Image

Карен Мелконян: «Открытие бургерной – самый востребованный бизнес у молодых предпринимателей, а франшиза даёт им уверенность и поддержку»

Бургер является одним из топовых блюд во всём мире, в том числе и в России. Но настоящих крафтовых заведений в этом сегменте не так и много. Тем не менее спрос на авторские блюда только растёт, а молодые предприниматели, понимая тенденцию, стремятся запустить собственные проекты. Какие риски ждут их на этом пути, где искать надёжную опору, а также о том, зачем в бургеры добавили киви и банан, нам рассказал Карен Мелконян, генеральный директор BCA Holding.


– BCA – это франчайзинговый холдинг, флагманским направлением в котором стал Burger Club. Расскажите, какие ещё компании входят в холдинг?
– Burger Club – это международная сеть, в которую входит уже более 150 заведений в восьми странах мира. Также у нас есть проект Koster – премиальная сеть ресторанов. Отличительная особенность здесь – не только потрясающая авторская кухня, но и стильный интерьер заведений.
Не имеет аналогов на рынке формат заведений «Гриль Хаус» – это фуд-корт рестораны с едой гриль, которую готовят на натуральных углях в мангале на глазах у посетителей.
Также в холдинг входит кофейня Winners' Coffee. Основные посетители этого заведения – активная молодёжь. В ассортименте представлены не только кофе и чай, но и фреши, коктейли, десерты. А цены здесь довольно демократичные.

– Франшиза Burger Club является одной из самых выгодных в категории «Франшиза общественного питания» и считается одной из лучших по версии Forbes. В чём её уникальность?
– У нас своё производство, например, фирменные булочки Burger Club выпекаем сами. Также у компании налажены связи с поставщиками. В совокупности эти факторы дают неоспоримое преимущество – лучшее соотношение цены и качества. Практически все наши точки, открытые в регионах страны, успешно работают за счёт того, что предпринимателям доступны специальные цены на сырьё, при этом качество продуктов на высшем уровне.

– Ресторанный бизнес считается одним из самых убыточных. Каковы риски для предпринимателей, работающих по франшизе?
– Риски практически сведены к нулю, так как мы даём партнёрам полностью отработанную модель, которая хорошо себя зарекомендовала не только в России и странах СНГ, но и на международной арене.
Мы оказываем партнёрам полную поддержку по маркетингу, снабжению, логистике и т. д. Заранее подыскиваем добросовестных поставщиков, которые предлагают привлекательные цены. Такую стоимость на сырьё можно удержать только благодаря качеству конечного продукта и объёмам сбыта. Мы открываем 25 точек в год. Таким образом, наши поставщики видят, что сеть постоянно растёт и развивается.
К тому же предпринимателям доступны разные форматы работы, например, можно открыть небольшое заведение площадью 100-150 кв. м или поставить точку в зоне фуд-корта в торговом центре на 40-60 «квадратов».
Помимо этого, мы постоянно придумываем новые блюда, расширяем ассортимент, проводим интересные акции. Внутри сети работает система качества, к примеру, «тайный покупатель». Мы курируем все объекты и знаем, что происходит на каждой точке от Москвы до Дальнего Востока.
С нашими партнёрами всегда поддерживаем обратную связь. Мы не придерживаемся принципа «открыли заведение и забыли», а, напротив, находимся внутри этой системы, полностью вникая в процессы и детали. Для нас важно держать качество на высоком уровне, не поднимая цены, чтобы оставаться в диапазоне среднего чека сети, который составляет около 400 руб.

– То есть вы не бросаете своих партнёров на этапе открытия?
– Безусловно. От нас выезжает «группа открытия», которая на месте проводит обучение всех сотрудников и налаживает рабочий процесс. Только после того как заведение начинает полноценно функционировать, группа уезжает. Далее мы просто контролируем партнёров.
Также у нас есть свой обучающий центр в Москве, где все желающие сотрудники могут пройти курсы по повышению квалификации.

