Image

Материалы к V Всероссийской неделе охраны труда

Выполнение поставленных Президентом Российской Федерации задач по повышению качества жизни граждан, обеспечению устойчивого роста экономики, повышению производительности труда неразрывно связано с обеспечением условий труда, отвечающим современным требованиям.

На протяжении последних лет наблюдается устойчивое снижение количества несчастных случаев на производстве. Только за последние 12 лет – с 2007 по 2018 год – количество погибших в результате несчастных случаев работников снизилось более чем в два раза – с 4583 до 1618. Общее количество несчастных случаев за этот же период снизилось почти в 2,5 раза – с 85 тыс. до 35,2 тыс.

Одновременно снижается и доля работников, занятых в неблагоприятных условиях труда. Достигнув десятилетнего пика в 2014 году (с 21,3% в 2004 году до 39,7% в 2014 году), этот показатель начал снижаться и в 2017 году составил 37,9%.

Вследствие улучшения условий труда с 2015 года на 15% сократились потери общего фонда рабочего времени, что привело к снижению экономических потерь работодателей.
Большое разнообразие видов деятельности и применяемых производственных технологий, новое оборудование и сырье, новые формы и способы труда сегодня создают не существовавшие ранее риски для жизни и здоровья работников. Причины происшествий становятся все более комплексными и имеют не столько технический характер, сколько связаны с культурой безопасного труда и «человеческим фактором».

Другим обстоятельством, которое влияет на состояние охраны труда, является изменение структуры экономики, увеличение занятости в секторе услуг, для которого не характерны типичные профессиональные риски работников производственных предприятий. Так, по данным Росстата в период с 2007 по 2017 год численность занятых на обрабатывающих производствах сократилась на 1,7 млн. человек (10,2%), в сельском хозяйстве – на 2 млн. человек (32,8%). В то же время существенно увеличилась занятость в сфере услуг – в гостиничном и ресторанном бизнесе, в сфере торговли, в административной, профессиональной научно-технической деятельности.

Эти структурные изменения в сфере занятости, экономики в целом отмечены в качестве новых глобальных вызовов и в докладе Глобальной комиссии по вопросам будущего в сфере труда, подготовленном к столетию Международной организации труда.

В этом свете система охраны труда, созданная в первую очередь для индустриальной экономики, перестает отвечать реалиям нового экономического уклада.

Состояние охраны труда сегодня должно восприниматься через призму происходящих изменений. Усиление психо-социальных факторов в работе, демографические изменения, технологические новации и темпы их появления, автоматизация, глобализация, миграционные процессы – все эти факторы меняют природу труда и формы занятости, содержание отношений между работником и работодателем, создают новые риски для здоровья работников.

Поэтому необходимо выработать новые подходы к регулированию вопросов охраны труда, обучению вопросам охраны труда и повышению уровня культуры безопасности, осуществлению надзора за соблюдением обязательных требований, обеспечению социальной защиты и реабилитации работников, здоровью которых был нанесен ущерб.

Сегодня избранным вектором государственного регулирования в области охраны труда и здоровья работников является формирование не предписывающего, а целеполагающего, «риск-ориентированого» законодательства, что предполагает «рамочное участие» государства и предоставление большей автономии работодателям и работникам в выборе наиболее эффективных средств управления охраной труда и профилактических мер с учетом специфики конкретного предприятия, сферы деятельности.

Иными словами, усилия государства в сфере регулирования охраны труда должны быть направлены не столько на подробную регламентацию процессов безопасного выполнения работ, сколько на внедрение эффективной системы выявления, оценки и снижения опасностей и профессиональных рисков до того, как они станут причиной ухудшения здоровья работников.

Нужно четко выстроить основные процедуры управления охраной труда у работодателя, основываясь в этой работе на современных международных стандартах и рекомендациях Международной организации труда.

Это потребует корректировки трудового законодательства.Минтруд России подготовил соответствующий законопроект. Главные цели законопроекта – повышение эффективности профилактики производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, усиление динамики сокращения группового, тяжелого и смертельного травматизма, повышение уровня культуры безопасного труда.

