Image

Вадим Каретников: «За 4 года системной работы Московская область создала базу цифровой трансформации для энергетической и коммунальной инфраструктуры»

Агентство развития коммунальной инфраструктуры Московской области (АРКИ) с момента своего создания работает над цифровой трансформацией энергетической и коммунальной инфраструктуры, обеспечивает взаимодействие власти и бизнеса по вопросам обеспечения энергоресурсами в Московской области. Опыт работы АРКИ признан успешным не только на региональном, но и федеральном уровне. Коллеги из других субъектов Российской Федерации и федеральных министерств и ведомств приезжают в Подмосковье, чтобы ознакомиться с самым передовым опытом. Сегодня мы общаемся с Вадимом Каретниковым, директором ГКУ МО «АРКИ», и узнаем о том, как правильно выстроить взаимоотношения власти, бизнеса и граждан и как провести грамотную цифровизацию.

– Расскажите, пожалуйста, об организации. Какие события влияли на её развитие? И какой главный драйвер помогает вам реализовываться в полной мере?
– Наша организация – государственное казённое учреждение «АРКИ». Оно было основано в январе 2017 года. Решение было принято неслучайно – губернатор Московской области Андрей Юрьевич Воробьёв большое внимание уделяет развитию IT-технологий и их применению в государственном управлении. Именно опыт Московской области стал основой для создания центров управления регионами после визита президента Российской Федерации в ЦУР Подмосковья. Главный вопрос, который мы себе всегда задаём перед запуском того или процесса: как измениться жизнь конкретного жителя или предпринимателя? Ведь именно они – главные заказчики работы всех органов государственной власти. Основная цель нашей деятельности (как подведомственного учреждения Министерства энергетики Московской области) – повышение качества управления коммунальными предприятиями путём улучшения качества разработки схем и электронных моделей, организации всестороннего мониторинга разработки и реализации инвестиционных программ предприятий занятых в сфере производства, передачи и поставки конечным потребителям энергоресурсов.
За несколько лет Московской области удалось сформировать практически полную цифровую модель всей инженерной инфраструктуры, связанной с энергетикой и жилищно-коммунальным хозяйством. На картах в электронном виде можно увидеть сети тепло- и водоснабжения, водоотведения, а в этом году для нас стали доступны в электронном виде и сети электро- и газоснабжения. Теперь инвесторы и застройщики, физические и юридические лица могут быть на 100% уверены, что предложенная им стоимость и технические решения для подключения новых объектов к сетям будут оптимальными. Отдельно надо отметить, что информация о наличии свободных ресурсов размещена на сайте АРКИ и доступна любому заинтересованному лицу без ограничений.

– Какие направления являются основными? Каких результатов удалось добиться за время работы?
– Первая задача, которую нам удалось решить – обеспечение выдачи технических условий для присоединения ко всем типам сетей инженерной инфраструктуры Подмосковья через единый портал в электронном виде. Что это значит? Когда вы захотите подключить к любой инженерной системе даже частный дом, вам не нужно идти в офис и подавать документы. Такой практики теперь в принципе нет! Мы всё перевели в электронный вид, и любой заявитель может через портал «Госуслуги в Московской области» получить либо готовый ответ технической службы, либо проект договора о техническом присоединении в личном кабинете.
С 2017 года мы выдали более 350 тыс. документов в электронном виде. Это не просто удобно и быстро, но ещё и абсолютно исключает любые варианты, связанные с коррупционными рисками. Ведь, как я уже говорил, вся информация публична.
Как дополнительный результат, в рамках полномочий нашей головной организации – Министерства энергетики – более точно и квалифицированно формируем векторы развития коммунальных предприятий. Мы заранее «подсказываем», где будут возникать новые потребители, чтобы к моменту ввода любого объекта в эксплуатацию инженерные сети были уже построены.
Все мы знаем о проблеме обманутых дольщиков. Очень часто это связано именно с тем, что дом фактически построен, но к инженерным системам не подключён. Мы всегда находим такое решение вопроса, чтобы снять проблему. Совместно с Министерством жилищной политики Московской области стараемся выявить возможность появления подобных проблем на самых ранних стадиях и обеспечить наличие своевременно заключённых договоров подключения, чтобы на момент сдачи объект был обеспечен всем необходимым.
Отдельным предметом нашей гордости является ведомственная информационная система «Мониторинг выдачи и исполнения ТУ», к которой подключено (и в которой работает) более 500 ресурсоснабжающих предприятий. Это специальный программный комплекс, не имеющий аналогов в Российской Федерации, где планируется и прогнозируется работа всех предприятий, контролируется включение и отключение котельных, горячей и холодной воды и теплоснабжения.
Качественно улучшена единая дежурно-диспетчерская система, в которую всеми муниципалитетами и дежурными службами ресурсоснабжающих предприятий вносятся данные по любым типам аварий и инцидентов, произошедших в регионе. В результате – на оперативной карте отражается информация о месте инцидента или аварии, количестве попавших под отключение домов, жителей и объектов социального назначения. Эту систему мы в пилотном режиме запустили в начале года, и сейчас она исполняет роль единой дежурно-диспетчерской службы ЖКХ Московской области.
Опыт Московской области в 2019 году признан успешным Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации и отмечен почётной грамотой министра Владимира Владимировича Якушева.

