Image

Какие работники нужны будущему

Одна из ключевых сессий, с которой начался первый день VI Всероссийского форума Национальной системы квалификаций, была посвящена настоящему и будущему рынка труда, востребованности профессий. Мероприятие «Квалификации настоящего и будущего: что останется людям?» проходило в смешанном формате. Модераторами выступили Александр Лейбович, генеральный директор Национального агентства развития квалификаций, и Алина Рыбина, ведущая программы «Сервис для бизнеса» канала Mediametrics, которые работали на площадке Национального агентства развития квалификаций; спикеры подключались к дискуссии онлайн.

Открывая сессию, Александр Лейбович, генеральный директор Национального агентства развития квалификаций (Национальное агентство), заместитель руководителя рабочей группы по вопросам оценки квалификации и качества подготовки кадров Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям, отметил, что пандемия стала триггером, запустившим серьезные изменения на рынке труда. На рынке труда случился обвал.

По информации Роструда и агрегаторов по подбору персонала, количество вакансий резко уменьшилось, при этом число людей, вставших на учет в центры занятости населения, увеличилось. «Рынок труда реагирует на реальные потребности. И потому наша задача и задача национальной системы квалификаций (НСК) обеспечить, чтобы состояние рынка труда соответствовало быстро меняющимся потребностям экономики. Скорость, объективность, прогнозирование – вот основные компетенции, которые для этого необходимы. И здесь растет роль управленческих кадров, чьи профессиональные решения помогут оперативно реагировать на те вызовы, которые стоят сегодня перед экономикой».

Мысль о важности подготовки управленческих кадров и разработки связанных с этой задачей профессиональных квалификаций продолжил Владимир Мау, ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Он заметил, что в формировании современных квалификаций важно избегать желания опереться на опыт прошлого. Мир изменился. Сегодня успешные люди развивают и даже меняют свои квалификации в течение жизни, и это данность, на которую нужно ориентироваться. Необходимо нивелировать границу между фундаментальным образованием и дополнительным.

В мире господствует тренд на непрерывное образование. Важна также сопоставимость российских стандартов образования и глобальных трендов с учетом включения России в международное разделение труда. Он заметил, что при всей важности технологий все-таки именно квалифицированные кадры являются ключевым фактором повышения производительности труда, а значит, и развития эффективной экономики. «Будет правильно, если мы сможем объединить экспертизу науки и образования, бизнеса, независимых профессиональных ассоциаций и тем самым создать достойную систему квалификаций, которая будет способствовать внедрению достижений современных технологий, цифровой экономики, предпринимательства, и в конечном счете динамизму нашего развития», - сказал спикер.

Переходя к следующему выступлению, сомодератор ключевой сессии Алина Рыбина, ведущая программы «Сервис для бизнеса» канала Mediametrics, привела данные Минтруда РФ о безработице. Так, по данным ведомства, численность официальных безработных на конец октября 2020 года составила 3,5 млн человек, что на 438% больше, чем в октябре 2019 года, тогда речь шла о 645 тыс. человек. По сравнению с сентябрем 2020 года число безработных снизилось на 217 тыс. человек.

Такой сильный всплеск официальной безработицы Виталий Лосев, начальник Управления цифрового развития Федеральной службы по труду и занятости, объяснил, в том числе, влиянием цифровизации государственной услуги по поиску работы, что облегчило и ускорило получение помощи нуждающимся. По его словам, в ближайших планах оцифровать не только «вход» на рынок труда, то есть поиск работы гражданином на портале «Работа в России», но и получение места работы, переведя все процессы в удаленный режим.

Также он рассказал о нескольких новых проектах: маркетплейсе стажировок и практик, эксперименте по электронному кадровому документообороту, в котором приняли участие около 200 работодателей, системе мониторинга трудоустройства, позволяющей видеть, насколько подготовка специалистов соответствуют рынку труда, и т.д. Кроме того, сегодня в сотрудничестве с НАРК и РАНХиГС идет разработка сервиса по предоставлении услуг и содействия занятости населения в электронном виде.

Планируется создать единую облачную платформу, которая позволить как централизовать услуги, так и обеспечить их высокое качество. Это может произойти уже в конце 2021 года. Виталий Лосев также подчеркнул важность обмена данными между разными участниками рынка труда и Интернет-ресурсами. «Свобода не только людям, но и данным», - отметил Александр Лейбович.

