. Это время, которое я могу потратить на то, чтобы разобрать корреспонденцию, написать какие-то официальные письма, составить план на день, потому что это самое удобное время: тебя никто не отвлекает, все ещё спят, никто не звонит.

– В детстве вы были ребёнком, которому родители могли повесить на шею ключ от дома и быть спокойными, или вы доставляли им переживания?
– Мне всегда можно было доверить ключ. Я родилась в лесном посёлке, где было всего восемь домов и где в местном лесничестве работали мои родители. Мама – мастером питомника, папа – на лесозаготовках. У меня работали не только родители, но и бабушки с дедушками. Именно поэтому я тот самый ребёнок, который знал, что утром нужно проснуться, покормить домашнюю живность и позавтракать самой.

– Теперь ваши подопечные – многочисленные истринские предприниматели. Кстати, сколько их всего в округе?
– Всего на территории муниципалитета зарегистрировано более 7500 субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе индивидуальных предпринимателей.

– Из-за работы в торгово-промышленной палате вы, наверное, большинство из них знаете лично?
– Многих, но не всех. Я всегда открыта для общения, у меня есть аккаунты в большинстве социальных сетей, куда мне пишут те, кому нужны помощь или совет. Очень часто мне звонят с незнакомых номеров, и я понимаю, что кто-то из предпринимателей передал мои контакты, и к этому отношусь совершенно спокойно. Я стремлюсь быть полезной муниципалитету, в котором живу и где в школу ходит мой сын. Мне очень хочется, чтобы мы все здесь жили достойно, чтобы в Истре было всё необходимое для комфортной жизни, развивались предприятия и создавались достойные рабочие места, была развитая инфраструктура и зоны отдыха. Однако эти удобства не могут появиться только по взмаху руки муниципальных властей. Комфорт создают люди, в первую очередь предприниматели.

– Какие задачи стоят перед центром «Мой бизнес», какие действенные рычаги помощи у вас есть?
– «Мой бизнес» – это моя основная работа и национальный проект, за который я чувствую личную ответственность. Ко мне обращаются не только истринцы, но и предприниматели из таких городов, как Одинцово, Руза, Звенигород, а также из посёлка Восход. Пока в Подмосковье такие центры есть не в каждом округе, поэтому нагрузка на нас ложится колоссальная. В Истре центр «Мой бизнес» открылся в июне 2019 года, и за полгода мы оказали более 850 консультаций. А с начала этого года к нам обратились уже более 1000 раз.
В тот день, когда ввели вторую волну ограничений, связанных с карантином, у меня было больше 200 входящих звонков. Предприниматели интересовались мерами поддержки в это непростое время. Сейчас мы работаем очно, но я, даже будучи на удалённой работе, постоянно была на связи, рассказывая обо всех подобных мерах: об основных и о тех, что сейчас ввели дополнительно. Например, участие в программе «Модернизация» позволит вернуть часть потраченных денежных средств на покупку оборудования. Таким образом, можно компенсировать до 50% потраченной суммы, которая, правда, ограничена лимитом в 10 миллионов рублей. Программа «Лизинг» позволит частично компенсировать сумму первоначального взноса. А вхождение в реестр социальных предпринимателей даст возможность компенсировать аренду за девять месяцев.

– Ольга, а вы сами развиваете свой личный бизнес или только помогаете другим предпринимателям?
– Своего бизнеса у меня нет, сюда так и просится каламбур: «Мой бизнес» – это не мой бизнес. И каких-то противоречий в этом я не вижу. Моя задача – объяснить, помочь, сопроводить. Я своего рода ментор. И миссия нашего проекта – это создание привлекательного инвестиционного климата, чтобы бизнес комфортно развивался на территории муниципалитета, но одновременно мы сопровождаем проекты, помогаем инвесторам подбирать земельные участки, помогаем «упаковываться». И кстати, моё финансовое образование очень помогает в этом. Понимание принципов аудита, умение писать бизнес-планы необходимы, когда приходится помогать в этом, например, молодым фермерам, которые собираются подавать документы на получение гранта.

– Ваш стиль руководства мягкий или жёсткий?
– Вообще, считаю, что я лояльный и мягкий человек, но в работе иногда приходится принимать жёсткие решения.