– Ваши достижения – также результат правильного и активного взаимодействия с органами власти. Не могли бы вы привести конкретные примеры, когда такое взаимодействие приводило к ощутимым результатам?
– Сначала надо отметить, что мы не позиционируем себя отдельно, поскольку АРКИ – подведомственное учреждение Министерства энергетики Московской области. Именно благодаря пониманию важности решаемых нами задач создание нашего учреждения было поддержано заместителем председателя правительства области Евгением Акимовичем Хромушиным, возглавлявшим тогда Министерство ЖКХ Подмосковья. Наша деятельность на стыке двух отраслей ЖКХ и энергетики – отличный пример того, как нужно реализовывать поручение президента Российской Федерации по итогам заседания Госсовета в Казани в январе 2019 года, когда глава нашего государства поручил субъектам Российской Федерации синхронизировать мероприятия национальных проектов и ведомственного проекта Минстроя России «Умный город».
Для того чтобы взаимодействие было плодотворным, очень важно, чтобы за технической составляющей мы не забывали о нуждах каждого конкретного жителя нашего региона.
Послание губернатора Московской области в 2020 году пронизано именно этим посылом – власть должна быть чуткой к потребностям человека. Теперь мало быть отраслевым центром компетенций. Реализованный нами публичный сервис «Карта плановых отключений горячего водоснабжения», который был запущен для жителей в условиях пандемии, – пример именно такой работы. На созданном портале каждый человек может подписаться на автоматическую рассылку уведомлений и получать их за месяц, неделю и один день до плановой даты отключения воды.
Нашим порталом уже к началу августа воспользовалось более полумиллиона жителей, и, учитывая его востребованность коллегами из Министерства государственного управления, информационных технологий и связи Московской области, уже проведена интеграция с региональным порталом обратной связи «Добродел», готовится запуск телеграм-бота.
Подобная проактивная позиция позволяет нам снизить напряжённость. Мы готовимся информировать население о регламентных и плановых работах, не дожидаясь жалоб и обращений.
Министр энергетики Московской области А. Ю. Самарин придаёт большое значение процедурам и процессам автоматизации и цифровизации. Как следствие такого системного подхода, Московская область – один из лидеров федерального проекта «Умный город», в том числе и по созданию единой диспетчерской службы и переводу государственных услуг в электронный вид.
К нам приезжают коллеги из соседних регионов, чтобы перенять опыт и обменяться им. Всю работу мы делаем в рамках Центра управления регионом. По статистике, большинство обращений жителей по линии обеспечения энергоресурсами связано, как правило, с отключением электроэнергии. Мы их отрабатываем, даём жителям ответы в течение суток либо четырёх часов, если это аварийное отключение.

– Любая крупная организация нацелена не только на достижение положительных результатов, но и на создание сплочённого коллектива единомышленников. Есть ли у вас такое в компании? Есть ли девиз, которого придерживаются все сотрудники вашего предприятия?
– Сравнивать мы себя можем только с аналогичными структурами в других регионах. Для себя ставим только одну задачу: быть лучшими в своём направлении в России! Нам пока это удаётся. Коллектив у нас дружный и достаточно молодой, «цементируют» который, конечно, наши уважаемые и опытные профессионалы – люди старшего поколения, наши аксакалы, помогающие молодым разбирать сложные технические ситуации. Очень редко, но бывают спорные ситуации между ресурсниками и застройщиками, где мы выступаем в качестве третейских судей. Исключительно благодаря нашим работникам, имеющим большой практический опыт, мы разбираем все такие ситуации и приходим к правильному решению, которое устраивает каждую сторону.
Благодаря работе нашей технической комиссии все проблемные стройки Подмосковья решили имеющиеся вопросы технологического присоединения. Строительные площадки, заводы и жилые комплексы – все прошли через нас. И ни один протокол нашей технической комиссии не был оспорен, они все были приняты обеими сторонами. Это мы считаем показателем высокой квалификации наших сотрудников, за что им большое спасибо!

