Image

Михаил Коган, ПАО "Калибр": «Инновационные компании – это всегда уникальные запросы и требования»

Технопарк «Калибр» был создан в 2015 году для развития инновационного бизнеса и создания новых высококвалифицированных рабочих мест. С этой целью резидентам технопарка предоставляется широкий спектр услуг. Каких именно? Чтобы ответить на этот вопрос, мы поговорили с Михаилом Коганом – председателем совета директоров ПАО «Калибр», председателем Комитета МТПП по промышленной и инновационной политике.

– Деятельность вашей организации охватывает самые разные сферы инновационного бизнеса. На чём акцентировано развитие технопарка «Калибр»?
– Основной акцент в развитии технопарка мы делаем на поддержке инноваций и создании комфортных условий для резидентов. Одно из преимуществ технопарка «Калибр» – удобное расположение в пяти минутах ходьбы от станции метро «Алексеевская». На площадке технопарка мы стараемся формировать такую среду, которая позволит резидентам найти всё, что им необходимо. В этом смысле мы считаем, что сама концепция технопарка позволила нам качественно изменить и состав резидентов, и инфраструктуру территории, а также привлечь дополнительные меры поддержки со стороны правительства Москвы.
На данный момент мы готовим к запуску новый корпус, общая площадь которого составляет 39 тыс. кв. м. Здание полностью оснащено самым современным оборудованием. В нём будут располагаться преимущественно IT-компании.
Территория технопарка имеет развитую инфраструктуру, есть собственная котельная, позволяющая непрерывно осуществлять подачу воды, а благодаря долгой истории предприятия мы имеем и большие электрические мощности.
Для создания комфортной площадки мы регулярно проводим различные мероприятия. Ежегодно в технопарке проходят конференции по аддитивным технологиям, беспилотному транспорту, Фестиваль креативных индустрий. Регулярно проводятся бизнес-завтраки для резидентов, принимаются иностранные делегации, среди которых, например, Всемирный банк и ЮНИДО. Сейчас работаем с коллегами из Израиля над созданием центра трансфера технологий, который также предполагает серию различных мероприятий.
В настоящее время мы рассматриваем варианты трансформации предприятия в цифровую компанию, что позволит использовать ресурсный потенциал территории ещё эффективнее.

– Нам известно, что ваш технопарк реализовывает разнообразные образовательные проекты. Какие из них вы бы выделили?
– В технопарке мы стараемся активно развивать и поддерживать молодое поколение. В связи с этим в 2017 году был открыт детский технопарк. Основные курсы детского технопарка включают в себя основы 3D-печати, 3D-моделирования и компьютерную анимацию. К 2020 году было выдано 175 сертификатов об успешном прохождении курсов. Резиденты часто обращаются к нам с запросом на привлечение в штат молодых сотрудников ведущих учебных заведений города, мы работаем в этом направлении, удовлетворяя потребности резидентов. С наиболее успешными «слушателями» индустриальные партнёры и инновационные компании могут заключать отложенные трудовые договоры.
Подписание подобных договоров с высокотехнологичными компаниями Москвы – отличная возможность для школьников получить работу на реальном производстве.
Технопарк «Калибр» является активным участником государственных программ профориентации для школьников «Заводы – детям», «Профессиональные стажировки» и индивидуальных программ взаимодействия со школами.
Помимо основных курсов детского технопарка, мы также предлагаем курсы предпринимательства, UX-дизайна, промышленного дизайна и креативного мышления. Сейчас разрабатывается курс графического дизайна.
В приоритете детского технопарка – не только детская и подростковая аудитория. Мы начали системно работать с ведущими московскими вузами, привлекая на территорию группы студентов, заинтересованных в инновационных отраслях промышленности. Наши партнеры – Московский политех, Высшая школа экономики, Научный парк МГУ, МГХПА им. Строганова, МГТУ им. Баумана.

