Image

Пётр Чайрев: «Мы гораздо лучше и глубже понимаем требования, которые инвестор предъявляет к строительному проекту»

Компания «Астрон Билдингс» предлагает инновационные решения для строительства промышленных зданий. Качество и функциональность являются ключевыми аспектами, на которых построена система работы Astron. Портфель заказов Astron почти на треть состоит из заказов постоянных клиентов. С чем это связано? Что необходимо сделать инвестору перед строительством нового здания, чтобы избежать основных ошибок? Об этом мы поговорили с Петром Чайревым, директором по маркетингу «Астрон Билдингс».

– Чем занимается ваша компания?
– Компания Astron занимается проектированием и производством полнокомплектных стальных зданий для промышленного и коммерческого назначения. Мы проектируем и производим весь комплект здания: каркас, кровельные и стеновые системы, световые фонари, навесы, парапеты и прочие элементы, необходимые для эффективной работы здания. Подробности о зданиях и проектах представлены на нашем сайте: www.astron.biz/ru. Я занимаюсь продажами и маркетингом зданий из металлических конструкций с 1999 года, а в компании Astron работаю с 2005 года. Начинал с должности территориального менеджера по продажам, а сейчас отвечаю за маркетинг компании в России, Казахстане, Монголии и Узбекистане.

– Много в компании сотрудников, которые работают так же долго, как и вы?
– Довольно-таки много. В нашей компании люди работают десятки лет. Для Европы это нормальное явление, но для российского рынка – редкий случай. Я думаю, что стабильность компании, чёткое выполнение обязательств перед работниками и возможность быть причастным к коллективу людей с высокой мотивацией – это то, почему сотрудники остаются в Astron надолго.

– Насколько производство и корпоративная культура отличаются или совпадают в России и европейских офисах компании?
– Наш завод в России открылся в 2009 году. За это время корпоративная культура успела измениться. Мы двигаемся в сторону более строгих регламентов, стараемся найти надёжные решения для любых задач, разрабатывая стандартные методики. В этом смысле мы сделали определённые шаги вперёд по сравнению с Европой. Думаю, это связано с тем, что у нас была более молодая команда, готовая к адаптации, изменениям. Как ни странно, сотрудники в России больше готовы к использованию регламентов и правил.
Что касается производственного процесса, то он абсолютно повторяет наш люксембургский завод. Собственно, станки были доставлены из Люксембурга, но сырьё на 95% российское.
По показателям качества производство Astron в Ярославле соответствует европейским заводам компании.

– Строительная отрасль в нашей стране часто подвергается критике из-за увеличения сроков и бюджетов проекта. Насколько тяжело иностранной компании работать в таких условиях?
– Мы как раз чувствуем себя лучше, чем другие компании России на рынке зданий металлических конструкций. Мы – не завод металлоконструкций, мы производим именно здания, поэтому лучше и глубже понимаем требования, которые ставит инвестор к строительному проекту, а именно чёткое соблюдение сроков и бюджета. Для того чтобы соблюдать бюджет, мы разработали специальное программное обеспечение, которое точно рассчитывает стоимость здания до проектирования.
Обычно здание проектируется и производится за 12-14 недель. Поставка точно в срок позволяет начать монтаж «с колёс», без задержек. Монтаж зданий очень технологичен, наши Партнеры-Строители достигают скорости строительства 10-13 тысяч квадратных метров в месяц, что очень ценят наши клиенты. Надо сказать, что у нас большое число постоянных заказчиков, почти треть заказов – от клиентов, которые уже имели опыт работы с Astron.

– С какими задачами к вам обычно обращаются заказчики?
– Мы проводили анализ реализованных проектов, и чаще всего задача звучит так: «Быстро построить промышленное здание с документально гарантированным качеством». С такими запросами к нам часто обращаются индустриальные парки.