Image

Издательско-коммуникационная группа «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА представляет авторский медиа-коммуникационный проект «ПРАВОЕ ДЕЛО со Светланой Ерховой»

Проект посвящен вопросам взаимодействия бизнеса и власти, защите прав и свобод граждан, освещает социально значимые вопросы...

Image

20 мая в Красногорске прошли "Дорожные вопросы" для коммерческой недвижимости

Мероприятие посетило больше 40 человек: владельцы коммерческой недвижимости, застройщики и архитекторы.

Image

Work-Life Balance в управленческой карьере: цена амбиций и поиск компромиссов

15 мая в рамках IPWK CLUB прошла дискуссия, посвященная важной теме: «Возможен ли баланс между работой и личной жизнью в управленческой карьере?»...

Image

Развитие международного направления: Мариллион принял участие в мероприятиях в Китае

Группа компаний «Мариллион» принимает активное участие в мероприятиях, направленных на укрепление сотрудничества между российскими и китайскими компаниями, а также на развитие китайского...

Image

Уникальный автопробег в честь 80-летия Победы объединит Москву и Горно-Алтайск

С 3 по 12 июня состоится автопробег «Москва-Алтай» в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Проект реализуется при поддержке Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию предпринимательства в сфере...

Image

Бизнес Омской области посетил Азербайджан

Сегодня Почетное представительство ТПП РФ в Азербайджане принимает делегацию от ТПП Омской области. В составе делегации ГК «Титан», «АРТОМ», «МеталлСнаб-М», "Учебный центр Сибирский"....

Image

V ЮБИЛЕЙНЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ «РОССИЯ–ТУРЦИЯ: ИНВЕСТИЦИОННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ»

28 мая 2025 года Ассоциация «Российско-Турецкий диалог» при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Российско-Турецкой рабочей группы при РСПП и информационной поддержке журнала Russian...

Image

В Кузбасской ТПП прошла презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности»

27 мая в Кузбасской ТПП состоялась презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности», разработанных в Комитете...

Image

В Кузбасской ТПП подвели итоги регионального конкурса брендов

28 мая в Кемерове, в Белом зале Правительства Кузбасса, прошло торжественное подведение итогов регионального конкурса «Бренд Кузбасса» по итогам 2024 года....

Image

Бизнес-семинар "Актуальные правовые риски руководителя — от убытков до уголовных дел"

Разносторонний и комплексный обзор актуальных трендов, основных рисков и механизмов их минимизации от профессионалов своего дела с многолетним опытом...

Image

12-13 сентября 2025 года в городе Светлогорск Калининградской области состоится VIII Балтийский конгресс по пластической хирургии и косметологии

Балтийский конгресс - это точка притяжения профессионалов, где наука встречается с практикой, а инновации - с реальным...

Image

Встреча руководителей общественных бизнес-объединений прошла в Красноярске

20 мая состоялась встреча уполномоченного по защите прав предпринимателей Красноярского края Ольги Загитовой с руководителями общественных бизнес-объединений. Участие в событии принял президент...

Image

Итоги XIII Петербургского международного юридического форума

XIII Петербургский международный юридический форум, как самое важное событие 2025 года в мировой правовой повестке, завершил свою...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили вопросы поддержки индустриальных и промышленных парков в регионе

22 мая в Кузбасской ТПП прошло заседание Комитета по промышленному развитию на тему: «Государственная поддержка: инструменты для развития промышленных парков и обеспечения рабочих мест...

Image

Вопросы интеграции креативных идей подрастающего поколения в семейный бизнес обсудили в Кузбасской ТПП

20 мая на двух площадках Кузбасской ТПП - в Кемерове и Новокузнецке - прошел круглый стол на тему «Опыт семейных компаний России по формированию семейных ценностей и...

Image

Российская юрисдикция укрепляет право в многополярном мире

С 19 по 21 мая 2025 года Санкт-Петербург станет центром международного юридического взаимодействия — в городе пройдет Петербургский международный юридический форум (ПМЮФ-2025). Форум заслуженно входит в число ключевых событий...

Image

Президент России направил приветствие участникам ПМЮФ-2025

Президент России Владимир Путин направил приветствие участникам, организаторам и гостям XIII Петербургского международного юридического форума – 2025, главная тема которого в этом году – «Право: уроки прошлого для мира будущего»....

Image

Президент ЦС ТПП Рафаэль Шагеев встретился с членами оргкомитета акции «Одно сердце, одна Родина, один флаг»

16 мая состоялась встреча президента Центрально-Сибирской ТПП Рафаэля Шагеева с членами оргкомитета патриотической акции «Одно сердце, одна Родина, один флаг»,...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.