Image

SECRET KITCHEN. СЕКРЕТЫ УСПЕШНОЙ МОДЕЛИ ФУДТЕХ-БИЗНЕСА

Сфера общественного питания переживает трансформацию, адаптируясь к новым вызовам, внедряя цифровые технологии и автоматизируя бизнес-процессы. Сеть Secret Kitchen – молодой бренд на этом рынке – предложил новую для России концепцию онлайн-гастромаркета, когда в одном dark kitchen клиент может заказать блюда разных гастрономических направлений, а ещё внедрил инновационные цифровые решения, которые меняют подход к организации доставки еды. Сегодня сеть успешно развивается по модели франчайзинга. О том, почему бизнес-модель Secret Kitchen успешна, об инструментах, которые позволяют эффективно масштабировать бизнес, и о перспективах рынка, мы беседуем с управляющим партнёром Secret Kitchen, Романом Орешкиным.

– Роман, как родилась идея создания онлайн-гастромаркета и какова основная идея этого формата?
– Проекту Secret Kitchen уже 4,5 года. Он задумывался как первый онлайн-гастромаркет в России. По аналогии с офлайн-гастромаркетами, которые существуют в Москве и в других городах нашей страны, мы представили в нём сразу несколько кухонь разных стран. Начинали с четырёх концепций и планировали их дальнейшее увеличение, но со временем решили сфокусироваться не на расширении концептов, а на поддержании высокого качества блюд, а также на скорости и точности выполнения заказов, что крайне важно для формата dark kitchen.

В настоящее время в нашем онлайн-гастромаркете присутствуют все самые популярные для доставки направления, которые мы развиваем под разными суббрендами. Ricers – японская кухня, в меню представлены суши, роллы, гунканы, уникальная линейка суперсетов и другие интересные блюда японской кухни. Итальянская концепция развивается под суббрендом Cheesus (cheese – сыр), где, помимо пиццы, мы предлагаем различные пасты: карбонара, паста в ароматном томатном соусе, болоньезе, а также лазанью, традиционные итальянские закуски и многое другое. И Gimnasia – паназиатская кухня, где можно заказать вок и другие паназиатские блюда. По вкусовым характеристикам эти блюда превосходят многие ресторанные концепции с подачей в зале.

– Не конфликтуют ли бренды друг с другом?
– Напротив, мы видим синергию. За счёт присутствия в концепции Secret Kitchen нескольких суббрендов со своими концепциями мы добиваемся гораздо более высокой частоты заказов и большей возвратности клиентов. Попробовав блюда одной кухни, оценив их качество, клиенты заказывают доставку из других концептов. А доля смешанных чеков, т.е. когда в одном заказе присутствуют блюда из разных кухонь, превышает 50%. Зачастую это блюда сразу из всех трёх концепций.

– Когда проект стартовал, вы стали первым онлайн-гастромаркетом, появились ли конкуренты сегодня?
– В нашей концепции мы до сих пор остаёмся единственным. На российском рынке нет площадок, объединяющих несколько суббрендов, которые предлагали бы свои уникальные продукты и услуги на одной платформе. Безусловно, существуют предложения в сегменте доставки, схожие с нами по количеству представленных направлений, однако они обычно функционируют под единым брендом. В таком случае клиент заходит на общий портал и выбирает: роллы, пиццу, бургеры, шашлыки, хачапури, узбекскую кухню и т.д. Это часто создаёт впечатление некоего «винегрета», хаотичности и разрозненности. В Secret Kitchen клиент осознанно выбирает суббренд, который ему нужен. Если это роллы, он направляется в Ricers, если душа тянется к Италии, выбирает Cheesus. Такое позиционирование способствует формированию большего уровня доверия потребителей и приверженности ко всей нашей концепции в целом.

– Secret Kitchen объединяет три суббренда. Над развитием каждого из них работает отдельная команда?
–У нас как у управляющей компании предусмотрены продакт-менеджеры, ответственные за продвижение продукта, и бренд-шефы, отвечающие за разработку и совершенствование меню. Эти позиции выделены отдельно для каждого суббренда, чтобы обеспечить максимальные аутентичность и качество.

