Image

Евгений Синодов: «Мы создаём оптимальное сочетание цены и качества»

Сложно представить жизнь современного человека без отопления и водоснабжения. Однако не каждый знает, как устроены эти системы, и какие комплектующие необходимы для исправной работы. Компания «Астима» – это разработчик специальной трубопроводной арматуры для систем тепло- и водоснабжения, пароконденсатных систем, а также для различных отраслей промышленности. Несмотря на то, что компания существует на рынке менее 10 лет, она успела зарекомендовать себя как ответственный производитель собственной продукции и стала официальным участником ВЭД, осуществляющим поставку продукции более чем из десяти иностранных заводов. Большой опыт был получен компанией не только за счёт производства изделий полного цикла, но и благодаря сотрудничеству с иностранными коллегами. Помимо этого, достоинством компании является наличие дистрибьюторской сети, консультирующей клиентов по любым возникающим вопросам, в том числе на территории предприятия заказчика. Генеральный директор ГК «Астима» Евгений Синодов рассказал нашему изданию о создании компании, её деятельности и достижениях.

– Предприятие «Астима» существует на рынке более 8 лет. Расскажите, пожалуйста, кто стоял у истоков его образования, а также какие цели и задачи компания сформировала перед собой в момент своего становления?

– Компания «Астима» была основана в 2011 году группой специалистов в области промышленной трубопроводной арматуры и первоначально специализировалась на поставке европейского оборудования для пароконденсатных систем. Основной задачей было создание и развитие собственного производства.

Спустя 3 года с момента открытия компании было организовано небольшое сборочное производство регулирующих клапанов с пилотным управлением, а уже в 2015 году был налажен серийный выпуск промышленных регулирующих седельчатых клапанов собственной конструкции. Сегодня в группу компаний «Астима» входит ООО «НПО АСТА» – предприятие по производству регулирующей и специальной трубопроводной арматуры с глубокой степенью локализации выпускаемой продукции.

– Расскажите об основных видах вашей производственной деятельности. Какую продукцию вы предлагаете своим клиентам?

– Прежде всего, мы предлагаем продукцию собственного производства, выпускаемую под принадлежащей нам торговой маркой «АСТА», которая сегодня составляет более 40% от всей поставляемой ООО «Астима» продукции. Также мы продолжаем поставлять и европейскую, но доля её будет сокращаться благодаря налаживанию производства аналогов на нашем производстве.

В число выпускаемой ООО «НПО АСТА» продукции входят промышленные седельчатые регулирующие клапаны, регуляторы давления, сепараторы пара, смотровые стёкла, вентили, соленоидные и пневматические клапаны, установки сбора и возврата конденсата.

В настоящее время предприятие осуществляет все основные виды работ по производству трубопроводной арматуры за исключением литейного производства. Участок механической обработки представлен токарными, фрезерными и ленточнопильными станками, в том числе с числовым программным управлением (ЧПУ). На участке сварки используются сварочные аппараты аргонной сварки с водяным охлаждением, что позволяет осуществлять непрерывное производство, обеспечивая высокую производительность. Благодаря использованию широкого спектра оснастки, такой как автоматические вращатели, сварочные позиционеры, устройства плазменной резки, обеспечивается высокое качество сварных соединений. Используемая термическая обработка, а также другие методы упрочнения поверхностей наиболее ответственных деталей обеспечивают длительный срок службы изготавливаемых изделий.

Современная покрасочная и сушильная камеры позволяют обеспечивать выпускаемую продукцию лакокрасочным покрытием с улучшенной адгезией. Используемая на производстве высокотемпературная кремнийорганическая эмаль надёжно защищает поверхность без растрескиваний и не выгорает при температурах, достигающих 500 °С.

Вся без исключения выпускаемая НПО «АСТА» продукция проходит обязательный выходной контроль. Гидравлический испытательный стенд позволяет осуществлять проверку на прочность и герметичность трубопроводной арматуры с типоразмерами до DN 300 и давлением до 460 бар. Конструкцией стенда предусмотрена возможность осуществлять настройку давления срабатывания предохранительных клапанов.

– Ваша компания тесно сотрудничает с западными коллегами. С кем именно и насколько эффективно налажено совместное производство?

– Одним из наших надёжных партнёров является португальский завод Valsteam ADCA Engineering. Данное предприятие входит в тройку крупнейших мировых производителей оборудования для пароконденсатных систем. Объединяя выпускаемую нашими предприятиями продукцию, мы создаём оптимальное сочетание цены и качества, дополняя друг друга. Совместно с португальскими коллегами наладили выпуск сепараторов пара, а также производство установок сбора и возврата конденсата на базе насосов объёмно-вытесняющего действия, изготавливаемых Valsteam ADCA Engineering.

Также мы сотрудничаем с турецкой компанией USKON, с которой 5 лет назад было налажено сборочное производство в России. Позже были добавлены работы по механической обработке соленоидных клапанов.

С рядом наших партнёров из Германии и Италии также осуществляется постепенное углубление локализации посредством поэтапного перевода производственных операций из Европы в Россию.

– Что собой представляет ваша производственная база, где вы располагаетесь, и сколько человек задействовано в производстве полного цикла?

– Наша производственно-складская база располагается в подмосковном городе Воскресенске. В июне 2019 года на приобретённой территории было открыто производство, а также сюда были перемещены ранее действующие в Москве склады. За полгода с момента запуска в работу производственно-складской базы в Воскресенске создано 35 рабочих мест, продолжается набор специалистов.

