Image

Команда профессионалов для любого бизнеса

Сфера бизнеса и финансов богата «подводными камнями» и мелкими деталями. Кто начинает или развивает своё дело, должен учитывать много факторов, и налоговая нагрузка, пожалуй, главный из них. Составляя бизнес-план, необходимо чётко понимать, сколько и какие выплаты придётся делать в пользу государства. Не менее важно знать, как правильно вести дела с налоговыми службами в процессе развития предприятия или организации. Дело в том, что налоговое законодательство в России меняется чуть ли не каждый квартал, вряд ли бизнесмен сможет самостоятельно грамотно решить налоговые задачи, выполняя текущие дела. Это весьма успешно делают специфические специалисты: адвокаты, юристы, консультанты по налогам и сборам или просто налоговые консультанты, глубоко разбирающиеся в финансах, бухгалтерском учёте и планировании. Специалисты компании TAXmanager – профессионалы высокого класса. Они видят закон как инструмент, который при правильном его применении помогает клиентам добиваться финансового успеха, устраняет и минимизирует сопутствующие риски, восстанавливает равновесие и баланс в бизнесе. Василий Ваюкин, бессменный лидер компании, уверен, что только честность и порядочность по отношению к каждому клиенту и каждому делу помогают добиться привилегированности в своей сфере. О секретах успеха и некоторых аспектах деятельности на рынке юридических услуг рассказал основатель и управляющий партнёр TAXmanager.

– Василий Викторович, обычно рассказывая о какой-либо компании, разговор начинают с того, как всё формировалось. А мы начнём сразу с результатов. Ваши – достаточно высоки. Лично вы входите в список главного ресурса для лучших юристов мира Best Lawyers, а TAXmanager – в рейтинг топ-50 «Право.ru-300». По каким критериям вы оцениваете успешность компании? Чем отличаетесь от других подобных организаций?

– Успешность я оцениваю, прежде всего, по результату работы, то есть по результату завершённого проекта или какого-то дела. Не так важно количество решённых задач, как качество их выполнения. Поэтому успешность для меня и моей компании – высота качества сделанной работы и результативность. Ведь только после успешного сотрудничества вырабатывается самое важное – доверие друг к другу.

Безусловно, в успешности бизнеса играет роль и рост финансовой прибыли. А если после завершения проекта клиент остаётся с вами и продолжает регулярно пользоваться юридическими и консультационными услугами вашей компании, да ещё и рекомендует вас своим коллегам и партнёрам – это, я считаю, один из высоких критериев успешности. И здесь нельзя назвать только один фактор. Для кого-то главное в успехе – деньги, но вернётся ли потом клиент – вопрос. Для коллектива TAXmanager больше важна репутация. Иначе бы мы не входили ни в какие рейтинги. Главное правило нашей компании: к решению проблем приступать с уверенностью в результате, с профессиональными амбициями и стремлением к победе. Это постоянные составляющие любого нашего проекта.

– Компания TAXmanager некоторое время официально занималась только налоговым менеджментом. Сейчас развивается юридическое направление – проект LawGround. Насколько успешно работает это направление? Хватило ли квалификации ваших штатных юристов, чтобы вести проект в задуманном объёме? С какими трудностями столкнулись в первое время, ведь в данном проекте у вас 15 направлений?

– Конечно, наша флагманская практика – налоговая. И создавались мы исключительно как юридическая компания, специализирующаяся на налоговом консалтинге. В процессе деятельности (опираясь на наши подходы в работе) практически сразу стало понятно, что и другими вопросами наших клиентов нужно заниматься. Это и стало после многолетней работы определяющим фактором перевода неналоговой практики в компетенцию компании LawGround. Всё это информативно представлено на сайте LawGround. А что касается кадрового вопроса, то могу вас заверить, что все адвокаты и юристы, работающие в данном проекте – высококвалифицированные специалисты, имеющие значительный опыт оказания юридических и консультационных услуг широкого спектра. Также я всегда придерживаюсь политики развивать и наращивать компетенции персонала с нуля. У нас в компании работают молодые перспективные специалисты, только начинающие свой юридический путь. Большое количество проектов мы делаем собственными силами, но на самом деле нет необходимости держать в штате узконаправленного специалиста по каждому отдельно взятому направлению – это дорого и не всегда оправдано. По специфическим вопросам мы работаем в режиме аутсорсинга с уже проверенными временем коллегами. Зачастую и нас привлекают по каким-то особенным направлениям. Иногда профессиональный опыт подсказывает, что от оказания услуги следует отказаться, если понимаем: текущая нагрузка на пределе человеческих возможностей и, конечно, качество нашей услуги может сказаться на результате. В первую очередь нам важно оказать услугу качественно, профессионально во всех аспектах, со всех сторон. Как я уже говорил, деньги здесь не на первом месте, хотя и имеют значение. Мы не гонимся за количеством проектов, чтобы охватить всё необъятное. Авторитет зарабатывается после многолетнего и успешного сотрудничества, когда доверие становится в основу отношений, что может быть утрачено моментально. Сейчас на рынке юридических услуг огромное количество компаний, «торгующих» псевдонадеждой, недобросовестных специалистов.

