Image

ЦФО стал лидером по числу победителей премии "Экспортер года"

Лучшие компании и предпринимателей - лидеров в сфере несырьевого экспорта назвали по итогам всероссийского конкурса, учрежденного правительством РФ. Сотрудники федеральных министерств, Российского экспортного центра и члены ведущих деловых объединений страны оценили около 1,5 тысячи заявок и выбрали 60 призеров в 20 номинациях. Некоторые получили по две награды. Всего жюри отметило 50 организаций и ИП. Их наградят 21 октября в рамках Международного экспортного форума "Сделано в России" в Москве.

Представители Центрального федерального округа заняли 16 призовых мест. В топ-3 среди регионов и городов федерального значения вошла Смоленская область, чьи компании отмечены в четырех номинациях. Для региона это стало знаком того, что процесс перестройки логистики успешно завершился: до 2022 года здесь, у западной границы России, по естественным причинам делали ставку на экспорт в Европу, и "разворот на Восток" с введением санкций потребовал огромных усилий.

Второе место среди крупных компаний-экспортеров в отрасли машиностроения заняло АО "Рославльский вагоноремонтный завод". Предприятие поставляет за рубеж полувагоны, вагоны-платформы, двухосные тележки и чистовые оси.

В тройку "трейдеров года" в крупном бизнесе вошло смоленское ООО "Точные поставки" (второе место). Оно работает с широкой номенклатурой товаров, привозя иностранным заказчикам транспортные средства, металл, древесину, косметику, электрические машины и оборудование, стекло, мебель, промышленное оборудование и запасные части к нему.

Еще одна логистическая компания региона - ООО "Альфа Транс Экспедиция" - получит премию в "персональной" номинации. Ее гендиректор Сергей Подшиблов удостоен бронзы как лучший молодой предприниматель-экспортер.

У западной границы России делали ставку на экспорт в Европу, и "разворот на Восток" с введением санкций потребовал огромных усилий
Наконец, ООО "Лазертаг" уже не в первый раз стало победителем конкурса в номинации для поставщиков услуг из числа субъектов МСП. Компания устанавливает все необходимое для популярной игры во многих странах мира.

Успех смолян отчасти обусловлен и грамотным сопровождением со стороны регионального Центра поддержки экспорта, который второй год подряд признают лучшим в стране (среди 82 регионов). Немалую роль сыграло и сотрудничество с белорусскими предприятиями.

- Когда все рынки сбыта перешли на центральные регионы и восток, смоленским производителям потребовалось перестроить логистику. Те же вызовы стояли перед коллегами из Беларуси. И помощь с их стороны сыграла немалую роль в достижении успеха, как и меры поддержки по линии Минпромторга, - отметил глава региона Василий Анохин в интервью "РГ" на полях выставки "Иннопром" в Минске. - Такого количества кооперационных связей с белорусскими предприятиями у нас ранее не было, мы были вынуждены подставить друг другу плечо.

Первое место в группе крупных экспортеров готового продовольствия (высокие переделы) завоевала курская кондитерская фабрика АО "Конти-Рус". Авторитетный производитель кондитерских изделий, который скоро отметит 90-летие со дня открытия предприятия, поставляет свою продукцию более чем в 30 стран мира.

На курских площадках предприятия ежегодно производится свыше 125 тысяч тонн конфет, печенья, бисквитов и прочих сладостей под рядом брендов. Компания, которая развивалась одно время как структура украинского профильного холдинга, была национализирована два года назад по решению суда. Теперь, когда акции предприятия возвращены в собственность государства, объемы производства только наращиваются. Растет и экспорт.

В министерстве сельского хозяйства Курской области отметили лидерство АО "Конти-Рус" в экспорте готовой пищевой продукции: доля поставок сладостей под этим брендом в общем объеме регионального экспорта продукции пищевой и перерабатывающей промышленности составляет 66,2 процента. По данным на середину сентября, экспортные поставки кондитерских изделий составили 39,9 миллиона долларов США с ростом в семь процентов к аналогичному периоду минувшего года.

Более 90 процентов победителей активно пользуются сервисами цифровой платформы "Мой экспорт"
В правительстве региона победу компании также расценили как дополнительную возможность увеличить объемы продаж, расширить базу потенциальных клиентов и географию экспорта.

