Image

Ахмет Гокхан Эртекин: «В России много работы. Если вы, конечно, работать умеете…»

Профессию строителя не зря называют самой мирной: строители не разрушают, они создают. Турецкая строительная компания SMK Group уже более полувека предоставляет свои услуги под ключ во многих странах Ближнего Востока, Азии, Африки и Европы. Несколько лет назад состоялось её «второе пришествие» и в нашу страну. Но в беседе с нашим корреспондентом глава представительства SMK Group в России Ахмет Гокхан Эртекин говорит не только о том, как хорошо, когда отношения между странами дружеские и уважительные.

− Ваша фирма включена в список лучших строительных компаний мира по версии международного журнала строительной отрасли Engineering News Record. Это означает, что и известна она во всём мире. На каких континентах, в каких странах вам приходилось работать? Какими объектами вы по праву можете гордиться?

− SMK Group − действительно одна из ведущих строительных компаний в мире. Мы специализируемся на проектировании, управлении проектами и строительстве в самых сложных регионах мира. У нас есть опыт реализации проектов в таких странах, как Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, Туркменистан, Грузия, Болгария, Румыния, Саудовская Аравия, Эфиопия, Судан, Джибути, Сомали и, конечно, Турция. В разных странах мира сегодня действуют шестнадцать построенных нашей компанией аэропортов. В Афганистане мы построили очень много − почти на миллиард долларов. Строим посольство Нидерландов в Судане.

− Любое строительство начинается с первого камня, уложенного в фундамент. Что стало таким «первым камнем» для SMK Group? Где и когда был «заложен её фундамент»? Несколько слов об истории компании и о том, как и когда она пришла в Россию.

− История компании началась в Турции в 1967 году, её основателю сейчас уже 94 года, поэтому сегодня руководит другой человек, мой одноклассник. Много объектов было создано и в Турции, и в Ливии, и в других странах Среднего Востока, а в Россию SMK Group впервые пришла в 1995-м и до 2006 года успешно здесь работала, принимала участие в строительстве многих значимых объектов.

У нашей компании также есть большой опыт работы непосредственно в Республике Башкортостан. Здесь она была представлена компанией «Идиль Иншаат Тиджарет АШ» и завершила такие значимые объекты, как мечеть «Ляля-Тюльпан», международный терминал аэропорта Уфа, лечебные и спальные корпуса в санаториях «Красноусольск», «Янгантау», «Якты-Куль», «Ассы», а также провела реконструкцию Гостиного Двора.

В 2013 году нас снова пригласили в Россию, в частности – в Республику Башкортостан. Сегодня нашу группу компаний представляет в Уфе ООО «СМК Стройинвест», которая заключила с администрацией города соглашение о намерениях в сфере реализации инвестиционного проекта. В частности, о финансировании, проектировании и строительстве роддома № 3. На сегодняшний день за счёт собственных средств нашей компании завершено проектирование, получено положительное заключение государственной экспертизы, при участии Корпорации развития Республики Башкортостан готовятся документы для подписания концессионного соглашения. У нас есть предварительные договорённости о строительстве ещё восьми медицинских учреждений.

Мы очень надеемся, что сейчас, когда отношения между Россией и Турцией наАхмет Гокхан Эртекин: «В России много работы. Если вы, конечно, работать умеете…» Профессию строителя не зря называют самой мирной: строители не разрушают, они создают. Турецкая строительная компания SMK Group уже более полувека предоставляет свои услуги под ключ во многих странах Ближнего Востока, Азии, Африки и Европы. Несколько лет назад состоялось её «второе пришествие» и в нашу страну. Но в беседе с нашим корреспондентом глава представительства SMK Group в России Ахмет Гокхан Эртекин говорит не только о том, как хорошо, когда отношения между странами дружеские и уважительные. Эрол Юкселоглу, главный акционер и президент компании SMK Group ЛИЦО С ОБЛОЖКИ 5 лаживаются, мы снова будем работать не только на территории Башкирии. Ведь до 2007 года мы активно работали по всей России и многое построили в Москве, Краснодаре, Ставрополе, Тюмени, Омске и других городах.

Сегодня ведутся переговоры с руководством Амурской области. Мы получаем предложения из многих регионов: на строительство школ, детских садов, жилых домов, дорожных и промышленных объектов…

− Международное признание, тем более выраженное какими-то конкретными званиями и наградами, приходит не просто так. Какие качества, какие преимущества, на ваш собственный взгляд, позволили SMK Group выделиться среди конкурентов, которых в мире – сотни, если не тысячи?

− Опыт нашей фирмы, возможно, один из лучших в Турции, где наша группа компаний входит в тридцатку лучших, а в мире мы занимаем 184 место. При оценке смотрят и на объём работ, который успевает выполнять компания, и на то, сколько времени уходит на эти работы, и насколько вовремя и без проблем она их завершает. Обращают внимание и на профиль нашей фирмы: ведь мы строим и жилые здания, и торговые комплексы, и аэропорты, и дорожную и транспортную инфраструктуру, промышленные объекты и т. д.