– Что самое важное для индустриального парка при выборе подрядчика на строительство?
– Для индустриальных парков главным критерием является выполнение требуемых объёмов работ в сжатые сроки. Во-первых, им важно, чтобы резидент быстрее приступил к своей производственной деятельности. Во-вторых, необходимо удержаться в заданном бюджете. Причём желательно провести оценку до проектирования, чтобы можно было выбрать оптимальное решение и сверстать чёткий бюджет. И в-третьих, здания визуально должны быть если не красивыми, то хотя бы аккуратными, потому что эстетичные промышленные здания – это лицо индустриального парка. Безусловно, надёжность конструкций и качество решений – ещё один ключевой аспект. Знаете, как раньше говорили: «Кровля измеряется количеством вёдер воды в час». Так почти 75% выполняемых нами проектов включают в себя фальцевую кровлю LMR600, на которую предоставляется гарантия от протечек до 10 лет. Для рынка это абсолютно уникальное предложение. Дело в том, что большинство производителей предоставляют гарантию на продукцию, на материал. А мы предлагаем решение целиком, где кровля выполняет свою функцию, и в здании нет протечек. Это очень важно для клиентов.

– Есть ли какие-то проблемы, которые приходится решать? Нужно ли что-то изобретать для проекта?
– До сих пор промышленные здания требуют индивидуального проектирования, хотя, казалось бы, это что-то типовое и, в общем, обычное. Иногда требуется принятие новых инженерных решений. К счастью, система Astron достаточно гибкая и обеспечивает нам широкие возможности, базируясь на огромном спектре типизированных деталей и узлов.

– Приведите пример такой индивидуализации.
– Например, одним из требований индустриальных парков при строительстве нового здания является максимальная простота и надёжность системы по сбору дождевой воды – устройств ливневой канализации. Так для индустриального парка «Шереметьево» мы предложили здание с V-образной кровлей. Вместо большого количества внутренних водостоков и как минимум двух водосточных желобов мы установили один восточный жёлоб посередине на V-образной кровле – это гораздо удобнее в обслуживании и в то же время придаёт зданию оригинальный архитектурный облик.

– С чего бы вы посоветовали начать инвестору, который планирует строить новое промышленное здание?
– Посетить 2-3 офиса компаний, которые занимаются промышленным строительством, и задать там вопрос о том, какими могли бы быть условия реализации проекта: цена, сроки, объём работ. И в этот момент клиент услышит от менеджеров те вопросы, на которые необходимо получить ответы перед началом проектирования. По сути, он получит бесплатную, но при этом необходимую консультацию, которая поможет избежать ошибок и переделок.
Такие вопросы о строительстве промышленного здания возникают очень часто. И мы даже записали небольшой видеоролик под названием «7 ошибок при заказе стального здания», чтобы обратить внимание инвесторов на ключевые аспекты, которые важны на начальном этапе проектирования в строительстве нового промышленного здания. Этот ролик можно посмотреть на нашем YouTube-канале «Стальные здания Astron», перейдя по QR-коду ниже. Вообще, у нас очень развита работа с социальными сетями. На нашей странице в Facebook Astron Russia, в Instagram и телеграм-канале мы публикуем фото- и видеоматериалы со строительных площадок, делимся идеями по эффективному строительству. Подключайтесь к нам! Будем всегда на связи!

Image

Издательско-коммуникационная группа «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА представляет авторский медиа-коммуникационный проект «ПРАВОЕ ДЕЛО со Светланой Ерховой»

Проект посвящен вопросам взаимодействия бизнеса и власти, защите прав и свобод граждан, освещает социально значимые вопросы...

Image

20 мая в Красногорске прошли "Дорожные вопросы" для коммерческой недвижимости

Мероприятие посетило больше 40 человек: владельцы коммерческой недвижимости, застройщики и архитекторы.

Image

Work-Life Balance в управленческой карьере: цена амбиций и поиск компромиссов

15 мая в рамках IPWK CLUB прошла дискуссия, посвященная важной теме: «Возможен ли баланс между работой и личной жизнью в управленческой карьере?»...

