Image

«Севералмаз»: редкие алмазы и редкие люди

Первое упоминание о находке крупного алмаза на берегу Двины относятся к царствованию Анны Иоанновны, когда Михайло Ломоносов хоть уже и родился в этом краю, но в Москву ещё не ушел. Потом царствовали Елизавета, Екатерина, неравнодушные к бриллиантам: их драгоценные портбукеты, эгреты и серьги и ныне украшают Алмазный фонд. Да и после не было в России власти, не нуждавшейся в алмазах! Однако их добыча – дело крайне непростое, и в промышленных масштабах в Архангельской области она началась, по историческим меркам, совсем недавно: ввод в эксплуатацию первой очереди Ломоносовского ГОКа состоялся лишь 15 лет назад. Добычу алмазов здесь ведёт ПАО «Севералмаз», дочерняя компания "Алроса".«Севералмаз» разрабатывает крупнейшее месторождение алмазов в Европе, названное именем М.В. Ломоносова. Мы побеседовали с генеральным директором предприятия Равилем Шамильевичем Санатуловым.


–Расскажите для начала, как алмазы образуются в природе? Что такое кимберлитовые трубки, и какое месторождение принято считать богатым?

–Вопрос происхождения алмазов до сих пор остаётся открытым, единого мнения у учёных нет. Популярна версия их образования в верхней мантии Земли, на глубине примерно 150 км, в условиях высокой температуры и сверхвысокого давления. Кимберлитовый расплав выносит уже сформировавшиеся на глубине кристаллы к поверхности, так и формируются алмазоносные кимберлитовые трубки. Другие ученые считают, что алмазы кристаллизуются в самих кимберлитовых трубках при их становлении, или в промежуточных очагах, возникающих на небольших (3-4 км) глубинах.

Алмаз является обладателем наивысшей твёрдости из известных минералов.
Типичным видом алмазного месторождения является трубка взрыва кимберлитового типа. Это вертикальное геологическое тело имеет форму трубообразного канала, по которому прошел прорыв магматического расплава и газов.
Рентабельность месторождения определяют, исходя из соотношения количества и стоимости алмазов, получаемых при обогащении тонны руды, и затрат на производство данного их количества. Добыча считается рентабельной при содержании алмазов от 0,5 карат на тонну руды. Богатым принято считать месторождение с содержаниями от 5 карат/т. При этом рентабельность добычи зависит не только от содержания алмазов и их качества, но и от глубины залегания алмазоносной руды, доступности месторождения, обводненности пород, и многих других факторов. Наиболее типичным является открытый способ добычи алмазов – карьер.
– Что представляет собой ПАО «Севералмаз» сейчас: географическое расположение, особенности трубок, производственный комплекс?
–Месторождение алмазов им. М.В. Ломоносова находится на севере Русской равнины и является крупнейшим коренным месторождением алмазов в Европейской части страны. Расположено оно в Приморском районе Архангельской области. Месторождение включает в себя шесть кимберлитовых трубок.
В феврале 1980 года была открыта первая алмазоносная трубка – Поморская.
Затем в течение 4 лет последовали открытия ещё пяти трубок: им. М.В. Ломоносова, им. Карпинского-1, им. Карпинского-2, Пионерской и Архангельской, из которых и состоит Ломоносовское месторождение. По совокупности горно-геологических характеристик оно не имеет аналогов в мире.
Вслед за открытием последовали масштабное строительство и запуск в эксплуатацию Ломоносовского ГОК. В июне 2005 года была введена в эксплуатацию первая линия производительностью 1 млн тонн руды в год, в марте 2014-го – вторая линия производительностью 3 млн тонн. В 2013 году вступила в строй Газодизельная электростанция (ГДЭС); в 2018 году – Мазутное хозяйство, а также вахтовый поселок, административно-бытовой корпус, водозаборное сооружение, сооружения по отводу рек и многие другие.

Добыча породы ведется классическим способом, без применения буровзрывных работ, с использованием гидравлических экскаваторов с объемом ковша от 7 до 15 м3. На вспомогательных работах и рудных складах используются экскаваторы с емкостью ковша от 1 м3 до 5 м3.
Добытая из карьеров руда транспортируется автосамосвалами БелАЗ-75473 (грузоподъемностью 45 тонн), САТ 740В (39,5 тонн), БелАЗ-75581 (90 тонн) и САТ 777 (91 тонна) в отвалы пустых пород и склады руды, а затем руда отгружается на обогатительную фабрику. Для формирования складов и отвалов применяется бульдозерная техника.
Руда проходит обработку на обогатительной фабрике, включающей две технологические линии. Технология обогащения на предприятии– на уровне мировых стандартов.

–Добываемые вами алмазы делятся на три типа. Каковы параметры камней каждой из этих категорий, и сколько процентов у вас приходится на каждую? Как они реализуются?