– Открытие бургерной сегодня – одно из самых востребованных направлений у молодых предпринимателей. С чего началась эта тенденция?
– Действительно, сегодня вся молодёжь, которая хочет бизнес в сфере общепита, отдаёт предпочтение бургерной, а не кафе, где, к примеру, подают борщ. Им ближе этот формат, потому что они его любят. Но самому вытянуть такой бизнес очень сложно, так как существует огромное количество нюансов, которые невозможно учесть в одиночку. К предпринимателям, открывшим первую точку, поставщики, как правило, относятся несерьёзно, так как ещё не наработан объём продаж. Партнёры Burger Club получают определённые гарантии касаемо поставок сырья по специальным ценам.
В целом наши партнёры имеют серьёзную поддержку, им есть на кого опереться. К примеру, если персонал резко уволится или просто не выйдет на работу, у нас есть резервный штат сотрудников, который может вылететь в любое время и пробыть на точке столько, сколько нужно, чтобы сформировать новую команду. А наш центральный офис даёт полную поддержку по всем возникающим вопросам, вплоть до программного обеспечения.
К тому же у нас разработаны стандарты, в которых прописана каждая мелочь: от формы сотрудников до приветственных слов кассира. На мой взгляд, это очень важно, потому что бизнес состоит из деталей и мелочей.

– В 2017 году появились заведения сети нового поколения. К примеру, классические бургеры сменились на крафтовые. Как удалось построить сетевую компанию авторских бургеров?
– Мы понимали, что тренд движется в эту сторону, потребитель хочет блюдо, которое готовил повар, а не какой-то размороженный полуфабрикат. Мы разработали продукты, не имеющие аналогов на рынке общепита. Например, недавно представили нашим клиентам африканский бургер. Кто бы мог подумать, что в бургер можно добавить киви и банан? Но мы это сделали, и вышло очень вкусно. Новинка, кстати, пользуется большой популярностью.
В целом мы постоянно придумываем и выводим на рынок что-то новое. Так, у нас уже разрабатывается меню в преддверии Великого поста.

– Заведения Burger Club открыты в восьми странах мира. Приходится ли учитывать национальные особенности, начиная бизнес в другой стране?
– Да, мы учитываем определённые национальные особенности и разный менталитет жителей других стран. То базовое меню, которое у нас есть на сегодняшний день, на 90% подойдёт для любой страны. Однако над оставшимися 10% надо поработать. Например, когда открывали точку в Китае, делали основной упор на продукты из курицы. На Кавказе добавляли остроты в блюда, а в Казахстане из меню исключили свинину.

– Недавно завершившийся локдаун сильнее всего ударил по сфере общепита. Как вы пережили самоизоляцию?
– У нас активно работала служба доставки. И справились с этой задачей мы очень хорошо, потому что бургеры – одна из самых востребованных позиций среди еды навынос. Конечно, в период доставки было задействовано меньше персонала, но мы не останавливали работу. В принципе кризис не сильно ударил по нашим финансовым показателям.

– Какие у вас планы на 2021 год?
– Планируем открыть около 30 новых точек в России. В прошлом году из-за самоизоляции люди боялись входить в ресторанный бизнес, заведений было открыто меньше запланированного. Уже с конца февраля мы чувствуем, как в бизнес-среду возвращается активность и работа входит в обычное русло.
Думаю, к нам присоединится даже больше партнёров, чем запланировано, так как наш формат очень востребованный и малозатратный, а проекты быстро выходят на самоокупаемость.

Image

Издательско-коммуникационная группа «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА представляет авторский медиа-коммуникационный проект «ПРАВОЕ ДЕЛО со Светланой Ерховой»

Проект посвящен вопросам взаимодействия бизнеса и власти, защите прав и свобод граждан, освещает социально значимые вопросы...

Image

20 мая в Красногорске прошли "Дорожные вопросы" для коммерческой недвижимости

Мероприятие посетило больше 40 человек: владельцы коммерческой недвижимости, застройщики и архитекторы.