Image

Развитие международного направления: Мариллион принял участие в мероприятиях в Китае

Группа компаний «Мариллион» принимает активное участие в мероприятиях, направленных на укрепление сотрудничества между российскими и китайскими компаниями, а также на развитие китайского...

Image

Уникальный автопробег в честь 80-летия Победы объединит Москву и Горно-Алтайск

С 3 по 12 июня состоится автопробег «Москва-Алтай» в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Проект реализуется при поддержке Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию предпринимательства в сфере...

Image

Бизнес Омской области посетил Азербайджан

Сегодня Почетное представительство ТПП РФ в Азербайджане принимает делегацию от ТПП Омской области. В составе делегации ГК «Титан», «АРТОМ», «МеталлСнаб-М», "Учебный центр Сибирский"....

Image

V ЮБИЛЕЙНЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ «РОССИЯ–ТУРЦИЯ: ИНВЕСТИЦИОННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ»

28 мая 2025 года Ассоциация «Российско-Турецкий диалог» при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Российско-Турецкой рабочей группы при РСПП и информационной поддержке журнала Russian...

Image

В Кузбасской ТПП прошла презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности»

27 мая в Кузбасской ТПП состоялась презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности», разработанных в Комитете...

Image

В Кузбасской ТПП подвели итоги регионального конкурса брендов

28 мая в Кемерове, в Белом зале Правительства Кузбасса, прошло торжественное подведение итогов регионального конкурса «Бренд Кузбасса» по итогам 2024 года....

Image

Бизнес-семинар "Актуальные правовые риски руководителя — от убытков до уголовных дел"

Разносторонний и комплексный обзор актуальных трендов, основных рисков и механизмов их минимизации от профессионалов своего дела с многолетним опытом...

Image

12-13 сентября 2025 года в городе Светлогорск Калининградской области состоится VIII Балтийский конгресс по пластической хирургии и косметологии

Балтийский конгресс - это точка притяжения профессионалов, где наука встречается с практикой, а инновации - с реальным...

Image

Встреча руководителей общественных бизнес-объединений прошла в Красноярске

20 мая состоялась встреча уполномоченного по защите прав предпринимателей Красноярского края Ольги Загитовой с руководителями общественных бизнес-объединений. Участие в событии принял президент...

Image

Итоги XIII Петербургского международного юридического форума

XIII Петербургский международный юридический форум, как самое важное событие 2025 года в мировой правовой повестке, завершил свою...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили вопросы поддержки индустриальных и промышленных парков в регионе

22 мая в Кузбасской ТПП прошло заседание Комитета по промышленному развитию на тему: «Государственная поддержка: инструменты для развития промышленных парков и обеспечения рабочих мест...

Image

Вопросы интеграции креативных идей подрастающего поколения в семейный бизнес обсудили в Кузбасской ТПП

20 мая на двух площадках Кузбасской ТПП - в Кемерове и Новокузнецке - прошел круглый стол на тему «Опыт семейных компаний России по формированию семейных ценностей и...

Image

Российская юрисдикция укрепляет право в многополярном мире

С 19 по 21 мая 2025 года Санкт-Петербург станет центром международного юридического взаимодействия — в городе пройдет Петербургский международный юридический форум (ПМЮФ-2025). Форум заслуженно входит в число ключевых событий...

Image

Президент России направил приветствие участникам ПМЮФ-2025

Президент России Владимир Путин направил приветствие участникам, организаторам и гостям XIII Петербургского международного юридического форума – 2025, главная тема которого в этом году – «Право: уроки прошлого для мира будущего»....

Image

Президент ЦС ТПП Рафаэль Шагеев встретился с членами оргкомитета акции «Одно сердце, одна Родина, один флаг»

16 мая состоялась встреча президента Центрально-Сибирской ТПП Рафаэля Шагеева с членами оргкомитета патриотической акции «Одно сердце, одна Родина, один флаг»,...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.