Image

Международное сотрудничество и комплексный подход к управлению качеством как драйвер развития российской промышленности

Одними из стратегических направлений деятельности Госкорпорации «Ростех» являются улучшение качества выпускаемой продукции и рост удовлетворённости клиентов на внутреннем и внешнем рынках. В целях повышения эффективности менеджмента и в соответствии с решениями президента РФ Владимира Путина, правительства страны и руководства Госкорпорации «Ростех» в корпорации была создана комплексная система управления качеством, обеспечивающая управляемые условия для создания высокотехнологичной продукции военного, двойного и гражданского назначения. Система позволяет своевременно реагировать на изменяющиеся потребности и ожидания потребителей благодаря непрерывному мониторингу их удовлетворённости. С целью увеличения доли экспорта на предприятиях корпорации и обмена опытом в вопросах управления качеством в июне 2014 года было подписано соглашение между «Авиатехприемкой» (в настоящее время – АО «РТ-Техприемка») и австрийским органом по сертификации систем менеджмента и персонала Quality Austria.

В августе 2016 года генеральный директор Госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов представил главе государства обновлённую стратегию развития корпорации, одним из основных императивов которой является увеличение доли гражданской продукции в общем объёме выручки к 2025 году до 50%. Выполнение намеченных целей возможно за счёт повышения эффективности производства, снижения себестоимости продукции, модернизации системы управления и приведения её в полное соответствие с требованиями международных стандартов.
Для осуществления независимой оценки на базе АО «РТ-Техприемка» был создан орган по сертификации систем менеджмента «Ростех-Сертификат», вошедший в систему добровольной сертификации «Ростех». Особое значение для повышения конкурентоспособности продукции имеет международное сотрудничество с организацией Quality Austria, партнёрские отношения с которой позволяют обмениваться опытом с европейскими специалистами и осуществлять сертификационные аудиты как на национальном, так и на международном уровне.
___________
Справка: АО «РТ-Техприемка» в контуре Госкорпорации «Ростех» несёт ответственность за обеспечение управляемых условий для процессов создания высокотехнологичной продукции. Исторически АО «РТ-Техприемка» является одним из центральных органов, отвечающих за контроль качества материалов на металлургических предприятиях в различных регионах РФ. Организация была основана в 1940 году, прошла путь от технической приёмки до компании, оказывающей широкий спектр услуг в области качества. В частности, АО «РТ-Техприемка» проводит сертификацию СМ по российским и международным стандартам, реализует программы по обучению и повышению компетенций организаций в вопросах управления качеством.
Quality Austria была создана в 1948 году и до настоящего времени является одной из ведущих мировых компаний в области сертификации систем менеджмента, персонала и продукции. В области сертификации СМ компания аккредитована более чем по 120 направлениям и, являясь членом международной сети по качеству IQNet, имеет право выдачи сертификатов международного образца, признаваемых во всём мире. Официальные представительства компании существуют в 42 странах и выдали свыше 25 тыс. сертификатов.
__________________
По мнению генерального директора АО «РТ-Техприемка» Владлена Шорина, обеспечение качества продуктов и услуг, отвечающих изменяющимся потребностям рынка, – это важнейшая цель современной экономической и производственной деятельности. В эпоху глобализации и постоянно растущей конкуренции именно данный фактор является для производителя ключевым и определяет его репутацию в глазах потребителей.
Система управления качеством позволяет обеспечить оценку любого объекта на любом уровне управления, подтвердить соответствие продукции стандартам и требованиям, гарантировать её свободное обращение на внутреннем и международных рынках. Всё это ведёт к обеспечению конкурентоспособности товара, производителя, отрасли, промышленности и экономики страны в целом. Поэтому сегодня государство и бизнес нацелены на повышение качества отечественной продукции.
Орган по сертификации «Ростех-Сертификат» осуществляет комплексный подход к СМК за счёт проведения аудитов, разработки и внедрения корпоративных стандартов, мониторинга и анализа качества в холдингах, организациях корпорации и на входящих в них предприятиях, расположенных в различных регионах страны, а также унифицирует систему управления. Это, в свою очередь, повышает эффективность передачи информации и знаний, способствует внедрению гармонизованной системы управления рисками, стабильному контролируемому росту и улучшению всей структуры корпорации в целом.
Для выстраивания процессов управления качеством на уровне международных промышленных организаций АО «РТ-Техприемка» тесно сотрудничает с австрийским органом по сертификации систем менеджмента и персонала Quality Austria. Обмен опытом между специалистами организаций позволяет решить ряд стратегически важных задач, среди которых: укрепление сотрудничества между странами; улучшение качества продукции, производства, производственной среды; ускорение процессов внедрения инноваций; увеличение объёмов экспорта товаров за счёт обеспечения наивысшего качества продукции и т. п.