– Какие организации могут быть вашими резидентами? Какие условия для этого необходимо выполнить?
– Для того чтобы стать резидентом технопарка, компания должна:
• соответствовать направлениям деятельности технопарка (ОКВЭД);
• арендовать помещение на территории технопарка.
При соблюдении этих критериев компании становятся резидентами и могут воспользоваться мерами поддержки, такими как субсидии, компенсации затрат на приобретение оборудования, поддержка сбыта и экспорта. Управляющая компания технопарка также оказывает содействие в получении государственных грантов, субсидий и прочих льгот. В соответствии с конкретным запросом мы помогаем резиденту найти тот институт развития или инвестиционный фонд, в котором он нуждается, организуем встречи с сотрудниками этих структур, помогаем в оформлении документации, иногда вместе с резидентом участвуем в переговорах.
Технопарк активно взаимодействует с Московским экспортным центром в части организации выезда резидентов на выставки, в том числе зарубежные. Технопарк предоставляет резидентам возможность регулярно участвовать в ключевых отраслевых мероприятиях, как собственных, так и организуемых сторонними организациями на площадке технопарка. Помимо этого, резиденты регулярно принимают участие в наших собственных мероприятиях, таких как конференции по беспилотному транспорту, аддитивным технологиям и т. д. Регулярно проводятся бизнес-завтраки на различные темы и с приглашением российских и зарубежных специалистов.
Каждый резидент имеет доступ к уникальным элементам инновационной экосистемы технопарка: зона коворкинга, конференц-зал, переговорные, дата-центр, корпоративные точки питания, банкоматы, спортивная площадка. Среди уникальных объектов инфраструктуры – полигон для испытаний беспилотного транспорта и детский анимационный технопарк.

– Услуги технопарка «Калибр» очень разнообразны. Они включают в себя как установление контактов с властью, так и обеспечение наукоёмких предприятий площадкой для развития. На каких принципах основываются предлагаемые вами услуги?
– Мы считаем, что работа с резидентами – это всегда «двустороннее движение». Поэтому, привлекая ту или иную компанию на нашу территорию, мы ожидаем, что она будет взаимодействовать с нами, оперативно рассказывать о своих планах на развитие и текущих новостях, предоставлять финансовую отчётность, совместно с нами работать по линии программ для школьников и студентов, соблюдать определённую открытость при посещении нашей площадки делегациями из России и из-за рубежа. А наша задача – сделать так, чтобы в технопарке резидент получил ответы на все вопросы, которые его интересуют, и реализовал все потребности в помещениях, оборудовании, сервисах.
Инновационные компании – это всегда уникальные запросы и требования, поэтому, наверное, основной принцип нашей работы – индивидуальный подход к каждому клиенту.

– Какие направления станут главными для развития вашего технопарка в будущем?
– Правильный выбор направления развития технопарка позволил нам выйти на лидирующие позиции в своей отрасли не только в Москве, но и в России. Наши резиденты представлены на крупнейших выставках России и мира. Продукция, производимая на нашей территории, в полной мере соответствует всем российским стандартам.
В будущем необходимо сохранить те позиции, которые нам удалось занять. Мы понимаем, что сейчас очень сложное время для бизнеса. Исходя из этого, мы видим свою главную задачу в том, чтобы сохранить наших резидентов и создать для них такие условия, при которых они смогут продолжить своё устойчивое развитие, несмотря на кризисные явления в экономике.
Мы планируем продолжать развитие инфраструктуры и сервисной модели для резидентов, расширять партнёрскую сеть технопарка и усиливать международное присутствие. Также в планах – «заселить» новый корпус и продолжить работу над формированием экосистемы для развития инноваций; возможно, запустить собственный акселератор для развития стартап-сообщества, которое уже представлено на нашей территории.

Image

Руководитель Национального агентства обозначил механизмы сближения НСК стран ЕАЭС

26 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко выступил на тематической сессии «Единый рынок труда: вызовы и перспективы» Евразийского экономического...