– Бизнес-сообщество – класс креативный. Это то свойство, без которого не выжить. Какие идеи вам больше всего запомнились?
– Действительно так, предприниматели – это люди креативные, каждый день какую-то задачку подбрасывают. Идеи бывают такие, что слушаешь и первая мысль: «Это невозможно». Потом подумаешь, перезваниваешь и говоришь: «А давайте попробуем».
Меня однажды очень удивил и до сих пор не перестаёт удивлять Коля Евграшин. Несколько лет назад в здании администрации округа ходили два школьника, читали таблички на дверях, явно что-то искали. Оказалось, написали бизнес-план по разведению кроликов, хотят показать главе округа и попросить семь соток земли. Тот поддержал идею и выделил землю, значительно больше семи соток. То, что изначально могло показаться анекдотом, вылилось в жизнеспособное дело. У Коли своё крестьянско-фермерское хозяйство, где он выращивает кур, коз, кроликов, овец, перепёлок. Он учится в колледже, а после занятий едет к себе на ферму ухаживать за скотиной. И ему ещё даже нет 18 лет. Мы договорились, что, как только это произойдёт, Коля приедет в офис «Мой бизнес», где мы сразу зарегистрируем его как юридическое лицо, то есть откроем ему ИП.

– Вы написали несколько монографий, посвящённых политической активности молодёжи, стали победителем Молодёжного праймериз – 2011. Как считаете, молодёжь сегодня так же политически активна, как и вы в те годы?
– 4 монографии, последние – на тему праймериз «Молодёжь и общество в условиях глобализации» и «Политическая активность молодёжи в современной России: состояние, проблемы и перспективы». И нет, политическая активность молодёжи заметно упала, произошла некая «онлайнизация», то есть если раньше были молодёжные «движухи», молодые люди выходили на улицы, выражая свой протест или согласие, то сейчас всё ушло в онлайн. Но при этом интерес к политике остался. То, что молодёжь не просто интересуется, а анализирует, вникает в происходящие политические события и разбирается в нюансах, говорит о том, что эта тема не перестает быть важной.

– Есть ли у вас награда, которой вы особенно дорожите?
– Как ни странно, это кубок за пойманного мной самого большого судака на соревнованиях, организованных одной из баз отдыха в Астрахани. Вес рыбы был почти 6 килограммов. Эта награда самая ценная ещё и потому, что отвоевана она была в честном поединке у 50 соперников, которыми были мужчины. И вообще, рыбалка – это хобби, которому надо чаще уделять время.

– При таком насыщенном графике работы остаётся ли у вас время на семью?
– Выходные бывают, но не часто. И тогда мы ходим гулять в лес, ездим домой, в Лесной посёлок. Там рядом бобровая плотина, где весной подкармливаем бобров яблоками. Кроме этого, я делаю уроки с сыном, потому что у него очень большой объём дополнительных занятий. Близкие люди – это мой тыл, как, наверное, и у любого человека. Тот, кто уходит каждое утро на работу, понимает, какое же счастье вернуться вечером туда, где тебя любят и ждут.

– В этом году вы приняли участие в международном проекте «Бегущие по волнам успеха». Что вам дал этот опыт?
– Это хорошая возможность показать значимость женщины в современном мире, когда она давно строит жизнь наравне с мужчинами, когда не осталось абсолютно мужских профессий. В конкурсе женщины заявили о себе, все они разные, из разных уголков мира. Кто-то – любящая мама пятерых детей, посвятившая им жизнь, кто-то ходит по канату под куполом цирка, кто-то руководит предприятием, кто-то лечит людей, а кто-то давно на пенсии. Но все они одинаково сильные, уверенные в себе и не боящиеся сказать миру: «Я есть!»
Подразумевалось, что каждая конкурсантка примет участие в нескольких фотосессиях и интервью, в которых мы должны рассказывать о себе. Планировалось, что осенью в Центре международной торговли в рамках проекта пройдёт большая выставка, однако в связи с пандемией, вероятно, этот конкурс поставят на паузу. Но я очень рада, что оказалась среди этих женщин.

