Image

«Порядок побьёт класс»

У Владимира Высоцкого есть песня про бегуна на короткие дистанции, которого заставили бежать на длинную. Помните: «Я на десять тыщ рванул, как на пятьсот, – и спёкся...» Генеральный директор АО «Капитал-ПРОК» Светлана Тананова считает, что на спринтеров и марафонцев можно условно разделить не только спортсменов-легкоатлетов. О том, на каких принципах она строит свою работу в коллективе, с партнёрами по бизнесу, и о том, как и какие задачи старается решать в агропромышленной сфере в целом, – в беседе с нашим корреспондентом.

– У меня есть несколько девизов или принципов, по которым я живу. Первый из них – это «каждый человек способен на добро, нужно только дать ему возможность - это добро творить». А второй – «порядок побьёт класс». Каким бы вы ни были гением или специалистом-профессионалом, если вы не командный игрок, не встраиваете свою работу и планы в систему, если ваши мысли, действия, жизнь не имеют упорядоченного логического продолжения, то любой, даже менее талантливый человек, который может работать и жить системно, добьётся гораздо больших результатов. Я упорно, системно бью в ту точку, которую для себя наметила, и иду к достижению своей цели. И я дойду.

– Но люди разные. Некоторые, может, и хотят упорядочить свою жизнь, свою работу, но не получается: не умеют, не дано... Характер – как течение, против него плыть трудно...

– Да, есть люди, которые не способны долго работать в определённом ритме. Им нужна задача, рывок, «революция»! Они не могут жить без адреналина, без этого драйва, без состояния на грани срыва. Это своего рода спринтеры. А есть те, у кого нервная система, менталитет не приспособлены для такого рывка, когда нужно совершить подвиг, месяц не спать, не есть, не пить... Но именно они способны делать некую работу качественно, чётко, системно на протяжении длительного времени. Это своего рода марафонцы.

Всех своих сотрудников я разделяю: знаю, что, если «спринтера» посадить за работу, которая требует вдумчивости, системного подхода, методичности, он потеряет драйв, ему станет скучно, он сникнет, и ничего от его таланта не останется. А «марафонец» может проложить для себя внутренний путь и распределить свои силы на долгое время. Чтобы прийти первым.

Далеко не всегда для того, чтобы достигать цели, нужно «совершать подвиги». Не обязательно быть гением, иногда достаточно просто быть человеком думающим, любознательным, умеющим систематизировать и планировать свою работу. Планировать, как ты дойдёшь до цели, как решишь поставленную задачу. Без рывков, без напряга.

Поэтому я всегда и говорю: «Ребята, какими бы вы классными ни были, но если вы не планируете, не систематизируете свою работу, если вы не ведёте ежедневник, то вам каждое утро приходится «штурмовать баррикады». Что происходит с человеком, который заранее не знает, что он будет делать завтра? Он начинает хвататься за всё: и это надо, и то... И вроде бы он весь занят, весь в «запарке», в драйве, а на выходе – ноль. Потому что ничего не доделано. Вот это и означает: порядок побьёт класс.

– В ежедневник ваш заглядывать не будем... Давайте посмотрим в «ежегодник». Чем отмечен в нём 2019 год?

– Год был довольно сложным не только для нашей компании, но и для большинства
участников молочного рынка. И только командная работа коллектива и партнёрские
отношения с клиентами позволили нам завершить этот год с хорошими финансовыми
показателями.

В 2019 году мы много вкладывали в обучение как сотрудников компании, так и зооветеринарных специалистов сельскохозяйственных предприятий. При поддержке региональных министерств сельского хозяйства мы организовали более ста крупных семинаров для работников этой сферы в Москве, Калуге, Смоленске, Великом Новгороде, Краснодаре, Перми, Сыктывкаре и других городах России, а также в Казахстане, Узбекистане, Армении и Азербайджане.

Наш проект «ПРОКЭКСПЕРТ» удостоился новых наград. Так, в 2018 году он стал номинантом национальной премии в области импортозамещения «Приоритет-2018» в номинации «Животноводство». В 2019 году проект «ПРОКЭКСПЕРТ» и компания были удостоены золотой медали «За достижения в области инноваций в АПК» в рамках XXVIII Международной агропромышленной выставки «АГРОРУСЬ». А специалисты, ведущие проект «ПРОКЭКСПЕРТ», уже помогли многим хозяйствам России.

– Так, значит, вы не только производите и продаёте корма и кормовые добавки? Вы ещё и просвещением занимаетесь?

– А вы представьте, что будет, если тот же ноутбук дать человеку, который понятия не имеет, что такое компьютер, интернет... Что он с ним будет делать?

– Что-нибудь придумает. Как говорится, и микроскопом можно гвозди забивать...