Основные изменения, которые предполагаются законопроектом:
- внедрение базового принципа предупреждения и профилактики, основанного на постоянном выявлении опасностей на рабочих местах, их анализе и устранении этих опасностей для улучшения условий труда:
- личное участие работников в обеспечении безопасных условий труда на своих рабочих местах;
- право работника на получение информации об условиях труда на своем рабочем месте и всех существующих рисках, а также о принимаемых работодателям мерах по обеспечению безопасного труда;
- введение учета микротравм, полученных работниками, и анализ их причин;
- регулирование вопроса обеспечения работников средствами индивидуальной защиты;
- введение запрета на работу в условиях труда, которым по результатам СОУТ установлен 4-й класс опасности (опасные условия труда);
- внедрение института самостоятельной оценки работодателем соблюдения требований трудового законодательства, которая будет проводиться по заранее сформированному Рострудом перечню вопросов.

В рамках реализации национальных проектов, в том числе проекта "Демография", необходимо с учетом имеющегося положительного опыта российских и зарубежных компаний внедрять так называемые корпоративные программы сохранения здоровья работников. В них видится серьезный ресурс для улучшения качества жизни работающих людей.

При реализации вышеуказанных инициатив ключевой задачей государства станет оказание поддержки работодателям и работникам во внедрении новых подходов.

В современных условиях ключевое значение имеет формирование в обществе в целом культуры безопасного труда и сохранения здоровья. Такая комплексная работа должна сопровождать все этапы жизни человека – от получения первых знаний о безопасности и здоровье в детском саду, школе до системного наращивания компетенций по этим вопросам в рамках профессиональной деятельности. Это уже нашло частично отражение в реализуемой подпрограмме «Безопасный труд» государственной программы «Содействие занятости населения» и требует усиления в рамках межведомственной работы всех заинтересованных органов власти.

Модернизируемая система управления охраной труда будет основана на непосредственном вовлечении в вопросы управления работодателей и работников, их объединений. Только их эффективное взаимодействие, равно как и реализация профилактических принципов в работе Фонда социального страхования и государственной инспекции труда, станут залогом успешной работы новой модели управления и эффективным ответом на вызовы 21-го века.

О внедрении и реализации корпоративных программ сохранения и укрепления здоровья работников

В состав национального проекта «Демография» включен федеральный проект «Укрепление общественного здоровья». Его задача – формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек.

Одним из направлений федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» является «Разработка и внедрение программ укрепления здоровья на рабочем месте (корпоративных программ укрепления здоровья)».

Одной из ключевых целей реализации таких программ является сохранение здоровья работников в процессе трудовой деятельности, профилактика профессиональных заболеваний, а также поддержание трудоспособности работников и снижение случаев досрочной утраты их способности к труду.

Для осуществления мониторинга разработки и внедрения корпоративных программ укрепления здоровья у работодателей различных видов экономической деятельности Минтруд России провел исследование, участниками которого явились основные работодатели в нефтегазодобыче (ПАО «ЛУКОЙЛ», ПАО «Газпром», ПАО «Башнефть» и др.), металлургии (ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (ММК), ПАО «АЛРОСА», АО «Уральский трубный завод», ОАО «Святогор»), транспорта (ОАО «РЖД» и др.), электроэнергетики (Госкорпорация «Росатом», ПАО «Россети» и др.), машиностроения (ПАО «КАМАЗ» и др.), химической промышленности (ПАО «Уралкалий» и др.).
По результатам исследования определены типовые мероприятия корпоративных программ укрепления здоровья на производстве, основными из которых являются:
- профилактические мероприятия по сохранению здоровья работников и членов их семей (медосмотры, санаторно-курортное лечение, совершенствование медицинского обеспечения и др.);
проведение спортивных мероприятий в целях популяризации здорового образа жизни (организация и проведение спортивных соревнований, спартакиад, дней здоровья для работников и членов их семей и др.);
- профилактические мероприятия по поддержанию здоровья в трудовых коллективах (профилактика стрессов, утомлений, профессионального «выгорания») и др.

Реализация корпоративных программ, по данным ФСС России, способствует снижению количества страховых случаев, связанных с профессиональной заболеваемостью. В металлургическом производстве в 2017 году было зафиксировано 1429 страховых случаев, а в 2018 году – на 50 страховых случаев меньше. В машиностроении в 2017 году было зафиксировано 2570 страховых случаев, в 2018 году – на 317 страховых случаев меньше.

