Image

Один инструмент — десятки задач: как SMS-рассылки помогают бизнесу

SMS — универсальный инструмент коммуникации с потребителями. Сообщения привычны для пользователей и, как правило, не вызывают отторжения — ведь на них можно быстро не отвечать (да и вообще отвечать необязательно), и есть время для изучения информации. Наши внутренние данные показывают, что до 98% абонентов просматривают SMS после получения. Как SMS-рассылки могут быть полезны бизнесу?

Маркетинг: привлечение и удержание клиентов
Находить новых покупателей в разных сферах становится все сложнее и дороже. Так, в российской индустрии электронной коммерции во втором квартале 2025 года стоимость привлечения клиентов выросла на 22,3%, а цена кликов — на 21,4%. Свою роль играет и высокая конкуренция, и тенденция экономить. Россияне сегодня ограничивают себя в спонтанных покупках независимо от уровня дохода. В этих условиях компаниям необходимы решения, которые помогают выстраивать коммуникацию сразу в двух направлениях: удерживать внимание действующих клиентов и привлекать новых.

Что делать: использовать SMS-рассылки с сегментацией аудитории. Как именно настраивать таргетинг — зависит от целей компании. Если речь идет о крупном бренде с массовым товаром, который хочет повысить узнаваемость и гонится в первую очередь за охватами, — таргетинг можно оставлять максимально широким. А вот малому бизнесу важно хорошо понимать свою целевую аудиторию и работать точечно, исходя из ее особенностей.

В частности, инструменты SMS-таргета позволяют точно настраивать аудиторию по десяткам параметров: дате рождения, полу, возрасту, уровню дохода, образу жизни (например, наличие домашних животных, заказы еды, покупки детских товаров), а также по интересам — от путешествий и ресторанов до занятий футболом.

Сегодня одним из самых востребованных инструментов является таргетинг по геолокации. Можно настраивать геопараметры, в том числе место работы и проживания. Или делать рассылки тем абонентам, что «в моменте» находятся в выбранной геозоне. Это актуально, например, для магазинов в ТЦ. Когда человек из нужного сегмента целевой аудитории заходит в здание, он получает рассылку с информацией о распродаже и подсказкой, как найти магазин.

Как SMS может работать на практике? Представьте, что перед заказчиком — например, тату-салоном — стояла задача привлечь клиентов. Компания выделила свою целевую аудиторию (возраст потенциального клиента 18–40 лет, интересуется красотой и здоровьем) и настроила геотаргетинг по зоне пребывания. В SMS указали, что салон дарит сертификат на 3000 рублей в честь годовщины открытия. Также дали ссылку на Telegram-канал с подробностями. Результат — на 4000 SMS получили 105 переходов, конверсия составила 7,9% (в SMS-маркетинге хорошим показателем считается 2–3%).

Другой пример: салон красоты планировал пригласить на открытие потенциальных клиентов. В качестве целевой аудитории выбрали женщин в возрасте 25–54 лет, интересующихся товарами и услугами по уходу за собой, а также спортом и здоровым образом жизни. Геотаргетинг был настроен по месту проживания и работы. В тексте подчеркнули, что посетителей ждет скидка 20%, угощение и комплименты. Итог: салон получил 445 переходов на 11 500 SMS, конверсия составила 6,4%.

HR: поиск линейного персонала
В 2025 году сотрудников в России планируют нанимать большинство компаний. В первую очередь речь идет о работниках производственного сектора. При этом лишь 4% организаций могут закрыть вакантные позиции меньше чем за неделю. У трети на это уходит 1–2 месяца, а 25% и вовсе тратят больше двух месяцев. Так что проблема стоит остро, несмотря на общее снижение числа свободных мест на рынке труда. Компаниям нужно анонсировать вакансии, быстро и качественно подбирать сотрудников, организовывать созвоны с кандидатами.

Что делать: настроить SMS-рассылки с объявлением о вакансиях. В сообщения важно включить информацию об обязанностях и условиях работы. Пользователи смогут откликнуться прямо с телефона, а так как каждый третий человек проверяет SMS в течение одной минуты (по данным Т2) — первые результаты можно будет увидеть практически мгновенно.