– Куда вы идёте и где видите себя, предположим, через три года?
– В современных реалиях сложно так далеко планировать. Поэтому пока планы более краткосрочные, но точно знаю, что хотела бы продолжить применять свои знания и умения, мне сейчас очень интересно заниматься инвестпроектами и сопровождать их. Но что будет через три года – покажет время.

Image

«Юридический бизнес-форум: лидеры и новая реальность» состоится в Москве 30 августа 2022 года

Программа Форума будет интересна представителям юридического консалтинга: партнерам, адвокатам, юристам, менеджерам и директорам по Маркетингу, PR, BD, HR, а также частнопрактикующим...

Image

Российские видеосервисы Webinar помогут вести бизнес

В связи с уходом некоторых иностранных компаний с российского рынка, бизнес замещает привычные цифровые сервисы, в том числе, для проведения видеоконференций, переговоров, обучения и контроля персонала, российскими аналогами....

Image

В Ульяновской области открыли Центр компетенций «Технологии композитов»

Церемония открытия прошла 5 августа с участием Губернатора Ульяновской области Алексея Русских и первого заместителя генерального директора АО «Юматекс» Алексея Дремучева. Центр разместился на территории Института...

Image

Время перемен: Что после Zoom? Какие российские сервисы для бизнеса замещают зарубежные аналоги

Московский бизнес активно перестраивается в условиях санкций и ищет отечественные аналоги цифровых сервисов для бизнеса....

Image

В Ульяновской области обсудили развитие композитной отрасли

5 августа в рамках открытия учебного Центра компетенций компании «Юматекс» и Ульяновского технического университета состоялся круглый стол «Развитие композитной отрасли». Организатором выступила Корпорация развития региона....

Image

В ЦС ТПП обсудили возможности сотрудничества с южнокорейской некоммерческой организации KOTRA

Состоялась встреча президента Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты Рафаэля Шагеева и директора Центра делового сотрудничества палаты Виктора Кана с представителями...

Image

А про вашу компанию пишут гадости в интернете?

Если пишут и вы хотите научиться не принимать это близко к сердцу, а правильно отвечать и реагировать, находить нужные слова, отбивать эмоциональные атаки и защищаться от троллей – приходите на открытый трехдневный тренинг Тимура Асланова...

Image

В ТК «Невский Центр» открылся магазин ORMATEK

На четвертом этаже торгового комплекса «Невский Центр» открылся магазин сети ORMATEK. Здесь можно приобрести анатомические матрасы и подушки, аксессуары для сна, а также мягкую мебель для...

Image

Пять приборов резидента ОЭЗ «Дубна» получили европейскую маркировку СЕ

Пять медицинских автоматов окраски микропрепаратов собственной разработки и производства компании МЛТ зарегистрированы в ЕС как медицинские изделия....

Image

На пути к технологической независимости: самарские инжиниринговые компании активно занимают освободившиеся ниши

Резидент технопарка «Жигулевская долина» – ООО «Вектор» освоил изготовление зажимных механизмов и готов расширять свои мощности, постепенно замещая импортных...

Image

Модернизация по плану: костромские комбинаты «Свезы» выполняют инвестпрограмму

Филиалы компании «Свеза» в Костромской области за первое полугодие 2022 года инвестировали в развитие производства более 125 млн рублей. Проекты направлены на модернизацию оборудования и на внедрение новых...

Image

Увидеть Петербург с крыши ТК «Невский центр» теперь может каждый

Жители и гости Петербурга получат уникальную возможность насладиться панорамой города с крыши торгового комплекса «Невский Центр». ТК запускает серию бесплатных экскурсий для своих посетителей. Билеты на мероприятие...

Image

«Промышленную ипотеку» планируют ввести в Свердловской области

В Екатеринбурге прошло очередное заседание Экспертного Клуба Свердловской области. Во время дискуссии, экспертами были затронуты важные аспекты развития области и страны, в контексте введения нового пакета санкций со стороны...

Image

Первый семейный фестиваль классической музыки и современного искусства «МузАртФест» в Троицке

20 августа по инициативе главы города Троицк Владимира Дудочкина на территории парка «Усадьбы Троицкое» впервые пройдёт многожанровый масштабный фестиваль...

Актуальные комментарии