Image

Затоварились по полной: почему маркетплейсы увеличивают сроки доставки

Товары с крупнейших российских маркетплейсов, Wildberries и Ozon, в последние месяцы приходят с задержками до двух недель. Опрошенные Forbes эксперты считают, что это первый звоночек накопившихся проблем -- от логистических до кадровых. Маркетплейсы признают проблему лишь частично, объясняя задержки резким ростом спроса на конкретные товары. Но, похоже, покупателям товаров с доставкой за пару дней придется привыкать к более долгому ожиданию

Темпы роста российских маркетплейсов снижаются, а торговля на площадках уже не так выгодна, как раньше, признают селлеры. В первом полугодии 2025-го впервые за всю историю уменьшилось количество продавцов на Ozon и Wildberries — хоть и на скромные 2%. А в августе-сентябре неожиданно увеличились сроки доставки товаров — от нескольких дней до двух недель. В этом убедился и корреспондент Forbes, сделав заказ на Wildberries. Покупку в категории «Товары для дома» маркетплейс обещал доставить со склада продавца за два дня. Но в пункт выдачи заказов (ПВЗ) товар пришел спустя две недели.

Аналогичные проблемы возникали у многих сотрудников издания и их знакомых в течение августа и сентября при заказах как на Wildberries, так и на Ozon. Заказы у всех были разные: обувь, продукты, напитки, спорттовары, косметика, текстиль для дома и пр. Доставка была как со склада продавца (FBS), так и с собственного склада маркетплейса (FBO), но статус товара «Задерживается» всегда отображался в приложении на этапе сортировочного или распределительного центров маркетплейсов.

Проблему подтверждают и опрошенные Forbes продавцы. «Если заказ приходит утром, товар собирается в течение нескольких часов, уже на следующий день его передают в доставку на распределительный центр маркетплейса. В сентябре были случаи, когда товар там зависал дней на десять и более», — рассказал Forbes крупный продавец текстиля для дома (работает с обоими маркетплейсами).


Еще один собеседник Forbes, торгующий обувью, говорит, что проблема возникла в десятых числах сентября. «Не можем понять, что происходит со складом Wildberries «СЦ Вешки» в Москве, в FBS задержка сортировки от трех до семи дней. Техподдержка разъяснений не дает, пишут: «Повторите отгрузку товара». А у нас товар сезонный — теплые сапоги и ботинки, важен каждый день», — жалуется он. А продавец косметических товаров рассказал Forbes, что ему даже пришлось уйти со склада Wildberries «Владимир» из-за сбоев в приемке товара до 10-15 дней. «У нас товар импульсного спроса, а конкуренция в категории высока. Покупатель не будет ждать две недели — купит в магазине, а от нашей покупки откажется в ПВЗ. Перешли на склад «Казань». Ситуация чуть лучше, но все равно на два-три дня сортировка задерживает», —говорит предприниматель.

Знает о проблемах маркетплейсов и партнер Data Insight Федор Вирин. «У Ozon они были на протяжении всего лета, пик сложностей из-за дефицита логистической емкости пришелся на вторую половину августа. У Wildberries затруднения начались в сентябре (возможно, это связано с перетоком части покупателей с притормозившего Ozon), и пока сохраняются», — говорит Вирин. При этом, уточняет он, сбой у Wildberries в конце сентября был в два-три раза более заметным и ощутимым, чем пик задержек на Ozon.

Судя по поисковой статистике Data Insight, проблемы последних месяцев с доставкой для обоих маркетплейсов — рекордные по заметности для пользователей с ноября-декабря 2022 года. «Тогда совпал сразу ряд факторов: предновогодние распродажи, дефицит рабочей силы, в том числе из-за оттока значительной части гастарбайтеров, отъезд из страны части менеджеров, общая хаотичность 2022 года», — поясняет Вирин. Но сейчас, говорит он, уместно говорить скорее о локальных и преодолимых сбоях, а не о капитальных проблемах.

Что говорят маркетплейсы?
Сами маркетплейсы признают проблему лишь частично. Причем уверяют, что ситуацию уже удалось стабилизировать.