– И что более востребовано: налоговая консультация или общие юридические вопросы? Или вы это не разделяете?

– Дело в том, что практически каждое дело нашей компании так или иначе затрагивает вопросы налогообложения. Налоговое право – это не узконаправленная деятельность, как многие считают. Оно пересекается практически со всеми отраслями права и затрагивает огромное количество моментов жизнедеятельности организации. Сложность правил во всё более прозрачном мире, а также сформированный страх перед контрольно-надзорными органами и соответствующей ответственностью сами по себе определили вектор TAXmanager (или LawGround): оценивать любой проект с точки зрения не только налоговых или гражданско-правовых рисков, но и уголовных последствий для отдельно взятых людей (для руководства компаний-клиентов). Все вопросы рассматриваются в комплексе.

– Клиенту такой комплексный подход обойдётся дороже, чем если он обратится отдельно к юристу либо налоговому консультанту?

– Сказать точно невозможно, всё зависит от поставленной задачи и конечной цели: к чему стремится клиент. Конечно, мы в дальнейшем определяем, какое количество специалистов будет задействовано, какие области практик придётся использовать при решении того или иного вопроса, сколько потребуется времени (важна также срочность выполнения поставленных задач). Отсюда формируется и стоимость. К тому же считается профессиональным обратить внимание клиента на менее заметные с обывательской стороны проблемы и вытекающие из них последствия. Ну и конечно, в итоге клиент сам решает, какие услуги ему необходимы.

– Роль юристов в бизнесе заключается в том, чтобы помочь бизнесмену определить своё местоположение (правовое) и лишь затем установить последовательность действий для достижения поставленной цели. Как часто вы открываете для своих клиентов новые стороны их деятельности?

– Да, такое бывает и происходит с очевидной регулярностью. Ведь сформированные и формирующиеся многолетние доверительные отношения позволяют быть не просто консультантом, а бизнес-партнёром – и долгие годы. Адвокаты, юристы и тем более налоговые консультанты TAXmanager (или LawGround) довольно глубоко погружаются в работу компании-клиента. Благодаря большому практическому опыту становятся заметны иные стороны развития бизнеса. Стоя у законодательных истоков, работая с различными отраслями и структурами бизнеса, мы, очевидно, видим некоторые перспективы иных направлений (параллельных), на что, собственно, и обращаем внимание нашего клиента. Многие клиенты благодарят за подсказки и помощь в реализации новых направлений, ставших впоследствии успешными, особенно в текущей действительности, с наложенными ограничениями из-за COVID-19. Многим клиентам это помогло остаться на плаву.

– Вы работаете с компаниями, у которых есть внутренние юристы? Какие налоговые проблемы и юридические вопросы решают они, а какого рода вопросы приходится решать вам? Вас часто вовлекают в бизнес-процессы компании, всегда ли существует доверие к внештатным юристам?