На вопрос ведущей о том, работники каких квалификаций и с какими компетенциями будут востребованы в ближайшие 5 лет, Александр Лейбович ответил, что для этого необходимо анализировать тренды, вести мониторинг рынка труда. Чем успешно и занимается НАРК совместно с советами по профессиональным квалификациям. «Чем точнее у нас информация об объекте, тем лучше им можно управлять», - заметил спикер.

Более детально о том, как именно проходит мониторинг труда, рассказал Константин Абрамов, генеральный директор Фонда «ВЦИОМ», помогавшего разрабатывать методологию оценки. По его словам, это новая веха исследовательской и прогнозисткой моделей работы с рынком труда. Построенная система мониторинга позволяет обобщать и анализировать данные о потребности работодателей в квалифицированных работниках, определять новые, перспективные и устаревающие квалификации и связанные с ними профессии, должности, специальности, отслеживает изменения в содержании труда, помогает выявлять востребованные работодателями компетенции, формировать массив данных, позволяющий прогнозировать потребность бизнеса в кадрах.

О ситуации на рынках труда в других странах и о том, насколько она похожа на то, что происходит в России, рассказала Ольга Кулаева, директор Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии. Она уточнила, что сегодня обстановка в разных странах имеет общие черты, что связано с пандемией, которая оказала влияние по силе последствий на экономику напоминающим Вторую мировую войну.

По оценке МОТ, сокращение совокупного рабочего времени составило 17,3% или 495 млн рабочих мест, что отражается на доходах – потери оцениваются в $3,5 трлн. Ольга Кулаева отметила, что нынешний кризис имеет гендерный признак: именно женщины в большинстве случаев были заняты в пострадавших от пандемии отраслях экономики: они совмещают служебные и домашние обязанности, составляют основу здравоохранения и потому находились в зоне риска. Безработица имела несколько видов: от полной потери работы до варианта сокращенного рабочего дня или вынужденного простоя.

Сегодня наиболее важный вопрос – что делать, чтобы улучшить ситуацию. По мнению спикера, важно найти точку равновесия между мерами, обеспечивающими охрану здоровья, и развитием экономики, обеспечить поддержку потерявшим работу путем приобретения ими новых квалификаций или укрепления старых.

О том, с какими вызовами, связанными с кадрами, столкнулся бизнес, в свою очередь рассказали Владислав Сивер, учредитель ООО «КАТЮША Ай Ти», член Координационного совета РСПП по вопросам цифровизации, и Максим Борисов, руководитель сервиса Яндекс.Услуги. Здесь речь шла, в том числе, о молодых специалистах, которым по окончании вузов не хватает нужных для бизнеса навыков, и чем национальная система квалификаций может помочь в данной ситуации.

Софья Минаева, руководитель онлайн-сервиса Beehive компании bobday, рассказала о том, как портал работает с квалификациями и компетенциями специалистов в ИТ-сфере, и отметила, что планируется совместная с Национальным агентством работа по расширению реестра профилей должностей в ИТ, полной автоматизации процесса от формирования профиля квалификации до построения образовательных траекторий, корректировке подходов к профилированию специалистов с учетом госстандартов и подтверждения квалификаций с помощью инструментов НАРК.

Итоги встречи подвел Александр Лейбович, сделав акцент на том, что необходимо двигаться в сторону расширения интеграции разных квалификаций, создания открытого цифрового пространства в сфере их развития и умения работать на рынке труда без границ. Ответом на вопрос, вынесенный в название сессии «что останется людям?», стало резюмирующее замечание ведущей Алины Рыбиной: «Быть профи».

Национальное агентство развития квалификаций (www.nark.ru) является базовой организацией Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, оператором системы независимой оценки квалификаций, обеспечивает организационно-методическую поддержку отраслевых советов по профессиональным квалификациям, содействует развитию национальной системы квалификаций в Российской Федерации; формирует согласованную позицию организаций, представляющих бизнес сообщество, в их взаимодействии с государственными и негосударственными структурами, ответственными за развитие образования; содействует становлению независимых, в том числе общественно – государственных институтов, участвующих в развитии качества рабочей силы, оценке результатов образования, обучения и трудового опыта.