Image

Дипломы и ценные призы вручены победителям регионального этапа конкурса «Экономическое возрождение России»

20 июня на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось торжественное вручение дипломов и ценных призов победителям регионального этапа XXXI Всероссийского конкурса...

Image

Награды конкурса Национальной премии «Золотой Меркурий» по итогам 2024 года вручены Кузбасской ТПП

Эксперт Кузбасской ТПП Юлия Долганина и экспертное направление Кузбасской ТПП были отмечены наградами по спецноминации конкурса Национальной премии в области предпринимательской...

Image

Алексей Вовченко выступил на ПМЭФ — 2025

19 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко принял участие в работе сессии «Современный рынок труда: поиск ответов на глобальные вызовы», состоявшейся в рамках Петербургского международного...

Image

Издательско-коммуникационная группа «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА представляет авторский медиа-коммуникационный проект «ПРАВОЕ ДЕЛО со Светланой Ерховой»

Проект посвящен вопросам взаимодействия бизнеса и власти, защите прав и свобод граждан, освещает социально значимые вопросы...

Image

20 мая в Красногорске прошли "Дорожные вопросы" для коммерческой недвижимости

Мероприятие посетило больше 40 человек: владельцы коммерческой недвижимости, застройщики и архитекторы.

Image

Work-Life Balance в управленческой карьере: цена амбиций и поиск компромиссов

15 мая в рамках IPWK CLUB прошла дискуссия, посвященная важной теме: «Возможен ли баланс между работой и личной жизнью в управленческой карьере?»...

Image

Развитие международного направления: Мариллион принял участие в мероприятиях в Китае

Группа компаний «Мариллион» принимает активное участие в мероприятиях, направленных на укрепление сотрудничества между российскими и китайскими компаниями, а также на развитие китайского...

Image

Уникальный автопробег в честь 80-летия Победы объединит Москву и Горно-Алтайск

С 3 по 12 июня состоится автопробег «Москва-Алтай» в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Проект реализуется при поддержке Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию предпринимательства в сфере...

Image

Бизнес Омской области посетил Азербайджан

Сегодня Почетное представительство ТПП РФ в Азербайджане принимает делегацию от ТПП Омской области. В составе делегации ГК «Титан», «АРТОМ», «МеталлСнаб-М», "Учебный центр Сибирский"....

Image

V ЮБИЛЕЙНЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ «РОССИЯ–ТУРЦИЯ: ИНВЕСТИЦИОННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ»

28 мая 2025 года Ассоциация «Российско-Турецкий диалог» при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Российско-Турецкой рабочей группы при РСПП и информационной поддержке журнала Russian...

Image

В Кузбасской ТПП прошла презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности»

27 мая в Кузбасской ТПП состоялась презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности», разработанных в Комитете...

Image

В Кузбасской ТПП подвели итоги регионального конкурса брендов

28 мая в Кемерове, в Белом зале Правительства Кузбасса, прошло торжественное подведение итогов регионального конкурса «Бренд Кузбасса» по итогам 2024 года....

Image

Бизнес-семинар "Актуальные правовые риски руководителя — от убытков до уголовных дел"

Разносторонний и комплексный обзор актуальных трендов, основных рисков и механизмов их минимизации от профессионалов своего дела с многолетним опытом...

Image

12-13 сентября 2025 года в городе Светлогорск Калининградской области состоится VIII Балтийский конгресс по пластической хирургии и косметологии

Балтийский конгресс - это точка притяжения профессионалов, где наука встречается с практикой, а инновации - с реальным...

Image

Встреча руководителей общественных бизнес-объединений прошла в Красноярске

20 мая состоялась встреча уполномоченного по защите прав предпринимателей Красноярского края Ольги Загитовой с руководителями общественных бизнес-объединений. Участие в событии принял президент...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.