Image

Карен Мелконян: «Открытие бургерной – самый востребованный бизнес у молодых предпринимателей, а франшиза даёт им уверенность и поддержку»

Бургер является одним из топовых блюд во всём мире, в том числе и в России. Но настоящих крафтовых заведений в этом сегменте не так и много. Тем не менее спрос на авторские блюда только растёт, а молодые предприниматели, понимая тенденцию, стремятся запустить собственные проекты. Какие риски ждут их на этом пути, где искать надёжную опору, а также о том, зачем в бургеры добавили киви и банан, нам рассказал Карен Мелконян, генеральный директор BCA Holding.


– BCA – это франчайзинговый холдинг, флагманским направлением в котором стал Burger Club. Расскажите, какие ещё компании входят в холдинг?
– Burger Club – это международная сеть, в которую входит уже более 150 заведений в восьми странах мира. Также у нас есть проект Koster – премиальная сеть ресторанов. Отличительная особенность здесь – не только потрясающая авторская кухня, но и стильный интерьер заведений.
Не имеет аналогов на рынке формат заведений «Гриль Хаус» – это фуд-корт рестораны с едой гриль, которую готовят на натуральных углях в мангале на глазах у посетителей.
Также в холдинг входит кофейня Winners' Coffee. Основные посетители этого заведения – активная молодёжь. В ассортименте представлены не только кофе и чай, но и фреши, коктейли, десерты. А цены здесь довольно демократичные.

– Франшиза Burger Club является одной из самых выгодных в категории «Франшиза общественного питания» и считается одной из лучших по версии Forbes. В чём её уникальность?
– У нас своё производство, например, фирменные булочки Burger Club выпекаем сами. Также у компании налажены связи с поставщиками. В совокупности эти факторы дают неоспоримое преимущество – лучшее соотношение цены и качества. Практически все наши точки, открытые в регионах страны, успешно работают за счёт того, что предпринимателям доступны специальные цены на сырьё, при этом качество продуктов на высшем уровне.

– Ресторанный бизнес считается одним из самых убыточных. Каковы риски для предпринимателей, работающих по франшизе?
– Риски практически сведены к нулю, так как мы даём партнёрам полностью отработанную модель, которая хорошо себя зарекомендовала не только в России и странах СНГ, но и на международной арене.
Мы оказываем партнёрам полную поддержку по маркетингу, снабжению, логистике и т. д. Заранее подыскиваем добросовестных поставщиков, которые предлагают привлекательные цены. Такую стоимость на сырьё можно удержать только благодаря качеству конечного продукта и объёмам сбыта. Мы открываем 25 точек в год. Таким образом, наши поставщики видят, что сеть постоянно растёт и развивается.
К тому же предпринимателям доступны разные форматы работы, например, можно открыть небольшое заведение площадью 100-150 кв. м или поставить точку в зоне фуд-корта в торговом центре на 40-60 «квадратов».
Помимо этого, мы постоянно придумываем новые блюда, расширяем ассортимент, проводим интересные акции. Внутри сети работает система качества, к примеру, «тайный покупатель». Мы курируем все объекты и знаем, что происходит на каждой точке от Москвы до Дальнего Востока.
С нашими партнёрами всегда поддерживаем обратную связь. Мы не придерживаемся принципа «открыли заведение и забыли», а, напротив, находимся внутри этой системы, полностью вникая в процессы и детали. Для нас важно держать качество на высоком уровне, не поднимая цены, чтобы оставаться в диапазоне среднего чека сети, который составляет около 400 руб.

– То есть вы не бросаете своих партнёров на этапе открытия?
– Безусловно. От нас выезжает «группа открытия», которая на месте проводит обучение всех сотрудников и налаживает рабочий процесс. Только после того как заведение начинает полноценно функционировать, группа уезжает. Далее мы просто контролируем партнёров.
Также у нас есть свой обучающий центр в Москве, где все желающие сотрудники могут пройти курсы по повышению квалификации.

– Открытие бургерной сегодня – одно из самых востребованных направлений у молодых предпринимателей. С чего началась эта тенденция?
– Действительно, сегодня вся молодёжь, которая хочет бизнес в сфере общепита, отдаёт предпочтение бургерной, а не кафе, где, к примеру, подают борщ. Им ближе этот формат, потому что они его любят. Но самому вытянуть такой бизнес очень сложно, так как существует огромное количество нюансов, которые невозможно учесть в одиночку. К предпринимателям, открывшим первую точку, поставщики, как правило, относятся несерьёзно, так как ещё не наработан объём продаж. Партнёры Burger Club получают определённые гарантии касаемо поставок сырья по специальным ценам.
В целом наши партнёры имеют серьёзную поддержку, им есть на кого опереться. К примеру, если персонал резко уволится или просто не выйдет на работу, у нас есть резервный штат сотрудников, который может вылететь в любое время и пробыть на точке столько, сколько нужно, чтобы сформировать новую команду. А наш центральный офис даёт полную поддержку по всем возникающим вопросам, вплоть до программного обеспечения.
К тому же у нас разработаны стандарты, в которых прописана каждая мелочь: от формы сотрудников до приветственных слов кассира. На мой взгляд, это очень важно, потому что бизнес состоит из деталей и мелочей.

– В 2017 году появились заведения сети нового поколения. К примеру, классические бургеры сменились на крафтовые. Как удалось построить сетевую компанию авторских бургеров?
– Мы понимали, что тренд движется в эту сторону, потребитель хочет блюдо, которое готовил повар, а не какой-то размороженный полуфабрикат. Мы разработали продукты, не имеющие аналогов на рынке общепита. Например, недавно представили нашим клиентам африканский бургер. Кто бы мог подумать, что в бургер можно добавить киви и банан? Но мы это сделали, и вышло очень вкусно. Новинка, кстати, пользуется большой популярностью.
В целом мы постоянно придумываем и выводим на рынок что-то новое. Так, у нас уже разрабатывается меню в преддверии Великого поста.

