Image

Юлия Купецкая: «Предпринимательское сообщество и администрация г. о. Серпухов находятся в постоянном взаимодействии»

Городской округ Серпухов является самой южной частью Московской области, и, несмотря на его отдалённость, здесь сосредоточено более 150 крупных и средних предприятий и свыше 1600 организаций, занимающих нишу малого бизнеса. О том, какие бизнес-проекты реализует город, какие взаимоотношения складываются между предпринимателями и органами власти, рассказала глава городского округа Серпухов Юлия Олеговна Купецкая.

– Юлия Олеговна, расскажите о важных бизнес-проектах, которые реализуются на территории городского округа Серпухов? Можно ли выделить наиболее значимые из них?
– В настоящее время на территории городского округа реализуется более 30 инвестиционных проектов. Они предполагают как расширение существующих предприятий, так и создание новых. Специалисты Комитета по экономике, инвестиционной деятельности и развитию предпринимательства оказывают поддержку и сопровождают каждый проект. Завершение любого из них – это увеличение нашей экономической базы и создание новых рабочих мест.
МОУ «Институт инженерной физики» завершает строительство производственных научно-исследовательских лабораторий и конструкторского бюро. Здесь получат работу более 300 квалифицированных специалистов.
Готовится к выходу на полную мощность новый тепличный комплекс в деревне Свинёнки. Первая очередь на площади в шесть гектаров уже запущена в работу. В ближайший месяц планируется собрать урожай. Вторая очередь ООО «Туровский тепличный комплекс» будет введена в эксплуатацию в первом квартале 2021 года. Расчётная мощность проекта – 4 тысячи тонн овощей в год.
Больше 160 рабочих мест будет создано предприятием ООО «Платинум Абсолют» за счёт расширения производства по выпуску ингредиентов для пищевой промышленности.
В планах ГК «Эверест» – реализовать долгосрочный проект по производству упаковки и одноразовой посуды из бумажной массы на территории технопарка «Нара». Схожее направление выбрало и ООО «Мистерия Пласт», которое планирует запустить подобный завод на 240 рабочих мест, а АО «Артпласт» уже в начале следующего года организует производство по выпуску экологически чистых пакетов на основе бумаги.

– Не секрет, что сектор МСП является двигателем развития округа. Скажите, как выстраивается диалог между предпринимателями и администрацией городского округа? С какими проблемами чаще всего сталкиваются местные предприниматели?
– Предпринимательское сообщество и администрация г. о. Серпухов находятся в режиме постоянного взаимодействия. Со своей стороны, мы оказываем бизнесу активную консультационную поддержку, а также содействуем в решении различных вопросов. Их перечень весьма широк: подбор земельных участков, муниципальных или коммерческих производственных площадей, получение мер государственной поддержки бизнеса, размещение нестационарных торговых объектов и многое другое. Администрация городского округа открыта для диалога с предпринимателями и готова оказать помощь в любой ситуации!

– Привлечение инвестиций всегда является одной из главных задач для каждого округа. Скажите, какие шаги предпринимает администрация для повышения инвестиционной привлекательности г. о. Серпухов?
– В первую очередь это обеспечение доступности информации для инвесторов всеми способами: размещение данных об имеющихся свободных земельных участках, производственных помещениях на территории Серпухова на Инвестиционном портале Московской области и сайте администрации муниципального образования в разделе «Инвестиции». Помимо этого, содействуем инвесторам в подборе объектов, а также в подготовке проектно-разрешительной документации, получении технических условий на подключение к необходимым энергоносителям, осуществляем сопровождение инвестиционных проектов и оказываем помощь в выборе мер государственной поддержки, чтобы обеспечить комфортные условия нашим инвесторам.

– Период пандемии внёс коррективы в планы развития экономики. Скажите, как пережили этот период предприниматели городского округа? Какие меры поддержки были им предложены?
– Пандемия, безусловно, оказала сильное влияние на бизнес. Предприниматели нашего городского округа обращались к нам по вопросам оказания мер поддержки. Наиболее востребованными из них в этот период времени стали оформление субсидий на выплату заработной платы сотрудникам предприятий, налоговые льготы, возможность получить снижение или отсрочку арендных платежей, а также льготное кредитование. Сотрудники администрации консультировали и разъясняли информацию по кругу вопросов, касающихся ограничительных мер, сроков возобновления деятельности, соблюдения правил отраслевых стандартов.
Необходимо отметить, во время пандемии многие отрасли сделали важные открытия: работодатели выявили, что работа «на удалёнке» может быть не менее эффективной, чем в офисе, предприниматели освоили интернет-торговлю. Некоторые заведения общепита, ранее не использовавшие услуги доставки, внедрили такое направление именно сейчас и даже после отмены ограничительных мероприятий не стали от него отказываться. Поэтому можно сказать, что сложный период мы преодолеваем совместными усилиями, а новые формы работы получают дополнительное развитие.

