Image

Итоги 2019 года: взгляд бизнеса

Рассказывает генеральный директор компании «Национальная Дистрибьюция», председатель Комитета Торгово-промышленной палаты Москвы по развитию инвестсреды для бизнеса, основатель кафедры цифровой торговли РЭУ им.Плеханова Анна Вовк.

В последнее время приходят невесёлые новости о предпринимательской атмосфере: несмотря на официальный рост обрабатывающей промышленности, о котором нам рассказывает Росстат, независимые исследования говорят об обратном. Индекс деловой активности (PMI) в сфере обрабатывающей промышленности стремится побить отрицательные рекорды: 45,6 пунктов - такие плохие показатели были только во время кризисов в 1998 и 2009 годах. Инвестиции же в основной капитал предприятий по итогам 9 месяцев 2019 года выросли лишь на 0,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – это худший показатель за последние 3 года. На первый взгляд 2019 год для предпринимателей заканчивается со знаком «минус». Но на самом деле ситуация более сложна и неоднозначна.

Основной тенденцией 2019 года стала осторожность. Желающих без оглядки входить в рискованные проекты становится всё меньше. Любой предприниматель десять раз подумает, трижды всё взвесит перед тем, как запустить производство нового продукта или нанять дополнительных сотрудников. Лучше всего эту тенденцию демонстрирует рынок венчурных инвестиций. Венчурные инвесторы вкладывают свои родные средства в очень рискованные, но потенциально успешные стартапы с целью последующей продажи своей доли по хорошей цене. Естественно, в современном мире наибольший успех ждет передовые, инновационные и высокотехнологичные компании. Тренды сейчас задают компании, работающие в сфере искусственного интеллекта, машинного обучения, финтеха, а в 2019 году к ним добавились ещё и разработки в сфере образовательных технологий. Но вот не получается у отечественных венчурных инвесторов «выходить» из проектов (то есть продавать свои доли).

По данным «Венчурного барометра», у 49% венчурных инвесторов в уходящем году «выходов» не было вообще. А ожидания по части «выходов» оправдались менее, чем у четверти инвесторов. А если инвестиции не приносят прибыли, то инвесторы и фонды начинают искать альтернативные места приложения своего капитала: это могут либо иностранные компании, либо стабильные банковские депозиты, которые не помогают экономике развиваться. Отток идей и капитала за границу, кстати, также остаётся значимой проблемой. 29% инвесторов смогли найти покупателей на свои стартапы только за рубежом. А это значит, что и новые технологии покидают Россию. И только 12% стартапов ушли в руки отечественных IT-гигантов.

Нет определённости и с традиционными иностранными инвестициями. Если страны БРИКС и ШОС с интересом смотрят на Россию и охотно участвуют в инфраструктурных проектах в формате государственно-частного партнёрства, то наши западные партнёры, которые являются основными носителям технологий, смотрят на нас с опаской. Да, они готовы предоставлять свои услуги на территории, но вот открывать дочерние предприятия или вкладывать средства в создание новых компаний на территории России они явно не намерены.

Зато у предпринимателей, которые не смогли или не захотели привлекать средства инвесторов, улучшилась ситуация с поучением кредитов. Всё дело в снижении ключевой ставки, за которое взялся ЦБ. В 2019 год мы вошли со ставкой в 7,75%, а теперь уже имеем 6,25%. Хорошо, правда пока еще далеко до европейских околонулевых ставок, но всё равно для России и 6,25% - большой прогресс. Снижение ключевой ставки привело не только к сокращению расходов предпринимателей (средневзвешенные ставки по кредитам от 1 до 3 лет предпринимателям, по данным ЦБ, сократились с 10,35% в начале года до 9,42% в октябре), но и упрощению процедуры получения кредита. Более дешёвые кредиты легче погашать, а значит банки меньше переживают по поводу возврата своих средств. Прогресс налицо, но ещё есть к чему стремиться.

