Image

Барометр для бизнеса: как стагнация в экономике меняет российский рекламный рынок

Замедление роста российского рынка рекламы в 2025 году — маркер психологической неуверенности бизнеса. Рекламные стратегии показывают, как компании воспринимают макроэкономические тренды и чего ждут от будущего. О реакции рекламодателей на новую ситуацию рассказывает СЕО Hybrid Россия Дмитрий Федосеев

Реклама — один из самых чувствительных индикаторов настроений бизнеса: по динамике рекламных бюджетов можно оценить здоровье всей экономики. Обычно рост рекламного рынка коррелирует с ростом ВВП. Это соотношение фиксировано, хотя и будет отличаться на рынках разных стран: замедление одного параметра говорит о том, что и с другим не все в порядке.

Согласно последнему исследованию Statista, в 2024 году расходы на рекламу составили 1% мирового ВВП, но если в Великобритании и США этот показатель находился на уровне 1,68% и 1,46% соответственно, то в России — 0,68%. Это существенно меньше, чем в развитых экономиках. АКАР ставит российский рынок емкостью $9,77 млрд на 14-е место в рейтинге самых рекламно активных стран по итогам 2024 года.

По прогнозам Group4Media, рост рынка рекламы в России в 2025-м составит 20% к 2024 году. Динамика на старте года подтверждает прогноз: по данным Starlink и NMi Group, российский рынок рекламы по итогам первой половины 2025 года вырос в диапазоне 19-22%, до уровня в 692 млрд рублей. Ключевым драйвером роста аналитики называют сегмент ретейл-медиа, то есть рекламы на маркетплейсах.

С одной стороны, такими темпами сегодня может похвастаться не каждая отрасль. Однако в прошлом году рынок вырос на 40%, а в 2023-м — на 82%. Таким образом, I квартал 2025 года уже показал существенное замедление. Сходную динамику видим и для ВВП. За январь-август Минэкономразвития зафиксировало рост ВВП на 1%, при этом в августе рост в годовом выражении составил лишь 0,4%.

Реклама — наиболее эластичная статья расходов, сократить ее с точки зрения компании проще всего, это не аренда офиса, инфраструктурные инвестиции или закупки сырья и оборудования. И если компания находится в сложном положении или предполагает, что окажется в нем в ближайшем будущем, то именно на рекламе бизнес начинает экономить. Мы видим это в каждый кризис. В 2008 году резко сократились медийные рекламные бюджеты, которые отвечали за охват, за верхнюю часть воронки продаж. В 2020-м поначалу замораживались вообще все расходы на рекламу, в особенности на наружную.

От имиджа к деньгам
В нестабильной ситуации компании не только тотально режут бюджеты на рекламу, но и переоценивают ценность разных инструментов и каналов. Самый распространенный вариант — уход от имиджевой медийной рекламы в контекстную, соцсети, алгоритмическую закупку рекламного контента. Сейчас происходит именно это, причем некоторые бренды отказываются от комплексной digital-рекламы: кто-то снимается с телеэфира даже ценой больших штрафов, потому что штраф все равно меньше затрат на ТВ-рекламу.

Объяснение простое — медийные истории рассчитаны на формирование у потребителей знаний о бренде, продукте. Для этого нужно время, так что отдача от таких вложений далеко не мгновенная. В турбулентные времена горизонт планирования сужается, на первый план выходят инструменты, позволяющие получить результат в моменте. В основном это performance-каналы, работающие с горячим спросом, с коротким циклом покупки, например контекстная реклама на поиске. Нужны человеку кроссовки — он их купит за несколько дней, контекстная реклама или соцсети помогут сделать быстрый выбор. И зачем выстраивать знание о бренде, ждать, пока покупатель проникнется его философией, если можно просто разово продать? Стратегически это ошибочный подход, но в подавляющем большинстве случаев действуют именно так. Есть мнение, что в современном мире засилья маркетплейсов и собственных торговых марок (СТМ) только это и работает.