– На территории Московской области реализуется большое количество социальных программ, помогающих повысить уровень жизни населения. Какие из них выполняются на территории вашего городского округа? Есть ли программы, реализация которых только предстоит в будущем?
– Из года в год бюджет городского округа Серпухов сохраняет социальную направленность. В рамках муниципальной программы «Социальная защита населения на 2020-2024 годы» действует ряд подпрограмм, нацеленных на поддержку отдельных категорий граждан.

Так, подпрограмма «Доступная среда» направлена на увеличение доли доступных муниципальных объектов социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры в общем количестве приоритетных муниципальных объектов в городском округе Серпухов для инвалидов и других маломобильных групп населения.
Стоит отметить, что из 114 муниципальных объектов социальной инфраструктуры 82, т. е. почти 72%, были адаптированы для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями. Благоустройство общественных территорий, строительство новых социальных объектов происходят с учётом всех современных требований доступной среды. Все условия созданы в двух пристройках к школам, введённым в эксплуатацию в августе текущего года, в пристройке, которая сейчас готовится к сдаче. В новом ФОК с плавательным бассейном также установлено оборудование для лиц с повреждением опорно-двигательного аппарата. В феврале он тоже распахнёт свои двери для пловцов: профессионалов и любителей.

Подпрограмма «Социальная поддержка граждан» подразумевает оказание следующих мер поддержки: предоставление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг семьям с низким доходом; предоставление государственных гарантий муниципальным служащим, поощрение за муниципальную службу; выплата единовременного пособия семьям при рождении второго, третьего и последующих детей; адресная материальная помощь гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию; единовременные выплаты почётным гражданам.
Возможностью получить субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг воспользовались 3,5 тысячи семей и 4 тысячи граждан.

Значение подпрограммы «Развитие системы отдыха и оздоровления детей» сложно переоценить, ведь на сегодняшний день в городском округе Серпухов проживает более 14 тысяч детей в возрасте от 7 до 15 лет, притом 2,5 тысячи из них находятся в трудной жизненной ситуации. Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, за 9 месяцев 2020 года оздоровительный отдых получили 8605 детей, в том числе 1393 ребёнка, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Дети отдыхали в санаториях по путёвкам от Управления социальной защиты населения. В Лагере настоящих героев и оздоровительном лагере «Лужки» дети участвовали в трудовых бригадах, тренировочных спортивных сборах. В парках им. Олега Степанова и «Питомник» младшее поколение принимало участие в анимационных мероприятиях. Интерактивные занятия и мастер-классы прошли в Серпуховском историко-художественном музее, в библиотеках, а курсы реабилитации дневного пребывания – в комплексном центре социального обслуживания и реабилитации «Меридиан». Также юные серпуховичи посещали школу ремёсел в Музейно-выставочном центре, праздники двора, организованные дворцами культуры и сельскими клубами.

Подпрограмма «Развитие трудовых ресурсов и охраны труда» включает комплекс мер, направленных на реализацию государственной политики сохранения здоровья трудоспособного населения, предотвращение роста напряжённости на рынке труда, снижение уровня производственного травматизма на территории городского округа Серпухов.
В результате реализации всех мер в организациях, ведущих свою деятельность на территории нашего муниципального образования, несчастных случаев на производстве со смертельным исходом в этом году не выявлено.

Подпрограмма «Развитие и поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций» направлена на обеспечение финансовой, имущественной, информационной и консультационной поддержки НКО органами местного самоуправления.
На территории городского округа Серпухов ведёт деятельность 41 такая организация, в их числе Центр социального обслуживания, Православная классическая гимназия во имя прп. Варлаама Серпуховского, общество семей с детьми-инвалидами «Люмос», школа-интернат «Абсолют», хоккейный клуб «Звезда», футбольная школа «Крепость», благотворительный фонд «Зоозащита плюс» и др.
В этом году администрация оказала имущественную поддержку 14 организациям в предоставлении площади на условиях льготной аренды или безвозмездного пользования. Двум организациям была оказана финансовая поддержка в виде субсидий из средств муниципального бюджета.