Ведущий аудитор International Aerospace Quality Group Владимир Митяшин считает, что выход в зону международной сертификации становится новой страницей в деятельности Госкорпорации «Ростех». В России работают в основном зарубежные органы по сертификации, а после заключения соглашения о сотрудничестве с Quality Austria появилась команда органа по сертификации «Ростех-Сертификат», которая заняла свою нишу в этой области. Международная сертификация стала одним из драйверов в достижении целей корпорации, в том числе и в части достижения 50-процентного уровня выпуска гражданской продукции и интеграции в мировой рынок.
В результате активной совместной работы с Quality Austria предприятия и холдинги корпорации, прошедшие аудиты органа по сертификации «Ростех-Сертификат», смогли не только получить международные сертификаты о соответствии стандартам, но и развить свой экспортный потенциал, использовав накопленный европейский международный опыт в области внедрения систем через планомерное обучение, бенчмаркинг и обеспечение всеобъемлющего качества.
За несколько лет сотрудничества на российских предприятиях было проведено более 100 аудитов. Сертификаты соответствия получили такие крупные промышленные компании, как ПАО «Корпорация «Иркут», АО «Технодинамика», АО «Объединённая двигателестроительная корпорация» и другие.
Торжественные церемонии вручения сертификатов на соответствие международным стандартам зачастую совместно проводятся органом по сертификации «Ростех-Сертификат» и партнёрами из Quality Austria в центральном офисе Госкорпорации «Ростех». Это не только подчёркивает значимость успешного прохождения процедуры сертификации, но и говорит о высокой оценке перспектив и возможностей для развития бизнеса, которые появляются у компаний после получения международных сертификатов.
Ключевой ценностью органа по сертификации «Ростех-Сертификат» остаётся клиентоориентированность. Даже в период ограничительных мер, введённых на фоне распространения коронавирусной инфекции, специалисты «Ростех-Сертификат» оставались на связи с клиентами. В период, когда проведение очных обучающих мероприятий было невозможным, орган по сертификации запустил цикл бесплатных вебинаров со своими ведущими экспертами. В результате – более 300 представителей компаний из различных отраслей промышленности получило возможность повысить свои компетенции в вопросах разработки, внедрения и развития систем менеджмента.
В сентябре 2020 года «Ростех-Сертификат» представил новый фирменный стиль. Генеральный директор АО «РТ-Техприемка» Владлен Шорин уверен, что сегодня качественная бренд-айдентика является неотъемлемым фактором конкурентоспособности и важным инструментом укрепления лояльности среди клиентов для любой компании, в том числе и работающей на рынках B2B. В новом фирменном стиле отражены ключевые ценности органа по сертификации: беспристрастность, независимость и компетентность.
Помимо этого, за последние годы АО «РТ-Техприемка» получило мощный импульс развития, открыло новые направления деятельности и начало выходить на внешние рынки. Так в рамках развития своих компетенций в области контроля качества и технической приёмки материалов и комплектующих организация создала Центр качества поставок, специалисты которого решают ряд задач, связанных с выстраиванием эффективных отношений между заказчиком и поставщиками, в том числе и при реализации международных проектов. По оценкам экспертов, современные высокотехнологичные изделия зачастую более чем на 80% состоят из комплектующих, произведённых различными поставщиками. Качество финального продукта в значительной степени зависит от качества работы подрядчиков.
Подобная ситуация определяет повышенные риски производителя конечного изделия, связанные с соблюдением контрагентами сроков поставки продукции и соответствием качества работ и услуг поставщиков техническим стандартам, критериям и требованиям заказчика. Услуга по обеспечению качества поставок (Supplier Quality Assurance, SQA), оказываемая специалистами АО «РТ-Техприемка», подразумевает не только минимизацию брака поступающей продукции или доли отказов, но и оптимизацию сроков выполнения заказа, а также предложение оптимальной цены, в отдельных случаях – вплоть до снижения цены заказа.
В целом главной задачей обеспечения качества поставок является выстраивание взаимодействия с поставщиком таким образом, чтобы заказчик на любом из этапов проекта был уверен в получении продукции от поставщика в необходимый срок и в полном соответствии со своими требованиями. И специалисты АО «РТ-Техприемка» решают данную задачу.
В случае реализации международных проектов вопрос обеспечения качества поставок является ещё более актуальным. Предлагаемое центром комплексное решение «Развитие международного технологического сотрудничества» включает набор услуг, направленный на полный цикл содействия в реализации клиентами проектов в области международного сотрудничества: от первичной аналитики и определения перспективных направлений до реализации и управления проектами. Использование комплексного решения способствует укреплению и активизации международного сотрудничества в различных отраслях промышленности, подбору новых партнёров и реализации новых проектов.