Но в долгосрочной перспективе подход «лиды вместо имиджа» для бренда чреват тем, что он станет ноунеймом, одним из многих. Возьмем авторынок. На нем есть известные бренды, вроде BMW или Nissan, и есть масса незнакомых потребителю китайских марок. О первых люди знают, тогда как вторые «на одно лицо», их покупают потому, что нет других вариантов. Но если узнаваемые бренды вернутся, то к ним вернутся и покупатели, а бренды ноунейм потеряют продажи.

Показателен кейс почти 30-летней давности от Procter & Gamble. После дефолта 1998 года многие иностранные бренды, только начавшие выходить на российский рынок, испугались и начали сворачивать деятельность. А Procter & Gamble, наоборот, увеличила рекламные бюджеты в России. В результате компания практически без боя заняла значимую часть рынка. Когда паника улеглась и бренды решили вернуться, оказалось, что подвинуть Procter & Gamble с занятых им позиций невозможно.

Размер решает
Первыми в кризис сокращают рекламные бюджеты крупные компании. Логика проста: во-первых, они уже успели выстроить представление о своих брендах, и даже если на время «выключить» рекламу, о них уже не забудут. Во-вторых, чем крупнее компания, тем больше у нее обязательств и дороже планы развития. Кредиты дорогие, выручка не растет, не лучше ли потратить «рекламные» деньги на проекты, которые точно окупятся? Поэтому медийная часть бюджета отсекается, остаются только каналы, которые приносят деньги немедленно и помогают гасить кредиты, не увольнять сотрудников или закупать оборудование.

Средние компании находятся в другой ситуации. Знание о них не сформировано, и если они начнут сокращать рекламные расходы, то лишатся продаж и не выживут. Резать performance-каналы для них буквально смерти подобно.

На фоне снижения рекламной активности крупных брендов у средних есть шанс на то, чтобы увеличить узнаваемость, подрасти и перейти в категорию больших.

Ответ индустрии
Участники рекламного рынка тоже перестраиваются, причем сходным образом. На уменьшающемся рынке с усиливающейся конкуренцией игроки сокращают медийные бюджеты в пользу performance, но в B2B варианте, усиливая коммерческое направление. Стратегия работы с горячим спросом, точными, точечными рекомендациями по использованию рекламных инструментов себя оправдывает. Мы глубже анализируем целевую аудиторию, погружаемся в ее потребности, чтобы предложить клиентам максимум отдачи от их рекламного бюджета. Чтобы решить бизнес-задачи клиентов, увеличиваем инвестиции в перспективные пока технологии.

Одна из них — CTV-реклама: видео, баннеры и интерактивные форматы, позволяющие целенаправленно работать со зрителями потокового контента. Использование искусственного интеллекта и генеративных нейросетей — дело недалекого будущего, но для того, чтобы они заработали полноценно, еще предстоит приложить усилия. Как бы ни было сложно, инвестиции в новые технологии необходимо сохранять, так как это фундамент для роста после стабилизации экономики.

За пределами рекламы
В основе динамики рекламного рынка лежит не просто вопрос распределения бюджетов, а показатель глубинных ожиданий бизнеса относительно будущего. Реклама здесь выступает лакмусовой бумажкой: ее рост или сокращение отражает не столько текущие показатели, сколько прогнозы компаний о завтрашнем дне.

История отрасли показывает, что именно те, кто во время кризиса находит ресурсы для инвестиций в узнаваемость и технологические новации, получают долговременное преимущество. Поэтому реклама в экономически нестабильные времена — не просто расходная статья, а инструмент формирования будущей позиции на рынке, где сегодняшние решения определяют завтрашний расклад сил.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

Источник: (Ссылка)

Image

Ремесленников Кузбасса освободили от необходимости маркировки продукции по нескольким товарным группам

По информации официального регионального сетевого ресурса «Электронный бюллетень», 9 октября 2025 г. было издано Постановление Правительства Кемеровской области - Кузбасса №...

