Image

Сергей Севостьянов, ПАО «Калибр»: «Наша задача – поддерживать инновации!»

Технопарк «Калибр» был образован в начале 2015 года для развития инновационных направлений и оказался седьмым по счёту технопарком России. Число, считающееся «счастливым», не подвело и тут: «Калибр» стал одним из самых успешных технопарков страны. А начиналось всё в далёком 1931 году, когда одноимённое предприятие начали строить на окраине подмосковной деревни Марьино. Странно сейчас это слышать, но в то время эта местность в районе метро «Алексеевская», открытого много позже, в 1958-м, ещё даже не входила в состав Москвы! Первое в СССР крупное специализированное предприятие по производству точных измерительных приборов пережило на своём веку эвакуацию, модернизации, награждения, превращение в 90-х в ПАО. А последние пять лет развивается в качестве частного технопарка. О его сегодняшнем дне нам рассказал генеральный директор ПАО «Калибр» Сергей Севостьянов.


– Сергей Анатольевич, у технопарка «Калибр» долгая интересная история. А каковы векторы развития вашего предприятия сегодня?

– Вектор нашего дальнейшего развития понятен: мы заключили соглашение с Правительством Москвы на реализацию инвестиционного приоритетного проекта, на развитие технологического парка на имеющейся у нас территории.

– Развитие технопарка невозможно без соответствующей инфраструктуры. Каковы инженерная инфраструктура, логистические и прочие преимущества вашей площадки?

– Технопарк «Калибр» может похвастаться завидным географическим положением: мы находимся близко от Проспекта Мира, в пяти минутах ходьбы от метро «Алексеевская», но в то же время не внутри Третьего кольца, поэтому не попадаем под ограничения для грузового транспорта. Располагаем собственной котельной, водной скважиной, позволяющей обеспечить водой технологические процессы. У технопарка «Калибр» долгая промышленная история, и благодаря этому мы располагаем немалыми электрическими мощностями. А при необходимости имеем возможность их докупать. На сегодня мы готовим к вводу в эксплуатацию новый корпус, в котором тоже будут располагаться наши резиденты.

Новое здание общей площадью 39 тыс. кв. м (включая подземный паркинг) соответствует всем новейшим стандартам. В нём применены самые современные инженерные системы, установлено исключительно светодиодное освещение, предусмотрена архитектурная подсветка, так как здание находится на первой линии.

Территория технопарка «Калибр» – более 13 га, и располагается на ней 18 объектов недвижимости. Здания разноплановые, от 1930 до 2009 года постройки, они различаются по оснащению, степени износа, площадям. Однако все они после 2006 года приведены в соответствие с принятыми нормами. Да, снаружи это может быть здание 1930-х годов, но внутри проведена модернизация сетей, отопления. Всё хозяйство и инженерная инфраструктура технопарка отслеживаются из единого инжинирингового центра. Из диспетчерской мы удалённо видим всё: утечки воды, теплосъём и надёжность теплового контура по всем зданиям, в общем, всё – вплоть до объёма воздуха. Наша котельная в автоматическом режиме выдаёт необходимое для данных погодных условий количество тепла.

– Сколько сегодня арендаторов у бизнес-центра «Калибр» и резидентов у технопарка? Какие меры поддержки предоставляете резидентам?

– Арендаторов у нас 115, хотя эта цифра, естественно, постоянно меняется, но ненамного. Резидентов в технопарке на сегодня 57, есть и ещё претенденты, так что их количество будет увеличиваться.

Льгот и мер поддержки для резидентов технопарков существует более 200. Это, в частности, компенсация средств, затраченных на лизинг оборудования, субсидии субъектам МСП, осуществляющим деятельность по договору коммерческой концессии, субсидии по возмещению части затрат, связанных с участием в конгрессно-выставочных мероприятиях, и др. Резидентам обеспечивается доступ к госзакупкам. Кроме того, свои меры помощи предприятиям предлагают Московский Фонд поддержки промышленности и предпринимательства, Фонд содействия кредитованию малого бизнеса и Фонд развития венчурного инвестирования Москвы. А участие в Московском инновационном кластере, например, открывает доступ к многофункциональной информационной системе. Ну и статус якорного резидента приносит дополнительные меры поддержки.

– Технопарк «Калибр» – многолетний лауреат рейтинга самых эффективных технопарков России по версии Ассоциации кластеров и технопарков. Как вам удаётся поддерживать показатели эффективности?