«Из-за массовых заказов могут наблюдаться единичные случаи, когда время доставки заказов временно увеличивается, — сообщили Forbes в пресс-служба объединенной компании Wildberries&Russ. — Чаще всего это связано с текущим спросом на конкретный товар, сложностями на маршруте или с заказами из дальних регионов. Но уже сейчас клиенты могут заметить, что привычные сроки доставки восстанавливаются».

Представитель Ozon признает, что в начале сентября единичные товары действительно могли попадать к клиентам с опозданием. В компании объясняют это нетипичной нагрузкой на пяти складах в Москве и Санкт-Петербурге в конце августа и нехваткой магистрального транспорта. Ozon перераспределил товары между складами в регионах, а в Москве открыл дополнительные точки приемки отправлений продавцов. «Сейчас мы доставляем заказы клиентам в обычном режиме — более 92% заказов приезжают покупателям вовремя», — говорит представитель маркетплейса.

Августовский сбой в компании тоже признали не сразу и сочли не критичным.

Оба маркетплейса уверяют, что постоянно увеличивают количество грузового транспорта и привлекают все больше партнеров-перевозчиков, а также приглашают дополнительных курьеров и водителей. Но участники рынка считают, что увеличение сроков доставки в августе-сентябре — первый звоночек, а проблемы накапливаются.

Затоваренные склады
Основная сложность возникает на уровне складов маркетплейсов. «У площадок все меньше свободных слотов для сдачи грузов в Москве и на расстоянии нескольких сотен километров вокруг. Часто на ближайшие три-пять дней временные «окна» и вовсе отсутствуют», — говорит замдиректора крупного логистического оператора ПЭК Андрей Мякин. По его словам, за сентябрь срок доставки товаров у многих маркетплейсов, в том числе Wildberries и Ozon, увеличился на 7% год к году. Онлайн-площадки уведомляют об этом покупателей, а некоторые даже закрепили среднее увеличение сроков доставки в приложении, рассказывает Мякин.

«Раньше маркетплейсы чаще всего предлагали доставку товара на следующий день, сейчас есть тенденция к увеличению сроков до трех дней», — соглашается замгендиректора по логистике 3PL-оператора NC Logistic Артем Васканян. Но и это очень оптимистично — теперь доставка занимает от пяти дней до трех недель, в зависимости от региона и удаленности распределительного центра, рассказал Forbes источник в крупной логистической компании.

Недостаток слотов на разгрузку и сортировку — главное системное «узкое горлышко» маркетплейсов, подтверждает гендиректор «Независимой сервисной компании» (НСК) Олег Черников. «Проблема не в глобальной логистике — у профессиональных игроков все работает стабильно. Главная причина — перегруженная инфраструктура маркетплейсов», — считает он.

Влияют на сроки и проблемы продавцов, говорит сооснователь логистической компании Sigma Татьяна Патужная. Если раньше один и тот же товар мог находиться на складах в нескольких регионах, что позволяло доставлять его из ближайшей к клиенту точки, то сейчас из-за высокой стоимости кредитов продавцы не могут позволить себе «замораживать» средства в излишках. И товар поставляется не с ближайшего, а с единственного доступного склада, что увеличивает и сроки, и стоимость логистики, поясняет Патужная.

Вдобавок ставки маркетплейсов становятся неконкурентными — перевозчики предпочитают более выгодные грузы. «Выбор очевиден: техника уходит туда, где рейс окупается», — говорит директор по развитию цифровой логистической платформы «Монополия» Лев Стариковский. Весной, по его словам, при дефиците грузопотока перевозчики соглашались брать заказы маркетплейсов по ставкам ниже рынка, чтобы не простаивать, но сейчас такого нет.

Директор федеральной транспортной компании «Скиф-Карго» Михаил Коптев считает, что отрасль переживает системный кризис, где на операционные сложности и рост спроса накладываются и кадровые проблемы.

Кладовщики в дефиците
Логистическая отрасль входит в топ-5 сфер деятельности с наибольшим числом вакансий по итогам сентября 2025 года, говорится в исследовании рынка труда от портала SuperJob (есть в распоряжении Forbes). Наиболее востребованы в отрасли водители грузовых автомобилей, комплектовщики и кладовщики. При этом именно их зарплаты, говорится в исследовании, растут медленнее всего — видимо, достигнув потолка: зарплатный максимум водителя грузового автомобиля и начальника склада — 250 000 рублей, за последний год эта цифра увеличилась только на 5000 рублей, или 3%.

