Image

Безопасные шприцы

В особой экономической зоне «Лотос» в Астраханской области до конца 2019 года построят завод медицинских шприцев третьего поколения с механизмом защиты от повторного использования. По словам генерального директора компании «МедИнТех» Рамазана Файзиева, компания-инвестор «МедИнТех» вложит в проект более 700 млн рублей, а предприятие будет производить около 200 млн шприцев в год. Подробнее об инновационном производстве в интервью Рамазана Файзиева журналу RBG.

Сочин Николай Викторович – учредитель и инвестор компании «МедИнТех».

- Николай Викторович, расскажите о вашем производстве. Чем вы планируете заниматься?

- компания планирует наладить выпуск импортозамещающей продукции - стерильных медицинских изделий. Первой очередью проекта предусмотрено создание производства саморазрушающихся медицинских шприцев третьего поколения.

На данном этапе идут строительно-монтажные работы на участке. Открытие завода намечено на первый-второй квартал 2019 года. И в следующем году мы уже планируем начать производство.

- Где оно будет расположено и чем был обусловлен выбор именно этой площадки?

- Производство расположено на территории особой экономической зоны промышленно производственного типа «Лотос» в Наримановском районе Астраханской области. Выбор места обусловлен двумя основными факторами: логистические возможности транспортного коридора «Север-Юг», а также статус резидента ОЭЗ, дающий ряд преференций федерального и регионального уровней.

- Рамазан Мусаевич, что будет представлять собой новый завод? На какую мощность он рассчитан? И возможно ли в дальнейшем его расширение?

- Новый завод – это высокотехнологичное производство с максимальной автоматизацией основных производственных процессов. Годовая мощность предприятия – около 200 млн шт. шприцев в год.

Этого хватит, чтобы обеспечить новой для России медицинской продукцией регионы Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Конечно, участок в 8 гектаров позволяет в перспективе расширить производство, но об этих планах можно будет говорить позже.

- Понятно, что есть самолеты четвертого, пятого поколения… А шприцы третьего поколения? Чем они отличаются от первого и второго? На какие инновационные составляющие вы делаете акцент?

- Немного предыстории. Шприцы первого поколения мы с вами застали еще в советский период нашей страны, т.е. это многоразовый шприц со стеклянным цилиндром и металлическим штоком. Такие шприцы проходили стерилизацию кипячением либо в специальных автоклавах при определенных температурных режимах.

Шприцы второго поколения - те самые пластиковые шприцы, которые мы покупаем в аптеках сегодня, их используют поликлиники и больницы. Они бывают двух и трехкомпонентными. Такие шприцы по своему предназначению должны быть однократного применения. Однако, как показали исследования Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), большинство заражений ВИЧ, гепатитом и другими гемоконтактными заболеваниями происходили именно при повторном использовании таких шприцев. Поэтому можно утверждать, что шприцы второго поколения не совсем безопасны.

Шприцы третьего поколения отличаются тем, что в их конструкции предусмотрен узел, который позволяет использовать шприц только один раз. Шприцами второго поколения можно пользоваться неоднократно, шток заходит и выходит сколько угодно раз. В изделиях третьего поколения после использования он блокируется и просто отрывается. Его повторно использовать невозможно. Это и есть механизм саморазрушения. Кроме того, современные конструкции шприца третьего поколения предусматривают еще и изоляцию иглы после инъекции с тем, чтобы исключить травматизацию иглой.
Статистика ВОЗ показывает, что и таких случаев очень много. Поэтому Всемирная организация здравоохранения еще в 2010 году выпустила директиву, в соответствии с которой всем странам к 2020 году рекомендовано перейти на использование безопасных шприцев третьего поколения (safety syringes).

Что касается инновационной составляющей, то мы планируем применять нашу собственную разработку, защищенную патентом РФ. Кроме того, есть инновационная составляющая и в новом типе инъекционной иглы. Но это отдельная тема.

- Это полностью импортозамещающее производство?

