Image

Ставка на модернизацию и бережливое производство

Один из крупнейших производителей поливинилхлорида в России – АО «Саянскхимпласт» за последние два десятилетия внедрило самые современные методы производства и увеличило на 20% мощности по сравнению с проектными. Предприятие входит в список системообразующих компаний России.


Химическая промышленность – одна из немногих отраслей, которая, несмотря на экономические спады, показывает хороший результат. Это говорит о том, что химическая продукция востребована.
Основной продукт АО «Саянскхимпласт» – поливинилхлорид суспензионный. Из него производится множество изделий, используемых как в самых разных отраслях народного хозяйства, так и в быту. В первую очередь это конструкционный полимер, из него делают пластиковые окна, подоконники, стеновые панели, кабельные оболочки, изоляцию. Иными словами, ПВХ присутствует в любом возводимом здании. Также полимер используется для производства бытовой техники. Среди десятков потребителей – такие крупные компании, как «ВЕКА», «Рехау», «Дёке». В 2020 году на предприятии получена 7-миллионная тонна ПВХ, что является абсолютным рекордом отрасли.
АО «Саянскхимпласт» является единственным производителем товарного каустика за Уралом и поставляет его более ста потребителям в России и за рубежом. Каустик называют «хлебом» промышленности, его используют во всех отраслях – от пищевой и косметической до космических технологий.
В традиционную номенклатуру компании входит широко известное отбеливающее средство «Белизна».
Для компании, образованной в 1998 году на мощностях АО «Саянскхимпром», минувшие два десятилетия – время постоянной модернизации и внедрения инновационных разработок в производство. Для этих целей было инвестировано более 20 миллиардов рублей собственных и заёмных средств.

Так в 2006 году в Саянске первыми в стране осуществили перевод ртутного электролиза хлора и каустика на мембранную технологию. Модернизации были подвергнуты практически все вспомогательные стадии, а не только сам электролиз. В рамках этого проекта также впервые в России и на постсоветском пространстве создана оригинальная технология добычи рассола с включением рассолодобывающих скважин в рассольно-анолитный цикл. В 2018 году начата реализация нового проекта, нацеленного на укрепление сырьевой базы по добыче рассола.
В 2011 году создана установка крекинга дихлорэтана по лицензии немецкой компании Vinnolit. Она уникальна тем, что имеет увеличенную единичную мощность, а именно 200 000 тонн винилхлорида в год. Новый крекинг построен на принципах энергоэффективных технологий: тепло реакционных газов используется для подогрева сырья.

В 2019-м введена новая линия сушки ПВХ. Реализуется инновационный проект по сжиганию хлорорганических отходов.
Кроме технических и технологических аспектов, на предприятии много внимания уделяется поддержанию на должном уровне качества продукции. «Саянскхимпласт» – одно из немногих предприятий Иркутской области, которое с 2006 года поддерживает комплексную систему менеджмента.
Для повышения производительности труда был реализован масштабный консалтинговый проект по повышению операционной эффективности и производительности труда. Внедрены этапы бережливого производства 5S (система организации и рационализации рабочего места), осуществлён переход от традиционной цеховой структуры к процессно-функциональной, ведётся работа по категорийному менеджменту. Эти мероприятия должны уже в ближайшее время дать рост производительности труда на 15%, сокращение времени ремонта оборудования на 60% и повышение конкурентоспособности предприятия на рынке.
Проведённая модернизация позволяет уже сейчас выпускать 350 тыс. тонн ПВХ в год при наличии необходимого количества углеводородного сырья.

Поэтому приоритетным направлением остаётся обеспечение сырьевой независимости, в рамках которого планируется создание собственных мощностей по производству этилена.
Для реализации этой цели предприятие приступило к разработке базового проекта строительства этиленового комплекса мощностью 200 тыс. тонн в год. Предусматриваемые проектные решения соответствуют уровню наилучших доступных технологий не только в России, но и в мире.
АО «Саянскхимпласт» эффективно совмещает производственную деятельность с рациональным использованием природных ресурсов, ведёт целенаправленную работу по минимизации негативного воздействия на окружающую среду. Компания отмечена в специальной международной номинации «Золотая ветвь планеты» за вклад в дело сохранения сбалансированной экосистемы.
В АО «Саянскхимпласт» десятилетиями создавалась система подготовки кадров. Начиная со школьной скамьи, проводятся мастер-классы для старшеклассников, идёт сотрудничество с вузами и колледжами. На базе предприятия работает специализированный отдел по подготовке кадров, развит институт наставничества, который помогает получить практические навыки. Ежегодно до 20 лучших выпускников становятся стипендиатами и получают направление на учёбу от предприятия в вузы Казани, Иркутска, Ангарска.
Многие выпускники Саянского химико-технологического техникума приходят трудоустраиваться на рабочие вакансии. В техникуме специалистами предприятия установлено оборудование, моделирующее реальные производственные процессы. Аналогичным оборудованием ранее была оснащена лаборатория в ИРНИТУ. Поэтому на предприятие приходят подготовленные специалисты.