– Практически у всех наших клиентов есть штатные юристы, причём среди них достаточно много талантливых и опытных профессионалов. Как показывает практика, привлечение внешних юристов и консультантов обусловлено практической необходимостью оценить ситуацию или проблему с иной стороны. Фактически одни дополняют других. Внешних юристов и консультантов можно сравнить с врачами, которым нужны подробности «заболевания». А кто, кроме корпоративного юриста, может конкретно описать «боль» и подробно ознакомить со сложившейся ситуацией? Взгляд со стороны необходим, особенно в условиях динамичности развития законодательства, модернизации иных отраслей современного российского права, включая конкретизацию правовых норм органами судебной власти, расширительное и ограничительное их толкования. Ознакомиться с практикой – это одно. Но когда начинаешь формировать практику, появляются нюансы и «подводные камни», требуются нестандартные решения, и наличие многопрофильного юридического опыта всегда является безусловным подспорьем. Работа внешних юристов и консультантов актуальна, когда начинаются внешние проблемы, например со стороны контрольно-надзорных органов. Они могут трезво и непредвзято оценить сложившуюся ситуацию.

А что касается авторитета и доверия, как я говорил выше, они зарабатываются не сразу. И если ты специалист и знаешь свой предмет хорошо, то к тебе и отношение соответствующее. Клиенту хочется говорить с профессионалами, надеяться, что юристы справятся с возникшими проблемами. Крупные компании во время сложных и объёмных процессов привлекают на разные блоки вопросов различные юридические компании. Руководству таких компаний важно, чтобы был обмен мнениями и опытом, что позволит усилить защитные позиции.

В целом же, либо компания доверяет и внедряет юристов во все процессы жизнедеятельности компании, либо нет. Консалтинговая компания, знающая обо всех аспектах работы предприятия клиента, имеет большой шанс на успешное завершение проекта. Иногда внутренние юристы саботируют, что-то недоговаривают. Возникают дополнительные трудности, прежде всего для самого клиента. А потом, в процессе разбирательств, это всплывает и приносит некоторые сложности в решении дела. Можно сделать ложные выводы. Я считаю, это проблемы коммуникаций руководителей и менеджмента.

– Сейчас сложная ситуация во многих направлениях бизнеса. Руководители из каких сфер чаще всего к вам обращаются? Какие услуги востребованы больше именно сейчас у бизнесменов и предпринимателей?

– Мы работаем с разными сферами бизнеса, начиная с ретейла и заканчивая производственной металлургией. Как правило, наша работа не зависит от сферы и кризисных явлений. Обычно, если у компании всё хорошо, она к внешним юристам не обращается. Но это тоже не совсем правильно, профилактика всё равно нужна. Бизнес – живой организм. Требуется постоянная перенастройка под обновляемое и модернизируемое законодательство. Как сможешь адаптировать его под текущие изменения, так и продолжится его дальнейшее развитие.
Часто всего обращаются за комплексным налоговым исследованием деятельности, сопровождением налоговых проверок, представительством интересов в суде. Но все юристы знают главное правило: лучший спор – это тот спор, который не дошёл до суда. Нагрузка на судебный корпус такова, что некоторые проверки идут несколько месяцев, а суды и досудебные этапы длятся годами.

Весьма распространённый и востребованный продукт – Due Diligence, особенно на предмет проверки применяемых налоговых схем компании с точки зрения их легитимности.
Большинство наших клиентов переходит на постоянное юридическое обслуживание, что позволяет не только погружаться в специфику деятельности и участвовать в рабочих процессах компании, но и держать руку на пульсе в условиях динамичности меняющегося законодательства. Элвис Пресли когда-то сказал: «Телохранителей у меня нет, зато я держу двух хорошо натренированных налоговых консультантов». И это очень точно подмечено. Постоянным клиентам TAXmanager и LawGround предоставляются особые условия. Они получают в распоряжение команду опытных и высококвалифицированных специалистов, чей комплексный подход к решению проблемы гарантирует оказание полного спектра правовых услуг, отвечающих высоким международным стандартам качества.

Image

Максим Фатеев: ТПП РФ поддерживает развитие института наставничества в России и совершенствование нормативного правового регулирования в этой сфере

25 ноября в Госдуме ФС РФ состоялось обсуждение вопросов совершенствования законодательства Российской Федерации в части...

Image

Объем импорта в строительной отрасли сократился до 9% — эксперт ГК «А101»

На рынке жилья комфорт-класса в Москве и Санкт-Петербурге доля поставок строительных материалов и оборудования из-за рубежа составляет порядка 7-9% в зависимости от особенностей проекта. При этом поставки из...

Image

Вопросы подключения к сетям и оформления линейных объектов обсудили в ЮУТПП

Комитеты по энергоэффективности и развитию ТЭК и по предпринимательству в сфере экономики недвижимости провели совместный семинар для предпринимателей Челябинской области. По запросам бизнес-сообщества на...

