Image

На пути к углеродной нейтральности

Какая компания называется нейтральной с точки зрения углеродсодержащих выбросов? Как добиться такого статуса и почему он играет важную роль для будущего нашей планеты? Ответы на эти вопросы и другая информация, например, как на пути к энергоэффективному будущему специалисты CNH Industrial черпали вдохновение в идеях Чарльза Дарвина.

Чарльз Дарвин как-то сказал: «Долгая история человечества (и животного мира) показывает, что выживают те, кто более способен к сотрудничеству и импровизации». Стремясь сделать свое производство углеродно-нейтральным, компания CNH Industrial прониклась духом изобретательности и сотрудничества и внедрила новые методики получения энергии из возобновляемых источников на 67 своих предприятиях по всему миру, что позволило ей изменить свою модель энергопотребления.
В целях сдерживания климатических изменений компания стремится сократить потребление энергии и ограничить использование ископаемого топлива, вызывающего загрязнение воздуха, а в первую очередь, снизить выбросы CO2. Регулирование выбросов парниковых газов и оптимизация энергопотребления — это основа последовательного повышения эффективности работы компании и защиты окружающей среды.
Именно поэтому компания CNH Industrial поставила перед собой амбициозные цели по сокращению углеродного следа своих производственных процессов. В частности, к 2024 году необходимо сократить выбросы CO2 на 46 % за час производственной деятельности по сравнению с показателями 2014 года и получать 80 % используемой энергии из возобновляемых источников. Главная цель — полный переход на углеродно- нейтральные технологии.
Котельные агрегаты на метане в Чешской Республике
На сегодняшний день одним из самых успешных проектов стала установка в 2019 году на заводе IVECO BUS в г. Високе-Мито (Vysoke Myto, Чешская Республика) двух котельных агрегатов, работающих на метане, что позволило заводу сократить потребление энергии на 22 % и снизить выбросы углерода на 8000 тонн — это 60 % от показателя предыдущего года. Эти котлоагрегаты включены в существующую отопительную инфраструктуру и предназначены для получения пара, а также при необходимости перегретой воды. Котлоагрегаты были установлены независимо друг от друга в непосредственной близости от потребителей пара. Это решение не только расширило технические возможности завода, но и позволило повысить энергетическую эффективность, в частности сократить утечки в системе распределения, повысить контроль над потреблением и потерями энергии и сократить негативное воздействие на окружающую среду благодаря снижению уровня выбросов CO2, SOX и NOX (оксидов серы и азота).

Экологичное будущее Испании, новый свет в Италии и дальнейшие перспективы
Покраска — один из наиболее энергоемких производственных процессов. В связи с этим на заводе по выпуску коммерческого транспорта IVECO в г. Вальядолид (Испания) была установлена система по регенерации тепла сточных вод покрасочного цеха. Регенерированное тепло используется для отопления другой части завода, что позволило отказаться от полной модернизации системы отопления.
В г. Судзара (Италия), а впоследствии и на других предприятиях был реализован еще один проект, предусматривавший замену осветительного оборудования на участках сборки узлов и монтажа кузовов новыми интеллектуальными светодиодными устройствами. Такие устройства подключались к системе управления освещением, оборудованной датчиками движения, диммерами и таймерами.
В общей сложности 850 ламп по 400 Вт каждая были заменены на 50 новых потолочных интеллектуальных светодиодных ламп по 115 Вт с регулируемой яркостью, что позволило сэкономить на 30 % больше энергии, чем при использовании обычных светодиодных ламп.