– Оценка эффективности работы технопарка складывается из многих факторов. Учитываются показатели эффективности работы наших резидентов, деятельности технопарка: количество, качество, эффективность проводимых мероприятий. Оценивается, являемся ли мы площадкой, активно продвигающей технопарковое движение, правильно ли доносим информацию о мерах поддержки. Независимая оценка учитывает массу разных показателей. И если мы оказываемся в верхних строчках рейтинга эффективных технопарков, значит, мы неплохо справляемся с поставленными задачами, к чему стремимся и прикладываем осознанные усилия.

– Целью создания технопарка «Калибр» в 2015-м было декларировано развитие приоритетных инновационных направлений, создание новых высококвалифицированных рабочих мест. Удаётся ли выдерживать эту специализацию?

– Мы идём в ногу с рынком, развиваемся, как и он. С момента создания технопарка частой для наших резидентов была IT-специализация, производство, связанное с технологией 3D, затем пришли производства, связанные с креативной индустрией или с водородной энергетикой. А беспилотный транспорт, к примеру, присутствует у нас уже давно. Если на рынке появляется новое направление, мы с готовностью его поддерживаем. Одна из задач технопарка «Калибр» – поддерживать инновации, формировать такие условия, чтобы инновационные компании приходили на нашу площадку.
А инновации обычно возникают на стыке разных направлений. Скажем, у нас есть резидент, занимающийся беспилотным автомобильным транспортом. Когда начала развиваться водородная энергетика, эти резиденты начали сотрудничать, пробовать ставить на беспилотные авто водородные двигатели. Наши резиденты сотрудничают, и мы видим, реальную пользу от этого не только для них, но и для развития передовых технологий.

– Как строится работа технопарка с зарубежными партнёрами?

– Одним из наших партнёров является Ариэльский университет, есть у «Калибра» партнёрский университет и в Испании. Мы ведём совместную работу с Всемирным банком, с посольствами разных стран, например – Нидерландов, Франции, Бразилии. Делаем всё, от нас зависящее, помогая продвигать продукцию наших резидентов за рубежом.

– Насколько сегодня загружены площади технопарка «Калибр»?

– На данный момент – более чем на 90%. Но мы стремимся к тому, чтобы была задействована вся без исключения наша территория.

– Функциональная зона технопарка «Калибр» включает хорошо оснащённый конференц-зал, выставочную зону. В рамках их работы проходит множество конференций, совещаний, форумов, стратегических сессий, лекций, семинаров, мастер-классов и т. д. Расскажите об этой стороне своей работы.

– Из последних крупных мероприятий, прошедших у нас – фестиваль креативных индустрий. Совместно с посольством Бразилии мы организовали презентацию премии Brazil Tech Award (BTA), присуждаемой высокотехнологичным компаниям с целью привлечения их на бразильский рынок. Ежегодно проводим конференцию по аддитивным технологиям. Принимали у себя финальный раунд международной математической интернет-олимпиады для студентов, организованной совместно с нашим партнёром, Ариэльским университетом (Израиль).

– В последнее время в Москве часто обсуждается вопрос поддержки сектора креативных индустрий, чей потенциал в масштабах города огромен: обсуждаются отдельные меры поддержки, внедряется статус «креативный технопарк» и т. д. Эта целевая аудитория присутствует и на вашей площадке. Чем отличается работа с ней?

– В технопарке «Калибр» работает фабрика цифровой печати на ткани Solstudio Textile Group. Это очень интересное инновационное производство, но для нас эта компания не отличается от прочих резидентов, мы стараемся предоставить ей самые благоприятные условия, как и любой другой.

– Не так давно у ПАО «Калибр» появились новые публичные функции: сформирован Комитет по промышленной и инновационной политике при Московской торгово-промышленной палате. Как вы пришли к этой идее, и как идёт работа в новом статусе?

– Идея создания такого комитета сформировалась в связи с постоянными изменениями в законодательстве. В рамках его работы мы решаем общие проблемы развития рынка и защиты интересов российских производителей. Наша цель – объединить активных, инициативных российских производителей, организовать возможности для их взаимодействия, появления идей совместных проектов и возможности их реализовывать.

– Существует ли долговременная программа развития технопарка «Калибр»? Какова сумма ожидаемых инвестиций и число резидентов, которых планируется привлечь, скажем, за 5 лет?

– Конечно, у нас есть планы развития технопарка, есть план участка, утверждённый Правительством Москвы. Наша площадь должна вырасти до 270 тысяч квадратных метров. Сдав в эксплуатацию новое здание в конце апреля, мы планируем начать подготовку следующего. В стратегическом смысле будем двигаться к максимальной экономичности ресурсов и экологичности производства.