– Он будет гордиться тем, что теперь «в прогрессе». В лучшем случае этот ноутбук будет просто лежать у него где-нибудь на полочке, в худшем – недобросовестные люди заставят его покупать к нему какие-то абсолютно не нужные детали. Поэтому фермера надо, прежде всего, обучить использовать современные инструменты с пользой для себя. А значит, миссия нашей компании ещё и – сопровождение, обучение, семинары. Мы не «продаём ноутбук», мы стараемся научить, помогать, объяснять, сопровождать... Как этот необходимый ему «умный» продукт, который мы производим – удобный, гармоничный по цене и качеству, – правильно применять.

– Есть сегодня такое понятие – «кластерная модель развития кооперации на селе». Что это такое? В чём его суть?

– Современное сельскохозяйственное производство невозможно представить обособленным, изолированным, развивающимся и функционирующим вне национальной экономики. В реальной жизни оно базируется на межотраслевой производственной кооперации, связывающей сельское хозяйство и сопряжённые с ним отрасли экономики. У многих регионов страны, у которых нет естественных сырьевых ресурсов, нет и других промышленных драйверов экономики. При этом социальные обязательства растут... На мой взгляд, только АПК в случае «взрывного» роста мелкотоварных производств может стать серьёзным источником как для развития экономики этих регионов, так и для роста личных доходов фермеров. А это, в свою очередь, ведёт к росту связанных с ними производств.

Если бы наши фермеры снова научились объединяться в кооперативы, в артели... Ведь когда-то именно они были движущим фактором российской экономики. Это красивое, модное словосочетание «кластерная модель» на самом деле – умение объединять людей, занимающихся одним и тем же или схожим бизнесом. И мы видим свою роль не только в том, чтобы продать продукцию, но и в том, чтобы научить их, как эту продукцию применить. Только тогда будет толк.

– «ПРОКЭКСПЕРТ» – не единственный ваш проект...

– Да, второй и не менее для нас важный – это проект «АГРОЭКО». Над ним компания работает практически с 2016 года. Если «ПРОКЭКСПЕРТ» – это стандартизированный подход к системе содержания и кормления животных, то «АГРОЭКО» – это модель устойчивости как сельскохозяйственных предприятий, так и нашей с вами жизнедеятельности рядом с ними. Ведь коровы и другие животные дают не только молоко...

– Действительно, на пути к некоторым фермам или птицефабрикам и указатели-то не нужны: найти их по запаху не может помешать даже сильный насморк...

– Люди в городе пьют молоко, а те, кто живёт рядом с коровниками, ещё и дышат испарениями продуктов жизнедеятельности животных. То есть, с одной стороны, сельхозпредприятия приносят пользу и укрепляют здоровье, а с другой стороны – ту же природу душат! Экологическая система не должна мешать комфорту. Нужно уметь производить молоко, сохраняя природу. Нужно уметь перерабатывать отходы от сельскохозяйственного производства. Эко пространство вокруг должно быть гармоничным.

– В СМИ много пишут, что в США и в некоторых других странах борцы за экологию выступают за сокращение числа коров... А продукты, видимо, – печатать на 3D-принтерах...

– Знаете, это очередной популистский лозунг: «Убьём всех коров – сохраним природу». Будем выращивать мясо в пробирке? Научим людей есть синтетические продукты? Развитие сельского хозяйства безотрывно связано с развитием сельскохозяйственной науки. Международная интеграция и развитие коммуникаций даёт возможность изучения и внедрения успешных мировых практик у нас адаптивно. Отбор и анализ успешных мировых практик, или, пользуясь современной терминологией, Бенчмаркинг, внедрение наших рекомендаций в производственные процессы как предприятий, так и регионов в целом – в этом суть проекта «АГРОЭКО».

В этот мир мы пришли как гости. Этот мир создали до нас. И ничего гениальнее нашей планеты со всей её флорой и фауной ни один человек из живущих на земле ещё не придумал. Всё было создано в гармонии и должно таковым и остаться.

– Какую альтернативу столь радикальным мерам предлагает ваша компания?

– В рамках проекта «АГРОЭКО» мы ставим перед собой задачу предоставить такие кормовые схемы, которые балансируют перевариваемость кормов. Кормление животных по возможности кормами собственного производства, освобождение от антибиотиков, правильное и грамотное размещение животных: не должно быть содержания животных в ущерб их здоровью, недопустимы издевательства и угнетение. У нашего проекта много различных направлений, и по мере его развития мы стараемся их расширять и усиливать.

В реперных точках наших проектов есть такие важные задачи, которые можно решить только через общественное мнение, чтобы не получился «глас вопиющего в пустыне». Одна наша компания не может перевернуть сознание, изменить привычки, перевернуть ситуацию, сложившуюся у тех же фермеров в небольших хозяйствах.