Как это работает? Данная система интеллектуального управления освещением включает в себя беспроводные контроллеры, встроенные непосредственно в потолочные светильники, а также другие необходимые устройства (датчики и пускорегулирующие аппараты для ламп). Работа всех групп датчиков присутствия согласована с датчиком яркости света, который регулирует интенсивность освещения через интеллектуальную систему и при этом не требует устройства дополнительной проводки. Программное обеспечение системы анализирует энергопотребление в режиме реального времени с учетом трендов, направляя оповещения лицам, отвечающим за оптимизацию энергозатрат.
Только один этот проект позволил заводу в г. Судзара сэкономить свыше 5000 гигаджоулей энергии и уменьшить выбросы CO2 на 442 тонны. Это также позволило экономить около 215 000 долларов США в год. Столь впечатляющие результаты подстегнули интерес компании к изучению возможностей внедрения аналогичных мер по экономии энергии на других объектах.
В 2020 году CNH Industrial запустила новый пилотный проект по переводу производства на углеродно-нейтральные технологии. В первой стадии проекта участвовали уже упомянутый выше завод по выпуску коммерческих транспортных средств в г. Судзара (Италия) и завод New Holland Agriculture в г. Зедельгем (Бельгия). Второй этап проекта был развернут еще на 16 заводах. Проект позволит оценить эффективность мер по переходу на углеродно-нейтральные технологии на каждом из заводов, а также необходимые капиталовложения.
Энергоэффективное будущее
Переход на углеродно-нейтральные технологии означает поиск равноценных и экологически устойчивых альтернатив ископаемому топливу, а также реализацию проектов по энергосбережению.
Эффективный энергетический менеджмент требует надлежащего мониторинга конкретных показателей энергоэффективности. Эти показатели позволяют компании
CNH Industrial оценивать преимущества и эффективность ее инициатив, планировать меры по улучшению и ставить новые и более амбициозные цели.
«Здесь нет единого универсального решения, — говорит Джорджина Негро (Giorgina Negro), руководитель отдела энергообеспечения CNH Industrial. — Компания оценивает все возможные альтернативы, включая собственные солнечные энергетические установки».
Солнце над Канадой помогает снизить углеродные выбросы
Завод New Holland Agriculture в канадской провинции Саскачеван стал домом более чем для 1000 солнечных батарей. Новая солнечная энергетическая установка в г. Саскатун — это партнерский проект компаний CNH Industrial и SES Solar Co-op. Она будет вырабатывать 331 кВт для сборочного завода New Holland, расположенного в этом городе. Это составляет около 8 % от годовой потребности завода в электроэнергии, при этом сокращение выбросов углерода достигает 289 тонн в год, что эквивалентно углеродному следу от 38 жилых домов. И это только начало. Саскачеван — одна из самых солнечных провинций Канады. Так, в Саскатуне в среднем 314 солнечных дней в году, или 2268 солнечных часов. Это позволяет увеличить долю солнечной энергии и дополнительно сократить углеродный след завода. Ранее заводу в Саскатуне уже удалось сократить энергопотребление на 25 %, а эта новая солнечная энергетическая установка частично покроет потребность завода в энергии из безуглеродного источника.
Сейчас на заводе в Саскатуне установлено свыше 1000 солнечных панелей, вырабатывающих в общей сложности 331 кВт для сборочного производства New Holland в этом городе, что составляет 8 % годовой потребности завода в электроэнергии.
Сотрудничество
В рамках идеи сотрудничества, о которой говорил Дарвин, отдел энергообеспечения компании провел в конце 2019 года семинар на заводе в г. Судзара. В конструктивных дискуссиях приняли участие специалисты-энергетики CNH Industrial со всего мира, а также сторонние эксперты по энергетике, в том числе известные ученые в этой области. Сотрудники отдела энергообеспечения CNH Industrial рассказали о текущих и запланированных проектах по энергосбережению, которые обсуждались и сравнивались с наиболее успешными проектами других компаний.
Одной из основных тем семинара также стал совместный проект с Миланским техническим университетом с целью анализа работы измерительных систем и ключевых показателей эффективности энергопотребления, применяемых в настоящее время на заводах CNH Industrial. В ходе исследования были рассмотрены показатели 25 объектов, а также покрасочных цехов на 21 заводе, на которые приходится значительная доля энергозатрат производства.
Участники семинара продемонстрировали верность идее борьбы с изменением климата, приняв участие в акции по посадке деревьев. Она позволит частично компенсировать выбросы CO2, связанные с поездкой на семинар. «Эта встреча показала, что наша компания неизменно стремится найти инновационные и эффективные решения по ослаблению того негативного воздействия, которое мы оказываем на планету», — заявили в CNH Industrial
Описанные выше проекты имеют различные цели — от внедрения инновационных энергосберегающих устройств на отдельных заводах до глобальных исследований, охватывающих предприятия по всему миру. Переход на безуглеродные технологии — одна из приоритетных задач CNH Industrial в области экологической устойчивости. Описанные здесь инновационные и уникальные проекты подтверждают верность компании идее сокращения производственных выбросов CO2.
В рамках семинара энергетиков CNH Industrial со всего мира и сторонних экспертов по энергетике в г. Судзара рабочая группа участвовала в акции по посадке деревьев, что позволит частично компенсировать выбросы CO2, связанные с поездкой на семинар.