Деньги деньгами, но нельзя забывать и про качественный товар. Наша компания «Национальная Дистрибьюция» занимается поставками продуктов питания, для нас крайне важен момент качества продукции. Так вот можно отметить положительный момент уходящего года – ситуацию с уровнем качества молочной продукции. Внедрение системы «Меркурий» сопровождалось многочисленными спорами и опасениями о том, что фермеры не потянут нововведения, и вынуждены будут закрыться. Однако на практике система документального сопровождения продукции сняла массу вопросов: риск нарваться на некачественную подделку стал намного меньше. Теперь в России появляется возможность работать с действительно качественными сливками, маслом и другими продуктами.

Другое дело, что качественную продукцию (например, натуральное молоко и настоящий шоколад) может себе позволить далеко не каждый кондитер и далеко не каждый покупатель. Вот дешёвая и некачественная шоколадная глазурь – совсем другое дело! Она доступна и пользуется спросом. Создать по-настоящему качественный продукт, который можно было бы без зазрения совести сравнивать с лучшими импортными образцами - нетривиальная задача в таких условиях.

Вообще низкая покупательная способность населения стала в уходящем году главным барьером на пути в светлое будущее. Именно она обрушила индекс деловой активности. И хоть по итогам года реальные располагаемые доходы населения должны вырасти на 0,2% - 0,3%, распределены они среди населения крайне неравномерно. Опросы Rabota.ru показывают, что только 12% россиян получили прибавку к зарплате за последние 12 месяцев, а 69% работников не повышали зарплату более 3 лет. Даже если доходы руководителей некоторых компаний выросли, оказав влияние на общую статистику, для розничного бизнеса этого явно недостаточно. Для стабильной экономики нужна не кучка сверхбогатых людей, а обширный средний класс. В России, по данным Росстата, в 2019 году 49,4% россиян получают зарплату менее 35 тыс. рублей (менее 30,5 тыс. с учётом налогов). С такими доходами люди думают не о том, как потратить деньги на что-то приятнее, а о том, как бы еще сэкономить. Если холодильник кряхтит и еле работает, то его скорее попытаются отремонтировать, чем заменить на новый.

Плюс взаимные санкции, которые в этом году продлялись и Западом, и Россией, помогают далеко не всем. Отечественная промышленность до сих пор зависима от импорта. Особенно от импорта сырья и технологий. Даже Валентина Матвиенко обратила внимание на то, что по многим сельскохозяйственным культурам мы на 90% зависимы от импортных семян. Но ведущие мировые компании не спешат расширять сотрудничество с нами: они не хотят вкладывать деньги в российские проекты и не хотят делиться технологиями. Конечно, есть страны, которые всегда рады сотрудничеству: это государства Африки и Латинской Америки. Только сложная и дорогая логистика вместе с недостаточным технологическим развитием этих стран и низким качеством продукции на корню зарубают все перспективы сотрудничества. И работать с африканскими и латиноамериканскими компаниями в отличии от европейских приходится по предоплате. Долго, дорого и неинтересно.

Поэтому на 2020 год бизнес-сообществом возлагаются большие надежды. Во-первых, нужна стабильность от государственных регуляторов. Только частный бизнес, хоть он и занимает небольшую долю в экономике на уровне 30%, способен сдвинуть дело с мёртвой точки. И бизнесу нужны прозрачные и понятные правила работы, гарантии того, что не повысятся налоги, соцсборы, не появятся новые сборы, что не придумают новых спорных правил и нормативов, что разных контролёров не станет больше. Не обойтись и без цифровизации экономики в разрезе помощи бизнесу. Автоматизация процессов и предоставление предпринимателям готовых решений, в том числе по электронной коммерции и доступу на ведущие маркетплейсы, оказали бы существенную поддержку. Тем более, что у России есть хороший потенциал. У нас достаточно талантливых программистов, рынок благодаря санкциям зачищен от ряда сервисов Google и Facebook. Если двигаться в этом направлении, то заодно и поднимем экспорт услуг, у которого проблем с границами намного меньше, чем у физических товаров. Надежда, безусловно, есть.

