Image

ОЭЗ «Дубна» и экономическая зона Суэцкого канала заключили меморандум о сотрудничестве

В ОЭЗ «Дубна» побывала представительная делегация из Арабской Республики Египет, которую возглавил вице-адмирал, глава Управления Суэцкого канала Мухаб Мамиш. Значимость визита подчеркнуло участие в нем Чрезвычайного и Полномочного посла Египта в России Ихаба Насра. В ходе визита обсуждались аспекты взаимодействия по грандиозному проекту – созданию российской промышленной зоны в экономической зоне Суэцкого канала. Также был заключен важный для обеих сторон меморандум о сотрудничестве.

Это будет первая российская промышленная зона (РПЗ) за рубежом. Межправительственное соглашение о ее создании в Египте было подписано в мае прошлого года. Оно заключено сроком на 50 лет и будет автоматически обновляться, если ни одна из сторон не заявит о своем намерении прекратить его действие. Промзона располагается на востоке города Порт-Саид.

В Дубну делегация под руководством вице-адмирала, главы Управления Суэцкого канала Мухаба Мамиша прибыла с ознакомительным визитом, который организовал Российский экспортный центр. В состав делегации, в основном, вошли члены правления Суэцкого канала. Особую значимость визита подчеркнуло участие в нем Чрезвычайного и Полномочного посла Арабской Республики Египет в Российской Федерации Ихаба Насра. Цель посещения - больше узнать о том, как создавалась инновационная территория в Подмосковье, какую поддержку оказывает проекту государство и Управляющая компания ОЭЗ, обмен опытом, а также заключение меморандума о сотрудничестве.

Программа визита началась с правобережной площадки. У информационного стенда генеральный директор АО «ОЭЗ ТВТ «Дубна» Антон Афанасьев рассказал гостям об инфраструктуре, направлениях деятельности резидентов и некоторых проектах. Затем уже на действующих производствах они смогли увидеть, как идеи реализуются на практике. На заводе «ПАСКАЛЬ МЕДИКАЛ» по производству медицинских изделий однократного применения директор по производству Александр Балашенко показал гостям все этапы выпуска одноразовых стерильных инъекционных шприцев. Он особо отметил, что проект нацелен на решение государственной задачи по импортозамещению медицинских изделий, а в перспективе запланировано строительство дополнительных корпусов для выпуска не только шприцев, но и других видов медицинской продукции.

Второе знакомство – с производственной площадкой резидента АО «ПРОМТЕХ-Дубна» проходило на левобережном участке. Наиболее значимыми проектами компании на данный момент являются разработка и производство бортовой кабельной сети для российского среднемагистрального пассажирского самолёта МС-21, рамы ВРС бортового радиоэлектронного оборудования российского ближнемагистрального пассажирского самолёта «Сухой Суперджет 100». Это один из самых многочисленных коллективов на территории ОЭЗ - сегодня команда высококвалифицированного персонала предприятия составляет уже более 1000 специалистов. Об этом гостям рассказал генеральный директор компании Валерий Шадрин.

На двух площадках особой экономической зоны «Дубна» гостям из Египта продемонстрировали имеющуюся инфраструктуру, действующие и строящиеся предприятия резидентов, а также лабораторно-производственные корпуса, помещения одного из них - на правом берегу компании начнут арендовать уже к середине 2019 года.

После осмотра территории ОЭЗ в Конгресс-центре прошла деловая встреча. В ней приняли участие заместитель министра инвестиций и инноваций Московской области Андрей Балук, директор по специальным проектам Российского экспортного центра Илья Помигалов, руководитель группы Арабской Республики Египет в Объединенном институте ядерных исследований Ваел Бадави, представители руководства ОЭЗ и ее резиденты, заинтересованные в открытии своих производств в Египте. Приветствуя гостей, генеральный директор АО «ОЭЗ ТВТ «Дубна» Антон Афанасьев выразил надежду на то, что этот визит станет отправной точкой в сотрудничестве между экономической зоной Суэцкого канала, в том числе, создающейся там российской промзоной, и подмосковной ОЭЗ.