АО «Саянскхимпласт» – это не только основные производства, но ещё и ряд дочерних компаний, играющих важную роль в жизни города Саянска. Одно из предприятий – санаторий «Кедр». Раньше его посещали только сотрудники завода, сейчас абсолютное большинство гостей санатория – приезжие со всей области и даже из-за её пределов. Санаторий, как и входящий в его состав гостиничный комплекс «Ермак», работает и развивается уже почти независимо от материнского предприятия. Для этого есть целый ряд причин: мощная лечебная база, которая постоянно развивается путём обновления оборудования; открытие новых лечебных кабинетов; внедрение специализированных лечебных и диетических программ.

В 2019 году санаторий полностью обновил свою бальнеолечебную часть и теперь к услугам гостей водо- и грязелечебница уровня лучших российских санаториев.
АО «Саянскхимпласт» – градообразующее предприятие, которое обеспечивает работой 3 тыс. человек. Ежегодно в бюджеты всех уровней компания перечисляет около 2,5 миллиардов рублей, она является одним из крупнейших налогоплательщиков Иркутской области. Социальные и благотворительные программы для АО «Саянскхимпласт» – привычная и неотъемлемая составляющая корпоративных стратегий.

Image

В России появится стандарт сервиса в отелях для деловых путешественников

Объем рынка бизнес-путешествий в денежном выражении превышает 1 трлн рублей, однако соответствующие объекты размещения мало стандартизированы. В России сформируют унифицированные стандарты сервиса для деловых...

Image

Правовые аспекты управления системой охраны труда: защита компании и руководителя

Семинар для руководителей компаний, осуществляющих складскую и производственную деятельность.

Image

Новый этап развития НСК: формирование кадрового суверенитета

30 октября пленарным заседанием открылась очная программа XI Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России». Ключевой темой дискуссии стала роль Национальной системы квалификации (НСК) в решении проблем...

Image

Президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева сообщила, что принят областной закон о семейном предпринимательстве

29 октября на заседании Законодательного собрания Кузбасса принят закон, вносящий изменения в областной закон «О развитии малого и среднего предпринимательства» в...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики

28 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему «Развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл семинар-форум «Новые медиа: изменение формата взаимодействия с аудиторией»

29 октября в Кузбасской ТПП в рамках деятельности Комитета по развитию медиакоммуникаций состоялся семинар-форум, посвящённый новым медиа и их влиянию на коммуникацию бизнеса с...

Image

В Кузбасской ТПП прошла закрытая встреча на тему краудлендинга как альтернативы банковскому кредитованию

24 октября в Подкомитете по инвестициям Кузбасской ТПП состоялась закрытая встреча на тему: «Краудлендинг: альтернатива банкам для быстрого роста бизнеса и пассивного дохода...

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по теме электронного документооборота в бизнесе

23 октября в Кузбасской торгово-промышленной палате состоялось заседание Комитета по безопасности предпринимательской деятельности, посвящённое внедрению электронного документооборота (ЭДО) в бизнес....

Image

Кузбасская ТПП провела профессионально-общественную аккредитацию программы колледжа «Ветеринария»

23 октября состоялся очный визит экспертов, привлеченных Кузбасской ТПП, в Колледж промышленных, информационных технологий и права Кемеровского госуниверситета в рамках проведения...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл круглый стол по вопросам экологического сбора и ответственности производителей за утилизацию

22 октября в Кузбасской ТПП состоялся круглый стол на тему: «Экологический сбор: требования законодательства, расчёт, уплаты и механизмы оптимизации для...

Image

С любовью и нежностью к своим клиентам

Знакомьтесь, Анастасия Новикова – победитель Программы Наставничества, которую уже не первый год проводит Центр «Мой бизнес» Московской области, зажигая в Подмосковье все новые и новые яркие звезды в сфере предпринимательства....

Image

Как поддержать устойчивое развитие рынка автоиндустрии Евразии

В Петербурге, в пресс-центре издания «Аргументы и факты», состоялся брифинг, посвящённый первой «Евразийской премии «Ассамблеи автомобилистов». Основная тема конференции масштабная – «От репутации брендов к устойчивому...

Image

III Конференция «ИИ и цифровизация для устойчивости бизнеса»: Лидеры бизнес-сообщества обсудили, как извлечь реальную выгоду из технологий будущего

Москва, 20 октября 2025 г. – 16 октября, в Московской торгово-промышленной палате (МТПП) с большим успехом прошла III...

Image

Генеральный директор «Электрорешения» (бренд EKF) Дмитрий Кучеров принял участие в Happy Boss Forum 2025

Генеральный директор компании «Электрорешения», представителя бренда EKF в России, Дмитрий Кучеров выступил на Happy Boss Forum, где принял участие в панельной дискуссии...

Image

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет представителей городов и регионов со всего мира

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет около 5000 участников из более чем 50 стран для выработки решений в сфере устойчивого...

Image

К цветочным клумбам с секундомером

Ирина Островская пришла на Программу наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области с желанием расширить продажи своих уникальных готовых комплектов растений. Суть проекта в том, чтобы предлагать начинающим садоводам и дачникам, не очень...

Image

FWD. Woman Summit 2025. FCongress

30 сентября 2025 года FCongress провел V юбилейный FWD. Woman Summit — саммит о женщинах в бизнесе и не только.

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.