Image

Upakovka 2020 — Новый взгляд на рынок упаковки

Итоги 28-ой международной специализированной выставки upakovka 2020.

С 28 по 31 января 2020 года в ЦВК «Экспоцентр» на Красной Пресне прошли международные отраслевые выставки upakovka и interplastica 2020. В двух выставках приняли участие 937 экспонентов из 40 стран. За четыре дня 24 950 посетителей со всей России, стран СНГ и дальнего зарубежья побывали на upakovka и interplastica в поисках новых технологических решений для упаковочной и полимерной отраслей.
Выставка upakovka – ведущее бизнес-мероприятие в России, посвящённое упаковочному оборудованию, готовой упаковке, упаковочным материалам и технологическим решениям. Уже традиционно на выставке был представлен широкий диапазон продуктов, предложений и услуг, которые помогают специалистам отрасли получить представление об актуальных трендах и новых возможностях в упаковочной индустрии. В этом году на стендах экспонентов — крупнейших российских и зарубежных производителей и поставщиков, можно было увидеть упаковочное и фасовочное оборудование, оборудование для розлива напитков и жидкостей, оборудование для выдува ПЭТ тары, оборудование для непищевого сектора, полиграфическое оборудование, оборудование для маркировки и штрихкодирования, а также готовые упаковочные решения — тара и упаковка из различных материалов.
Являясь одним из проектов interpack alliance, выставка upakovka представляет весь спектр товаров и услуг для упаковочной промышленности и смежных с ней перерабатывающих отраслей и ориентируется на такие целевые группы, как продукты питания, напитки, кондитерские и хлебобулочные изделия, фармацевтика, косметология, непищевые потребительские и промышленные товары в. Одной из важнейших отраслей обрабатывающей промышленности в России является именно пищевая индустрия, которая имеет большое стратегическое значение для рынка России. С целью удовлетворения потребительского спроса на высококачественную и инновационную продукцию российская пищевая промышленность продолжает инвестировать в расширение своих производственных мощностей – а «правильных» поставщиков и решения можно найти именно на выставке upakovka.
В 2019 году организаторы выставки заручились поддержкой сразу нескольких ассоциаций, таких как Алюминиевая Ассоциация «Объединение производителей, поставщиков и потребителей алюминия», Союз производителей бутилированных вод России (СПБВ) и Союз производителей безалкогольных напитков и минеральных вод (СПБН). Кроме того, Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» включила выставку upakovka 2020 в перечень мероприятий, официально поддерживаемых объединением в текущем году.
В выставке upakovka 2020 приняли участие 220 компаний. Среди них были производители из России, Испании, Австрии, Греции, Чехии, Бельгии, Сан-Марино, Нидерландов, Швейцарии, Индии, Грузии, Туркменистана, Японии, а также национальные павильоны из Германии и Италии. Впервые на выставке было широко представлено турецкое и китайское участие.
30 января выставку upakovka 2020 в составе 19 человек посетила делегация из Японской Ассоциации Производителей Пищевого Оборудования / The Japan Food Machinery Manufacturers' Association (FOOMA).
В 2019 году, в связи с повышенным интересом к деловой программе выставки, было принято решение открыть вторую дополнительную площадку. В этом году количество участников снова увеличилось, что указывает на растущий интерес к инициативе. «innovationparc все больше приковывает внимание публики, превращаясь в настоящий гвоздь выставки upakovka, где ключевым является обмен опытом по основным темам касательно трендов и перспектив будущего развития упаковочной промышленности. Именно эта атмосфера и делает выставку по-настоящему уникальной», – с радостью отмечает Бернд Яблоновски, директор Глобального портфолио выставок Мессе Дюссельдорф, посвященных технологиям переработки и упаковки.
В течение четырёх дней для участников и посетителей выставки бесплатно работали две деловые зоны innovationparc 1 и 2, где экспоненты и опинион-лидеры упаковочной отрасли рассказывали о последних мировых тенденциях на рынке упаковки.
Вера Бокарева, эксперт и бизнес-тренер в сфере полимерной упаковки: «В этом году в экспозиции порадовало то, что было много решений, которые могут взять в работу начинающие предприниматели, стартапы. Конечно же, очень понравилась деловая программа. Много и содержательно говорили про экологию, про удобство для потребителя. Как раз деловая программа и становится объединяющим фактором, центром притяжения. Сразу чувствуется, что все на одной волне, все заинтересованы в развитии».
В прошлом году правительство России, стремясь решить глобальную проблему вторичной переработки, которая особенно остро встала в сегменте бытовых отходов, сделало вопрос утилизации отходов ключевым пунктом повестки дня. Так, согласно поставленной задаче, к 2024 году квота утилизации должна быть увеличена с нынешнего уровня - порядка 7% - до 36%. Соответственно, особенно высокий интерес был проявлен к предложенным в рамках выставки презентациям по теме утилизации и переработки упаковочных материалов.
В первый день в рамках деловой программы выставки прошла специальная сессия «От пищевых потерь – к многооборотной (циркулярной) экономике». Целью мероприятия, посвящённого сокращению продовольственных потерь и пищевых отходов, было представить российские и международные государственные и частные инициативы, которые уже активно работают или находятся на стадии внедрения принципов циркулярной экономики. Модератором сессии выступил Агаси Арутюнян, и.о. директора Отделения ФАО для связи с РФ.