Предварительно важно настроить таргетинг. В частности, имеет смысл сделать сегментацию по месту жительства и уровню дохода, чтобы попасть в самую заинтересованную аудиторию. Например, к вам обратился клиент из сельскохозяйственной индустрии. Перед предпринимателем стояла задача нанять сотрудников «в поля» — операторов комбайнов и других работников по сбору урожая. С помощью инструмента HR-таргет он запускал SMS-рассылки с таргетингом по геопозиции и находил сотрудников в километре от мест работы.

Другой кейс: российский холдинг искал линейный персонал на производство. Компания организовала рекрутинг с HR-таргет, настроив геотаргетинг по локациям предприятий. В результате при рассылке 10 000 SMS удалось получить 30 релевантных откликов. Неудивительно, что компания высоко оценила эффективность инструмента и решила регулярно использовать его для HR-задач.

Или представим ситуацию, когда организации из сегмента малого бизнеса требовались сотрудники на склад. Целевая аудитория — мужчины в возрасте от 18 до 54 лет, которые искали работу за последние 30 дней. Рассылка охватила 4500 абонентов близлежащих районов и обошлась компании в 20 000 рублей. В итоге конверсия во входящие звонки составила 5,3%, а организация получила более 240 релевантных обращений.

PR: поиск гостей на мероприятия
Ежегодно в России проходят сотни конференций и выставок. По итогам 2023 года объем конгрессно-выставочного рынка в стране вырос на 31% и превысил 268 млрд рублей — на 25% больше, чем до пандемии. В отрасли работает больше 3500 компаний и 2000 индивидуальных предпринимателей.

Помимо масштабных мероприятий, бизнес проводит более скромные по размерам встречи, например митапы для обмена знаниями между специалистами и формирования комьюнити. И на все эти события нужно приглашать гостей.

Что делать: сформировать портрет целевой аудитории и сделать SMS-рассылку с приглашением на событие. Предположим, организаторам молодежного фестиваля нужно привлечь как можно больше представителей поколения Z. Достаточно сделать таргетинг по возрасту и географии и указать в тексте на то, что может их заинтересовать (актуальные спикеры, выступление популярной группы, бесплатный мерч и т. д.).

Еще один сценарий: в Подмосковье проходит сельскохозяйственная ярмарка. Такие мероприятия часто пользуются спросом у людей в возрасте от 60 лет. Многие из них пользуются кнопочными телефонами, почти не выходят в интернет и не ведут соцсети. Можно разослать им SMS — и даже если охватить всю нужную аудиторию не получится, люди, которые увидели сообщение, с большой вероятностью расскажут о событии друзьям и соседям. В итоге сарафанное радио усилит эффект.

Иногда целевую аудиторию найти сложнее. Например, нужно позвать на конференцию в Новосибирске экспертов в композитных материалах или разработке систем навигации. В этом случае в игру вступают большие данные и искусственный интеллект.

Так, в SMS-таргет можно загрузить собственную базу клиентов. Система проанализирует ее по интересам, социально-демографическим и поведенческим характеристикам и подскажет дополнительные направления для поиска клиентов. Иногда необходим индивидуальный подход с ручным подбором. В этом случае мы связываемся с заказчиком, анализируем его пожелания, выдвигаем гипотезы и тестируем их на базе больших данных T2.

На что обратить внимание, независимо от задачи
Наш опыт показывает, что универсальной «кнопки» для всех индустрий и задач не существует. Каждая SMS-рассылка уникальная и требует индивидуального подхода. Однако я могу выделить три главных принципа, которые помогут любому бизнесу повысить эффективность SMS-кампаний:

Не бояться экспериментировать. У компаний обычно есть свое представление о целевой аудитории. Но в процессе тестов может выясниться, что предложение интересно совсем другим сегментам. Так что лучше делать нескольких рассылок и тестировать разные гипотезы, а также способы коммуникации с потенциальными клиентами.

Работать над текстом. До 80% успеха зависит именно от содержания сообщения. Привлекайте внимание скидками с первых слов, используйте эмодзи, обязательно добавляйте контактные данные и не тратьте символы понапрасну. Не забывайте про промокоды и редирект-ссылки — они помогут проанализировать результаты.

Подбирать правильное время. От времени рассылки зависит конверсия. Наш опыт показывает, что больше всего откликов компании получают утром (когда люди едут на работу), в обед и вечером, после окончания рабочего дня. Именно на эти периоды стоит ориентироваться при отправке сообщений.