У франчайзи структура выглядит иначе: там присутствует общий шеф для всего dark kitchen, который получает рецептуры от бренд-шефов, контролирует приготовление всех блюд, а также повара, специализирующиеся на одной или, максимум, двух кухнях.

Изначально мы рассматривали модель универсальных поваров, способных готовить блюда для всех кухонь, однако практика показала, что узкая специализация существенно повышает производительность, а время приготовления блюд в нашем формате имеет огромное значение и, что не менее важно, стабилизирует качество блюд. Все процессы построены на чётких алгоритмах: кухни получают комплекты документации, включая техкарты, пошаговые видео и инструкции.
Таким образом, в операционной работе каждый франчайзи справляется силами одного шефа и благодаря грамотному распределению поваров по специализированным станциям.

– Проект Secret Kitchen изначально был ориентирован на развитие по модели франчайзинга?
– Совершенно верно. Первые два dark kitchen мы открыли в Волгограде и в Москве, и выбор этих городов был вовсе не случаен. В Москве мы запустили проект с целью ознакомить жителей столицы с нашим брендом и постепенно завоевать привлекательный с точки зрения капиталоёмкости московский рынок. А Волгоград в момент нашего старта в 2021 году занимал предпоследнее место в рейтинге городов-миллионников. И наш опыт работы в общепите говорил: если концепция успешно приживается в Волгограде, она станет успешной в любом другом городе-миллионнике.
Мы подтвердили эффективность нашей модели и на практике, достигнув положительных финансовых результатов и хороших сроков окупаемости. Были отстроены бизнес-процессы как на кухне, так и в обучении персонала, разработаны системы мотивации, а также внедрено множество инновационных решений, особенно в сфере «последней мили» доставки. И лишь после этого мы начали предлагать нашу концепцию франчайзи.

На сегодняшний день у нас функционирует семь собственных dark kitchen в Москве, по одному в Волгограде и в Воронеже. И менее чем за год с момента запуска франшизы франчайзи успешно открыли и развивают точки в Казани, Бутово и Красногорске, Сочи, Барнауле. В стадии запуска находятся объекты в Рязани, Твери и городе Пушкин под Санкт-Петербургом.

– На первый взгляд формат dark kitchen не кажется сложным для самостоятельного открытия. И возникает вопрос, а зачем тогда платить роялти, паушальный взнос… В чём выгода в приобретении франшизы?
– Я бы не сказал, что dark kitchen – это простая модель. Именно поэтому мы берём во франчайзи только тех партнёров, кто имеет опыт работы в общепите. Ведь в нашем меню представлено значительно больше 100 блюд. При разработке меню важно учитывать, чтобы при транспортировке блюда не теряли своих вкусовых, визуальных и органолептических свойств, важно сохранить оптимальную температуру.

Аудит вкуса проводится как минимум один, а зачастую и два раза в месяц. Специалисты управляющей компании совершают контрольные закупки, каждое блюдо подвергается детальному анализу: оцениваются ингредиенты, вес, органолептические свойства, внешний вид, вкусовые качества. Специалисты предоставляют обратную связь франчайзи по множеству нюансов – от правильной варки риса и свежести лосося до тонкости нарезки и десяткам других деталей.
Но дело не только в том, что управляющая компания помогает франчайзи выдерживать качество кухни. Открыть успешный dark kitchen самостоятельно, не под флагом федерального бренда, практически нереально. Несмотря на кажущуюся простоту, это высокотехнологичный бизнес. Достаточно сказать о том, что в разработку софта, который мы используем, вложено более 200 млн рублей.

По функционалу и применимости к фудтеху, особенно в «последней миле» доставки, он превосходит всё существующее на рынке программное обеспечение для общепита. Ни один из вендоров не предлагает такого уровня возможностей и эффективности.

Наш уровень интеграции с агрегаторами в части настройки зон доставки, гибкости их изменения в часы пик, а также в обеспечении точности обещанного клиенту времени доставки, уникален и не может быть воспроизведён на базе одной или нескольких точек dark kitchen. Это результат значительных инвестиций и сложных разработок, которые позволили нам стать одними из лучших в фудтехе не только в области самого продукта, но и с точки зрения автоматизации всех процессов, и в первую очередь доставки.