Image

FWD. Woman Summit 2025. FCongress

30 сентября 2025 года FCongress провел V юбилейный FWD. Woman Summit — саммит о женщинах в бизнесе и не только.

Image

В Кузбасской ТПП действует услуга по обследованию жилых домов, приобретаемых за счет материнского капитала

Напомним, с 2025 года изменились правила использования материнского капитала: теперь его можно также использовать на приобретение жилого дома (или его части), в том числе...

Image

Состоялся новый выпуск слушателей Программы наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области

16 октября в Арт Холле «Музосфера» в Москве прошла торжественная церемония награждения победителей и призеров Программы наставничества потока 2025...

Image

Открыта регистрация на XI Форум НСК

В Санкт-Петербурге 29 и 30 октября пройдёт XI Всероссийский форум «Национальная система квалификаций России». Организаторами мероприятия выступают Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, Министерство труда и...

Image

В Общественной палате Российской Федерации обсудили формирование единого пространства частного и государственного образования

10 октября в Общественной палате Российской Федерации состоялся III Ежегодный Всероссийский Форум Общественного Негосударственного Образования,...

Image

В Кузбасской ТПП прошла дискуссия о возможности включения медицинских услуг в региональный материнский капитал

15 октября в Кузбасской ТПП в рамках заседания Комитета по предпринимательству в сфере здравоохранения была организована дискуссия на тему включения медицинских услуг...

Image

Геленджик, 24-25 апреля 2026 года. Ждем революцию в эстетической медицине!

Впервые на черноморском побережье пройдет Конгресс Русской научной школы - ключевое событие VIII Черноморского конгресса....

Image

19 февраля в рамках церемонии открытия мероприятия состоится вручение премии “Инновация 2026”

Приглашаем Вас принять участие в международной VIII Инновационной школе эстетической медицины - уникальном мероприятии, которое откроет эксклюзивный доступ к главным инновациям 2026 года!...

Image

Ремесленников Кузбасса освободили от необходимости маркировки продукции по нескольким товарным группам

По информации официального регионального сетевого ресурса «Электронный бюллетень», 9 октября 2025 г. было издано Постановление Правительства Кемеровской области - Кузбасса №...

Image

Делегация семейных компаний Кузбасса приняла участие в форуме «Бизнес по-семейному» в Томске

По приглашению ТПП Томской области четыре семейные компании из Кузбасса приняли участие в межрегиональном форуме «Бизнес по-семейному», который прошел 9 октября в Томске....

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по вопросам кибербезопасности бизнеса

9 октября состоялось заседание Комитета Кузбасской ТПП по безопасности предпринимательской деятельности на тему: «Кибербезопасность и защита данных». В заседании, организованном в смешанном формате, приняли...

Image

Неделю промышленности Ярославской области посетили более 25.000 человек

Главное экономическое событие года – Неделя промышленности Ярославской области – завершила свою работу 3 октября в КЗЦ «Миллениум». Впервые в этом году мероприятие проходило в таком формате – по инициативе...

Image

В Кузбасской ТПП избрали делегатов на очередной IX съезд ТПП России

7 октября на расширенном заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось избрание делегатов на IX съезд Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, который намечен в период с 10 по 16 ноября 2025 года в...

Image

15 компаний региона присоединились к Союзу «Кузбасская ТПП»

7 октября на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось вручение членских билетов компаниям и организациям, которые вошли в союз «Кузбасская ТПП»....

Image

В Кузбасской ТПП обсудили Национальную модель целевых условий ведения бизнеса до 2030 года

7 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Совета Кузбасской ТПП по обсуждению Национальной модели целевых условий ведения бизнеса до 2030 года, которое прошло на двух площадках палаты ...

Image

Россия и Глобальный Юг формируют общее технологическое будущее

В Москве в рамках II Международного симпозиума «Создавая будущее» прошла панельная дискуссия «Образ совместного будущего России и Глобального Юга в мега-проектах», где представители науки, бизнеса и международных организаций...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.