– Помимо того, что вы занимаетесь поставками продукции и комплектующих для иностранных заводов, нам известно, что ваш конструкторский отдел осуществляет разработку продукции собственной конструкции под торговой маркой «АСТА». На чём конкретно специализируется «АСТА», когда была открыта, и какой ассортимент изделий она предлагает своим клиентам?

– Одним из основных и наиболее перспективных наших проектов является выпуск промышленных седельчатых регулирующих клапанов собственной конструкции. Работа по созданию клапанов была начата в 2014 году, а с января 2015 года налажен серийный выпуск данной продукции. Регулирующие клапаны российского производства марки «АСТА», имея невысокую стоимость в сравнении с иностранными, обладают промышленной конструкцией и повышенным запасом прочности. Это позволяет использовать их в простых системах, например, таких как теплоснабжение. Срок службы изделий существенно выше по сравнению с импортными аналогами, имеющими упрощённую бытовую конструкцию. Например, наши клапаны «АСТА» серии Р11 при условии установки на паропроводе прослужат 7-9 лет. В случае установки данных клапанов в системах теплоснабжения срок службы будет ещё выше.

Вся продукция проходит полный путь на нашем предприятии. Это разработка, внедрение и непосредственно производство трубопроводной арматуры.

– На ваш взгляд, за годы работы каких успехов в бизнесе добилась компания «Астима»?

– Основным достижением группы компаний «Астима», на наш взгляд, является создание собственного производства, представленного ООО «НПО АСТА», а также освоенный механизм постепенного вывода на российский рынок аналогов импортной продукции с последующим увеличением степени локализации. Наша компания имеет развитую дистрибьюторскую сеть по всей территории Российской Федерации, а также в странах СНГ.

Image

TREND GUIDE: новые горизонты для участников выставки «ИНТЕРТКАНЬ»

Общеотраслевая выставка текстильной и легкой промышленности «ИНТЕРТКАНЬ» делает шаг вперед в текстильной индустрии, представляя TREND GUIDE — продукт, разработанный в сотрудничестве с TRND lab & BRND buro....

Image

«Одно сердце, одна Родина, один флаг» — ЦС ТПП провела патриотическую акцию в Красноярске

6 июля в фан-парке «Бобровый лог» состоялась масштабная патриотическая акция «Одно сердце, одна Родина, один флаг». Главным символом события стал флаг России, который передаётся из города в...

Image

Бренд EKF и ГК ФСК делают жилье цифровым

Почти 2 тыс. умных реле бренда EKF установлены в ЖК «1-й Лермонтовский», который ГК ФСК реализует под брендом 1-й ДСК. Эта значимая сделка подчеркивает стратегическое партнерство между компанией «Электрорешения», официальным представителем бренда...

Image

Руководитель Национального агентства обозначил механизмы сближения НСК стран ЕАЭС

26 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко выступил на тематической сессии «Единый рынок труда: вызовы и перспективы» Евразийского экономического...

Image

Дипломы и ценные призы вручены победителям регионального этапа конкурса «Экономическое возрождение России»

20 июня на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось торжественное вручение дипломов и ценных призов победителям регионального этапа XXXI Всероссийского конкурса...

Image

Награды конкурса Национальной премии «Золотой Меркурий» по итогам 2024 года вручены Кузбасской ТПП

Эксперт Кузбасской ТПП Юлия Долганина и экспертное направление Кузбасской ТПП были отмечены наградами по спецноминации конкурса Национальной премии в области предпринимательской...

Image

Алексей Вовченко выступил на ПМЭФ — 2025

19 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко принял участие в работе сессии «Современный рынок труда: поиск ответов на глобальные вызовы», состоявшейся в рамках Петербургского международного...

Image

Издательско-коммуникационная группа «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА представляет авторский медиа-коммуникационный проект «ПРАВОЕ ДЕЛО со Светланой Ерховой»

Проект посвящен вопросам взаимодействия бизнеса и власти, защите прав и свобод граждан, освещает социально значимые вопросы...

Image

20 мая в Красногорске прошли "Дорожные вопросы" для коммерческой недвижимости

Мероприятие посетило больше 40 человек: владельцы коммерческой недвижимости, застройщики и архитекторы.

Image

Work-Life Balance в управленческой карьере: цена амбиций и поиск компромиссов

15 мая в рамках IPWK CLUB прошла дискуссия, посвященная важной теме: «Возможен ли баланс между работой и личной жизнью в управленческой карьере?»...

Image

Развитие международного направления: Мариллион принял участие в мероприятиях в Китае

Группа компаний «Мариллион» принимает активное участие в мероприятиях, направленных на укрепление сотрудничества между российскими и китайскими компаниями, а также на развитие китайского...

Image

Уникальный автопробег в честь 80-летия Победы объединит Москву и Горно-Алтайск

С 3 по 12 июня состоится автопробег «Москва-Алтай» в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Проект реализуется при поддержке Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию предпринимательства в сфере...

Image

Бизнес Омской области посетил Азербайджан

Сегодня Почетное представительство ТПП РФ в Азербайджане принимает делегацию от ТПП Омской области. В составе делегации ГК «Титан», «АРТОМ», «МеталлСнаб-М», "Учебный центр Сибирский"....

Image

V ЮБИЛЕЙНЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ «РОССИЯ–ТУРЦИЯ: ИНВЕСТИЦИОННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ»

28 мая 2025 года Ассоциация «Российско-Турецкий диалог» при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Российско-Турецкой рабочей группы при РСПП и информационной поддержке журнала Russian...

Image

В Кузбасской ТПП прошла презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности»

27 мая в Кузбасской ТПП состоялась презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности», разработанных в Комитете...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.