Image

«Свободный сокол»: современное качество, доказанное историей

Продукция Липецкой трубной компании «Свободный сокол» напрямую влияет на качество питьевой воды и экологическую безопасность России. Трубы предприятия используют на крупнейших объектах федерального значения, в том числе в нефтегазовой промышленности. «Мы долго вели работы с нефтяниками, проводили много экспериментов. Специалисты признали качество и долговечность нашей трубы на внутрипромысловых площадках при добыче нефтепродуктов. Это для нас колоссальный и неосвоенный рынок, и мы делаем на нём первые шаги», – говорит генеральный директор ООО «ЛТК «Свободный сокол» Игорь Викторович Ефремов. И это далеко не полный список объектов, где трубы завода признают надёжными, долговечными, быстрыми по монтажу. И не только в России...

Секретный ГОСТ 1937 года

– Игорь Викторович, вы производите чугунные трубы с диаметром от 80 до 1000 мм, длиной в 6 метров – внушительный размер. Считавшийся ранее хрупким чугун приобрёл свойства стали, стал пластичным и сверхпрочным за счёт модификации. Главный недостаток чугуна решён. Это ноу-хау вашего завода?

– Это мировая тенденция, в основе которой лежит разработка советских учёных. В довоенный период у России не было марганцевой стали. В то время активно развивалось производство бронетехники, а марганцевая сталь – это прежде всего гусеничная техника.
С. Орджоникидзе поставил задачу советским учёным – найти материал, который мог бы заменить марганцевые стали. И действительно, первая военная техника пошла на гусеницах из высокопрочного чугуна.

Существует секретный ГОСТ 1937 года. Наши неравнодушные сотрудники нашли его, и мы увидели, что уже тогда говорилось о применении и использовании подобного материала с уникальными свойствами.

В дальнейшем американцы заявили в 1946 году о промышленном использовании аналогичного материала. Поскольку у нас он был секретным, они до сих пор себя считают прародителями чугуна с шаровидным графитом.

Лидерами и теми, кто привёл этот материал в трубную промышленность, стали французы, а именно компания «Понт-а-Муссон». Они разработали технологию, которую мы используем сегодня.

– Известно, что «Свободный сокол» первым в России освоил производство труб из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом. Что даёт этот факт заказчикам вашей продукции и конечному пользователю?

– Применение чугуна в системах водоснабжения и водоотведения уже давно зарекомендовало себя длительным сроком использования. В нашем музее есть чугунные образцы, которые ещё при Петре I применялись в производстве труб. Им уже под 300 лет! Они могли бы до сих пор эксплуатироваться. Их демонтировали в Петродворце лишь потому, что нужно было увеличивать сечение: меняли на новую трубу.

Современный высокопрочный чугун – это уникальный материал, который очень долговечный и пластичный. Он устойчив к внешним воздействиям, как и сталь. При этом он сохранил все антикоррозионные свойства серого чугуна. Мировая практика сегодня демонстрирует рост его применения, особенно в магистральных водоводах и системах водоотведения.


Менять нельзя оставить

– Существуют ли проблемы с контрафактной продукцией?

– К сожалению, на сегодняшний день это серьёзная проблема в сфере водоснабжения. На российский рынок поступает некачественный продукт из различных материалов, поскольку отсутствует единая обязательная система сертификации происхождения и качества.
Нет единых стандартов к системам водоснабжения и водоотведения. Сегодня большое количество трубопроводов в системе подлежит замене. Общий износ, по разным оценкам, от 60 до 75%. Отсутствие единой технической политики не позволяет нам осуществить полноценную реновацию в этой сфере.

Почему? Прежде всего, потому что сегодня на рынке до 30-40% контрафактной продукции, которая не отвечает никаким требованиям современных стандартов. Более того, такие трубы несут угрозу жизни и здоровью наших граждан, поскольку некачественные трубопроводы проницаемы и выделяют летучие бензолы, фенолы и т. д.


