Image

На пути к углеродной нейтральности

Какая компания называется нейтральной с точки зрения углеродсодержащих выбросов? Как добиться такого статуса и почему он играет важную роль для будущего нашей планеты? Ответы на эти вопросы и другая информация, например, как на пути к энергоэффективному будущему специалисты CNH Industrial черпали вдохновение в идеях Чарльза Дарвина.

Чарльз Дарвин как-то сказал: «Долгая история человечества (и животного мира) показывает, что выживают те, кто более способен к сотрудничеству и импровизации». Стремясь сделать свое производство углеродно-нейтральным, компания CNH Industrial прониклась духом изобретательности и сотрудничества и внедрила новые методики получения энергии из возобновляемых источников на 67 своих предприятиях по всему миру, что позволило ей изменить свою модель энергопотребления.
В целях сдерживания климатических изменений компания стремится сократить потребление энергии и ограничить использование ископаемого топлива, вызывающего загрязнение воздуха, а в первую очередь, снизить выбросы CO2. Регулирование выбросов парниковых газов и оптимизация энергопотребления — это основа последовательного повышения эффективности работы компании и защиты окружающей среды.
Именно поэтому компания CNH Industrial поставила перед собой амбициозные цели по сокращению углеродного следа своих производственных процессов. В частности, к 2024 году необходимо сократить выбросы CO2 на 46 % за час производственной деятельности по сравнению с показателями 2014 года и получать 80 % используемой энергии из возобновляемых источников. Главная цель — полный переход на углеродно- нейтральные технологии.
Котельные агрегаты на метане в Чешской Республике
На сегодняшний день одним из самых успешных проектов стала установка в 2019 году на заводе IVECO BUS в г. Високе-Мито (Vysoke Myto, Чешская Республика) двух котельных агрегатов, работающих на метане, что позволило заводу сократить потребление энергии на 22 % и снизить выбросы углерода на 8000 тонн — это 60 % от показателя предыдущего года. Эти котлоагрегаты включены в существующую отопительную инфраструктуру и предназначены для получения пара, а также при необходимости перегретой воды. Котлоагрегаты были установлены независимо друг от друга в непосредственной близости от потребителей пара. Это решение не только расширило технические возможности завода, но и позволило повысить энергетическую эффективность, в частности сократить утечки в системе распределения, повысить контроль над потреблением и потерями энергии и сократить негативное воздействие на окружающую среду благодаря снижению уровня выбросов CO2, SOX и NOX (оксидов серы и азота).

Экологичное будущее Испании, новый свет в Италии и дальнейшие перспективы
Покраска — один из наиболее энергоемких производственных процессов. В связи с этим на заводе по выпуску коммерческого транспорта IVECO в г. Вальядолид (Испания) была установлена система по регенерации тепла сточных вод покрасочного цеха. Регенерированное тепло используется для отопления другой части завода, что позволило отказаться от полной модернизации системы отопления.
В г. Судзара (Италия), а впоследствии и на других предприятиях был реализован еще один проект, предусматривавший замену осветительного оборудования на участках сборки узлов и монтажа кузовов новыми интеллектуальными светодиодными устройствами. Такие устройства подключались к системе управления освещением, оборудованной датчиками движения, диммерами и таймерами.
В общей сложности 850 ламп по 400 Вт каждая были заменены на 50 новых потолочных интеллектуальных светодиодных ламп по 115 Вт с регулируемой яркостью, что позволило сэкономить на 30 % больше энергии, чем при использовании обычных светодиодных ламп.