Россия – аграрная страна. В этом меня никто не сможет переубедить. Страна сильна людьми, которые могут что-то делать сами, тем более делать на земле.

Я считаю, что в России земля и люди – это два основных богатства. Мы располагаем такой огромной благодатной почвой, что Россия, будь она системно организована, могла бы кормить весь мир.

– Земля у нас богатая, требующая постоянного контроля и порядка. Порядка, который побьёт класс...

– Это богатство действительно нужно разумно использовать. Нужно дать людям шанс зарабатывать деньги для себя, для своих близких, для своей семьи. И тогда у нас не будет запущенных земель, поля не будут зарастать лесами, а люди не будут испытывать недостатка в качественной здоровой пище.



Image

TREND GUIDE: новые горизонты для участников выставки «ИНТЕРТКАНЬ»

Общеотраслевая выставка текстильной и легкой промышленности «ИНТЕРТКАНЬ» делает шаг вперед в текстильной индустрии, представляя TREND GUIDE — продукт, разработанный в сотрудничестве с TRND lab & BRND buro....

Image

«Одно сердце, одна Родина, один флаг» — ЦС ТПП провела патриотическую акцию в Красноярске

6 июля в фан-парке «Бобровый лог» состоялась масштабная патриотическая акция «Одно сердце, одна Родина, один флаг». Главным символом события стал флаг России, который передаётся из города в...

Image

Бренд EKF и ГК ФСК делают жилье цифровым

Почти 2 тыс. умных реле бренда EKF установлены в ЖК «1-й Лермонтовский», который ГК ФСК реализует под брендом 1-й ДСК. Эта значимая сделка подчеркивает стратегическое партнерство между компанией «Электрорешения», официальным представителем бренда...

Image

Руководитель Национального агентства обозначил механизмы сближения НСК стран ЕАЭС

26 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко выступил на тематической сессии «Единый рынок труда: вызовы и перспективы» Евразийского экономического...

Image

Дипломы и ценные призы вручены победителям регионального этапа конкурса «Экономическое возрождение России»

20 июня на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось торжественное вручение дипломов и ценных призов победителям регионального этапа XXXI Всероссийского конкурса...

Image

Награды конкурса Национальной премии «Золотой Меркурий» по итогам 2024 года вручены Кузбасской ТПП

Эксперт Кузбасской ТПП Юлия Долганина и экспертное направление Кузбасской ТПП были отмечены наградами по спецноминации конкурса Национальной премии в области предпринимательской...

Image

Алексей Вовченко выступил на ПМЭФ — 2025

19 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко принял участие в работе сессии «Современный рынок труда: поиск ответов на глобальные вызовы», состоявшейся в рамках Петербургского международного...

Image

Издательско-коммуникационная группа «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА представляет авторский медиа-коммуникационный проект «ПРАВОЕ ДЕЛО со Светланой Ерховой»

Проект посвящен вопросам взаимодействия бизнеса и власти, защите прав и свобод граждан, освещает социально значимые вопросы...

Image

20 мая в Красногорске прошли "Дорожные вопросы" для коммерческой недвижимости

Мероприятие посетило больше 40 человек: владельцы коммерческой недвижимости, застройщики и архитекторы.

Image

Work-Life Balance в управленческой карьере: цена амбиций и поиск компромиссов

15 мая в рамках IPWK CLUB прошла дискуссия, посвященная важной теме: «Возможен ли баланс между работой и личной жизнью в управленческой карьере?»...

Image

Развитие международного направления: Мариллион принял участие в мероприятиях в Китае

Группа компаний «Мариллион» принимает активное участие в мероприятиях, направленных на укрепление сотрудничества между российскими и китайскими компаниями, а также на развитие китайского...

Image

Уникальный автопробег в честь 80-летия Победы объединит Москву и Горно-Алтайск

С 3 по 12 июня состоится автопробег «Москва-Алтай» в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Проект реализуется при поддержке Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию предпринимательства в сфере...

Image

Бизнес Омской области посетил Азербайджан

Сегодня Почетное представительство ТПП РФ в Азербайджане принимает делегацию от ТПП Омской области. В составе делегации ГК «Титан», «АРТОМ», «МеталлСнаб-М», "Учебный центр Сибирский"....

Image

V ЮБИЛЕЙНЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ «РОССИЯ–ТУРЦИЯ: ИНВЕСТИЦИОННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ»

28 мая 2025 года Ассоциация «Российско-Турецкий диалог» при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Российско-Турецкой рабочей группы при РСПП и информационной поддержке журнала Russian...

Image

В Кузбасской ТПП прошла презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности»

27 мая в Кузбасской ТПП состоялась презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности», разработанных в Комитете...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.