И в таком технологичном бизнесе, безусловно, целесообразнее выбрать в партнёры компанию с опытом, масштабными инвестициями в технологии и продвинутыми цифровыми продуктами. Это однозначно окупит все вложения в паушальный взнос и в роялти.

– Вы говорите о том, что Secret Kitchen – это не просто доставка, но и полноценный фудтех, что стоит за этим понятием?
– Это наши сильные компетенции и экспертность во всех технологиях в сфере общепита. Полноценный фудтех – это скорость доставки и высокий уровень автоматизации процессов. Например, мобильное приложение для курьеров обеспечивает удобство работы: курьеры могут легко отмечать доставленные заказы, переключаться на навигатор, звонить клиентам или связываться с диспетчером при необходимости.

Ключевой элемент – динамичная система сверхбыстрого изменения обещаемого времени доставки заказа. Город разделён на зоны – ближние, средние и дальние (25, 35, 45, 55, а иногда 60 минут). И в час пик управляющий или менеджер смены в dark kitchen может нажатием одной кнопки изменить время доставки, увеличив его, что мгновенно отражается в приложении, на сайте и на Яндекс.Еде. Как только трафик спадает, обещаемое время доставки возвращается к исходному. Такое гибкое управление по каждой зоне позволяет доставлять более 87% заказов в пределах обещанного времени с допуском всего 10 минут – показатель, которого не достигает ни одна компания в отрасли. Сегодня это уже не просто пожелание, а обязательное требование клиентов.

– Вы плотно сотрудничаете с агрегаторами, используете ли их курьерские службы?
– Больше 90% заказов и наши собственные, и франчайзинговые dark kitchen отвозят силами собственных курьеров, а не агрегаторов, поскольку это важная точка контакта с брендом. Наши курьеры всегда носят красивую фирменную одежду, они дисциплинированны и постоянно доступны на точках. Для доставки используются как автомобили (свои или предоставленные), так и электровелосипеды – они идеальны для доставок в ближних и средних зонах, особенно в часы пик.
Хочу отметить, что мы крайне внимательно относимся к температурному режиму доставки – регулярно проводим замеры и стремимся к тому, чтобы даже в средних и дальних зонах горячие блюда приезжали как минимум тёплыми. К тому же курьеры с термосумками за спиной выглядят стильно и служат отличной рекламой бренда в городе.

– Эстетика важна для формата dark kitchen?
– Конечно. С первого дня работы нашей компании мы уделяем особое внимание упаковке блюд: она должна не только обеспечивать сохранность качества блюда при доставке, но и быть удобной, функциональной и красивой. Наши роллы упакованы в стильные пеналы, а вок-лапша и вок-рис – в изысканные коробочки, мы продумываем её дизайн так, чтобы с первого взгляда клиенту было понятно – это большая порция с целым набором разнообразных ингредиентов. Упаковка – это значимый элемент маркетинга: первый визуальный контакт очень важен, а эстетичная упаковка увеличивает лояльность и повышает узнаваемость бренда.

– На каких условиях ваши франчайзи обеспечиваются упаковкой, термосумками и т.п.?
– Все термосумки, упаковки, форма для курьеров поставляется франчайзи по привлекательным ценам. Так как Secret Kitchen – крупный федеральный игрок, мы имеет возможность получать выгодные условия от поставщиков.

– Раз мы затронули вопросы, касающиеся цен, каков финансовый порог входа в бизнес и какова его доходность?
– Мы стремимся к тому, чтобы партнёры строили свой бизнес всерьёз и надолго. Поэтому настаиваем на том, чтобы при строительстве dark kitchen использовались качественные материалы: не ДСП, а нержавейка, плитка для отделки и т.п. Поэтому общие инвестиции в открытие, включая маркетинг и обучение персонала, составляют 16–18 млн руб. На основе данных по всем нашим dark kitchen и региональным точкам средний срок окупаемости составляет 26–28 месяцев. Что касается месячной выручки, по нашей финансовой модели и средним результатам истории продаж всех точек, за счёт плотного сотрудничества с агрегаторами и наших компетенций в e-commerce, а также в локальном маркетинге, стартовая отметка – 4,5–5,5 млн рублей. Примерно через 5–6 месяцев мы выходим на показатели в 8–10 млн рублей, а за 1,5–2 года выручка одной точки доходит до 20 млн рублей. Рентабельность по чистой прибыли (за вычетом роялти, налогов и иных затрат) составляет 10–15%.