«Успешно выдерживаем, спокойно конкурируем»

– Вы продаёте продукцию в 20 стран мира, при этом у каждого государства свои стандарты и сертифицированные органы. Насколько это сложная процедура и насколько высоки стандарты в Европе, например?

– Ежегодно мы подтверждаем международные сертификаты ИСО, действующие в Европе. Дважды в год нас проверяют независимые эксперты. Пять лет назад независимая экспертная итальянская компания с мировым именем ISIM дала право ставить на наших трубах, экспортированных в Европу, знак качества, одобренный ими.
Да, приходится проходить сложные испытания и лабораторные анализы, но мы успешно их выдерживаем и спокойно конкурируем на внешнем рынке. Хотелось бы, чтобы и другие производители, поставляющие продукцию на рынок России, проходили такую же глубокую сертификацию качества. Это станет гарантией защиты российских граждан от некачественной продукции, и вода, поставляемая в дома людей, будет не опасна для жизни и здоровья.


Экологи признают

– Вопрос как раз про то, что мы пьём. Всем понятно, как важно, каким путём идёт вода и по каким трубам. С учётом качества вашей продукции у вас должно быть работы непочатый край. Или нет?
– К сожалению, это не совсем так. Представьте, Европа выпускает 2 млн 800 тыс. тонн аналогичной продукции. Китай выпускает порядка 4 млн тонн. А мы – всего от 70 до 100 тыс. тонн в год.

– И подозреваю, не из-за того, что недостаточно производственных мощностей?

– Да, ввиду отсутствия технической государственной политики и технических регламентов на водоснабжение и водоотведение снижается спрос на качественную продукцию. Получается замкнутый круг. К слову, износ системы водоотведения (стоков) даже катастрофичней, чем водоснабжения.


Для примера, самую дорогую трубу, которую мы производим и грузим в Англию, как ни странно, там применяют для водоотведения, т. е. на канализацию. В России же на канализационные стоки применяют самую дешёвую трубу.

Экологи признают, что в России всё сильнее ухудшается ситуация с загрязнением окружающей среды. В связи с чем это происходит? Ведь за последние годы не стало больше промышленных предприятий. Свалки тоже не являются основной причиной. Загрязнение происходит во многом из-за некачественных труб, по которым сегодня осуществляется водоотведение. Все водные потоки, естественные и промышленные, в том числе отходы жизнедеятельности человека, отводятся в системы водоочистки. А вот до очистных сооружений не доходит порядка 40% за счёт проницаемости низкосортных труб – это официальная статистика и, возможно, заниженная. Как мы знаем, любой подземный источник – это сообщающийся сосуд и нечистоты могут попасть в источники, из которых мы пьём.

К сожалению, качество забираемой воды, которую мы поднимаем из них, значительно ухудшается. Соответственно, стоимость добычи и доведения до санитарно-эпидемиологических норм увеличивается в 1,5-2 раза.
Политика официальных властей в первую очередь направлена на усиление и улучшение качества водоочистки. Но улучшить его сложно без решения вопроса транспортировки и водоотведения. Загрязнение только усиливается.

Мы решаем вопросы твёрдых бытовых отходов, это, несомненно, большая проблема для экологии, но это мизер по сравнению с тем ущербом, который мы получаем от дренажа отходов. Никто не видит, что творится под землёй.


Не отрицая новых технологий

– Как улучшить ситуацию?

– Нужна централизованная государственная политика по реновации систем водоснабжения и водоотведения. Для этого важно принять технический регламент и предотвратить доступ на рынок контрафактной и фальсифицированной продукции. Обязательная сертификация решит эту проблему.
От систем водоснабжения и водоотведения зависят жизнь и здоровье граждан: человек на 80% состоит из воды.

Для примера, срок жизненного цикла нашей трубы – 100 лет. Её качество доказано историей. Контрафактную же трубу придется менять в лучшем случае через 15 лет, даже если она стоит дешевле, экономия сомнительная. К тому же наша продукция по стоимости сравнима, а иногда и доступнее других материалов, например на больших диаметрах. А если принять во внимание влияние контрафакта на здоровье людей и ухудшение экологии, наносится колоссальный ущерб.