E-commerce развивается так стремительно, что логистическая отрасль не успевает масштабировать инфраструктуру и штат под растущие объемы доставок, считает генеральный директор SuperJob Анастасия Чучалова. Сами маркетплейсы, по ее словам, своевременно перестроили бизнес-модель. Цифровизация процессов, внедрение современных IT-решений и автоматизация складов позволяют им сглаживать остроту кадрового дефицита. Если бы не это, масштаб сбоев в доставке был бы серьезнее.

Но не все с этим согласны. Гендиректор HRMarketing и глава Ассоциации частных агентств занятости (АЧАЗ) Наталья Щербакова рассказывает о серьезных проблемах Ozon: «Прежде компания использовала на своих складах аутсорсинговые компании, которые выводили людей на смены. Бригадиры обзванивали свои команды и по несколько раз напоминали о работе. В случае отказа сотрудника выйти компания находила замену. Но в августе Ozon запустил собственную платформу для взаимодействия с работниками. Казалось бы, очень прогрессивное решение. Но, как выяснилось, пуш-уведомления не так эффективны, как бригадиры, напоминающие о предстоящей смене. В итоге — жесткая нехватка людей на складах и в доставке, как следствие — тысячи недовольных клиентов». Щербакова считает, что именно нехватка персонала на складах и послужила причиной задержек с доставкой в августе-сентябре.

«Мы постепенно переходили на собственную систему привлечения работников, — рассказал Forbes представитель маркетплейса. — Этот переход был поэтапным, уже к июню доля аутсорсинговых работников снизилась до 10%, а в июле составляла всего 5%. Изменения проходили в первой половине года, чтобы обеспечить качество работы складов до начала высокого сезона».

Увеличение сроков доставки чревато для маркетплейсов репутационными издержками, селлеры страдают, сталкиваясь с массовым отменами и возвратами, резюмирует руководитель департамента исследований и аналитики IBC Real Estate Екатерина Ногай. «Эта проблема встает особенно остро в условиях, когда потребители становятся все более требовательными и избирательными», — добавляет она.

E-commerce уже не тот
Продажи на маркетплейсах замедляются, что особенно заметно в сегментах с высокой оборачиваемостью (фешен, бытовая техника, товары для дома), констатирует директор по маркетингу сервиса управления продажами на маркетплейсах Seller24 Максим Самойленко. Темпы роста онлайн продаж ниже, чем три года назад. По данным Data Insight, если в 2020, 2021 и 2022 годах рост рынка был 47,5%, 46,2% и 45,7% соответственно, то в 2023-м — 21,9%, а в 2024 году — 28%.

«Чтобы разгрузить склады и стимулировать продажи, маркетплейсы идут на разные акции», — указывает Самойленко. Он приводит в пример Wildberries, который со 2 сентября ввел принцип индекса остатка (ИО) товара — этот показатель позволяет отслеживать, как долго продаются товары и сколько они лежат на складах. После внедрения ИО предприниматели с низким индексом продаж либо должны были оплачивать хранение товара на инфраструктуре площадки по более высокой цене, либо на их товары вводилась скидка без согласования, либо продавец был вынужден вывозить товар со склада маркетплейса.

Пытался стимулировать продажи и Ozon, введя с 1 октября новые правила возврата товаров продавцам, работающим по системе FBS (торговля со склада продавца). Если раньше продавцы могли забирать отмененные или возвращенные заказы себе или отправлять их на склад площадки, то теперь товары автоматически отправляются на склады Ozon для повторной продажи. В результате предприниматели не могут свободно распоряжаться своим товаром и реализовывать его через другие каналы продаж.

Эти меры вызвали шквал жалоб продавцов в ФАС. «Бизнес-модель маркетплейса меняется, — рассуждает Самойленко. — Они становится медиа-экосистемами, а не просто e-com-продуктом. С текущими объемами такая модель не справляется. Сегодняшняя затоваренность — это, по сути, проявление разрыва между прежней логикой экстенсивного роста, которая годами культивировалась и годами реализовывалась, и текущей реальностью рынка».