– Какие ошибки франчайзи могут помешать им выйти на эти показатели?
– Крайне важным условием для успеха dark kitchen является ежедневное внимание к качеству продукции. Мы настаиваем, чтобы партнёр был глубоко вовлечён в бизнес и погружён в детали контроля качества. Также мы прекрасно осознаём, что компетенции и опыт в области электронной коммерции и онлайн-продвижения не всегда присутствуют у потенциальных партнёров. Поэтому мы предоставляем доступ к нашей экспертизе и многолетнему опыту в этой сфере. Речь идёт о так называемом e-commerce пакете, который предоставляется всем франчайзи за 0,8% от выручки. Его практическая польза с лихвой окупает эти дополнительные вложения, и все наши франчайзи успешно пользуются нашими наработками.

– Планируете ли вы расширение числа концепций?
– Во-первых, мы регулярно расширяем позиции меню уже существующих кухонь. Летом провели большое обновление в рамках итальянского суббренда, добавив более 20 новых позицией. Сейчас в стадии обновления японская кухня. Этой осенью мы сначала добавим в ассортиментную матрицу паназиатской кухни несколько корейских блюд, а после анализа результатов запуска выведем корейское меню в отдельный суббренд. Мы уверены, что наша целевая аудитория оценит все вкусовые нюансы и аспекты очень богатой корейской кухни.

– Вы не планируете развивать бренд в офланй-формате?
– У нас есть dark kitchen как только с доставкой, так и с возможностью самовывоза. Клиенту в этом случае предоставляется скидка в 10%, поскольку франчайзи экономит на курьерах. Взамен франчайзи повышает доверие к бренду, позволяя посетителям увидеть, что dark kitchen (тёмная кухня) – это не что-то страшное или тёмное, это современный формат безопасного производства вкусной еды. В регионах самовывоз может составлять до 10% выручки.

– Вы начали активно развивать сеть в регионах. Насколько сегодня востребован этот формат?
– Очень востребован. Конечно, у регионального рынка есть своя специфика, структура продаж отличается – средний чек пониже, чем в столицах, однако при взвешенном сбалансированном меню, которое в большей степени ориентировано на регионы, частота покупок в открывшихся региональных dark kitchen даже выше, чем в Москве.

Меня с коллегами очень часто приглашают на различные бизнес-форумы, где мы рассказываем о нашем бренде, о нашем опыте. И зачастую известность бренда Secret Kitchen появляется даже раньше, чем открывается dark kitchen, что, конечно, способствует продвижению нашей франшизы.

– Как вы видите развитие своего бренда в ближайшее время?
– Мы продолжаем открывать собственные dark kitchen в Москве, а также регулярно получаем заявки из городов с населением свыше 400 тысяч человек. По каждой проводим детальный расчёт, определяющий оптимальную локацию – «мишень», чтобы охватить максимум домохозяйств в зонах доставки 25–45 минут. Делаем расчёт потенциальной выручки – ни одна заявка без него не одобряется. И после переговоров с франчайзи, детального анализа перспектив и одобрения кандидатуры партнёра подписываем договор коммерческой концессии. Совместно подбираем и планируем помещение, оказываем консультационную поддержку при проектировании и строительно-монтажных работах. Затем помогаем в подборе и обучении персонала: управляющий, шеф-повар и минимум один (а лучше два) повара приезжают к нам на три недели для прохождения специализированного курса. Также составляем детальный маркетинговый план продвижения в городе, чтобы совместно развивать бренд.

Наша команда поддержки выезжает на открытие: проводим тестовый запуск с контролем качества всего меню, сопровождаем, поддерживаем. И не только в первые дни работы, а на протяжении всего партнёрства. Нет такого аспекта, в котором мы не могли бы оказать франчайзи содействие.
Учитывая набранную нами скорость открытия точек, мы рассчитываем, что Secret Kitchen откроется более чем в 80% городов европейской части России с населением свыше 400 тысяч человек в течение трёх лет.