– Заведения Burger Club открыты в восьми странах мира. Приходится ли учитывать национальные особенности, начиная бизнес в другой стране?
– Да, мы учитываем определённые национальные особенности и разный менталитет жителей других стран. То базовое меню, которое у нас есть на сегодняшний день, на 90% подойдёт для любой страны. Однако над оставшимися 10% надо поработать. Например, когда открывали точку в Китае, делали основной упор на продукты из курицы. На Кавказе добавляли остроты в блюда, а в Казахстане из меню исключили свинину.

– Недавно завершившийся локдаун сильнее всего ударил по сфере общепита. Как вы пережили самоизоляцию?
– У нас активно работала служба доставки. И справились с этой задачей мы очень хорошо, потому что бургеры – одна из самых востребованных позиций среди еды навынос. Конечно, в период доставки было задействовано меньше персонала, но мы не останавливали работу. В принципе кризис не сильно ударил по нашим финансовым показателям.

– Какие у вас планы на 2021 год?
– Планируем открыть около 30 новых точек в России. В прошлом году из-за самоизоляции люди боялись входить в ресторанный бизнес, заведений было открыто меньше запланированного. Уже с конца февраля мы чувствуем, как в бизнес-среду возвращается активность и работа входит в обычное русло.
Думаю, к нам присоединится даже больше партнёров, чем запланировано, так как наш формат очень востребованный и малозатратный, а проекты быстро выходят на самоокупаемость.

Image

В Торгово-промышленной палате Смоленской области обсудили, как промышленным предприятиям подтвердить статус российского производителя

В ТПП Смоленской области состоялся круглый стол, посвящённый практическому применению Постановления Правительства РФ № 719 «О подтверждении...

Image

Регистрация на V Всероссийскую конференцию «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ ОТЧЁТНОСТЬ» закроется 17 ноября

Информационное агентство AK&M и Компания «Горизонт КФ» 21 ноября 2025 года проведут пятую Всероссийскую конференцию «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ ОТЧЁТНОСТЬ» в...

Image

Компания «Электрорешения» снова вошла в рейтинг лучших российских работодателей по версии РБК

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, по итогам 2025 года в очередной раз признана одним из лучших работодателей страны, войдя в III группу рейтинга...

Image

В Международном Муниципальном Форуме БРИКС приняли участие более 600 мэров городов из 75 стран мира

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 ноября. В Международном Муниципальном Форуме БРИКС, который состоялся 29-31 октября 2025 года в Санкт-Петербурге приняли участие представители 75-ти стран мира....

Image

В Москве успешно прошёл трёхсторонний форум «Россия–Турция–Азербайджан: Сотрудничество в строительной отрасли и инвестиционный диалог»

7 ноября 2025 г. в отеле «Radisson Collection Hotel» в Москве состоялся деловой форум «Россия–Турция–Азербайджан: Сотрудничество в...

Image

В России появится стандарт сервиса в отелях для деловых путешественников

Объем рынка бизнес-путешествий в денежном выражении превышает 1 трлн рублей, однако соответствующие объекты размещения мало стандартизированы. В России сформируют унифицированные стандарты сервиса для деловых...

Image

Правовые аспекты управления системой охраны труда: защита компании и руководителя

Семинар для руководителей компаний, осуществляющих складскую и производственную деятельность.

Image

Новый этап развития НСК: формирование кадрового суверенитета

30 октября пленарным заседанием открылась очная программа XI Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России». Ключевой темой дискуссии стала роль Национальной системы квалификации (НСК) в решении проблем...

Image

Президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева сообщила, что принят областной закон о семейном предпринимательстве

29 октября на заседании Законодательного собрания Кузбасса принят закон, вносящий изменения в областной закон «О развитии малого и среднего предпринимательства» в...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики

28 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему «Развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл семинар-форум «Новые медиа: изменение формата взаимодействия с аудиторией»

29 октября в Кузбасской ТПП в рамках деятельности Комитета по развитию медиакоммуникаций состоялся семинар-форум, посвящённый новым медиа и их влиянию на коммуникацию бизнеса с...

Image

В Кузбасской ТПП прошла закрытая встреча на тему краудлендинга как альтернативы банковскому кредитованию

24 октября в Подкомитете по инвестициям Кузбасской ТПП состоялась закрытая встреча на тему: «Краудлендинг: альтернатива банкам для быстрого роста бизнеса и пассивного дохода...

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по теме электронного документооборота в бизнесе

23 октября в Кузбасской торгово-промышленной палате состоялось заседание Комитета по безопасности предпринимательской деятельности, посвящённое внедрению электронного документооборота (ЭДО) в бизнес....

Image

Кузбасская ТПП провела профессионально-общественную аккредитацию программы колледжа «Ветеринария»

23 октября состоялся очный визит экспертов, привлеченных Кузбасской ТПП, в Колледж промышленных, информационных технологий и права Кемеровского госуниверситета в рамках проведения...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл круглый стол по вопросам экологического сбора и ответственности производителей за утилизацию

22 октября в Кузбасской ТПП состоялся круглый стол на тему: «Экологический сбор: требования законодательства, расчёт, уплаты и механизмы оптимизации для...

Image

С любовью и нежностью к своим клиентам

Знакомьтесь, Анастасия Новикова – победитель Программы Наставничества, которую уже не первый год проводит Центр «Мой бизнес» Московской области, зажигая в Подмосковье все новые и новые яркие звезды в сфере предпринимательства....

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.