Среди крупных компаний премию как "Ответственный экспортер" (по стандартам ESG) получит тамбовское АО "Пигмент". Завод отправляет за рубеж продукты промышленной химии для различных отраслей применения. Это один из основных экспортеров региона, где во внешнеэкономической деятельности участвуют более 160 организаций и предпринимателей. "Пигмент" выступает на международном рынке и как продавец, и как покупатель, пояснили в правительстве Тамбовской области: "Около 30 процентов продукции отгружается в 20 с лишним стран ближнего и дальнего зарубежья. В ассортименте - около 400 видов товаров для строительной, лакокрасочной, текстильной, целлюлозно-бумажной, полиграфической, деревообрабатывающей, нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей, химической промышленности; для сельского хозяйства и производства бытовой химии".

В номинации для промышленников из числа малых и средних предприятий второе место отдали ООО "А-Гласс Про" (Рязанская область). Это производственно-сервисный холдинг, работающий на рынке дистрибуции и переработки стекла, а также в сфере проектирования, производства и монтажа светопрозрачных конструкций любой сложности для архитектурных и интерьерных проектов.

Как пояснили в правительстве Рязанской области, отмечены успехи компании в увеличении поставок декоративного стекла, стекла для теплиц. Предприятие являет собой пример эффективного использования господдержки: "А-Гласс ПРО" активно принимает участие в международных выставках при содействии Рязанского центра экспорта Агентства развития бизнеса.

Компания поставляет партнерам из стран СНГ архитектурное стекло, соответствующее российским и европейским стандартам, для строительства объектов производственной и коммерческой деятельности на территории России и СНГ. В свою очередь, производственный комплекс по промышленной переработке стекла, размещенный на территории площадью три тысячи квадратных метров, оснащен высокотехнологичным оборудованием мировых производителей: LiSEC, LandGlass и другие. В линейке - все виды закаленного и ламинированного стекла, стемалит, стеклопакеты любой конфигурации и сложности.

Среди субъектов малого и среднего предпринимательства выделили тульское ООО "Аурика" (третье место), которое экспортирует слуховые аппараты. Они пользуются спросом более чем в 30 странах. Компания предлагает решения для слуха различных технологических уровней - от аналоговых аппаратов в миниатюрных корпусах до современных цифровых 16-канальных устройств. Сегодня на предприятии выпускают 220 моделей продукции. Компания занимает первое место по экспорту слуховых аппаратов среди российских производителей с долей рынка более 90 процентов. Для профессиональных музыкантов она выпускает специальные внутриушные мониторные наушники. Здесь же начали производство первых отечественных аппаратов костной проводимости.

Лучшей женщиной-экспортером в крупном бизнесе стала гендиректор ООО "Нейрософт" из Ивановской области Ирина Маламант. Компания, которая уже 33 года выпускает медицинское оборудование собственной разработки для диагностики, реабилитации и лечения заболеваний (прежде всего неврологического профиля), ведет поставки в 102 страны. За границу отправляется 40 процентов продукции. Среди инновационных проектов фирмы, о которых рассказывала "РГ", - системы интраоперационного нейромониторинга, магнитные стимуляторы и аппараты для аудиологического скрининга новорожденных. В 2024 году "Нейрософт" вошел в тройку лучших экспортеров России. Имея большой опыт на международном рынке, эксперты ивановской компании неоднократно выдвигали предложения по оптимизации нормативной базы для развития поставок за рубеж. В частности, в мае 2025 года Ирина Маламант обозначила проблемные вопросы экспорта в дружественные страны на встрече с президентом РФ.

Как отметили в РЭЦ, в этом году премия продемонстрировала рост не только экспортного потенциала российских компаний, но и их осведомленности о мерах господдержки. Так, более 90 процентов победителей активно пользуются сервисами цифровой платформы "Мой экспорт", а почти 40 процентов имеют сертификат "Сделано в России".

Прямая речь
Вероника Никишина, генеральный директор Российского экспортного центра:

- Результаты премии "Экспортер года" наглядно показывают не только мощный потенциал российского несырьевого экспорта, но и доверие бизнеса к той комплексной поддержке, которую государство оказывает нашим компаниям. Именно это является залогом дальнейшего роста и укрепления позиций российской продукции на мировой арене.

Роман Чекушов, заместитель министра промышленности и торговли РФ:

- Премия является мощным стимулом для развития высокотехнологичных секторов экономики. Мы видим, как растет число компаний, предлагающих конкурентоспособные решения и продукты, способные не только вытеснять импорт, но и успешно выходить на новые зарубежные рынки. Минпромторг продолжит создавать благоприятные условия для экспортеров, расширяя доступ к новым рынкам и внедряя эффективные меры поддержки, особенно для тех, кто активно развивает национальный бренд "Сделано в России".