– Экономика России перестраивается в сторону цифровизации. Какую роль в этом процессе занимает ПАО «Калибр»? Каким вы видите технопарк лет через 10-15?

– Процесс цифровизации идёт, но хотелось бы, чтобы он двигался быстрее. А пока мы вынуждены вести и электронный, и бумажный документооборот, что, конечно, увеличивает затраты. Законы меняются медленно. Но, несомненно, технопарк «Калибр» должен быть оцифрован как можно скорее. Технопарковое движение должно развиваться, и как раз цифра призвана помочь в развитии – как ему, так и каждой из компаний-резидентов.

Image

Руководитель Национального агентства обозначил механизмы сближения НСК стран ЕАЭС

26 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко выступил на тематической сессии «Единый рынок труда: вызовы и перспективы» Евразийского экономического...

Image

Дипломы и ценные призы вручены победителям регионального этапа конкурса «Экономическое возрождение России»

20 июня на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось торжественное вручение дипломов и ценных призов победителям регионального этапа XXXI Всероссийского конкурса...

Image

Награды конкурса Национальной премии «Золотой Меркурий» по итогам 2024 года вручены Кузбасской ТПП

Эксперт Кузбасской ТПП Юлия Долганина и экспертное направление Кузбасской ТПП были отмечены наградами по спецноминации конкурса Национальной премии в области предпринимательской...

Image

Алексей Вовченко выступил на ПМЭФ — 2025

19 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко принял участие в работе сессии «Современный рынок труда: поиск ответов на глобальные вызовы», состоявшейся в рамках Петербургского международного...

Image

Издательско-коммуникационная группа «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА представляет авторский медиа-коммуникационный проект «ПРАВОЕ ДЕЛО со Светланой Ерховой»

Проект посвящен вопросам взаимодействия бизнеса и власти, защите прав и свобод граждан, освещает социально значимые вопросы...

Image

20 мая в Красногорске прошли "Дорожные вопросы" для коммерческой недвижимости

Мероприятие посетило больше 40 человек: владельцы коммерческой недвижимости, застройщики и архитекторы.

Image

Work-Life Balance в управленческой карьере: цена амбиций и поиск компромиссов

15 мая в рамках IPWK CLUB прошла дискуссия, посвященная важной теме: «Возможен ли баланс между работой и личной жизнью в управленческой карьере?»...

Image

Развитие международного направления: Мариллион принял участие в мероприятиях в Китае

Группа компаний «Мариллион» принимает активное участие в мероприятиях, направленных на укрепление сотрудничества между российскими и китайскими компаниями, а также на развитие китайского...

Image

Уникальный автопробег в честь 80-летия Победы объединит Москву и Горно-Алтайск

С 3 по 12 июня состоится автопробег «Москва-Алтай» в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Проект реализуется при поддержке Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию предпринимательства в сфере...

Image

Бизнес Омской области посетил Азербайджан

Сегодня Почетное представительство ТПП РФ в Азербайджане принимает делегацию от ТПП Омской области. В составе делегации ГК «Титан», «АРТОМ», «МеталлСнаб-М», "Учебный центр Сибирский"....

Image

V ЮБИЛЕЙНЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ «РОССИЯ–ТУРЦИЯ: ИНВЕСТИЦИОННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ»

28 мая 2025 года Ассоциация «Российско-Турецкий диалог» при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Российско-Турецкой рабочей группы при РСПП и информационной поддержке журнала Russian...

Image

В Кузбасской ТПП прошла презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности»

27 мая в Кузбасской ТПП состоялась презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности», разработанных в Комитете...

Image

В Кузбасской ТПП подвели итоги регионального конкурса брендов

28 мая в Кемерове, в Белом зале Правительства Кузбасса, прошло торжественное подведение итогов регионального конкурса «Бренд Кузбасса» по итогам 2024 года....

Image

Бизнес-семинар "Актуальные правовые риски руководителя — от убытков до уголовных дел"

Разносторонний и комплексный обзор актуальных трендов, основных рисков и механизмов их минимизации от профессионалов своего дела с многолетним опытом...

Image

12-13 сентября 2025 года в городе Светлогорск Калининградской области состоится VIII Балтийский конгресс по пластической хирургии и косметологии

Балтийский конгресс - это точка притяжения профессионалов, где наука встречается с практикой, а инновации - с реальным...

Image

Встреча руководителей общественных бизнес-объединений прошла в Красноярске

20 мая состоялась встреча уполномоченного по защите прав предпринимателей Красноярского края Ольги Загитовой с руководителями общественных бизнес-объединений. Участие в событии принял президент...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.