Докладчики представили свои взгляды на вызовы и возможности перехода к циркулярной экономике, а также на способность бизнеса в России извлечь все преимущества от перестройки на новую, более рациональную модель производства по всей продовольственно-пищевой цепочке. Приглашённые гости сессии: Мириам Аннетт, специалист по потерям Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, Меувес Браувер, советник по сельскому хозяйству посольства Королевства Нидерландов в Российской Федерации, Жозиaнн Клотьер, эксперт по послеуборочным потерям, Университет Вагенингенa, Нидерланды.
Принципы развития и актуальные вопросы перехода к экономике замкнутого цикла подробно были рассмотрены на конференции «Циркулярная экономика в сфере упаковки — ожидания и реальность». На конференции обсуждались вызовы, стоящие как перед производителями, так и потребителями упаковки. В ходе дискуссии своим опытом по обращению с упаковочными отходами поделились крупнейшие предприятия, которые рассказали, как собирается, утилизируется и перерабатывается упаковка из полимеров, картона и гофрокартона, стекла и алюминия.
Александр Гавриилович Бойко, Генеральный директор НКПак: «Об изменениях на упаковочном рынке и тенденциях, формирующих сегодня спрос на упаковку, много говорилось на мероприятиях деловой программы выставки upakovka 2020. Необходимо отметить, что число участников деловой программы значительно возросло по сравнению с предыдущими годами, да и уровень её содержания повысился. В частности, научно-практическая конференция «Циркулярная экономика в сфере упаковки – ожидание и реальность», организованная НКПак и ООО «Мессе Дюссельдорф Москва», вызвала высокий ажиотаж у большого числа специалистов. Особый интерес получили доклады, связанные с проблемами раздельного сбора и переработки отходов упаковки, а их обсуждение показало неоднозначное отношение к этой проблеме со стороны различных участников упаковочного рынка».
При поддержке Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод и НП ОПОРА РОСИИ 30-го января прошла сессия «Индустрия напитков и технологии розлива. Глобальные инициативы, проблемы и возможности». Производители упаковки и оборудования для розлива напитков обсудили вопросы, тренды и проблемы, которые сейчас существуют на рынке упаковки и актуальны для производителей различных товаров повседневного потребления, в том числе для безалкогольных напитков.
На площадке собрались производители и переработчики различных видов упаковки: компании Tetra Pak и «Л-ПАК», ООО «Сиг Комбиблок», «ECOLEAN». Отдельный блок выступлений был посвящён новым технологическим решениям, о них рассказали представители как отечественных, так и иностранных компаний: ООО «Аврора пак инжиниринг», ООО «Хойф Евразия», ООО «Сидель Восток», компания «Кронес», «Keramik Makina».
Максим Новиков, президент Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод: «Возможность собраться на одной площадке представителям разных бизнесов позволяет добиться синергетического эффекта при решении вопросов развития и внедрения новых технологий, экологии и расширенной ответственности производителей, государственного регулирования».
Впервые в рамках innovationparc маркетинговое агентство «MegaResearch» провело специальную аналитическую сессию «Текущее состояние и перспективы развития упаковочного рынка». Аналитическая сессия рассчитана на маркетологов, специалистов по развитию, а также руководителей компаний производителей и поставщиков упаковочного оборудования, готовой упаковки и упаковочных материалов. Ведущие аналитики и эксперты отрасли рассказали о глобальных и локальных трендах упаковочного рынка и поделились важными цифрами и актуальной статистикой.
Елизавета Шарипова, PR-директор Маркетинговое агентство «MegaResearch: «В рамках Аналитической сессии «Текущее состояние и перспективы развития упаковочного рынка», которую провело наше агентство в последний день выставки, мы поговорили о текущих мировых и российских потребительских трендах и конкретных примерах реализации этих трендов в упаковочных решениях и упаковочном оборудовании, о законодательных инициативах в сфере экологического упаковки и о том, как рост экологических требований повлиял на использование различных типов полимеров в упаковке. Также свой опыт в реализации экоориентированных подходов в гибкой полимерной упаковке представил ведущий российский производитель АО «ТИКО-Пластик». Актуальность подобных аналитических сессий подтверждается большим интересом со стороны производственных компаний, которые посетили нашу сессию. В условия, когда статистическая информация не несет никакой практической пользы, такие мероприятия позволяют участникам рынка получить актуальную информацию от экспертов и участников рынка из первых уст».
Екатерина Антонова, директор выставки upakovka: «Упаковочный рынок меняется ежедневно, поэтому мы хотим предоставить нашим экспонентам и посетителям возможность владеть полноценной информацией о состоянии отрасли в России и СНГ. Особенную ценность приобретает аналитика для вывода новых направлений на рынок. Наше новое партнёрство с маркетинговым агентством «MegaResearch» позволяет нашим клиентам максимально эффективно для себя завершить последний выставочный день. Аналитическая сессия планируется и в следующем году».
Следующая выставка upakovka пройдёт с 26 по 29 января 2021 года.
Facebook (Ссылка)
Instagram (Ссылка)
До встречи!