Источник: (Ссылка)

Image

Ремесленников Кузбасса освободили от необходимости маркировки продукции по нескольким товарным группам

По информации официального регионального сетевого ресурса «Электронный бюллетень», 9 октября 2025 г. было издано Постановление Правительства Кемеровской области - Кузбасса №...

Image

Делегация семейных компаний Кузбасса приняла участие в форуме «Бизнес по-семейному» в Томске

По приглашению ТПП Томской области четыре семейные компании из Кузбасса приняли участие в межрегиональном форуме «Бизнес по-семейному», который прошел 9 октября в Томске....

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по вопросам кибербезопасности бизнеса

9 октября состоялось заседание Комитета Кузбасской ТПП по безопасности предпринимательской деятельности на тему: «Кибербезопасность и защита данных». В заседании, организованном в смешанном формате, приняли...

Image

Неделю промышленности Ярославской области посетили более 25.000 человек

Главное экономическое событие года – Неделя промышленности Ярославской области – завершила свою работу 3 октября в КЗЦ «Миллениум». Впервые в этом году мероприятие проходило в таком формате – по инициативе...

Image

В Кузбасской ТПП избрали делегатов на очередной IX съезд ТПП России

7 октября на расширенном заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось избрание делегатов на IX съезд Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, который намечен в период с 10 по 16 ноября 2025 года в...

Image

15 компаний региона присоединились к Союзу «Кузбасская ТПП»

7 октября на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось вручение членских билетов компаниям и организациям, которые вошли в союз «Кузбасская ТПП»....

Image

В Кузбасской ТПП обсудили Национальную модель целевых условий ведения бизнеса до 2030 года

7 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Совета Кузбасской ТПП по обсуждению Национальной модели целевых условий ведения бизнеса до 2030 года, которое прошло на двух площадках палаты ...

Image

Россия и Глобальный Юг формируют общее технологическое будущее

В Москве в рамках II Международного симпозиума «Создавая будущее» прошла панельная дискуссия «Образ совместного будущего России и Глобального Юга в мега-проектах», где представители науки, бизнеса и международных организаций...

Image

Геленджик, 24-25 апреля 2026 года. Ждем революцию в эстетической медицине!

Впервые на черноморском побережье пройдет Конгресс Русской научной школы - ключевое событие VIII Черноморского конгресса....

Image

25 сентября 2025 года прошел Инвест-Форум "Технологии и Возможности"

25 сентября 2025 года в самом сердце западной столицы России, г. Калининграде состоялся масштабный Инвест-Форум "Технологии и Возможности" организованный EVENT CORP AYA & ОРШИ – Продакшн, под руководством Анны...

Image

Новый вектор областной программы наставничества – еще больше конкретики и реального бизнес-опыта

8 сентября в Московской области стартовала программа наставничества, реализуемая Центром «Мой бизнес» Московской области в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство»....

Image

IV международная педагогическая конференция школы «НИКА»

«Открытая школа в глобальном мире: формируя навыки будущего»

Image

Компания «Электрорешения» (бренд EKF) победила в международной коммуникационной премии PROBA Awards 2025

Компания ООО «Электрорешения», представляющая бренд EKF в России, победила в международной коммуникационной премии PROBA Awards 2025 в номинации «Инфлюенс-маркетинг» с...

Image

Россия и Африка движутся к созданию безбарьерной торговой среды

Россия и Африка работают над созданием безбарьерной среды и расширением экономического взаимодействия. Об этом заявил директор Департамента развития двустороннего сотрудничества Минэкономразвития России Павел Калмычек на...

Image

Хотите вывести свою команду на новый уровень?

Приглашаем вас на самое значимое ежегодное событие в сфере командного коучинга в русскоязычном пространстве! С 2019 года мы собираем лучших экспертов и практиков, чтобы поделиться с вами передовым опытом и эффективными...

Image

Синтезис 2025: ключевые итоги Конгресса по нефтепереработке и нефтехимии в Нижнем Новгороде

29-30 сентября в Нижнем Новгороде состоялся Конгресс по нефтепереработке и нефтехимии: Синтезис 2025.

Image

Как прошёл Бизнес-завтрак 01.10.25 Novotel Moscow City

1 октября в Москве состоялось деловое мероприятие Группы транспортных компаний «Русмарин» под названием «Китайский дракон: как приручить импорт или как Китай заменяет...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.