- Сотрудничество между нашими зонами будет способствовать привлечению инвесторов, появлению новых инновационных проектов, созданию новых рабочих мест, - сказал Антон Афанасьев. - Для нашей ОЭЗ и ее резидентов важен не только обмен опытом и технологиями, а также выход на международный рынок. Три инвестора уже заинтересованы в активном сотрудничестве. В сфере медицины - «ПАСКАЛЬ МЕДИКАЛ», производства кабельной продукции для авиапрома - «ПРОМТЕХ-Дубна», создания оборудования для нефтегазовой отрасли - компания «ИНТЕХ-Сервис». Уверен, что с развитием нашего партнерства таких компаний будет гораздо больше.

В ответном слове Мухаб Мамиш поблагодарил за теплый прием и подробно рассказал о значимых преимуществах экономической зоны Суэцкого канала. Управляющей компании РПЗ выделяется подготовленная площадка более чем в 525 гектаров для организации на ней промышленных производств инвесторов. Для российских предприятий, ставших ее резидентами, предусмотрены арендные каникулы, облегченный налоговый режим, льготные тарифы на энергетические ресурсы. Налог с продаж на местном рынке для резидентов будет нулевым. Кроме того, для резидентов открываются широкие перспективы по продвижению высокотехнологичной продукции на новые рынки, в том числе, Африки, Ближнего Востока, Латинской Америки и стран Евросоюза.

Об инвестиционном потенциале Московской области, преференциях и льготах для бизнеса рассказал заместитель министра инвестиций и инноваций региона Андрей Балук.

В завершении встречи был заключен меморандум о сотрудничестве. Свои подписи под документом поставили генеральный директор АО «ОЭЗ ТВТ «Дубна» Антон Афанасьев и глава Управления Суэцкого канала Мухаб Мамиш. Руководители обменялись сувенирами и заверили друг друга как в надежности собственных намерений, так и в высоком потенциале российской и египетской экономических зон.

- Сотрудничество между Россией и Египтом имеет давнюю многолетнюю историю, - сказал, отвечая на вопросы журналистов, Мухаб Мамиш. – Создание в нашей стране новой российской промышленной зоны – это еще одна, новая веха на пути нашего партнерства. Мы будем рады появлению в экономической зоне Суэцкого канала российских компаний, способствовать продвижению российской высокотехнологичной продукции на международный рынок.

- Наши страны действительно давно и успешно сотрудничают в самых различных областях, - подтвердил Чрезвычайный и Полномочный посол Египта в Российской Федерации Ихаба Наср. – Египет очень заинтересован в использовании российских технологий. Так что это будет взаимовыгодное партнерство. А в Дубне мы увидели отличные условия, которые созданы для бизнеса, и, как следствие, очень достойные проекты инвесторов.

Реализация нового проекта в Египте займет около 13 лет. По прогнозам уже к 2026 году компании-резиденты смогут производить продукцию на 3,6 млрд долларов ежегодно. Общий плановый объем частных инвестиций за период реализации проекта оценивается в 7 млрд долларов.

На вопрос, когда новая промзона сможет принять первые российские компании, посол оптимистично ответил: «Мы готовы их принять хоть завтра!».

Публикация подготовлена в системе Public.RBGmedia

Image

Издательско-коммуникационная группа «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА представляет авторский медиа-коммуникационный проект «ПРАВОЕ ДЕЛО со Светланой Ерховой»

Проект посвящен вопросам взаимодействия бизнеса и власти, защите прав и свобод граждан, освещает социально значимые вопросы...

Image

20 мая в Красногорске прошли "Дорожные вопросы" для коммерческой недвижимости

Мероприятие посетило больше 40 человек: владельцы коммерческой недвижимости, застройщики и архитекторы.

Image

Work-Life Balance в управленческой карьере: цена амбиций и поиск компромиссов

15 мая в рамках IPWK CLUB прошла дискуссия, посвященная важной теме: «Возможен ли баланс между работой и личной жизнью в управленческой карьере?»...