–Ювелирные и околоювелирные алмазы используются в ювелирной промышленности и отличаются друг от друга качественными и стоимостными характеристиками. На нашем месторождении преобладают околоювелирные алмазы, до 67%. Ювелирные разновидности составляют до 15% от добычи. Технические алмазы составляют 18% от всех добываемых, их используют в различных промышленных производствах в виде абразивных порошков, паст, буровых коронок, шлифовальных кругов и т.д. Большинство добываемых алмазов реализуются на внешнем рынке: их покупают крупные производители и торговцы бриллиантами, ювелирные дома и т.д.

– Насколько часто за историю месторождения попадались алмазы, подобные по ценности тому, что добыли у вас в июле этого года – ювелирного качества, весом 45,5 карат? И какова дальнейшая судьба таких редкостей? Алмазы в природе встречаются не только бесцветные, но и разных цветов. А у вас какие варианты попадаются?

– Особо крупные алмазы ювелирного качества встречаются редко, по несколько за год. Такие камни реализуются на специальных аукционах под государственным контролем в лице Гохрана России. Отличительной особенностью алмазов месторождения Ломоносова являются алмазы редких цветов. Так, например, в прошлом году алмазы с желтой окраской разной интенсивности составили около 85%. Ещё одной отличительной особенностью Ломоносовских алмазов является розово-фиолетовый оттенок. Около 8% алмазов представлено камнями фиолетовых оттенков; розовых алмазов, от лёгкого оттенка до глубокого цвета – 4%. Алмазов коричневых и оранжево-коричневых окрасов – почти 3%.

–Каков вклад предприятия в бюджеты всех уровней?

–За 2019 год перечислено налогов и взносов почти на 2,4 млрд рублей. Кроме того, «Севералмаз» –один из крупных работодателей в области: компания обеспечивает 1200 рабочих мест.
– Главный девиз компании: «Люди дороже алмазов!», и предприятие традиционно заботится о своих сотрудниках. Но оно ещё и реализует благотворительные программы. Расскажите об этом.
–Приоритетным направлением благотворительной политики ПАО является участие в комплексном социально-экономическом развитии края.

При активном участии компании "Севералмаз" идет строительство Архангельского Кафедрального Собора, храма Святой великомученицы Варвары, обновление музея С.Г.Писахова и музея художественного освоения Арктики им. А.А.Борисова, основным меценатом реконструкции которого на протяжении многих лет является компания.

Севералмаз на протяжении нескольких лет поддерживает ежегодный конкурс «Книга Года», организованный библиотекой им. Добролюбова. Ежегодно мы обеспечиваем грантами отличившихся студентов САФУ, а в 2017 году в здании университета, при поддержке ПАО «Севералмаз» и АК «АЛРОСА», был открыт геологический музей им. академика Лаверова. Особое внимание уделяется развитию территории Приморского района: «Севералмаз» оказывает социальную, медицинскую, финансовую помощь населению побережных и островных территорий Приморского района.
Среди адресатов такой помощи остаются детские дома, интернаты, детсады, школы, больницы и другие социально значимые объекты и проекты.

–Говоря о сегодняшнем дне компании, нельзя обойти тему пандемии. Как сказался на вас каронакризис?
–Конечно, пандемия, связанная с коронавирусом, крайне отрицательно отразилась на нашем производстве, как и на мировой экономике и обществе в целом. Во всей алмазной отрасли значительно упали продажи. В связи с этим мы вынуждены были сократить производственную программу. По отношению к предыдущему периоду она сократилась в два раза. Сегодня эта программа выполнена, что подтверждает правильность наших расчетов: именно этот объем добытых алмазов был продан в 2020 году. На такой же режим работы мы ориентируемся в ближайшее время. Но надеемся, что в 2021 году алмазный рынок восстановится, и работы предприятия вернется в привычный ритм.
–ПАО «Севералмаз» продолжает проводить поиски новых месторождений алмазов на двух лицензионных площадях в Архангельской области. Каковы прогнозы?

–«Севералмаз» ведет геологоразведочные работы в Мезенском районе Архангельской области в пределах двух участков: «Черноозерский-1» и «Черноозерский-2». На них проведены работы дистанционными геофизическими методами и ведутся заверочные буровые работы. По итогам планируется выявить минимум одно новое промышленно-алмазоносное кимберлитовое тело с запасами алмазов более 20 млн. карат. Вероятность открытия новой кимберлитовой трубки оценивается как высокая. Возможно, это станет новой страницей в развитии алмазодобывающей отрасли нашей области.

Кроме того, с четвёртого квартала этого года мы будем осуществлять геологоразведочные работы в рамках объекта «Поисковые работы на алмазы на Ручьевской площади» в Мезенском районе. Работы будут выполняться по государственному контракту, и рассчитаны на 3 года. По их итогам также возможно открытие новых алмазоносных кимберлитовых трубок.