Image

Work-Life Balance в управленческой карьере: цена амбиций и поиск компромиссов

15 мая в рамках IPWK CLUB прошла дискуссия, посвященная важной теме: «Возможен ли баланс между работой и личной жизнью в управленческой карьере?»...

Image

Развитие международного направления: Мариллион принял участие в мероприятиях в Китае

Группа компаний «Мариллион» принимает активное участие в мероприятиях, направленных на укрепление сотрудничества между российскими и китайскими компаниями, а также на развитие китайского...

Image

Уникальный автопробег в честь 80-летия Победы объединит Москву и Горно-Алтайск

С 3 по 12 июня состоится автопробег «Москва-Алтай» в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Проект реализуется при поддержке Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию предпринимательства в сфере...

Image

Бизнес Омской области посетил Азербайджан

Сегодня Почетное представительство ТПП РФ в Азербайджане принимает делегацию от ТПП Омской области. В составе делегации ГК «Титан», «АРТОМ», «МеталлСнаб-М», "Учебный центр Сибирский"....

Image

V ЮБИЛЕЙНЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ «РОССИЯ–ТУРЦИЯ: ИНВЕСТИЦИОННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ»

28 мая 2025 года Ассоциация «Российско-Турецкий диалог» при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Российско-Турецкой рабочей группы при РСПП и информационной поддержке журнала Russian...

Image

В Кузбасской ТПП прошла презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности»

27 мая в Кузбасской ТПП состоялась презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности», разработанных в Комитете...

Image

В Кузбасской ТПП подвели итоги регионального конкурса брендов

28 мая в Кемерове, в Белом зале Правительства Кузбасса, прошло торжественное подведение итогов регионального конкурса «Бренд Кузбасса» по итогам 2024 года....

Image

Бизнес-семинар "Актуальные правовые риски руководителя — от убытков до уголовных дел"

Разносторонний и комплексный обзор актуальных трендов, основных рисков и механизмов их минимизации от профессионалов своего дела с многолетним опытом...

Image

12-13 сентября 2025 года в городе Светлогорск Калининградской области состоится VIII Балтийский конгресс по пластической хирургии и косметологии

Балтийский конгресс - это точка притяжения профессионалов, где наука встречается с практикой, а инновации - с реальным...

Image

Встреча руководителей общественных бизнес-объединений прошла в Красноярске

20 мая состоялась встреча уполномоченного по защите прав предпринимателей Красноярского края Ольги Загитовой с руководителями общественных бизнес-объединений. Участие в событии принял президент...

Image

Итоги XIII Петербургского международного юридического форума

XIII Петербургский международный юридический форум, как самое важное событие 2025 года в мировой правовой повестке, завершил свою...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили вопросы поддержки индустриальных и промышленных парков в регионе

22 мая в Кузбасской ТПП прошло заседание Комитета по промышленному развитию на тему: «Государственная поддержка: инструменты для развития промышленных парков и обеспечения рабочих мест...

Image

Вопросы интеграции креативных идей подрастающего поколения в семейный бизнес обсудили в Кузбасской ТПП

20 мая на двух площадках Кузбасской ТПП - в Кемерове и Новокузнецке - прошел круглый стол на тему «Опыт семейных компаний России по формированию семейных ценностей и...

Image

Российская юрисдикция укрепляет право в многополярном мире

С 19 по 21 мая 2025 года Санкт-Петербург станет центром международного юридического взаимодействия — в городе пройдет Петербургский международный юридический форум (ПМЮФ-2025). Форум заслуженно входит в число ключевых событий...

Image

Президент России направил приветствие участникам ПМЮФ-2025

Президент России Владимир Путин направил приветствие участникам, организаторам и гостям XIII Петербургского международного юридического форума – 2025, главная тема которого в этом году – «Право: уроки прошлого для мира будущего»....

Image

Президент ЦС ТПП Рафаэль Шагеев встретился с членами оргкомитета акции «Одно сердце, одна Родина, один флаг»

16 мая состоялась встреча президента Центрально-Сибирской ТПП Рафаэля Шагеева с членами оргкомитета патриотической акции «Одно сердце, одна Родина, один флаг»,...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.