- Сначала для изготовления продукции мы, конечно, будем использовать импортные материалы. Сейчас «МедИнТех» ведет переговоры по поставке сырья для изготовления шприцев с европейскими и азиатскими компаниями. Однако со временем на производстве планируем перейти на российское сырьё для корпусов шприцев и производства инъекционных игл.

- Насколько велика сегодня конкуренция в сфере производства шприцев? Чем выделяются ваши изделия от остальных? Ваши конкурентные преимущества?

- Исходя из существующих данных анализа рынка и маркетинговых исследований, в Российской Федерации нет производителей шприцев третьего поколения.

Основные конкуренты (иностранные и отечественные производители) специализируются на производстве шприцев второго поколения. В связи с этим на начальном этапе реализации проекта компания будет конкурировать именно с иностранными компаниями.

Конкурентные преимущества шприцев третьего поколения нашего производства в отличие от импортных и отечественных аналогов обусловлены ценой (дешевле импортных аналогов в 3,5 раза) и конструктивными особенностями.

- На ваш взгляд, как специалиста, Россия сегодня полностью покрывает свои потребности в инъекционных материалах и оборудовании? И вышли ли на уровень, когда может конкурировать с импортными образцами?

- Давайте разграничим некоторые понятия. Мы с вами говорим о медизделиях, а производство медоборудования - это более сложный уровень производства, требующий лицензирования. Так вот, к примеру, в нашей стране нет производителей медицинских инъекционных игл, поскольку нет производителей медицинской стали.

Многие страны Юго-Восточной Азии приобретают в России большое количество стали, перерабатывают ее в медицинскую, производят из нее иглы и экспортируют нам. Вот это и есть продукт с большой добавленной стоимостью. Т.е. мы им продаем, по сути, сырье, а они нам - готовое изделие. Подавляющая часть медицинских изделий, выпускаемых отечественными предприятиями, по своему техническому уровню значительно уступает зарубежным аналогам. На практике российские медицинские учреждения предпочитают приобретать импортные изделия, т.к. технологическая слабость и устаревшие технологии формируют отставание национальных компаний от зарубежных конкурентов.

Наибольшую добавленную стоимость имеет высокотехнологичное оборудование и изделия, выпускаемые с применением передовых технологий. Такие медицинские изделия в основном импортируются в Россию. Как следствие, стоимостная доля российской продукции в структуре потребления в денежном выражении незначительна.

Отставание уровня развития медицинской промышленности в России от уровня развитых стран значительно сильнее, чем во многих других отраслях экономики. Даже в период кризиса 2008-2009 годов отечественные производители не смогли увеличить свою долю на внутреннем рынке. Отчасти это объясняется высокой зависимостью от импортных комплектующих, из которых производится большая часть продукции.

В отдельных сегментах имеет место ценовая конкуренция со стороны импорта. В частности, серьезное ценовое давление происходит в сегменте медицинского инструмента. Одной из причин такой ситуации
является существование возможностей для получения доступа на российский рынок (сертификации) продукции ненадлежащего качества.

Ежегодная потребность России в одноразовых шприцах составляет около 3 млрд штук. На данный момент в нашей стране с различной степенью загруженности и активности функционируют не более 10-11 заводов, большинство из них - морально устаревшие производства, которые в совокупности не могут полностью обеспечить потребности страны. Это статистика, но фактически работают не более 7-8 предприятий.

С импортными аналогами мы сможем конкурировать в полной мере тогда, когда всё сырье будет производиться в нашей стране. А нужно только начать производить в необходимых объемах полимерное сырье медицинского качества, медицинские стали.

А вот силиконовый каучук, из которого изготавливают манжету штока, в нашей стране не производят. Но я уверен, что постепенно наши производители смогут наладить полностью собственное производство. По крайней мере, все к этому стремятся.

Image

Правовые аспекты управления системой охраны труда: защита компании и руководителя

Семинар для руководителей компаний, осуществляющих складскую и производственную деятельность.