Image

Детских магазинов в ТК «Невский Центр» стало больше

ТК «Невский Центр» расширил пул арендаторов, предлагающих разнообразный ассортимент детских товаров. К семи уже работающим в Комплексе присоединился большой мультибрендовый магазин одежды для детей и подростков. Здесь можно приобрести...

Image

Представлен архитектурный облик первой жилой очереди города-спутника Южный

Архитектурно-градостроительный облик (АГО) жилых домов первой строительной очереди первого этапа проекта «Город-спутник «Южный» был представлен в рамках VIII биеннале "Архитектура Петербурга"....

Image

27 ноября свой юбилей отпраздновала президент гимназии Петра Первого Алла Георгиевна Грязнова

Уважаемая Алла Георгиевна, издательско-коммуникационная группа «Бизнес-Диалог Медиа» от всей души поздравляет Вас с Днем...

Image

ЮУТПП приняла участие в заседании Общественного совета при Росреестре

В режиме ВКС состоялось заседание Общественного совета при Федеральной службе регистрации, кадастра и картографии с региональными общественными советами. Активную работу в данной структуре ведет председатель комитета...

Image

Корпоративная одежда и спальные мешки для военных: самарская швейная фабрика оперативно перестраивает бизнес-процессы с господдержкой

Министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов с рабочим визитом посетил швейную фабрику «Профи Дресс»....

Image

Посвящённая женскому бизнесу международная деловая конференция прошла в Красноярске

24 ноября в Красноярске прошла Конференция Межрегиональной ассоциации женского бизнеса, организованная Центрально-Сибирской торгово-промышленной палатой....

Image

Президент ЦС ТПП Рафаэль Шагеев принял участие в обсуждении Президентской программы подготовки управленческих кадров

23 ноября в Сибирском федеральном университете состоялась форсайт-сессия, посвящённая 25-летию Президентской программы подготовки управленческих кадров....

Image

В Российском этнографическом музее открылась VIII биеннале «Архитектура Петербурга

22 ноября в Российском этнографическом музее торжественно открыли VIII биеннале «Архитектура Петербурга». В церемонии открытия приняли участие вице-губернатор Санкт-Петербурга Николай Линченко,...

Image

Бизнес-делегация Челябинской области посетила Мурманск

Визит организован Южно-Уральской торгово-промышленной палатой и Ассоциацией подрядчиков «Мурманшельф» при поддержке правительства Мурманской области в рамках 12-й международной конференции «Логистика в Арктике: новые вызовы и...

Image

При поддержке ЦС ТПП запущен цех по переработке оленины в Таймырском районе

В августе 2021 года в Красноярске состоялась международная конференция «Арктика — могущество России», организованная Центрально-Сибирской торгово-промышленной палатой....

Image

На Дальнем Востоке второй онкодиспансер оснащен линейным ускорителем производства резидента ОЭЗ «Дубна»

Линейный ускоритель Halcyon производства резидента ОЭЗ «Дубна» Фабрики радиотерапевтической техники введен в эксплуатацию в Амурском областном онкодиспансере, и теперь...

Image

Первые партии антибиотика производства резидента ОЭЗ «Дубна» поступили в российские больницы

Компания «Алтегра» выпустила коммерческие серии лекарственного препарата Бианем АФ – востребованного антибиотика для инфузий при лечении социально значимых...

Image

МТС переходит на собственную технологическую платформу The Platform

МТС объединяет все сквозные ИТ-решения своей экосистемы на собственную технологическую платформу The Platform.

Image

ТПП ТОЛЬЯТТИ: УМНЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ ДЛЯ "УМНОГО ГОРОДА"

Торгово-промышленная палата города Тольятти третий год участвует в федеральном профориентационном проекте "Билет в будущее". На ее площадке прошла профессиональная проба для школьников - "Специалист по созданию инфраструктуры "Умного...

Image

Игорь Потоцкий о перспективах развития региональных медиа в наступающем году

«Ситуацию на рынке региональных медиа будут менять темпы роста экономики регионов и динамика импортозамещения. Это новые реалии рынка, и они вынудят медиакомпании либо адаптироваться к ним, либо уходить». ...

Актуальные комментарии