− То есть если вы начинаете строить, то людям есть и где жить, и где работать, и где тратить заработанное. А теперь ещё будет и где рождаться…

− Да, это так. Хочу добавить, что сегодня SMK Group включает в себя генподрядные и строительные компании с обширной технической базой, сильной финансовой структурой, высокой производительностью, большим опытом и с быстрыми темпами развития.

− В начале нашего разговора вы сказали, что SMK Group специализируется, цитирую, «на проектировании, управлении проектами и строительстве в самых сложных регионах мира». Считаете ли вы Россию «сложным регионом»?

− Нет, не считаем. Мы недавно были в Амурской области − там очень сложный климат. Впрочем, не только климат… Там сложные условия для того, чтобы строить: ничего нет, всё надо поставлять отсюда. Но мы привыкли. Привыкли не бояться трудностей. Достаточно вспомнить Афганистан, очень сложный регион, но мы много лет там строили. Впрочем, правильнее, наверное, будет сказать, что для нас нет сложных регионов, нет проблем.

− А какой климат в России сложнее – погодный или бизнес-климат?

− Оба. И тот, и другой. С погодой понятно, но забюрократизировано здесь всё уж слишком сильно. Ладно, когда вы работаете в качестве генподрядчика − это ещё понятно. Но сейчас на строительстве роддома мы являемся ещё и инвесторами! И тоже очень много бюрократии: вопросы решать трудно, делается всё очень медленно. До сих пор. Хотя везде говорят, что «ищут инвесторов».

− Если так «искать», то можно и уже найденное потерять…

− Нет. В таких вопросах мы стараемся оставаться оптимистами. В Башкирии сейчас очень молодой, трудолюбивый и энергичный глава республики – Радий Хабиров. Он к тому же учился в Турции, любит турецкий народ и желает нашей фирме только хорошего. И мы надеемся, что благодаря его руководству республикой мы будем только ускорять и завершение уже осуществляемых наших проектов, и разработку проектов новых.

− Что отличает нашу страну от других государств в плане ведения строительного бизнеса? Какие преимущества, какие недостатки?.. Что вам здесь нравится, несмотря на трудности?

− Что нам нравится? Во-первых, хорошие объёмы, во-вторых, мало конкуренции. Качество работы турецких строительных фирм в России известно, а уровень цен – средний. Поэтому можно сказать, что конкурентов у нас не мало, а практически нет. Есть китайские, есть некоторые европейские компании, но всё равно турецкие строительные фирмы по качеству и по срокам лучше. И всё-таки главное преимущество России заключается в том, что здесь много работы. Если, конечно, работать вы умеете…

− Значит, «есть, где развернуться»? А условия, которые вам здесь предлагают, − они вас устраивают?

− Да, вполне устраивают: это концессионное соглашение, мы уже много лет работаем вместе, уже составлена «дорожная карта», и роддом № 3 − очень желаемый пилотный проект как для Башкирии, так и для нашей фирмы. Я очень благодарен за это главе республики Радию Хабирову. Хотя он и пришёл на этот пост недавно, но уже сумел себя проявить. Надеюсь, мы будем с ним работать ещё много лет.

− Готовы ли вы рекомендовать сотрудничество с Россией другим компаниям? Если, конечно, они не являются вашими конкурентами…

− Да, особенно тем, кто может экспортировать сюда свой товар. В Турции таких фирм много. Я некоторое время работал как представитель ассоциации турецких бизнесменов, и мы открыли завод пива «Эфес» в Башкирии и завод стеклотары «Русджам-Уфа». Общий объём инвестиций составил 560 миллионов долларов. Это было в 2004 году. Уже тогда мы видели, как выгодно было вкладывать деньги в Башкирию, как быстро окупались инвестиции, в том числе и потому, что, как я уже говорил, мало было конкурентов. Да и сегодня я всем, особенно тем, кто занимается производством, советую: вы должны переходить в Россию, потому что здесь энергия дешевле и рабочая сила дешевле, благоприятный инвестиционный климат. В России уже работает много турецких производственных компаний. Надеюсь, что в скором времени их станет ещё больше, а отношения между Турцией и Россией будут только улучшаться.