Image

Кузбасская ТПП проводит «Марафон креативных идей»: студенты СПО разрабатывают бизнес-идеи

20 ноября стартовал «Марафон креативных идей», организованный Комитетом Кузбасской ТПП по развитию креативных индустрий, в рамках которого студенты СПО региона разрабатывают свои бизнес-идеи...

Image

В Кузбассе проводятся семинары по ВЭД с участием спикеров из Санкт-Петербурга

25 ноября в Кузбасской ТПП прошел семинар «Актуальная информация для специалистов по таможенным операциям: новое в таможенном законодательстве», адресованный руководителям компаний, специалистам по...

Image

22 ноября 2025 года Мария Сергеевна Суворовская приняла участие в составе аппеляционной комиссии в XI Юридическом турнире SERVUS LEGIS

XI Юридический турнир SERVUS LEGIS был организован Адвокатским бюро «Юрлов и Партнёры» совместно с Федеральной палатой адвокатов РФ и...

Image

НОВЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ И ВЫЗОВЫ 2026 ГОДА Конференция Одинцовского отделения «ОПОРЫ РОССИИ»

25 ноября (вторник) | 15:00–18:00 Арт-станция «НАТАЛЬЦОВО» г. Одинцово, ул. Можайское шоссе, д. 36, подъезд  2

Image

Спецкурс «Гастробизнес» для предпринимателей Подмосковья

Центр «Мой бизнес» Московской области приглашает предпринимателей – рестораторов, владельцев кафе и всех, кто любит готовить и собирается основать свой бизнес, – стать участниками уникального спецкурса...

Image

Курс «Мода и дизайн» для предпринимателей Подмосковья

Центр Мой бизнес Московской области приглашает начинающих предпринимателей и бизнесменов со стажем принять участие в спецкурсе «Мода и дизайн». Спецкурс будет интересен предпринимателям, связавшим свое дело с модой и пошивом стильной...

Image

Компания «Электрорешения» (бренд EKF) подписала соглашение о сотрудничестве с Национальным советом по корпоративному волонтерству

«Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, объявляет о вступлении в активное сотрудничество с Национальным советом по...

Image

«Мебель-2025» – главное событие года для мебельного рынка России

С 24 по 27 ноября 2025 г. в МВЦ «Крокус Экспо» (65–66 км МКАД, станция метро «Мякинино»), павильон 3, залы 13, 14, 15, 18, состоится крупнейшее событие мебельного рынка* – выставка «Мебель-2025», организованная АО...

Image

14 ноября ЗАГОРЯНСКИЙ МУЗЕЙ «МИР СОБАКИ» отпраздновал свой самый первый юбилей

Он был основан год назад журналисткой, литератором и художницей, а вдобавок мамой четверых детей Еленой Александровой в дачном посёлке Загорянском, в Щелковском районе Подмосковья....

Image

В Торгово-промышленной палате Смоленской области обсудили, как промышленным предприятиям подтвердить статус российского производителя

В ТПП Смоленской области состоялся круглый стол, посвящённый практическому применению Постановления Правительства РФ № 719 «О подтверждении...

Image

Регистрация на V Всероссийскую конференцию «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ ОТЧЁТНОСТЬ» закроется 17 ноября

Информационное агентство AK&M и Компания «Горизонт КФ» 21 ноября 2025 года проведут пятую Всероссийскую конференцию «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ ОТЧЁТНОСТЬ» в...

Image

Компания «Электрорешения» снова вошла в рейтинг лучших российских работодателей по версии РБК

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, по итогам 2025 года в очередной раз признана одним из лучших работодателей страны, войдя в III группу рейтинга...

Image

В Международном Муниципальном Форуме БРИКС приняли участие более 600 мэров городов из 75 стран мира

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 ноября. В Международном Муниципальном Форуме БРИКС, который состоялся 29-31 октября 2025 года в Санкт-Петербурге приняли участие представители 75-ти стран мира....

Image

В Москве успешно прошёл трёхсторонний форум «Россия–Турция–Азербайджан: Сотрудничество в строительной отрасли и инвестиционный диалог»

7 ноября 2025 г. в отеле «Radisson Collection Hotel» в Москве состоялся деловой форум «Россия–Турция–Азербайджан: Сотрудничество в...

Image

В России появится стандарт сервиса в отелях для деловых путешественников

Объем рынка бизнес-путешествий в денежном выражении превышает 1 трлн рублей, однако соответствующие объекты размещения мало стандартизированы. В России сформируют унифицированные стандарты сервиса для деловых...

Image

Правовые аспекты управления системой охраны труда: защита компании и руководителя

Семинар для руководителей компаний, осуществляющих складскую и производственную деятельность.

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.