Публикация подготовлена в системе Public.RBGmedia

Image

Новые инициативы Национального агентства представлены в Сочи

16 сентября Национальное агентство развития квалификаций в рамках деловой программы Всероссийской недели охраны труда — 2025 провело Всероссийскую конференцию «Партнерство бизнеса и образования — ответ на вызовы современного...

Image

Закрытый бизнес-форум о предпринимателях нового времени при поддержке Forbes Russia — «Нефорбсы Conf. Новые деньги»

25 сентября, Barvikha Luxury Village https://neforbsyconf.ru [ВАША ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ССЫЛКА] Всего 300 участников — предприниматели, инвесторы, известные...

Image

30 лет в ритме детских сердец: как издательство «Творческий Центр СФЕРА» меняет образование России

В сентябре 2025 года издательство «Творческий Центр СФЕРА» отмечает тридцатилетний юбилей — три десятилетия, в течение которых оно создавало не просто книги, а мосты между...

Image

FWD. Woman Summit: юбилейное событие в Москве

«Нет предела тому, чего женщины могут достичь, если они объединяются» — эти слова станут лейтмотивом 5-го ежегодного FWD. Woman Summit, организованного FCongress при поддержке Forbes...

Image

Юридическое сопровождение бизнеса: налоги, консалтинг, аутсорсинг

10 сентября 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол на тему: «Юридическое сопровождение бизнеса: налоги,...

Image

21 ноября 2025 года в Москве состоится V Всероссийская конференция «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ ОТЧЁТНОСТЬ»

Информационное агентство AK&M и Компания «Горизонт КФ» 21 ноября 2025 года проведут пятую Всероссийскую конференцию «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ...

Image

Агропродовольственная гильдия Кузбасской ТПП рекомендует установить нормативы ТКО для сельхозпредприятий региона

11 сентября состоялось заседание Агропродовольственной гильдии Кузбасской ТПП на тему: «Установление нормативов твёрдых коммунальных отходов в сфере...

Image

Синтезис 2025: цифровизация лабораторий, ИИ и новые подходы в закупках

Цифровизация все активнее внедряется в сложные и глубинные процессы нефтегазовой и нефтехимической отраслей. На сегодня ее ключевой задачей остается обеспечение максимальной точности, прозрачности и автономности...

Image

ESG‑трансформация: стратегия эффективного развития России

16 сентября 2025г. в программе Форума устойчивого развития городов https://i-s-c-f.ru/ состоится конференция «ESG‑трансформация: стратегия эффективного развития России», посвященная пятилетию активного внедрения ESG‑практик в...

Image

Винный ужин «Сыроварни» и Family Garden

9 сентября во флагманской «Сыроварне» на Большой Никитской прошел винный ужин для девелоперов, организованный компаниями «Сыроварня» и Family Garden. Мероприятие стало площадкой для презентации проектов и установления деловых...

Image

Заказчики ждут исполнителей на Бирже субконтрактов

Найти новых заказчиков и поставщиков производители смогут на Бирже субконтрактов в рамках Недели промышленности Ярославской области, которая пройдет с 29 сентября по 3 октября 2025 года....

Image

25-26 сентября 2025 года в техцентре ВОЛИН состоится пятый Фестиваль рабочих профессий

ВОЛИН ФЕСТ 2025 превратится в центр международного притяжения для всех, кто интересуется востребованными профессиями в автотехобслуживании и современными достижениями в автомобилестроении....

Image

Подписано соглашение о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и Колумбийско-Евразийской торговой палатой

9 сентября в ходе телемоста между г. Богота, столицы Республики Колумбии, и г. Кемерово состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и...

Image

Карандаш клей

Клей-карандаш, или как его еще называют, карандаш клей, является одним из наиболее удобных и широко используемых канцелярских инструментов в офисах, школах и дома. Этот тип клея произвел революцию в мире канцелярских товаров, предложив чистую, быструю и эффективную альтернативу...

Image

Победители конкурса подготовки кадров представили лучшие практики в ТАСС

4 сентября в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященной итогам Всероссийского конкурса лучших практик подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена в 2025...

Image

В КЗЦ «Миллениум» впервые пройдет «Неделя промышленности Ярославской области»

Главное экономическое событие года – «Неделя промышленности Ярославской области» – пройдет в Ярославле с 29 сентября по 3 октября в КЗЦ...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.