Как это работает? Данная система интеллектуального управления освещением включает в себя беспроводные контроллеры, встроенные непосредственно в потолочные светильники, а также другие необходимые устройства (датчики и пускорегулирующие аппараты для ламп). Работа всех групп датчиков присутствия согласована с датчиком яркости света, который регулирует интенсивность освещения через интеллектуальную систему и при этом не требует устройства дополнительной проводки. Программное обеспечение системы анализирует энергопотребление в режиме реального времени с учетом трендов, направляя оповещения лицам, отвечающим за оптимизацию энергозатрат.
Только один этот проект позволил заводу в г. Судзара сэкономить свыше 5000 гигаджоулей энергии и уменьшить выбросы CO2 на 442 тонны. Это также позволило экономить около 215 000 долларов США в год. Столь впечатляющие результаты подстегнули интерес компании к изучению возможностей внедрения аналогичных мер по экономии энергии на других объектах.
В 2020 году CNH Industrial запустила новый пилотный проект по переводу производства на углеродно-нейтральные технологии. В первой стадии проекта участвовали уже упомянутый выше завод по выпуску коммерческих транспортных средств в г. Судзара (Италия) и завод New Holland Agriculture в г. Зедельгем (Бельгия). Второй этап проекта был развернут еще на 16 заводах. Проект позволит оценить эффективность мер по переходу на углеродно-нейтральные технологии на каждом из заводов, а также необходимые капиталовложения.
Энергоэффективное будущее
Переход на углеродно-нейтральные технологии означает поиск равноценных и экологически устойчивых альтернатив ископаемому топливу, а также реализацию проектов по энергосбережению.
Эффективный энергетический менеджмент требует надлежащего мониторинга конкретных показателей энергоэффективности. Эти показатели позволяют компании
CNH Industrial оценивать преимущества и эффективность ее инициатив, планировать меры по улучшению и ставить новые и более амбициозные цели.
«Здесь нет единого универсального решения, — говорит Джорджина Негро (Giorgina Negro), руководитель отдела энергообеспечения CNH Industrial. — Компания оценивает все возможные альтернативы, включая собственные солнечные энергетические установки».
Солнце над Канадой помогает снизить углеродные выбросы
Завод New Holland Agriculture в канадской провинции Саскачеван стал домом более чем для 1000 солнечных батарей. Новая солнечная энергетическая установка в г. Саскатун — это партнерский проект компаний CNH Industrial и SES Solar Co-op. Она будет вырабатывать 331 кВт для сборочного завода New Holland, расположенного в этом городе. Это составляет около 8 % от годовой потребности завода в электроэнергии, при этом сокращение выбросов углерода достигает 289 тонн в год, что эквивалентно углеродному следу от 38 жилых домов. И это только начало. Саскачеван — одна из самых солнечных провинций Канады. Так, в Саскатуне в среднем 314 солнечных дней в году, или 2268 солнечных часов. Это позволяет увеличить долю солнечной энергии и дополнительно сократить углеродный след завода. Ранее заводу в Саскатуне уже удалось сократить энергопотребление на 25 %, а эта новая солнечная энергетическая установка частично покроет потребность завода в энергии из безуглеродного источника.
Сейчас на заводе в Саскатуне установлено свыше 1000 солнечных панелей, вырабатывающих в общей сложности 331 кВт для сборочного производства New Holland в этом городе, что составляет 8 % годовой потребности завода в электроэнергии.
Сотрудничество
В рамках идеи сотрудничества, о которой говорил Дарвин, отдел энергообеспечения компании провел в конце 2019 года семинар на заводе в г. Судзара. В конструктивных дискуссиях приняли участие специалисты-энергетики CNH Industrial со всего мира, а также сторонние эксперты по энергетике, в том числе известные ученые в этой области. Сотрудники отдела энергообеспечения CNH Industrial рассказали о текущих и запланированных проектах по энергосбережению, которые обсуждались и сравнивались с наиболее успешными проектами других компаний.
Одной из основных тем семинара также стал совместный проект с Миланским техническим университетом с целью анализа работы измерительных систем и ключевых показателей эффективности энергопотребления, применяемых в настоящее время на заводах CNH Industrial. В ходе исследования были рассмотрены показатели 25 объектов, а также покрасочных цехов на 21 заводе, на которые приходится значительная доля энергозатрат производства.
Участники семинара продемонстрировали верность идее борьбы с изменением климата, приняв участие в акции по посадке деревьев. Она позволит частично компенсировать выбросы CO2, связанные с поездкой на семинар. «Эта встреча показала, что наша компания неизменно стремится найти инновационные и эффективные решения по ослаблению того негативного воздействия, которое мы оказываем на планету», — заявили в CNH Industrial
Описанные выше проекты имеют различные цели — от внедрения инновационных энергосберегающих устройств на отдельных заводах до глобальных исследований, охватывающих предприятия по всему миру. Переход на безуглеродные технологии — одна из приоритетных задач CNH Industrial в области экологической устойчивости. Описанные здесь инновационные и уникальные проекты подтверждают верность компании идее сокращения производственных выбросов CO2.
В рамках семинара энергетиков CNH Industrial со всего мира и сторонних экспертов по энергетике в г. Судзара рабочая группа участвовала в акции по посадке деревьев, что позволит частично компенсировать выбросы CO2, связанные с поездкой на семинар.