Ввиду иностранной конкуренции

– Политика протекционизма в России – насколько она эффективна по отношению к отечественному производителю, с вашей точки зрения?

– Сегодня мы видим значительное присутствие на рынке китайских производителей, притом отечественный производитель не загружен. Продукция к нам идёт несертифицированная или условно сертифицированная.
Даже при том, что транспортную составляющую китайское правительство берёт на себя, с нами невозможно конкурировать по ценам за счёт электроэнергии и других ресурсов. Мы даже на уровне себестоимости дешевле. Поэтому возможность конкуренции остаётся исключительно за счёт снижения качества продукции. У Китая есть великолепное качество, но подобная продукция неконкурентна по ценам.

Китайцы молодцы. У них есть политика внутреннего водоотведения, где они используют свою высокотехнологичную продукцию, сопоставимую по качеству с нашими трубами. Но к сожалению, к нам они поставляют то, что не используют на внутреннем рынке: третий и четвёртый сорт.
На нашем заводе нет сортности трубы, потому что мы работаем по ГОСТ ИСО 2531. Поэтому мы присутствуем в Европе, а китайцы нет. У нас 12 постов качества, и если мы нашли брак у трубы, она сразу идёт на переплавку. А у китайцев – на доработку и отправляется к нам.


Сила и скорость полёта

– Игорь Викторович, немного лиричный вопрос. По своей силе и скорости полёта птица сокол не сравнится ни с кем. Какая предыстория у названия вашего предприятия «Свободный сокол»?

– Это действительно историческое название. Завод создавался в конце позапрошлого века. Его ввели в эксплуатацию в 1900 году. Он назывался «Сокольский завод», поскольку его построили в районе Сокол. В 1923 году после национализации предприятия руководство завода и рабочие приняли решение добавить слово-приставку – и получился «Свободный сокол», что символизирует свободную Россию. Более того, история нашего предприятия ещё и в людях. На нашем заводе трудится около полутора тысяч человек, сформировались настоящие трудовые династии. Известны случаи, когда в разное время в одном цеху могли работать не только отец и сын, но и дед и прадед.


– Какие планы у «Свободного сокола»?

– У нас реально много значимых федеральных объектов. Там, где существует государственный контроль, мы себя чувствуем защищёнными. Это во многом зависит и от местных властей. Зачастую, к большому сожалению, ключевые посты сегодня в отрасли водоснабжения и водоотведения занимают непрофильные специалисты. Это огромная беда для страны. А что же будут пить наши дети в будущем?
В планах «Свободного сокола» – наращивать объёмы производства, диверсифицировать его.
Совсем недавно мы совместно с мировым лидером в этой отрасли, датской компанией AVK, начали производить задвижки и запорную арматуру под торговой маркой «Свободный сокол». В России сейчас эта продукция привозная.

В марте этого года был утверждён свод правил, который позволяет применять трубы из ВЧШГ при проектировании, строительстве, эксплуатации и капитальном ремонте в нефтегазовой промышленности. Это для нас колоссальный и неосвоенный рынок, и мы делаем на нём первые шаги.

И конечно же, в последние годы мы активно работаем над разработкой и продвижением технического регламента по безопасности сетей водоснабжения и водоотведения, принимаем участие в заседаниях экспертного совета и технических семинарах. Для нас особенно важно добиться законодательного регулирования и обязательной сертификации соответствия и происхождения на материалы, применяемые для строительства и реконструкции сетей водоснабжения и водоотведения. Ведь от этого зависит то, что будем пить мы, наши дети и внуки.
В целом – перспективы колоссальные. Мы достигли больших результатов, расширяем экспортные рынки. В России нас всё больше слышат. Нас поддерживает молодёжь, которая приходит к руководству, с нами остаются управленческие кадры с многолетним опытом. Перспективы хорошие.

Image

Новый этап развития НСК: формирование кадрового суверенитета

30 октября пленарным заседанием открылась очная программа XI Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России». Ключевой темой дискуссии стала роль Национальной системы квалификации (НСК) в решении проблем...

