Image

Решение задач борьбы с эпидемией в рамках проекта Швабе и РСДС

В связи со сложной эпидемиологической ситуацией в рамках исполнения Распоряжения Правительства Российской Федерации от 21 марта 2020 года № 708-р, АО «Швабе» совместно с Российско-Сингапурским Деловым Советом организовали поиск и поставку в интересах российских регионов и федеральных органов власти дефицитных в России средств индивидуальной защиты и профильного оборудования для противодействия распространению вируса 2019-nCov. Общий объем доставленного в Россию специального груза составил более 40 тонн.

Заместитель генерального директора Государственной корпорации «Ростех» - Председатель Российско-Сингапурского Делового Совета Н.А. Волобуев в этой связи отметил: «Благодаря слаженной работе всех участников, удалось в кратчайшие сроки в условиях пандемии и закрытия воздушного пространства большинства стран мира, а также ограниченного функционирования транспортных узлов и постоянно изменяющихся экспортных правил организовать поставку в Россию дефицитных и наиболее востребованных средств контроля и индивидуальной защиты, включая одноразовые маски, респираторы, защитные костюмы, очки, бесконтактные термометры, антисептики, тепловизоры и др. Для доставки груза в Россию были задействованы самолеты авиакомпаний «Аэрофлот» и «Волга-Днепр». За короткий период нами установлены устойчивые и проверенные «в бою» деловые связи с профильными предприятиями Китая и Сингапура».

О том, за счет чего удалось достичь поставленной задачи, сообщил генеральный директор АО «Швабе» А.П. Патрикеев: «На сегодняшний день нами накоплен уникальный опыт не только по поставкам профильного оборудования в интересах государственных заказчиков, российских регионов, Госкорпорации «Ростех», а также опыт по интеграции сложных технологических решений и их локализации на наших предприятиях. Высокую эффективность в решении стоящих задач в условиях пандемии показала совместная работа ГК «Ростех», АО «Швабе», ООО «Швабе-Москва», АО «ЮСАР+» и Российско-Сингапурского Делового Совета, включая его региональные представительства, с использованием инструментов цифровой Платформы RSTrade (www.rstradehouse.com)».

Заместитель генерального директора АО «Швабе» И.В. Ожгихин, курирующий вопросы оборота гражданской продукции и внешнеэкономической деятельности, дополнил: «Анализ зарубежного опыта показал, что одним из таких наиболее востребованных решений в текущей ситуации и на перспективу являются комплексные системы контроля и мониторинга состояния здоровья персонала и посетителей инфраструктурных и промышленных объектов, офисных центров и других мест общего пользования. В результате проделанной работы совместно с зарубежными партнерами по линии Российско-Сингапурского Делового Совета с учетом имеющейся уникальной компетенции в регионе по противодействию распространению коронавирусной инфекции (2019-nCoV) отобрана и поставляется на российский рынок линейка соответствующего оборудования, а также по ряду технических средств проведена необходимая работа в части локализации.

Наиболее перспективными являются автоматизированные бесконтактные средства контроля температуры, включая ИК-термометры с высокоточными датчиками для измерения температуры на расстоянии от 5 до 15 см менее чем за секунду. Такие устройства работают оперативно и точно, что позволяет своевременно выявить и поместить на карантин потенциального вирусоносителя, не дав болезни распространиться дальше. Производство термометров под брендом «Швабе» ведется в Китае. Медицинские изделия полностью соответствуют техническим характеристикам, разработанным и переданным исполнителю специалистами Холдинга, а также государственным стандартам РФ».