Image

Новый этап развития НСК: формирование кадрового суверенитета

30 октября пленарным заседанием открылась очная программа XI Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России». Ключевой темой дискуссии стала роль Национальной системы квалификации (НСК) в решении проблем...

Image

Президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева сообщила, что принят областной закон о семейном предпринимательстве

29 октября на заседании Законодательного собрания Кузбасса принят закон, вносящий изменения в областной закон «О развитии малого и среднего предпринимательства» в...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики

28 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему «Развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл семинар-форум «Новые медиа: изменение формата взаимодействия с аудиторией»

29 октября в Кузбасской ТПП в рамках деятельности Комитета по развитию медиакоммуникаций состоялся семинар-форум, посвящённый новым медиа и их влиянию на коммуникацию бизнеса с...

Image

В Кузбасской ТПП прошла закрытая встреча на тему краудлендинга как альтернативы банковскому кредитованию

24 октября в Подкомитете по инвестициям Кузбасской ТПП состоялась закрытая встреча на тему: «Краудлендинг: альтернатива банкам для быстрого роста бизнеса и пассивного дохода...

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по теме электронного документооборота в бизнесе

23 октября в Кузбасской торгово-промышленной палате состоялось заседание Комитета по безопасности предпринимательской деятельности, посвящённое внедрению электронного документооборота (ЭДО) в бизнес....

Image

Кузбасская ТПП провела профессионально-общественную аккредитацию программы колледжа «Ветеринария»

23 октября состоялся очный визит экспертов, привлеченных Кузбасской ТПП, в Колледж промышленных, информационных технологий и права Кемеровского госуниверситета в рамках проведения...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл круглый стол по вопросам экологического сбора и ответственности производителей за утилизацию

22 октября в Кузбасской ТПП состоялся круглый стол на тему: «Экологический сбор: требования законодательства, расчёт, уплаты и механизмы оптимизации для...

Image

С любовью и нежностью к своим клиентам

Знакомьтесь, Анастасия Новикова – победитель Программы Наставничества, которую уже не первый год проводит Центр «Мой бизнес» Московской области, зажигая в Подмосковье все новые и новые яркие звезды в сфере предпринимательства....

Image

Как поддержать устойчивое развитие рынка автоиндустрии Евразии

В Петербурге, в пресс-центре издания «Аргументы и факты», состоялся брифинг, посвящённый первой «Евразийской премии «Ассамблеи автомобилистов». Основная тема конференции масштабная – «От репутации брендов к устойчивому...

Image

III Конференция «ИИ и цифровизация для устойчивости бизнеса»: Лидеры бизнес-сообщества обсудили, как извлечь реальную выгоду из технологий будущего

Москва, 20 октября 2025 г. – 16 октября, в Московской торгово-промышленной палате (МТПП) с большим успехом прошла III...

Image

Генеральный директор «Электрорешения» (бренд EKF) Дмитрий Кучеров принял участие в Happy Boss Forum 2025

Генеральный директор компании «Электрорешения», представителя бренда EKF в России, Дмитрий Кучеров выступил на Happy Boss Forum, где принял участие в панельной дискуссии...

Image

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет представителей городов и регионов со всего мира

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет около 5000 участников из более чем 50 стран для выработки решений в сфере устойчивого...

Image

К цветочным клумбам с секундомером

Ирина Островская пришла на Программу наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области с желанием расширить продажи своих уникальных готовых комплектов растений. Суть проекта в том, чтобы предлагать начинающим садоводам и дачникам, не очень...

Image

FWD. Woman Summit 2025. FCongress

30 сентября 2025 года FCongress провел V юбилейный FWD. Woman Summit — саммит о женщинах в бизнесе и не только.

Image

В Кузбасской ТПП действует услуга по обследованию жилых домов, приобретаемых за счет материнского капитала

Напомним, с 2025 года изменились правила использования материнского капитала: теперь его можно также использовать на приобретение жилого дома (или его части), в том числе...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.