Публикация подготовлена в системе Public.RBGmedia

Image

В ТК «Невский Центр» открылся магазин ORMATEK

На четвертом этаже торгового комплекса «Невский Центр» открылся магазин сети ORMATEK. Здесь можно приобрести анатомические матрасы и подушки, аксессуары для сна, а также мягкую мебель для...

Image

Пять приборов резидента ОЭЗ «Дубна» получили европейскую маркировку СЕ

Пять медицинских автоматов окраски микропрепаратов собственной разработки и производства компании МЛТ зарегистрированы в ЕС как медицинские изделия....

Image

На пути к технологической независимости: самарские инжиниринговые компании активно занимают освободившиеся ниши

Резидент технопарка «Жигулевская долина» – ООО «Вектор» освоил изготовление зажимных механизмов и готов расширять свои мощности, постепенно замещая импортных...

Image

Модернизация по плану: костромские комбинаты «Свезы» выполняют инвестпрограмму

Филиалы компании «Свеза» в Костромской области за первое полугодие 2022 года инвестировали в развитие производства более 125 млн рублей. Проекты направлены на модернизацию оборудования и на внедрение новых...

Image

Увидеть Петербург с крыши ТК «Невский центр» теперь может каждый

Жители и гости Петербурга получат уникальную возможность насладиться панорамой города с крыши торгового комплекса «Невский Центр». ТК запускает серию бесплатных экскурсий для своих посетителей. Билеты на мероприятие...

Image

«Промышленную ипотеку» планируют ввести в Свердловской области

В Екатеринбурге прошло очередное заседание Экспертного Клуба Свердловской области. Во время дискуссии, экспертами были затронуты важные аспекты развития области и страны, в контексте введения нового пакета санкций со стороны...

Image

Первый семейный фестиваль классической музыки и современного искусства «МузАртФест» в Троицке

20 августа по инициативе главы города Троицк Владимира Дудочкина на территории парка «Усадьбы Троицкое» впервые пройдёт многожанровый масштабный фестиваль...

Image

Участники бизнес-миссии красноярских предпринимателей в Таджикистан посетили свободную экономическую зону «Сугд»

Бизнес-миссия красноярских предпринимателей в Таджикистан продолжается. 3 августа делегация во главе с первым вице-президентом Центрально-Сибирской...

Image

Президент ЦС ТПП Рафаэль Шагеев и коллектив палаты получили благодарность от Омской ТПП

Президент Омской ТПП Ольга Федулова выразила благодарность президенту ЦС ТПП Рафаэлю Шагееву и сотрудникам палаты за успешное проведение торгово-экономической миссии в город Красноярск, которая...

Image

Дмитровский мебельный комбинат участвует в импортозамещении

В ответ на уход знаменитой ИКЕА с российского рынка, подмосковные предприниматели включились в процесс импортозамещения.

Image

В Доме моды «Слава Зайцев» прошел праздничный показ авторских коллекций модельеров

6 июля 2022 г. в Доме моды «Слава Зайцев» прошел праздничный показ авторских коллекций модельеров России и СНГ, посвященный 40-летнему юбилею Дома моды....

Image

В ОЭЗ «Дубна» обсудили проблемы профилактики сахарного диабета

В ОЭЗ «Дубна» прошла конференция, посвященная предупреждению сахарного диабета, в которой приняли участие члены Российской Диабетической...

Image

Мозаичное панно ОЭЗ «Дубна» украсило набережную Волги

Комсомольскую набережную в подмосковном наукограде Дубна украсило мозаичное панно, посвященное деятельности особой экономической зоны «Дубна». Новый арт-объект вызывает интерес не только жителей города, но и его много численных...

Image

Красноярские предприниматели обсудили создание промышленного парка в Сосновоборске

28 июля вице-президент Центрально-Сибирской ТПП Евгений Лужбин и директор Центра делового сотрудничества Виктор Кан посетили сосновоборское предприятие «Айсберг». Во встрече также приняли участие...

Image

Президент ЦС ТПП Рафаэль Шагеев рассказал выпускникам Торгового института СФУ о перспективных направлениях работы для молодых кадров

25 июля состоялась встреча президента Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты Рафаэля Шагеева с выпускниками кафедры гостиничного...

Image

В ЦС ТПП обсудили создание промышленного кластера производства маломерных судов

Совещание по созданию промышленного кластера производства маломерных судов на территории Красноярского края состоялось в ЦС ТПП на минувшей...

Image

Реализация города-спутника Южный выходит на новый этап

Служба государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга выдала разрешение на строительство объектов кампуса Университета ИТМО на территории комплексного научно-образовательного и инновационного центра ИТМО...

Актуальные комментарии