Работа в условиях самоизоляции как в России, так и в Сингапуре, закрытие ряда предприятий – потенциальных поставщиков, создают серьезные трудности при формировании международной кооперации. В то же время потребность российской медицины, определяемая необходимостью проведения оперативных антиэпидемиологических мероприятий, предопределили слаженность совместной работы. Это было особо подчеркнуто Заместителем Председателя Российско-Сингапурского Делового Совета С.Е. Прониным: «Решение поставленных перед нами задач в условиях изоляции большинства стран было бы невозможно без активной работы региональной и цифровой инфраструктуры Российско-Сингапурского Делового Совета, тесного взаимодействия сингапурского Центра зарубежного продвижения российских высокотехнологичных компаний и представления инвестиционных проектов с партнерами и представительствами Корпорации в других странах региона, поддержки со стороны Посольств Российской Федерации в Китае и Сингапуре, тесного сотрудничества с национальными министерствами и ведомствами, а также скоординированной работы с участием ООО «Швабе-Москва».

Благодаря интеграции Платформы RSTrade с профильными ресурсами в России и за рубежом, внутреннему комплаенсу и опыту работы нам удалось оперативно выстроить эффективную и безопасную кооперацию».
Поставки жизненно необходимых оборудования и материалов из-за рубежа будут способствовать скорейшему наполнению ими отечественных медицинских учреждений для того, чтобы распространение инфекций было минимизировано и созданы условия прекращения эпидемии. В постэпидемиологический период материалы и оборудование также будут использоваться для сохранения здоровья россиян. Кроме того, были налажены контакты с зарубежными партнерами, которые в перспективе могут стать новым каналом расширения внешнеэкономической деятельности российских компаний.

Справка
Холдинг «Швабе» входит в Госкорпорацию «Ростех» и объединяет несколько десятков индустриальных объектов и научных центров в 10 городах России – сегодня это основное ядро оптической отрасли страны. В контуре Холдинга реализуется весь цикл создания высокотехнологичной оптико-электронной и лазерной техники в интересах национальной обороны, государственной и общественной безопасности, гражданских отраслей промышленности. По итогам 2019 года портфель объектов интеллектуальной собственности Холдинга составил 2425 единиц, номенклатура выпускаемой продукции – свыше 6500 наименований.
Предприятия «Швабе» разрабатывают и серийно производят оптико-электронные и лазерные комплексы для Вооруженных Сил РФ, системы аэрокосмического мониторинга и дистанционного зондирования Земли, медицинское оборудование, энергосберегающую светотехнику, оптические материалы и научные приборы. На сегодняшний день на территории РФ установлено более 200 тысяч единиц светотехники и около 10 тысяч единиц медтехники «Швабе» – данная продукция функционирует практически в каждом городе страны. География поставок охватывает все регионы России и несколько десятков стран мира. Представительства Холдинга располагаются в Китае, Швейцарии и Белоруссии.

Российско-Сингапурский Деловой Совет создан в 2009 году по инициативе Торгово-промышленной палаты РФ при поддержке Министерства экономического развития и Государственной корпорации «Ростех». В настоящее время в состав Совета входит около 70 российских предприятий и объединений, более 40 иностранных компаний, организаций и отраслевых объединений являются его партнерами. Представительства Совета действуют в Новосибирске и Самаре, представители – в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Орле, Чебоксарах, Барнауле, а также в Сингапуре, Мьянме, Японии.

В 2016 году была создана исполнительная структура Совета – ООО «Торговый дом «РСДС», которая является оператором международной электронной информационно-сервисной Платформы RSTrade (свыше 83000 компаний из 25 стран, языки: русский, английский, индонезийский и китайский), интегрированная с ГИСП и международной сервисно-логистической платформой Camel One. В 2017 году по инициативе Совета при поддержке Госкорпорации «Ростех» в Сингапуре был образован Центр зарубежного продвижения российских высокотехнологичных компаний и представления инвестпроектов, на базе которого функционирует шоу-рум российских технологий и две инжиниринговые лаборатории с целью содействия выходу российских компаний на рынки стран АСЕАН, а также развитие международной научно-производственной кооперации.

Image

Руководитель Национального агентства обозначил механизмы сближения НСК стран ЕАЭС

26 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко выступил на тематической сессии «Единый рынок труда: вызовы и перспективы» Евразийского экономического...