− В заключение личный вопрос: жизнь человека состоит не только из работы… Что вам больше всего нравится в России в целом и в Башкирии в частности? Помимо, конечно, огромных возможностей по развитию бизнеса…

− Я в России семнадцать лет. Башкирия мне очень нравится: там много хороших, красивых мест, там много зелени, много санаториев, там очень хороший климат. И мы чувствуем себя как дома, потому что башкиры и татары – наши братья. Но я остался потому, что здесь нашёл свою любовь. Эта страна дала мне единственного сына. Поэтому я – в том числе и гражданин России, и я чувствую себя теперь наполовину турком, наполовину русским…

Беседовал Алексей Сокольский

Image

Издательско-коммуникационная группа «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА представляет авторский медиа-коммуникационный проект «ПРАВОЕ ДЕЛО со Светланой Ерховой»

Проект посвящен вопросам взаимодействия бизнеса и власти, защите прав и свобод граждан, освещает социально значимые вопросы...

Image

20 мая в Красногорске прошли "Дорожные вопросы" для коммерческой недвижимости

Мероприятие посетило больше 40 человек: владельцы коммерческой недвижимости, застройщики и архитекторы.

Image

Work-Life Balance в управленческой карьере: цена амбиций и поиск компромиссов

15 мая в рамках IPWK CLUB прошла дискуссия, посвященная важной теме: «Возможен ли баланс между работой и личной жизнью в управленческой карьере?»...

Image

Развитие международного направления: Мариллион принял участие в мероприятиях в Китае

Группа компаний «Мариллион» принимает активное участие в мероприятиях, направленных на укрепление сотрудничества между российскими и китайскими компаниями, а также на развитие китайского...

Image

Уникальный автопробег в честь 80-летия Победы объединит Москву и Горно-Алтайск

С 3 по 12 июня состоится автопробег «Москва-Алтай» в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Проект реализуется при поддержке Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию предпринимательства в сфере...

Image

Бизнес Омской области посетил Азербайджан

Сегодня Почетное представительство ТПП РФ в Азербайджане принимает делегацию от ТПП Омской области. В составе делегации ГК «Титан», «АРТОМ», «МеталлСнаб-М», "Учебный центр Сибирский"....

Image

V ЮБИЛЕЙНЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ «РОССИЯ–ТУРЦИЯ: ИНВЕСТИЦИОННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ»

28 мая 2025 года Ассоциация «Российско-Турецкий диалог» при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Российско-Турецкой рабочей группы при РСПП и информационной поддержке журнала Russian...

Image

В Кузбасской ТПП прошла презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности»

27 мая в Кузбасской ТПП состоялась презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности», разработанных в Комитете...

Image

В Кузбасской ТПП подвели итоги регионального конкурса брендов

28 мая в Кемерове, в Белом зале Правительства Кузбасса, прошло торжественное подведение итогов регионального конкурса «Бренд Кузбасса» по итогам 2024 года....

Image

Бизнес-семинар "Актуальные правовые риски руководителя — от убытков до уголовных дел"

Разносторонний и комплексный обзор актуальных трендов, основных рисков и механизмов их минимизации от профессионалов своего дела с многолетним опытом...

Image

12-13 сентября 2025 года в городе Светлогорск Калининградской области состоится VIII Балтийский конгресс по пластической хирургии и косметологии

Балтийский конгресс - это точка притяжения профессионалов, где наука встречается с практикой, а инновации - с реальным...

Image

Встреча руководителей общественных бизнес-объединений прошла в Красноярске

20 мая состоялась встреча уполномоченного по защите прав предпринимателей Красноярского края Ольги Загитовой с руководителями общественных бизнес-объединений. Участие в событии принял президент...

Image

Итоги XIII Петербургского международного юридического форума

XIII Петербургский международный юридический форум, как самое важное событие 2025 года в мировой правовой повестке, завершил свою...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили вопросы поддержки индустриальных и промышленных парков в регионе

22 мая в Кузбасской ТПП прошло заседание Комитета по промышленному развитию на тему: «Государственная поддержка: инструменты для развития промышленных парков и обеспечения рабочих мест...

Image

Вопросы интеграции креативных идей подрастающего поколения в семейный бизнес обсудили в Кузбасской ТПП

20 мая на двух площадках Кузбасской ТПП - в Кемерове и Новокузнецке - прошел круглый стол на тему «Опыт семейных компаний России по формированию семейных ценностей и...

Image

Российская юрисдикция укрепляет право в многополярном мире

С 19 по 21 мая 2025 года Санкт-Петербург станет центром международного юридического взаимодействия — в городе пройдет Петербургский международный юридический форум (ПМЮФ-2025). Форум заслуженно входит в число ключевых событий...

Image

Президент России направил приветствие участникам ПМЮФ-2025

Президент России Владимир Путин направил приветствие участникам, организаторам и гостям XIII Петербургского международного юридического форума – 2025, главная тема которого в этом году – «Право: уроки прошлого для мира будущего»....

Image

Президент ЦС ТПП Рафаэль Шагеев встретился с членами оргкомитета акции «Одно сердце, одна Родина, один флаг»

16 мая состоялась встреча президента Центрально-Сибирской ТПП Рафаэля Шагеева с членами оргкомитета патриотической акции «Одно сердце, одна Родина, один флаг»,...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.