Фото: otv-media.ru

Image

Агропродовольственная гильдия Кузбасской ТПП рекомендует установить нормативы ТКО для сельхозпредприятий региона

11 сентября состоялось заседание Агропродовольственной гильдии Кузбасской ТПП на тему: «Установление нормативов твёрдых коммунальных отходов в сфере...

Image

Синтезис 2025: цифровизация лабораторий, ИИ и новые подходы в закупках

Цифровизация все активнее внедряется в сложные и глубинные процессы нефтегазовой и нефтехимической отраслей. На сегодня ее ключевой задачей остается обеспечение максимальной точности, прозрачности и автономности...

Image

ESG‑трансформация: стратегия эффективного развития России

16 сентября 2025г. в программе Форума устойчивого развития городов https://i-s-c-f.ru/ состоится конференция «ESG‑трансформация: стратегия эффективного развития России», посвященная пятилетию активного внедрения ESG‑практик в...

Image

Винный ужин «Сыроварни» и Family Garden

9 сентября во флагманской «Сыроварне» на Большой Никитской прошел винный ужин для девелоперов, организованный компаниями «Сыроварня» и Family Garden. Мероприятие стало площадкой для презентации проектов и установления деловых...

Image

Заказчики ждут исполнителей на Бирже субконтрактов

Найти новых заказчиков и поставщиков производители смогут на Бирже субконтрактов в рамках Недели промышленности Ярославской области, которая пройдет с 29 сентября по 3 октября 2025 года....

Image

25-26 сентября 2025 года в техцентре ВОЛИН состоится пятый Фестиваль рабочих профессий

ВОЛИН ФЕСТ 2025 превратится в центр международного притяжения для всех, кто интересуется востребованными профессиями в автотехобслуживании и современными достижениями в автомобилестроении....

Image

Подписано соглашение о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и Колумбийско-Евразийской торговой палатой

9 сентября в ходе телемоста между г. Богота, столицы Республики Колумбии, и г. Кемерово состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и...

Image

Карандаш клей

Клей-карандаш, или как его еще называют, карандаш клей, является одним из наиболее удобных и широко используемых канцелярских инструментов в офисах, школах и дома. Этот тип клея произвел революцию в мире канцелярских товаров, предложив чистую, быструю и эффективную альтернативу...

Image

Победители конкурса подготовки кадров представили лучшие практики в ТАСС

4 сентября в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященной итогам Всероссийского конкурса лучших практик подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена в 2025...

Image

В КЗЦ «Миллениум» впервые пройдет «Неделя промышленности Ярославской области»

Главное экономическое событие года – «Неделя промышленности Ярославской области» – пройдет в Ярославле с 29 сентября по 3 октября в КЗЦ...

Image

Оценочная деятельность Кузбасской ТПП признана лучшей в номинации общероссийского конкурса «Лидеры оценки»

Кузбасская ТПП стала победителем в номинации «Лидер по участию в судебных экспертизах» общероссийского конкурса общественного признания Русского общества оценщиков...

Image

С вдохновением и новыми знаниями вернулась кузбасская делегация со Всероссийского семейного совета в Иркутске

Во Всероссийском семейном совете, который прошел в Иркутске с 24 по 29 августа, Кузбасс представляли шесть семейных компаний, которые работают в различных отраслях...

Image

Программа наставничества стартует в Подмосковье

Запуск новой волны Программы наставничества состоится 8 сентября в Доме Правительства Московской области в 15.30. Мероприятие объединит начинающих предпринимателей и опытных наставников, готовых поделиться своим успешным опытом ведения...

Image

Юридическое сопровождение бизнеса: налоги, консалтинг, аутсорсинг

10 сентября 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проводит круглый стол на тему: «Юридическое сопровождение бизнеса:...

Image

В рамках областного фестиваля «100% креатив» наградили победителей Всероссийского Кубка креативных бизнес-проектов

15 августа подмосковный Орехово-Зуево стал центром притяжения предпринимателей, стартаперов, творцов и любителей местной культуры. Здесь прошел форум-фестиваль...

Image

Подписано Соглашение между Кузбасской ТПП и Кемеровским региональным отделением Союза машиностроителей России

26 августа состоялась рабочая встреча руководства Кузбасской ТПП с представителями региональной машиностроительной отрасли, в ходе которой было подписано Соглашение...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.