Image

Дипломы и ценные призы вручены победителям регионального этапа конкурса «Экономическое возрождение России»

20 июня на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось торжественное вручение дипломов и ценных призов победителям регионального этапа XXXI Всероссийского конкурса...

Image

Награды конкурса Национальной премии «Золотой Меркурий» по итогам 2024 года вручены Кузбасской ТПП

Эксперт Кузбасской ТПП Юлия Долганина и экспертное направление Кузбасской ТПП были отмечены наградами по спецноминации конкурса Национальной премии в области предпринимательской...

Image

Алексей Вовченко выступил на ПМЭФ — 2025

19 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко принял участие в работе сессии «Современный рынок труда: поиск ответов на глобальные вызовы», состоявшейся в рамках Петербургского международного...

Image

Издательско-коммуникационная группа «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА представляет авторский медиа-коммуникационный проект «ПРАВОЕ ДЕЛО со Светланой Ерховой»

Проект посвящен вопросам взаимодействия бизнеса и власти, защите прав и свобод граждан, освещает социально значимые вопросы...

Image

20 мая в Красногорске прошли "Дорожные вопросы" для коммерческой недвижимости

Мероприятие посетило больше 40 человек: владельцы коммерческой недвижимости, застройщики и архитекторы.

Image

Work-Life Balance в управленческой карьере: цена амбиций и поиск компромиссов

15 мая в рамках IPWK CLUB прошла дискуссия, посвященная важной теме: «Возможен ли баланс между работой и личной жизнью в управленческой карьере?»...

Image

Развитие международного направления: Мариллион принял участие в мероприятиях в Китае

Группа компаний «Мариллион» принимает активное участие в мероприятиях, направленных на укрепление сотрудничества между российскими и китайскими компаниями, а также на развитие китайского...

Image

Уникальный автопробег в честь 80-летия Победы объединит Москву и Горно-Алтайск

С 3 по 12 июня состоится автопробег «Москва-Алтай» в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Проект реализуется при поддержке Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию предпринимательства в сфере...

Image

Бизнес Омской области посетил Азербайджан

Сегодня Почетное представительство ТПП РФ в Азербайджане принимает делегацию от ТПП Омской области. В составе делегации ГК «Титан», «АРТОМ», «МеталлСнаб-М», "Учебный центр Сибирский"....

Image

V ЮБИЛЕЙНЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ «РОССИЯ–ТУРЦИЯ: ИНВЕСТИЦИОННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ»

28 мая 2025 года Ассоциация «Российско-Турецкий диалог» при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Российско-Турецкой рабочей группы при РСПП и информационной поддержке журнала Russian...

Image

В Кузбасской ТПП прошла презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности»

27 мая в Кузбасской ТПП состоялась презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности», разработанных в Комитете...

Image

В Кузбасской ТПП подвели итоги регионального конкурса брендов

28 мая в Кемерове, в Белом зале Правительства Кузбасса, прошло торжественное подведение итогов регионального конкурса «Бренд Кузбасса» по итогам 2024 года....

Image

Бизнес-семинар "Актуальные правовые риски руководителя — от убытков до уголовных дел"

Разносторонний и комплексный обзор актуальных трендов, основных рисков и механизмов их минимизации от профессионалов своего дела с многолетним опытом...

Image

12-13 сентября 2025 года в городе Светлогорск Калининградской области состоится VIII Балтийский конгресс по пластической хирургии и косметологии

Балтийский конгресс - это точка притяжения профессионалов, где наука встречается с практикой, а инновации - с реальным...

Image

Встреча руководителей общественных бизнес-объединений прошла в Красноярске

20 мая состоялась встреча уполномоченного по защите прав предпринимателей Красноярского края Ольги Загитовой с руководителями общественных бизнес-объединений. Участие в событии принял президент...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.