Image

Новые инициативы Национального агентства представлены в Сочи

16 сентября Национальное агентство развития квалификаций в рамках деловой программы Всероссийской недели охраны труда — 2025 провело Всероссийскую конференцию «Партнерство бизнеса и образования — ответ на вызовы современного...

Image

Закрытый бизнес-форум о предпринимателях нового времени при поддержке Forbes Russia — «Нефорбсы Conf. Новые деньги»

25 сентября, Barvikha Luxury Village https://neforbsyconf.ru [ВАША ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ССЫЛКА] Всего 300 участников — предприниматели, инвесторы, известные...

Image

30 лет в ритме детских сердец: как издательство «Творческий Центр СФЕРА» меняет образование России

В сентябре 2025 года издательство «Творческий Центр СФЕРА» отмечает тридцатилетний юбилей — три десятилетия, в течение которых оно создавало не просто книги, а мосты между...

Image

FWD. Woman Summit: юбилейное событие в Москве

«Нет предела тому, чего женщины могут достичь, если они объединяются» — эти слова станут лейтмотивом 5-го ежегодного FWD. Woman Summit, организованного FCongress при поддержке Forbes...

Image

Юридическое сопровождение бизнеса: налоги, консалтинг, аутсорсинг

10 сентября 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол на тему: «Юридическое сопровождение бизнеса: налоги,...

Image

21 ноября 2025 года в Москве состоится V Всероссийская конференция «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ ОТЧЁТНОСТЬ»

Информационное агентство AK&M и Компания «Горизонт КФ» 21 ноября 2025 года проведут пятую Всероссийскую конференцию «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ...

Image

Агропродовольственная гильдия Кузбасской ТПП рекомендует установить нормативы ТКО для сельхозпредприятий региона

11 сентября состоялось заседание Агропродовольственной гильдии Кузбасской ТПП на тему: «Установление нормативов твёрдых коммунальных отходов в сфере...

Image

Синтезис 2025: цифровизация лабораторий, ИИ и новые подходы в закупках

Цифровизация все активнее внедряется в сложные и глубинные процессы нефтегазовой и нефтехимической отраслей. На сегодня ее ключевой задачей остается обеспечение максимальной точности, прозрачности и автономности...

Image

ESG‑трансформация: стратегия эффективного развития России

16 сентября 2025г. в программе Форума устойчивого развития городов https://i-s-c-f.ru/ состоится конференция «ESG‑трансформация: стратегия эффективного развития России», посвященная пятилетию активного внедрения ESG‑практик в...

Image

Винный ужин «Сыроварни» и Family Garden

9 сентября во флагманской «Сыроварне» на Большой Никитской прошел винный ужин для девелоперов, организованный компаниями «Сыроварня» и Family Garden. Мероприятие стало площадкой для презентации проектов и установления деловых...

Image

Заказчики ждут исполнителей на Бирже субконтрактов

Найти новых заказчиков и поставщиков производители смогут на Бирже субконтрактов в рамках Недели промышленности Ярославской области, которая пройдет с 29 сентября по 3 октября 2025 года....

Image

25-26 сентября 2025 года в техцентре ВОЛИН состоится пятый Фестиваль рабочих профессий

ВОЛИН ФЕСТ 2025 превратится в центр международного притяжения для всех, кто интересуется востребованными профессиями в автотехобслуживании и современными достижениями в автомобилестроении....

Image

Подписано соглашение о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и Колумбийско-Евразийской торговой палатой

9 сентября в ходе телемоста между г. Богота, столицы Республики Колумбии, и г. Кемерово состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и...

Image

Карандаш клей

Клей-карандаш, или как его еще называют, карандаш клей, является одним из наиболее удобных и широко используемых канцелярских инструментов в офисах, школах и дома. Этот тип клея произвел революцию в мире канцелярских товаров, предложив чистую, быструю и эффективную альтернативу...

Image

Победители конкурса подготовки кадров представили лучшие практики в ТАСС

4 сентября в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященной итогам Всероссийского конкурса лучших практик подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена в 2025...

Image

В КЗЦ «Миллениум» впервые пройдет «Неделя промышленности Ярославской области»

Главное экономическое событие года – «Неделя промышленности Ярославской области» – пройдет в Ярославле с 29 сентября по 3 октября в КЗЦ...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.