Image

Президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева сообщила, что принят областной закон о семейном предпринимательстве

29 октября на заседании Законодательного собрания Кузбасса принят закон, вносящий изменения в областной закон «О развитии малого и среднего предпринимательства» в...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики

28 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему «Развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл семинар-форум «Новые медиа: изменение формата взаимодействия с аудиторией»

29 октября в Кузбасской ТПП в рамках деятельности Комитета по развитию медиакоммуникаций состоялся семинар-форум, посвящённый новым медиа и их влиянию на коммуникацию бизнеса с...

Image

В Кузбасской ТПП прошла закрытая встреча на тему краудлендинга как альтернативы банковскому кредитованию

24 октября в Подкомитете по инвестициям Кузбасской ТПП состоялась закрытая встреча на тему: «Краудлендинг: альтернатива банкам для быстрого роста бизнеса и пассивного дохода...

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по теме электронного документооборота в бизнесе

23 октября в Кузбасской торгово-промышленной палате состоялось заседание Комитета по безопасности предпринимательской деятельности, посвящённое внедрению электронного документооборота (ЭДО) в бизнес....

Image

Кузбасская ТПП провела профессионально-общественную аккредитацию программы колледжа «Ветеринария»

23 октября состоялся очный визит экспертов, привлеченных Кузбасской ТПП, в Колледж промышленных, информационных технологий и права Кемеровского госуниверситета в рамках проведения...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл круглый стол по вопросам экологического сбора и ответственности производителей за утилизацию

22 октября в Кузбасской ТПП состоялся круглый стол на тему: «Экологический сбор: требования законодательства, расчёт, уплаты и механизмы оптимизации для...

Image

С любовью и нежностью к своим клиентам

Знакомьтесь, Анастасия Новикова – победитель Программы Наставничества, которую уже не первый год проводит Центр «Мой бизнес» Московской области, зажигая в Подмосковье все новые и новые яркие звезды в сфере предпринимательства....

Image

Как поддержать устойчивое развитие рынка автоиндустрии Евразии

В Петербурге, в пресс-центре издания «Аргументы и факты», состоялся брифинг, посвящённый первой «Евразийской премии «Ассамблеи автомобилистов». Основная тема конференции масштабная – «От репутации брендов к устойчивому...

Image

III Конференция «ИИ и цифровизация для устойчивости бизнеса»: Лидеры бизнес-сообщества обсудили, как извлечь реальную выгоду из технологий будущего

Москва, 20 октября 2025 г. – 16 октября, в Московской торгово-промышленной палате (МТПП) с большим успехом прошла III...

Image

Генеральный директор «Электрорешения» (бренд EKF) Дмитрий Кучеров принял участие в Happy Boss Forum 2025

Генеральный директор компании «Электрорешения», представителя бренда EKF в России, Дмитрий Кучеров выступил на Happy Boss Forum, где принял участие в панельной дискуссии...

Image

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет представителей городов и регионов со всего мира

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет около 5000 участников из более чем 50 стран для выработки решений в сфере устойчивого...

Image

К цветочным клумбам с секундомером

Ирина Островская пришла на Программу наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области с желанием расширить продажи своих уникальных готовых комплектов растений. Суть проекта в том, чтобы предлагать начинающим садоводам и дачникам, не очень...

Image

FWD. Woman Summit 2025. FCongress

30 сентября 2025 года FCongress провел V юбилейный FWD. Woman Summit — саммит о женщинах в бизнесе и не только.

Image

В Кузбасской ТПП действует услуга по обследованию жилых домов, приобретаемых за счет материнского капитала

Напомним, с 2025 года изменились правила использования материнского капитала: теперь его можно также использовать на приобретение жилого дома (или его части), в том числе...

Image

Состоялся новый выпуск слушателей Программы наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области

16 октября в Арт Холле «Музосфера» в Москве прошла торжественная церемония награждения победителей и призеров Программы наставничества потока 2025...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.