Публикация подготовлена в системе Public.RBGmedia

Image

Кузбасская ТПП запустила новую услугу: подготовка технического отчета по работам, начатым до подачи извещения в стройнадзор

Новая услуга, разработанная и апробированная департаментом строительно-технической экспертизы Кузбасской ТПП, направлена на подготовку технического...

Image

В Чебоксарах обсудили роль навигационной безопасности в экономическом суверенитете России

В столице Чувашской Республики завершился первый форум «Навигационная безопасность», посвященный вопросам обеспечения технологического суверенитета и устойчивости навигационной инфраструктуры...

Image

В Кузбасской ТПП вручены удостоверения слушателям курсов по управлению интеллектуальной собственностью

7 июля в Кузбасской ТПП состоялось вручение удостоверений о повышении квалификации слушателям, которые успешно прошли обучение и выполнили итоговое тестирование по курсу...

Image

TREND GUIDE: новые горизонты для участников выставки «ИНТЕРТКАНЬ»

Общеотраслевая выставка текстильной и легкой промышленности «ИНТЕРТКАНЬ» делает шаг вперед в текстильной индустрии, представляя TREND GUIDE — продукт, разработанный в сотрудничестве с TRND lab & BRND buro....

Image

«Одно сердце, одна Родина, один флаг» — ЦС ТПП провела патриотическую акцию в Красноярске

6 июля в фан-парке «Бобровый лог» состоялась масштабная патриотическая акция «Одно сердце, одна Родина, один флаг». Главным символом события стал флаг России, который передаётся из города в...

Image

Бренд EKF и ГК ФСК делают жилье цифровым

Почти 2 тыс. умных реле бренда EKF установлены в ЖК «1-й Лермонтовский», который ГК ФСК реализует под брендом 1-й ДСК. Эта значимая сделка подчеркивает стратегическое партнерство между компанией «Электрорешения», официальным представителем бренда...

Image

Руководитель Национального агентства обозначил механизмы сближения НСК стран ЕАЭС

26 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко выступил на тематической сессии «Единый рынок труда: вызовы и перспективы» Евразийского экономического...

Image

Дипломы и ценные призы вручены победителям регионального этапа конкурса «Экономическое возрождение России»

20 июня на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось торжественное вручение дипломов и ценных призов победителям регионального этапа XXXI Всероссийского конкурса...

Image

Награды конкурса Национальной премии «Золотой Меркурий» по итогам 2024 года вручены Кузбасской ТПП

Эксперт Кузбасской ТПП Юлия Долганина и экспертное направление Кузбасской ТПП были отмечены наградами по спецноминации конкурса Национальной премии в области предпринимательской...

Image

Алексей Вовченко выступил на ПМЭФ — 2025

19 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко принял участие в работе сессии «Современный рынок труда: поиск ответов на глобальные вызовы», состоявшейся в рамках Петербургского международного...

Image

Издательско-коммуникационная группа «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА представляет авторский медиа-коммуникационный проект «ПРАВОЕ ДЕЛО со Светланой Ерховой»

Проект посвящен вопросам взаимодействия бизнеса и власти, защите прав и свобод граждан, освещает социально значимые вопросы...

Image

20 мая в Красногорске прошли "Дорожные вопросы" для коммерческой недвижимости

Мероприятие посетило больше 40 человек: владельцы коммерческой недвижимости, застройщики и архитекторы.

Image

Work-Life Balance в управленческой карьере: цена амбиций и поиск компромиссов

15 мая в рамках IPWK CLUB прошла дискуссия, посвященная важной теме: «Возможен ли баланс между работой и личной жизнью в управленческой карьере?»...

Image

Развитие международного направления: Мариллион принял участие в мероприятиях в Китае

Группа компаний «Мариллион» принимает активное участие в мероприятиях, направленных на укрепление сотрудничества между российскими и китайскими компаниями, а также на развитие китайского...

Image

Уникальный автопробег в честь 80-летия Победы объединит Москву и Горно-Алтайск

С 3 по 12 июня состоится автопробег «Москва-Алтай» в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Проект реализуется при поддержке Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию предпринимательства в сфере...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.