Image

В Кузбасской ТПП прошел традиционный турнир по быстрым шахматам среди работников СМИ и предпринимателей

23 апреля в Кемерове, в зале Штаба общественной поддержки ЕР, состоялся традиционный весенний турнир среди работников СМИ и предпринимателей по быстрым шахматам на Кубок...

Image

РМЭФ-2025: инновации и ключевые решения для энергетической отрасли

С 9 по 11 апреля в Санкт-Петербурге на площадке конгрессно-выставочного центра «Экспофорум» при поддержке Министерства энергетики Российской Федерации и Правительства Санкт-Петербурга состоялся Российский международный...

Image

ПМЮФ-2025 пройдет под девизом: «Право: уроки прошлого для мира будущего»

XIII Петербургский международный юридический форум (ПМЮФ-2025) пройдет под девизом: «Право: уроки прошлого для мира будущего»....

Image

Президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева: «Партнерские связи с Национальной ТПП Монголии укрепляют экономические связи »

На минувшей неделе Кузбасс с официальным визитом посетила генеральный консул Монголии в Иркутске Батсух Ичинхорлоо. Наряду с официальными встречами в...

Image

Проект Уральской ТПП «Урал: Родины щит и меч», посвященный 80-летию Великой Победы, стартовал в резиденции губернатора Свердловской области

17 апреля 2025 года дан официальный старт большому юбилейному проекту «Урал: Родины щит и меч», разработанному Уральской...

Image

Практический вебинар по участию в международных выставках на территории Азербайджанской Республики

Торговое представительство Российской Федерации в Азербайджанской Республике информирует о проведении 23 апреля 2025 года в 10:00 (по московскому времени), пройдет вебинар по...

Image

Вопросы эффективного составления договоров обсудили в Комитете Кузбасской ТПП по безопасности предпринимательской деятельности

10 апреля состоялось заседание Комитета Кузбасской ТПП по безопасности предпринимательской деятельности на тему «Договор как панацея от налоговых...

Image

Татарстан входит в первую тройку регионов по количеству вузов –участников проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства»

Сегодня в проекте участвуют 18 университетов Татарстана, в созданные ими акселерационные программы обучения в 2024 году...

Image

Президент ЦС ТПП выступил с лекцией по экономике перед красноярскими школьниками

8 апреля президент Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты Рафаэль Шагеев выступил с лекцией перед учащимися 10 класса красноярского лицея...

Image

Стартовал конкурс СМИ — 2025

Открыт прием заявок на ежегодный Конкурс для журналистов, СМИ и авторов социальных медиа «Национальная система квалификаций» Конкурс проводят Национальное агентство развития квалификаций и Союз журналистов России. Федеральное агентство по делам Содружества...

Image

25 марта 2025 года состоялось торжественное открытие ежегодного форума «ПРО#ПРОФТЕХ»

Мероприятие прошло в рамках XV Петербургского международного образовательного форума на площадке DAA EXPO.

Image

26 апреля 2025 состоится МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ПО КАПОЭЙРЕ

Мероприятие пройдёт в Москве по адресу: Сущевский вал 56 с 5, в спортивном комплексе «Новая Лига», в рамках которого состоится ХХ ЮБИЛЕЙНЫЙ ЧЕМПИОНАТ ФЕДЕРАЦИИ КАПОЭЙРА В РОССИИ....

Image

9 апреля состоится региональная научно-практическая конференция "Сохранение и укрепление духовно-нравственных ценностей в современной школе"

Приглашаем вас на региональную научно- педагогическую конференцию «Сохранение и укрепление духовно-нравственных ценностей в...

Image

Кузбасская ТПП: более 1100 школьников Кемерова стали участниками проекта «День профессий»

С 22 по 30 марта в рамках проекта «День профессий», организованного Кузбасской ТПП и управлением образования администрации г. Кемерово, более 1100 учащихся старших классов областной столицы...

Image

На заседании Комитета Кузбасской ТПП по МСП рассмотрели вопросы поддержки молодежного предпринимательства

3 апреля состоялось заседание Комитета Кузбасской ТПП по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства на тему: «Молодежное предпринимательство: возможности для...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.