Image

Развитие международного направления: Мариллион принял участие в мероприятиях в Китае

Группа компаний «Мариллион» принимает активное участие в мероприятиях, направленных на укрепление сотрудничества между российскими и китайскими компаниями, а также на развитие китайского...

Image

Уникальный автопробег в честь 80-летия Победы объединит Москву и Горно-Алтайск

С 3 по 12 июня состоится автопробег «Москва-Алтай» в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Проект реализуется при поддержке Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию предпринимательства в сфере...

Image

Бизнес Омской области посетил Азербайджан

Сегодня Почетное представительство ТПП РФ в Азербайджане принимает делегацию от ТПП Омской области. В составе делегации ГК «Титан», «АРТОМ», «МеталлСнаб-М», "Учебный центр Сибирский"....

Image

V ЮБИЛЕЙНЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ «РОССИЯ–ТУРЦИЯ: ИНВЕСТИЦИОННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ»

28 мая 2025 года Ассоциация «Российско-Турецкий диалог» при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Российско-Турецкой рабочей группы при РСПП и информационной поддержке журнала Russian...

Image

В Кузбасской ТПП прошла презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности»

27 мая в Кузбасской ТПП состоялась презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности», разработанных в Комитете...

Image

В Кузбасской ТПП подвели итоги регионального конкурса брендов

28 мая в Кемерове, в Белом зале Правительства Кузбасса, прошло торжественное подведение итогов регионального конкурса «Бренд Кузбасса» по итогам 2024 года....

Image

Бизнес-семинар "Актуальные правовые риски руководителя — от убытков до уголовных дел"

Разносторонний и комплексный обзор актуальных трендов, основных рисков и механизмов их минимизации от профессионалов своего дела с многолетним опытом...

Image

12-13 сентября 2025 года в городе Светлогорск Калининградской области состоится VIII Балтийский конгресс по пластической хирургии и косметологии

Балтийский конгресс - это точка притяжения профессионалов, где наука встречается с практикой, а инновации - с реальным...

Image

Встреча руководителей общественных бизнес-объединений прошла в Красноярске

20 мая состоялась встреча уполномоченного по защите прав предпринимателей Красноярского края Ольги Загитовой с руководителями общественных бизнес-объединений. Участие в событии принял президент...

Image

Итоги XIII Петербургского международного юридического форума

XIII Петербургский международный юридический форум, как самое важное событие 2025 года в мировой правовой повестке, завершил свою...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили вопросы поддержки индустриальных и промышленных парков в регионе

22 мая в Кузбасской ТПП прошло заседание Комитета по промышленному развитию на тему: «Государственная поддержка: инструменты для развития промышленных парков и обеспечения рабочих мест...

Image

Вопросы интеграции креативных идей подрастающего поколения в семейный бизнес обсудили в Кузбасской ТПП

20 мая на двух площадках Кузбасской ТПП - в Кемерове и Новокузнецке - прошел круглый стол на тему «Опыт семейных компаний России по формированию семейных ценностей и...

Image

Российская юрисдикция укрепляет право в многополярном мире

С 19 по 21 мая 2025 года Санкт-Петербург станет центром международного юридического взаимодействия — в городе пройдет Петербургский международный юридический форум (ПМЮФ-2025). Форум заслуженно входит в число ключевых событий...

Image

Президент России направил приветствие участникам ПМЮФ-2025

Президент России Владимир Путин направил приветствие участникам, организаторам и гостям XIII Петербургского международного юридического форума – 2025, главная тема которого в этом году – «Право: уроки прошлого для мира будущего»....

Image

Президент ЦС ТПП Рафаэль Шагеев встретился с членами оргкомитета акции «Одно сердце, одна Родина, один флаг»

16 мая состоялась встреча президента Центрально-Сибирской ТПП Рафаэля Шагеева с членами оргкомитета патриотической акции «Одно сердце, одна Родина, один флаг»,...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.