Источник: (Ссылка)

Image

Открыта регистрация на XI Форум НСК

В Санкт-Петербурге 29 и 30 октября пройдёт XI Всероссийский форум «Национальная система квалификаций России». Организаторами мероприятия выступают Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, Министерство труда и...

Image

В Кузбасской ТПП прошла дискуссия о возможности включения медицинских услуг в региональный материнский капитал

15 октября в Кузбасской ТПП в рамках заседания Комитета по предпринимательству в сфере здравоохранения была организована дискуссия на тему включения медицинских услуг...

Image

19 февраля в рамках церемонии открытия мероприятия состоится вручение премии “Инновация 2026”

Приглашаем Вас принять участие в международной VIII Инновационной школе эстетической медицины - уникальном мероприятии, которое откроет эксклюзивный доступ к главным инновациям 2026 года!...

Image

Ремесленников Кузбасса освободили от необходимости маркировки продукции по нескольким товарным группам

По информации официального регионального сетевого ресурса «Электронный бюллетень», 9 октября 2025 г. было издано Постановление Правительства Кемеровской области - Кузбасса №...

Image

Делегация семейных компаний Кузбасса приняла участие в форуме «Бизнес по-семейному» в Томске

По приглашению ТПП Томской области четыре семейные компании из Кузбасса приняли участие в межрегиональном форуме «Бизнес по-семейному», который прошел 9 октября в Томске....

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по вопросам кибербезопасности бизнеса

9 октября состоялось заседание Комитета Кузбасской ТПП по безопасности предпринимательской деятельности на тему: «Кибербезопасность и защита данных». В заседании, организованном в смешанном формате, приняли...

Image

Неделю промышленности Ярославской области посетили более 25.000 человек

Главное экономическое событие года – Неделя промышленности Ярославской области – завершила свою работу 3 октября в КЗЦ «Миллениум». Впервые в этом году мероприятие проходило в таком формате – по инициативе...

Image

В Кузбасской ТПП избрали делегатов на очередной IX съезд ТПП России

7 октября на расширенном заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось избрание делегатов на IX съезд Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, который намечен в период с 10 по 16 ноября 2025 года в...

Image

15 компаний региона присоединились к Союзу «Кузбасская ТПП»

7 октября на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось вручение членских билетов компаниям и организациям, которые вошли в союз «Кузбасская ТПП»....

Image

В Кузбасской ТПП обсудили Национальную модель целевых условий ведения бизнеса до 2030 года

7 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Совета Кузбасской ТПП по обсуждению Национальной модели целевых условий ведения бизнеса до 2030 года, которое прошло на двух площадках палаты ...

Image

Россия и Глобальный Юг формируют общее технологическое будущее

В Москве в рамках II Международного симпозиума «Создавая будущее» прошла панельная дискуссия «Образ совместного будущего России и Глобального Юга в мега-проектах», где представители науки, бизнеса и международных организаций...

Image

Геленджик, 24-25 апреля 2026 года. Ждем революцию в эстетической медицине!

Впервые на черноморском побережье пройдет Конгресс Русской научной школы - ключевое событие VIII Черноморского конгресса....

Image

25 сентября 2025 года прошел Инвест-Форум "Технологии и Возможности"

25 сентября 2025 года в самом сердце западной столицы России, г. Калининграде состоялся масштабный Инвест-Форум "Технологии и Возможности" организованный EVENT CORP AYA & ОРШИ – Продакшн, под руководством Анны...

Image

Новый вектор областной программы наставничества – еще больше конкретики и реального бизнес-опыта

8 сентября в Московской области стартовала программа наставничества, реализуемая Центром «Мой бизнес» Московской области в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство»....

Image

IV международная педагогическая конференция школы «НИКА»

«Открытая школа в глобальном мире: формируя навыки будущего»

Image

Компания «Электрорешения» (бренд EKF) победила в международной коммуникационной премии PROBA Awards 2025

Компания ООО «Электрорешения», представляющая бренд EKF в России, победила в международной коммуникационной премии PROBA Awards 2025 в номинации «Инфлюенс-маркетинг» с...

Image

Россия и Африка движутся к созданию безбарьерной торговой среды

Россия и Африка работают над созданием безбарьерной среды и расширением экономического взаимодействия. Об этом заявил директор Департамента развития двустороннего сотрудничества Минэкономразвития России Павел Калмычек на...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.