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по теме электронного документооборота в бизнесе

23 октября в Кузбасской торгово-промышленной палате состоялось заседание Комитета по безопасности предпринимательской деятельности, посвящённое внедрению электронного документооборота (ЭДО) в бизнес....

Image

Кузбасская ТПП провела профессионально-общественную аккредитацию программы колледжа «Ветеринария»

23 октября состоялся очный визит экспертов, привлеченных Кузбасской ТПП, в Колледж промышленных, информационных технологий и права Кемеровского госуниверситета в рамках проведения...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл круглый стол по вопросам экологического сбора и ответственности производителей за утилизацию

22 октября в Кузбасской ТПП состоялся круглый стол на тему: «Экологический сбор: требования законодательства, расчёт, уплаты и механизмы оптимизации для...

Image

С любовью и нежностью к своим клиентам

Знакомьтесь, Анастасия Новикова – победитель Программы Наставничества, которую уже не первый год проводит Центр «Мой бизнес» Московской области, зажигая в Подмосковье все новые и новые яркие звезды в сфере предпринимательства....

Image

Как поддержать устойчивое развитие рынка автоиндустрии Евразии

В Петербурге, в пресс-центре издания «Аргументы и факты», состоялся брифинг, посвящённый первой «Евразийской премии «Ассамблеи автомобилистов». Основная тема конференции масштабная – «От репутации брендов к устойчивому...

Image

III Конференция «ИИ и цифровизация для устойчивости бизнеса»: Лидеры бизнес-сообщества обсудили, как извлечь реальную выгоду из технологий будущего

Москва, 20 октября 2025 г. – 16 октября, в Московской торгово-промышленной палате (МТПП) с большим успехом прошла III...

Image

Генеральный директор «Электрорешения» (бренд EKF) Дмитрий Кучеров принял участие в Happy Boss Forum 2025

Генеральный директор компании «Электрорешения», представителя бренда EKF в России, Дмитрий Кучеров выступил на Happy Boss Forum, где принял участие в панельной дискуссии...

Image

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет представителей городов и регионов со всего мира

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет около 5000 участников из более чем 50 стран для выработки решений в сфере устойчивого...

Image

К цветочным клумбам с секундомером

Ирина Островская пришла на Программу наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области с желанием расширить продажи своих уникальных готовых комплектов растений. Суть проекта в том, чтобы предлагать начинающим садоводам и дачникам, не очень...

Image

FWD. Woman Summit 2025. FCongress

30 сентября 2025 года FCongress провел V юбилейный FWD. Woman Summit — саммит о женщинах в бизнесе и не только.

Image

В Кузбасской ТПП действует услуга по обследованию жилых домов, приобретаемых за счет материнского капитала

Напомним, с 2025 года изменились правила использования материнского капитала: теперь его можно также использовать на приобретение жилого дома (или его части), в том числе...

Image

Состоялся новый выпуск слушателей Программы наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области

16 октября в Арт Холле «Музосфера» в Москве прошла торжественная церемония награждения победителей и призеров Программы наставничества потока 2025...

Image

Открыта регистрация на XI Форум НСК

В Санкт-Петербурге 29 и 30 октября пройдёт XI Всероссийский форум «Национальная система квалификаций России». Организаторами мероприятия выступают Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, Министерство труда и...

Image

В Общественной палате Российской Федерации обсудили формирование единого пространства частного и государственного образования

10 октября в Общественной палате Российской Федерации состоялся III Ежегодный Всероссийский Форум Общественного Негосударственного Образования,...

Image

В Кузбасской ТПП прошла дискуссия о возможности включения медицинских услуг в региональный материнский капитал

15 октября в Кузбасской ТПП в рамках заседания Комитета по предпринимательству в сфере здравоохранения была организована дискуссия на тему включения медицинских услуг...

Image

Геленджик, 24-25 апреля 2026 года. Ждем революцию в эстетической медицине!

Впервые на черноморском побережье пройдет Конгресс Русской научной школы - ключевое событие VIII Черноморского конгресса....

Image

19 февраля в рамках церемонии открытия мероприятия состоится вручение премии “Инновация 2026”

Приглашаем Вас принять участие в международной VIII Инновационной школе эстетической медицины - уникальном мероприятии, которое откроет эксклюзивный доступ к главным инновациям 2026 года!...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.