Источник: (Ссылка)

Image

Ремесленников Кузбасса освободили от необходимости маркировки продукции по нескольким товарным группам

По информации официального регионального сетевого ресурса «Электронный бюллетень», 9 октября 2025 г. было издано Постановление Правительства Кемеровской области - Кузбасса №...

Image

Делегация семейных компаний Кузбасса приняла участие в форуме «Бизнес по-семейному» в Томске

По приглашению ТПП Томской области четыре семейные компании из Кузбасса приняли участие в межрегиональном форуме «Бизнес по-семейному», который прошел 9 октября в Томске....

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по вопросам кибербезопасности бизнеса

9 октября состоялось заседание Комитета Кузбасской ТПП по безопасности предпринимательской деятельности на тему: «Кибербезопасность и защита данных». В заседании, организованном в смешанном формате, приняли...

Image

Неделю промышленности Ярославской области посетили более 25.000 человек

Главное экономическое событие года – Неделя промышленности Ярославской области – завершила свою работу 3 октября в КЗЦ «Миллениум». Впервые в этом году мероприятие проходило в таком формате – по инициативе...

Image

В Кузбасской ТПП избрали делегатов на очередной IX съезд ТПП России

7 октября на расширенном заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось избрание делегатов на IX съезд Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, который намечен в период с 10 по 16 ноября 2025 года в...

Image

15 компаний региона присоединились к Союзу «Кузбасская ТПП»

7 октября на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось вручение членских билетов компаниям и организациям, которые вошли в союз «Кузбасская ТПП»....

Image

В Кузбасской ТПП обсудили Национальную модель целевых условий ведения бизнеса до 2030 года

7 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Совета Кузбасской ТПП по обсуждению Национальной модели целевых условий ведения бизнеса до 2030 года, которое прошло на двух площадках палаты ...

Image

Россия и Глобальный Юг формируют общее технологическое будущее

В Москве в рамках II Международного симпозиума «Создавая будущее» прошла панельная дискуссия «Образ совместного будущего России и Глобального Юга в мега-проектах», где представители науки, бизнеса и международных организаций...

Image

Геленджик, 24-25 апреля 2026 года. Ждем революцию в эстетической медицине!

Впервые на черноморском побережье пройдет Конгресс Русской научной школы - ключевое событие VIII Черноморского конгресса....

Image

25 сентября 2025 года прошел Инвест-Форум "Технологии и Возможности"

25 сентября 2025 года в самом сердце западной столицы России, г. Калининграде состоялся масштабный Инвест-Форум "Технологии и Возможности" организованный EVENT CORP AYA & ОРШИ – Продакшн, под руководством Анны...

Image

Новый вектор областной программы наставничества – еще больше конкретики и реального бизнес-опыта

8 сентября в Московской области стартовала программа наставничества, реализуемая Центром «Мой бизнес» Московской области в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство»....

Image

IV международная педагогическая конференция школы «НИКА»

«Открытая школа в глобальном мире: формируя навыки будущего»

Image

Компания «Электрорешения» (бренд EKF) победила в международной коммуникационной премии PROBA Awards 2025

Компания ООО «Электрорешения», представляющая бренд EKF в России, победила в международной коммуникационной премии PROBA Awards 2025 в номинации «Инфлюенс-маркетинг» с...

Image

Россия и Африка движутся к созданию безбарьерной торговой среды

Россия и Африка работают над созданием безбарьерной среды и расширением экономического взаимодействия. Об этом заявил директор Департамента развития двустороннего сотрудничества Минэкономразвития России Павел Калмычек на...

Image

Хотите вывести свою команду на новый уровень?

Приглашаем вас на самое значимое ежегодное событие в сфере командного коучинга в русскоязычном пространстве! С 2019 года мы собираем лучших экспертов и практиков, чтобы поделиться с вами передовым опытом и эффективными...

Image

Синтезис 2025: ключевые итоги Конгресса по нефтепереработке и нефтехимии в Нижнем Новгороде

29-30 сентября в Нижнем Новгороде состоялся Конгресс по нефтепереработке и нефтехимии: Синтезис 2025.

Image

Как прошёл Бизнес-завтрак 01.10.25 Novotel Moscow City

1 октября в Москве состоялось деловое мероприятие Группы транспортных компаний «Русмарин» под названием «Китайский дракон: как приручить импорт или как Китай заменяет...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.