Image

Делегация семейных компаний Кузбасса приняла участие в форуме «Бизнес по-семейному» в Томске

По приглашению ТПП Томской области четыре семейные компании из Кузбасса приняли участие в межрегиональном форуме «Бизнес по-семейному», который прошел 9 октября в Томске....

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по вопросам кибербезопасности бизнеса

9 октября состоялось заседание Комитета Кузбасской ТПП по безопасности предпринимательской деятельности на тему: «Кибербезопасность и защита данных». В заседании, организованном в смешанном формате, приняли...

Image

Неделю промышленности Ярославской области посетили более 25.000 человек

Главное экономическое событие года – Неделя промышленности Ярославской области – завершила свою работу 3 октября в КЗЦ «Миллениум». Впервые в этом году мероприятие проходило в таком формате – по инициативе...

Image

В Кузбасской ТПП избрали делегатов на очередной IX съезд ТПП России

7 октября на расширенном заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось избрание делегатов на IX съезд Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, который намечен в период с 10 по 16 ноября 2025 года в...

Image

15 компаний региона присоединились к Союзу «Кузбасская ТПП»

7 октября на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось вручение членских билетов компаниям и организациям, которые вошли в союз «Кузбасская ТПП»....

Image

В Кузбасской ТПП обсудили Национальную модель целевых условий ведения бизнеса до 2030 года

7 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Совета Кузбасской ТПП по обсуждению Национальной модели целевых условий ведения бизнеса до 2030 года, которое прошло на двух площадках палаты ...

Image

Россия и Глобальный Юг формируют общее технологическое будущее

В Москве в рамках II Международного симпозиума «Создавая будущее» прошла панельная дискуссия «Образ совместного будущего России и Глобального Юга в мега-проектах», где представители науки, бизнеса и международных организаций...

Image

Геленджик, 24-25 апреля 2026 года. Ждем революцию в эстетической медицине!

Впервые на черноморском побережье пройдет Конгресс Русской научной школы - ключевое событие VIII Черноморского конгресса....

Image

25 сентября 2025 года прошел Инвест-Форум "Технологии и Возможности"

25 сентября 2025 года в самом сердце западной столицы России, г. Калининграде состоялся масштабный Инвест-Форум "Технологии и Возможности" организованный EVENT CORP AYA & ОРШИ – Продакшн, под руководством Анны...

Image

Новый вектор областной программы наставничества – еще больше конкретики и реального бизнес-опыта

8 сентября в Московской области стартовала программа наставничества, реализуемая Центром «Мой бизнес» Московской области в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство»....

Image

IV международная педагогическая конференция школы «НИКА»

«Открытая школа в глобальном мире: формируя навыки будущего»

Image

Компания «Электрорешения» (бренд EKF) победила в международной коммуникационной премии PROBA Awards 2025

Компания ООО «Электрорешения», представляющая бренд EKF в России, победила в международной коммуникационной премии PROBA Awards 2025 в номинации «Инфлюенс-маркетинг» с...

Image

Россия и Африка движутся к созданию безбарьерной торговой среды

Россия и Африка работают над созданием безбарьерной среды и расширением экономического взаимодействия. Об этом заявил директор Департамента развития двустороннего сотрудничества Минэкономразвития России Павел Калмычек на...

Image

Хотите вывести свою команду на новый уровень?

Приглашаем вас на самое значимое ежегодное событие в сфере командного коучинга в русскоязычном пространстве! С 2019 года мы собираем лучших экспертов и практиков, чтобы поделиться с вами передовым опытом и эффективными...

Image

Синтезис 2025: ключевые итоги Конгресса по нефтепереработке и нефтехимии в Нижнем Новгороде

29-30 сентября в Нижнем Новгороде состоялся Конгресс по нефтепереработке и нефтехимии: Синтезис 2025.

Image

Как прошёл Бизнес-завтрак 01.10.25 Novotel Moscow City

1 октября в Москве состоялось деловое мероприятие Группы транспортных компаний «Русмарин» под названием «Китайский дракон: как приручить импорт или как Китай заменяет...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.