Image

Неделю промышленности Ярославской области посетили более 25.000 человек

Главное экономическое событие года – Неделя промышленности Ярославской области – завершила свою работу 3 октября в КЗЦ «Миллениум». Впервые в этом году мероприятие проходило в таком формате – по инициативе...

Image

В Кузбасской ТПП избрали делегатов на очередной IX съезд ТПП России

7 октября на расширенном заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось избрание делегатов на IX съезд Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, который намечен в период с 10 по 16 ноября 2025 года в...

Image

15 компаний региона присоединились к Союзу «Кузбасская ТПП»

7 октября на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось вручение членских билетов компаниям и организациям, которые вошли в союз «Кузбасская ТПП»....

Image

В Кузбасской ТПП обсудили Национальную модель целевых условий ведения бизнеса до 2030 года

7 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Совета Кузбасской ТПП по обсуждению Национальной модели целевых условий ведения бизнеса до 2030 года, которое прошло на двух площадках палаты ...

Image

Россия и Глобальный Юг формируют общее технологическое будущее

В Москве в рамках II Международного симпозиума «Создавая будущее» прошла панельная дискуссия «Образ совместного будущего России и Глобального Юга в мега-проектах», где представители науки, бизнеса и международных организаций...

Image

Геленджик, 24-25 апреля 2026 года. Ждем революцию в эстетической медицине!

Впервые на черноморском побережье пройдет Конгресс Русской научной школы - ключевое событие VIII Черноморского конгресса....

Image

25 сентября 2025 года прошел Инвест-Форум "Технологии и Возможности"

25 сентября 2025 года в самом сердце западной столицы России, г. Калининграде состоялся масштабный Инвест-Форум "Технологии и Возможности" организованный EVENT CORP AYA & ОРШИ – Продакшн, под руководством Анны...

Image

Новый вектор областной программы наставничества – еще больше конкретики и реального бизнес-опыта

8 сентября в Московской области стартовала программа наставничества, реализуемая Центром «Мой бизнес» Московской области в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство»....

Image

IV международная педагогическая конференция школы «НИКА»

«Открытая школа в глобальном мире: формируя навыки будущего»

Image

Компания «Электрорешения» (бренд EKF) победила в международной коммуникационной премии PROBA Awards 2025

Компания ООО «Электрорешения», представляющая бренд EKF в России, победила в международной коммуникационной премии PROBA Awards 2025 в номинации «Инфлюенс-маркетинг» с...

Image

Россия и Африка движутся к созданию безбарьерной торговой среды

Россия и Африка работают над созданием безбарьерной среды и расширением экономического взаимодействия. Об этом заявил директор Департамента развития двустороннего сотрудничества Минэкономразвития России Павел Калмычек на...

Image

Хотите вывести свою команду на новый уровень?

Приглашаем вас на самое значимое ежегодное событие в сфере командного коучинга в русскоязычном пространстве! С 2019 года мы собираем лучших экспертов и практиков, чтобы поделиться с вами передовым опытом и эффективными...

Image

Синтезис 2025: ключевые итоги Конгресса по нефтепереработке и нефтехимии в Нижнем Новгороде

29-30 сентября в Нижнем Новгороде состоялся Конгресс по нефтепереработке и нефтехимии: Синтезис 2025.

Image

Как прошёл Бизнес-завтрак 01.10.25 Novotel Moscow City

1 октября в Москве состоялось деловое мероприятие Группы транспортных компаний «Русмарин» под названием «Китайский дракон: как приручить импорт или как Китай заменяет...

Image

4 октября отмечает свой День Рожденья Анна Могутнова, руководитель «Наро-Фоминского Агентства Недвижимости»

Дорогая Анна Владимировна! Издательско-коммуникационная группа "Бизнес-Диалог Медиа" от всей души поздравляет Вас с Днем...

Image

Форум лидеров: вместе определяем будущее промышленного развития!

С 29 по 31 октября 2025 года в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» состоится XXIХ Международный форум-выставка «Российский промышленник», который является федеральной площадкой, объединяющей руководителей...

Image

Круглый стол о парковках на дорогах общего пользования прошел в новокузнецком представительстве Кузбасской ТПП

2 октября в представительстве Кузбасской ТПП в Новокузнецке состоялся круглый стол на тему: «Создание и использование парковок (парковочных мест), расположенных на...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.